Воскресенье, 19.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


"ЛитРес". "Итоги 2023 года и прогноз на 2024 год", автор: Андрей Тихомиров, Москва, 2023 г.
Заказать книгу:ЛитРес

















Прежде всего, давайте сравним результаты научного прогноза для России на 2023 год с предыдущим прогнозом:

Результаты научного прогноза для России на 2023 год

Президент РФ Владимир Путин 14 декабря ответил на вопросы россиян в ходе прямой линии «Итоги года с Владимиром Путиным», совмещенной с его традиционной пресс-конференцией. Самым важным показателем для России Путин назвал экономический рост. Рост ВВП по итогам года ожидается на уровне 3,5% — это хороший показатель, он демонстрирует, что страна «оправилась от прошлогоднего падения и сделала серьезный шаг вперед». Инфляция в России к концу года может ускориться до 8%, но принимаются меры, чтобы вернуть ее к целевым показателям. Меры, которые были введены правительством РФ, позволили компенсировать колебания курса и вернуть его к коридору, который был определен указом президента Путина. Экспортеры товары свои поставляют на внешние рынки, а выручку оттуда не всю сюда приводят. И это как раз влияет на соотношение курса к иностранным валютам. Поэтому то, что было принято по ужесточению контроля, сыграло свою роль. Решение об обязательной продаже части валютной выручки было введено правительством 11 октября сроком на полгода. Кроме того, в конце октября Центробанк РФ сообщил о повышении ключевой ставки. Банк России на последнем в 2023 году плановом заседании совета директоров повысил ключевую ставку до 16% годовых, говорится в сообщении регулятора. Текущее инфляционное давление остается высоким, объясняет регулятор свое решение.
Бюджетное правило, бюджетная устойчивость, контроль за операциями агентов внешнеэкономической деятельности, — все это влияет на курс. Главной целью правительства министр назвал создание предсказуемых условий для предпринимателей и граждан. России надо стремиться, чтобы в конечном счете меньше обращать на курс рубля внимание. Глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что по итогам 2023 года в экономике России прогнозируется прирост в 2,8% или более. Силуанов в своем выступлении на выставке «Россия» подчеркнул, что стране удалось полностью компенсировать сокращение темпов роста в 2022 году. Там же, на выставке «Россия» глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сравнила отечественные банки с «кровеносной системой» и объявила, что банковская система страны абсолютно здорова. Набиуллина обосновала повышение ключевой ставки ЦБ РФ необходимостью бороться с инфляцией и указала, что в новых условиях растет интерес россиян к депозитам и накоплению средств.
Риски для сохранения глобальной финансовой стабильности выросли, предупредила глава МВФ Кристалина Георгиева. Об этом пишет агентство Reuters. Георгиева подчеркнула, что на глобальную экономику оказывают негативное влияние несколько ключевых факторов. Среди них продолжающаяся пандемия коронавируса, противостояние на Украине, ужесточение денежно-кредитной политики. По ее оценке, на фоне этого рост мировой экономики в 2023 году не превысит 3%. Она добавила, что даже самые оптимистичные эксперты выдают слабый прогноз. По их мнению, глобальный рост не достигнет в ближайшие годы исторического среднего показателя в 3,8%. Ранее Георгиева спрогнозировала, что в 2023 году экономики ЕС, США и Китая практически одновременно замедлятся.
Международный валютный фонд (МВФ) скорректировал оценки экономического развития России, прогноз на 2023 год был улучшен, а на 2024 год - ухудшен. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе фонда о перспективах развития мировой экономики. МВФ ожидает роста ВВП РФ в 2023 году на 0,7%, а в 2024 году - на 1,3%. Как следует из доклада, представленного в рамках весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка, фонд улучшил на 0,4 процентных пункта (п. п.) свой январский прогноз по росту указанного показателя в РФ на 2023 год. Прогноз по росту ВВП РФ в 2024 году ухудшен на 0,8 п. п. Согласно приведенным данным, показатель сократился в 2022 году на 2,1%. В 2023 году она, как прогнозируют в фонде, снизится до 7%, а в 2024 году - до 4,6%. В МВФ считают, что безработица в 2022 году составила в РФ 3,9%. Согласно оценкам организации, в 2023 году данный показатель снизится до 3,6%, а в 2024 году повысится до 4,3%.
Глобальное потепление начинает оказывать серьезное влияние на инфляцию, говорится в майском докладе Европейского центрального банка (ЕЦБ) «Влияние глобального потепления на инфляцию: средние значения, сезонность и крайности». Вклад изменения климата в ежегодный рост цен к 2035 г. составит 0,32–1,18 п. п., оценили эксперты регулятора. Авторы отмечают, что на продовольственную инфляцию повышение средней температуры Земли окажет большее влияние. Вклад в подорожание продуктов питания они оценивают в 0,92–3,23 п. п. в год. Самый значительный рост инфляционного давления будет наблюдаться в странах Африки, Азии, Южной и Северной Америки. Экстремально высокие температуры лета 2022 г. внесли дополнительный вклад в продовольственную инфляцию в Европе в 0,43–0,93 п. п., к 2035 г. этот вклад может удвоиться.
Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) повысили прогноз по росту экономики России до 1,7% с 0,9%, которые ожидались в апреле. Это следует из июльского обзора World Economic Outlook. Это третье улучшение оценки МВФ в этом году. В предыдущем докладе организация повысила прогноз роста ВВП РФ с 0,3%, ожидавшихся в январе, до 0,7%. В январе фонд пересмотрел свои ожидания по экономической динамике в России со спада на 2,3% до роста на 0,3%. Основными причинами улучшения в июле эксперты МВФ называют сильные показатели первого полугодия 2023 г., обусловленные «мощными фискальными стимулами, укрепляющими эту силу», а также стабильной ситуацией на рынках розничной торговли, строительства и промышленности. На 2024 г. МВФ сохранил прогноз экономического роста в России на уровне 1,3%.

