Воскресенье, 30.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

 

Интернет-журнал "Кругозор" - независимое интернет-издание

Журнал «Кругозор»


"Сборник статей 2015 года"
В сборник вошли все ранее опубликованные статьи Тихомирова Андрея Евгеньевича 2015 года. Тематика: история, политика, экономика, необъяснимое-объяснимо. Научное построчное объяснение Книги судей израилевых и Книги Руфи. "ПоЛиАРТ", Оренбург, 2016 г. ISBN: 978-5-9908312-0-9.
Заказать книгу:orenburgerallgemeine@narod.ru








август '15
КОРНИ

Тайны черепов

Размеры на интеллект не влияют. "Высшие" и "низшие" расы. Между Европой и Палестиной много общего. Особенности серийных убийц. Человека развивало насилие. Люди станут большеголовыми

Андрей Тихомиров,
Галина Тихомирова

Современные научные данные доказывают, что размер и форма черепа (то есть морфологические признаки) никак не влияют на интеллектуальные способности человека. А ведь совсем недавно, по меркам истории, в нацистской Германии (и не только!), существовали специальные "науки", в том числе евгеника, которые доказывали с помощью измерения черепов принадлежность или непринадлежность к "арийской расе".

1.

Внутри больших рас (негроидной, европеоидной, монголоидной) имеются группы, обладающие разными формами черепа (долихоцефальный - длинноголовый, брахицефальный - широкоголовый, мезоцефальный - среднеголовый). Научно проверенные факты показывают, что величина и вес мозга также не являются надёжными критериями при оценке интеллекта. Характерно, что ёмкость мозговой коробки ископаемых людей мустьерской эпохи - неандертальцев - не меньше, чем ныне живущих людей. Что касается современных рас, наибольшим объёмом и весом мозга обладают монголы, а не европейцы, а средний вес мозга англичан и японцев примерно одинаков. Но и внутри одной и той же расы наблюдается большая вариация величины и веса мозга. Например, выдающиеся представители мировой литературы А. Франс и И. С. Тургенев, обладали резко отличным весом мозга - первый 1017 г, второй - 2012 г. Немецкий математик К. Ф. Гаусс имел мозг весом в 2400 г, а русский химик Д. И. Менделеев - 1571 г., русский поэт С. Есенин - 1920 г., а немецкий поэт И. Ф. Шиллер - 1785 г. и т.д. Приведённые данные подтверждают, что ни форма черепа, ни вес мозга не могут служить критериями для оценки одарённости индивидов, народов и рас. Окончательным приговором теории, связывающей человеческий интеллект с весом его мозга, стал ошеломляющий факт: оказалось, что самый тяжелый из известных науке человеческих мозгов - 2850 г - принадлежал вовсе не гению, а идиоту! Хотя с научной точки зрения от гения до идиота один шаг, кроме того, существуют и гениоты, то есть как бы очень талантливые люди с различными психическими отклонениями. Но не только отдельные люди отличаются друг от друга размером и весом мозга. Оказывается, по этому показателю разнятся, хотя и незначительно, отдельные расы тоже. Так, средний вес мозга африканских негров - 1316 г; европейцев - 1361 г. В том числе: немцев - 1291 г; швейцарцев - 1327 г; русских и украинцев - 1377 г. Вес мозга японцев -1374 г. А бурят-1508 г.

Если форма и величина черепа и мозга не дают основания для выделения "высших" и "низших" рас, то тем более это невозможно сделать на основе таких чисто внешних морфологических признаков, как цвет кожи, волос и глаз, форма носа, губ, век, профилировка лица, рост. Большинство этих особенностей, будучи, по-видимому, в далёком прошлом, в пору становления человека, адаптивными (связанными с приспособлением к определённой географической среде, например чёрные выходцы из Африки стали белыми, живя несколько тысячелетий в районе северного полюса, где полгода полярная ночь, а полгода полярный день, и у них в результате мутаций сформировались гены, дающие меньшее количество меланина, пигментов коричневого и чёрного цветов).