Научный прогноз для России на 2024 год

Американская поддержка Украины может сохраниться на протяжении следующего года, считает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Эксперт объясняет это не только консенсусом в политическом истеблишменте, но и общим настроением граждан США. Другая причина заключается в том, что инерция помощи уже набрана: «Оборонные предприятия уже работают, настроены определенные мощности, остановить процесс будет сложно. Но пик помощи уже прошел». Украина не сможет продержаться в конфликте с Россией дольше февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление экс-аналитика ЦРУ Ларри Джонсона. По его словам, американские власти будут до последнего отрицать поражение Киева. Главным фактором для такого прогноза выступает нежелание западных стран продолжать оказывать финансовую поддержку бывшей советской республике. В США неоконсерваторы, а также администрация президента Джо Байдена будут до последнего отрицать данную реальность. Он также указал, что американские элиты настолько убеждены в своей «святой миссии», заключающейся в доминировании США и подавлении России и Китая, что они никогда не смягчат свою позицию.
Глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что инфляция в будущем году будет на уровне 4% — 4,5%. Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор в следующем году вернет инфляцию к цели на уровне 4%.
Управляющий директор M.I. Achkasov & Co Максим Ачкасов считает, что в 2025-2026 годах нефть подорожает до 130-150 долларов за баррель и мировая экономика снова столкнется с высокой инфляцией. Об этом сообщает РИА Новости. По его словам, в таких условиях лучше всего инвестировать в золото и драгоценные металлы — это классические инструменты хранения сбережений во время инфляции и кризисов. Другой вариант - инвестиции в промышленные металлы и сельскохозяйственные активы. По словам эксперта, в случае таких инвестиций есть шанс на высокую доходность. Ачкасов подчеркнул, что на протяжении последних лет ведущие центробанки мира вели политику, которая грозила ростом инфляции, но лишь в 2023-м показатели инфляции вынудили их принять меры. Он отметил, что в США годовая инфляция упала с шести процентов в феврале до пяти в марте и 4,9 процента в апреле. Однако это может оказаться временным явлением. Цены продолжают резко расти, и инфляция никуда не уходит. По его прогнозу, в 2025-2026 годах инфляция в США вернется к пяти-семи процентам.
Бывший советник Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джеймс Рикардс заявил изданию The Daily Reckoning, что зима 2024 года может стать козырем в рукаве президента России Владимира Путина. По словам бывшего сотрудника ЦРУ, грядущая зима может вызвать серьезную рецессию на Западе. Несмотря на то, что минувшая зима была достаточно теплой, страны Запада с трудом справились с поставками энергоносителей. Если погода зимой 2024 года будет более суровой, то Россия может стать «более безжалостной». Рикардс добавил, что антироссийские санкции нанесли больше вреда экономике США, чем России. Таким образом, полагает экс-советник ЦРУ, все эти факторы могут привести к росту цен на энергоносители на Западе и спровоцировать рецессию. До этого глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол предупреждал, что этой зимой может наблюдаться значительный рост цен на энергоносители.
Ожидания по глобальному ВВП организация повысила с апрельских 2,8 до 3% в 2023 г., для 2024 г. сохранила на уровне 3%. Мировая экономика показывает признаки стабильного восстановления, считает советник и директор исследовательского департамента МВФ Пьер-Оливье Гуринша. «Кризис, вызванный COVID-19, официально завершился, и число перебоев в цепочках поставок вернулось к допандемийным уровням. Экономическая активность в I квартале этого года была устойчивой, несмотря на сложные условия в мире, в том числе на фоне неожиданно сильных рынков труда», – сообщил он в своем блоге на сайте МВФ. Тем не менее ожидаемые показатели роста остаются слабыми на фоне ужесточающейся политики центробанков в мире, отмечают в МВФ.
Глава Минфина России Антон Силуанов представил проект федерального бюджета, а министр экономического развития Максим Решетников дал прогноз социально-экономического развития на 2024 г. и плановый период 2025 и 2026 гг. Эту информацию они озвучили в рамках заседания правительства. Силуанов подчеркнул, что в бюджетной политике на предстоящую трехлетку учтены и обеспечены финансами социальная поддержка граждан, технологическое развитие и расширение инфраструктуры, укрепление обороноспособности страны, полноценная интеграция новых регионов. Ежегодно более 2,5 трлн руб. выделяется на реализацию решений, которые содержались в послании президента Федеральному Собранию. На реализацию нацпроектов «Демография», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Образование», «Цифровая экономика» предусмотрено чуть менее 3 трлн руб. На реализацию инициатив социально-экономического развития выделяется более 760 млрд руб. На выплату единого пособия 10 млн граждан в федеральном бюджете предусмотрено более 4,4 трлн руб. Также на предстоящие три года полностью обеспечен материнский капитал – им смогут воспользоваться более 4 млн семей. На субсидирование процентных ставок по ипотеке, единовременные выплаты многодетным семьям на частичное погашение ипотеки выделяется 482 млрд руб. Более 100 млрд руб. по программе социального контракта получат в качестве поддержки малоимущие граждане. В сфере здравоохранения на программу «Первичное звено для каждого» выделяется более 200 млрд руб. Планируется построить 1700 ФАП, отремонтировать 6000 поликлиник, приобрести 3000 быстровозводимых модульных конструкций. Более 1 трлн руб. предусмотрено на лекарственное обеспечение отдельных, в том числе на препараты для больных с острыми сердечно-сосудистыми, тяжёлыми и редкими (орфанными) заболеваниями. Для онкобольных выделяется более 430 млрд руб. Также учли поддержку больных сахарным диабетом. В 2024 г. планируется построить не менее 1300 школ. В бюджете также учли вопросы горячего питания, классного руководства, капитального ремонта. Около 100 млрд руб. предусмотрено на создание кампусов мирового уровня в Калининграде, Екатеринбурге, Новосибирске, а также Нижнем Новгороде, Уфе, Челябинске, Сахалине и Томске (последняя группа – с использованием механизма государственно-частного партнерства). На поддержку гражданской промышленности планируется выделить более 2,7 трлн руб. в первую очередь, автомобильной. Деньги направят на поддержку спроса, льготный лизинг, автокредитование, «газомоторку». Почти 1,4 трлн руб. на поддержку производства автокомпонентной базы и отечественных производителей. В бюджете предусмотрены средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, развитие гражданского авиастроения, послепродажного обслуживания самолётов и разработку двигателей. «Беспилотные авиационные системы – новый нацпроект. Учтены необходимые ресурсы на 2024 г. и на последующий период. Что это даст? Увеличим объем российского рынка беспилотников, запустим профессиональное образование в этой сфере», – объяснил Силуанов.
128 млрд руб. учтено на модернизацию станкостроения, создание головного центра компетенций на базе МГТУ «Станкин». 