Исследования головного мозга показывают, что интеллект человека и животных зависит от количества извилин в коре больших полушарий и образования нейронных связей. Международная группа исследователей изучила поведение отдельных нейронов головного мозга при распознавании лиц, используя изменённые с помощью компьютера изображения лиц знаменитостей. Оказалось, что главную роль в этом процессе играет осознанное субъективное восприятие, а не визуальные стимулы, то есть люди распознают окружающих, полагаясь не на их реальный внешний вид, а на своё представление о нём. В ходе эксперимента учёные во главе с профессором Родриго Кирога, директором Центра нейробиологических исследований Лестерского университета (Великобритания), демонстрировали участникам изображения лиц различных известных людей, параллельно регистрируя специфическую активность отдельных нейронов в срединной доле височной коры головного мозга (область, связанная с распознаванием лиц). Поведение нейронов в головном мозгу при этом с точностью отражало это субъективное решение - характерная для фото Джоли реакция наблюдалась и в случае искажения её портрета. Таким образом, делают вывод авторы, нейроны реагируют не на визуальные стимулы, а на осознанное субъективное восприятие, то есть человек видит то, что хочет видеть. Человек постоянно находимся под давлением очень разноплановой и неоднозначной сенсорной информации, и мозг должен непрерывно принимать решения, базируясь на таких ограниченных данных. Мы узнаём лицо друга, не разбирая отдельных черт. Нейроны, как показали результаты нашего исследования, реагируют именно на субъективное восприятие объекта наблюдения, а не на то, что мы действительно видим. Однако ещё Аристотель утверждал, что люди создают объекты внешнего мира у себя в уме и судят о них, полагаясь на эти фантомы, а не на реальность.

Среди аутистов существует особая категория людей - с синдромом ученого ("савант - синдром" - термин психиатра Д.Трефферта). Аутичный савант - человек, обладающий экстраординарными способностями, в области счёта, искусства, музыки. При этом он часто производит впечатление умственно отсталого. Иногда способности саванта возникают в результате черепно-мозговой травмы, особенно при поражении левого полушария. А мозг савантов, в отличие от современного человека, действует как единое целое. У обыкновенного человека сознание включается лишь тогда, когда полученная его мозгом информация полностью обработана, и образ предмета сложился. Мы видим и запоминаем только значительное, основное. Саванты же не переходят от деталей к целому, имея голографический доступ сразу ко всему банку данных мозга. Поэтому саванты-аутисты запоминают огромное количество фактов, чисел, номеров, текстов, музыкальных произведений.

2.

Современные исследования на Американском континенте доказали, что задолго до азиатов - индейцев, континент заселили негроиды 40-35 тысяч лет назад, родственные австралийским аборигенам. Они впоследствии были уничтожены переселившимися 14 тысяч лет назад через Берингов пролив, соединявший тогда Америку и Азию и освободившийся ото льдов, азиатскими племенами, мигрирующими вслед за животными, а животные за свежей травой, которая появилась после таянья ледников.

На рисунках (их возраст - 9-7 тысяч лет), найденных в пещерах Бразилии, изображены сцены убийств, а также найдены черепа негроидов. Последние ассимилированные негроиды жили на Огненной Земле (здесь также найдены черепа негроидного происхождения, остатки раковин, возрастом до 7 тысяч лет) еще в середине 20 века. Об этом, в частности, пишет И. В. Сталин в своей работе "Марксизм и вопросы языкознания" (М., 1950 г.), где он приводит в качестве образца огнеземельцев - индейцев Огненной Земли вместе с австралийскими аборигенами как пример одного из наиболее отсталых племен земного шара в 19 веке, тогда было известно три племени огнеземельцев - она, яганы и ялакалуфы. Сейчас в живых осталось несколько женщин. Это доказывает то, что аборигены Австралии и огнеземельцы находятся в родстве, о чем и пишет Сталин, не зная о том, что эти данные позднее будут подтверждены!

Проводившиеся измерения человеческих черепов из шумерских могильников показали, что большей частью они были удлинённой формы. Но вот что удивительно! Эти длинноголовые шумеры изображали себя в произведениях искусства с круглыми головами! Поэтому и получилось так, что некоторые ученые относили шумеров к индоевропейцам (со "светлой кожей"), другие считали и считают их прототюрками. Разгадка, скорее всего, заключается, в том, что представители одной какой-либо группы людей с одной формой черепа главенствовали над другой группой людей