330 млрд руб. – на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области радиоэлектроники, создание собственной компонентной базы, шесть дизайн-центров и производственных площадок. В сфере судостроения учли финансы, необходимые для производства важных элементов оборудования и программы льготного лизинга. К самым значимым дорожным объектам Силуанов отнес трассу Джубга – Сочи, новые участки автодорог Казань – Екатеринбург, М-12, Краснодар – Славянск – Темрюк. Предусматривается обновление наземного электрического транспорта: планируется закупить электротранспорт для 10 российских городов. В 2024 г. 27,4 млрд руб. направят на развитие региональных аэропортов, планируется реконструировать и отремонтировать 32 взлетные полосы, 20 вспомогательных объектов в Махачкале, Петропавловске-Камчатском, Новосибирске, Грозном. Также в планах – обновление водного транспорта в портах Геленджика, Поронайска, Петропавловск-Камчатского. По словам Решетникова, по сравнению с апрельскими сценарием, прогноз на 2024–2026 гг. существенно улучшился. «В 2023 г. мы ожидаем рост ВВП на уровне 2,8%. В 2024 г. рост ВВП составит 2,3 п. п. Считаем, что текущий бюджетный и кредитный импульс перейдет и на следующий год, но заложенный в итоговую оценку темп, конечно, ниже, чем был бы без текущего ужесточения денежно-кредитной политики», – отметил министр. В дальнейшем прогноз роста составит чуть более 2% в год. ВВП в 2024 г. составит 180 трлн руб., в 2025 г. – более 190 трлн руб., в 2026 г. – более 202 трлн руб. «Это больше того, что было заложено в сценарных условиях, в среднем на 9 трлн руб. ежегодно», – подчеркнул Решетников. «Решения по индексации тарифов, заложенные в прогнозе, согласованы со всеми отраслевыми министерствами и ведомствами», – отметил Решетников. Среди внешних рисков министр отметил замедление мировой экономики, которое может негативно повлиять на ситуацию на российском рынке. Внутренние риски связаны прежде всего с дефицитом кадров.
Усилия кабмина, как объявил премьер Михаил Мишустин, «будут сосредоточены на эффективном решении шести приоритетных задач», которые поставил президент. Это: расширение внешнеэкономического взаимодействия с перспективными партнерами из дружественных стран и совершенствование необходимых для этого механизмов; укрепление технологического и финансового суверенитета; опережающее строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктур; повышение благосостояния граждан; обеспечение народосбережения; защита материнства и детства, поддержка семей. В действующем бюджете прогнозируется более глубокий дефицит казны на 2024 г. – 2,2 трлн руб. (1,4% ВВП), в 2025 г. – 1,3 трлн руб. (0,7% ВВП). Таким образом, правительство запланировало сокращение бюджетного дефицита по сравнению с прогнозами прошлого года.
Среди основных направлений финансирования нового бюджета – социальные обязательства государства, расходы на оборону, а также интеграция новых регионов и поддержка технологического развития страны, и расширение инфраструктуры, говорится в материалах. 760 млрд руб. запланировано потратить в течение трех лет на инициативы в области социально-экономического развития, сообщил Мишустин на заседании правительства. Речь идет о социальной поддержке наиболее уязвимых категорий граждан, укреплении обороноспособности России, интеграции новых регионов и др., уточнил премьер. Фонду «Защитники Отечества», созданному по инициативе президента, правительство выделит грант в размере более 5 млрд руб. На выплату единого пособия кабмин планирует потратить за предстоящие три года 4,4 трлн руб. Прогнозируемые расходы на материнский капитал составят 1,6 трлн руб., на программы по улучшению жилищного обеспечения семей с детьми – 482 млрд руб., еще 100 млрд руб. запланировано на поддержку малоимущих граждан. Также правительство заложило расходы в 1 трлн руб. на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. Еще 111 млрд руб. будет потрачено на создание новых мест в общеобразовательных организациях. Среди основных расходов в сфере экономики и промышленности поддержка предприятий гражданского назначения (более 947 млрд руб. за три будущих года), программа поддержки малого и среднего предпринимательства (67 млрд руб. за три года). При подготовке проекта нового трехлетнего бюджета правительство опиралось на базовый сценарий прогноза социально-экономического развития, предполагающий сохранение ежегодных темпов роста экономики выше 2%.

Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz