Воскресенье, 30.04.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

 

 
 


"Сборник статей 2014 года"
В сборник вошли все ранее опубликованные статьи Тихомирова Андрея Евгеньевича 2014 года. Тематика: история, политика, экономика, необъяснимое-объяснимо. Индоевропейцы - огнепоклонники. Оренбург, 2015 г. ISBN: 978-5-600-00901-1
Заказать книгу:orenburgerallgemeine@narod.ru






Статьи Тихомирова А.Е.  

Материал размещён также на интернет-портале «Наука и религии мира»

ЮЖНЫЙ УРАЛ - РОДИНА ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ  (дополнение)
5 января 2014 г.
ЮЖНЫЙ УРАЛ - РОДИНА ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ

Южный Урал вполне может быть родиной индоевропейцев. Это связано с такими природными явлениями как оледенения, неоднократно имевшими место в истории Земли. Последнее оледенение было в четвертичное время на севере Европы и Северной Америки. Валдайская ледниковая эпоха, территория ее охвата включала и территорию Южного Урала длилась от 70 до 11 тысяч лет назад. Оледенения Восточно-Европейской равнины доходили до современной Валдайской возвышенности. Периоды оледенения сменялись периодами потепления. Соответствует по времени вюрмскому и вислинскому оледенениям Западной Европы и висконсинскому оледенению Северной Америки.
Существуют различные теории о причинах возникновения ледников (гляциализм). Согласно ледниковой теории, в истории Земли неоднократно повторялись холодные периоды разной длительности, способствовавшие развитию больших ледников. Вот только некоторые: дрифтовая теория, моногляциализм, полигляциализм и др. Американец Чарльз Хэпгуд полагает, что причина  нарастающей ледовой шапке на обоих полюсах заключается в том, что Земля вращается и неравномерно располагаемые ледовые шапки рано или поздно приводят к появлению центробежной силы. В один «прекрасный» день шапки съезжают, а вместе с ней и земная кора (происходит литосферная катастрофа). Так как недра Земли являются раскаленной массой, а затвердевшая кора составляет лишь относительно тонкий слой. За очень короткое время полюс может оказаться на месте тропиков, а тропики – на полюсе. Именно поэтому вдруг «вымерли» мамонты, динозавры, произошел «мировой потоп».
Но как бы то ни было, постепенное потепление вызывало таяние ледников, которые отступали к северу, и земля начинала пробуждаться к жизни, появлялись молодая поросль - растения, их с удовольствие поедали животные, которые мигрировали вместе с таянием ледников. Следом за животными передвигались и первобытные охотники, которые охотились за мигрирующими животными.
Известный индийский общественный деятель и исследователь Балгангадрах Тилак (1856-1920 гг.) в 1903 г. написал книгу «Арктическая родина в Ведах», где утверждает, что родина индийцев – Арктика, так как в древнейших Ведах описывается территория, где полгода день, а полгода – ночь.  В Ригведе бог Индра «поддерживает небо и землю, как колесо повозки поддерживаются осью» и вращает «отдаленную сферу, как колеса повозки». Если мы объединим эти два указания на то, что небо поддерживается на оси и движется, как колесо, то четко увидим, что описываемое движение соотносится только с той небесной полусферой, которую можно наблюдать лишь на Северном полюсе. В Ригведе (I.24.10) созвездие Большой Медведицы описывается как высокостоящее, что говорит о положении, видимом только в циркумполярной области.  Утверждение, что день и ночь богов длятся по 6 месяцев, крайне широко распространено в древнеиндиндийской литературе. Гора Меру признается нашими астрономами земным Северным полюсом. «На Меру боги видят солнце после его одноразового восхождения на протяжении его пути, равного половине его обращения вокруг земли».
Античные авторы до нашей эры называли Урал – Ликосом, (что по-гречески означает «волк», здесь водились стаи волков, как и выражение «тамбовский волк тебе товарищ», под Тамбовом еще в недавнее время было много волков  - А. Тихомиров), у Птолемея – II в. н.э. – Даикс, Земарха – 568 г. – Даих, Ибн Фадлан – 921-922 гг. – Джаих, ал-Идриси – 1154 г. – Руза (финно-угорское название, связанное, по-видимому,  с древними венгерскими племенами, кочевавшими в здешних местах), Русская летопись – 1229 г. – Яик, Виллем Рубрук – 1253 г. – Ягак, Н. и М. Поло – 1265 г. – Ягат, Ибн Баттута – 1333 г. Улусу (что на тюркских языках означает родо-племенное объединение на определенной территории, в это время здесь распологались зависимые территории «Золотой Орды» - А. Тихомиров), Карта Московии С. Герберштейна 1549 г. – Яик, К.Х. Джалаири – 1592 г. – Яик, «Книга большому чертежу» - 1627 г. – Яик, Русские источники – XVII-XVIII – Запольная река (река, расположенная за степями), Указ Екатерины II о переименовании реки – 1775 г. – Урал (после подавления восстания Пугачева).
Фантастическая версия утверждает, что гипербореи жили у северного полюса, посреди их континента (Арктиды) располагалась внутреннее Гиперборейское море – Великое Вращающееся озеро, там же располагалась гигантская впадина земно коры, по глубине превышающая современную Марианскую. Арктида была «сконструирована» для предотвращения образования опасной ледяной шапки. Но потом произошел потоп, связанный с непропорционально разрастающимися ледниками на южном полюсе и случилась мировая катастрофа. 
Научные исследования последних лет показывают, что 4,5 миллиарда лет Земля возникла в практически современном виде и с тех пор практически не меняла своего первоначального облика. С помощью радиоизотопного анализа ученые установили, что континентальная кора, которая отличается от расположенной под океанами своим строением и толщиной, было сформирована же 4,4 – 4,5 млрд. лет назад, т.е. практически сразу после рождения планеты. Возможно придется переписывать историю человеческих цивилизаций, которые считались раньше совершенно фантастическими. Согласно современным научным теориям кислород в атмосфере Земли появился около 2,4 млрд. лет назад, а 600 млн. лет назад его содержание в атмосфере резко возросло и приблизилось к современному уровню.
 

И У ИНДЕЙЦЕВ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ СУЩЕСТВОВАЛИ ПОДОБНЫЕ СООРУЖЕНИЯ!
6 января 2014 г.

Недостаточное количество питательных веществ в сырой растительной пище было главной причиной небольшого объема мозга у далеких предков людей, что подтверждает ключевую роль огня и «поваренного искусства» в эволюции человека, заявляют антропологи. А собаки помогли древним людям превзойти неандертальцев, считают ученые. В первой книге Авесты Вендидаде две главы посвящены собаке и наставлениям, как с ней общаться. За убийство собаки следует наказание более тяжкое, чем за убийство человека, что отражает тотемическое поклонение собаке в древности. Само слово "собака" иранского происхождения, по-славянски это животное называется "пёс".
Группа археологов под руководством Франческо Берны из Бостонского университета США полагает, что человек впервые начал использовать огонь около 1 миллиона лет назад. К такому выводу ученые пришли, обнаружив следы очагов в пещере Вондерверк на территории ЮАР. Для защиты своего "ноу-хау" (использование огня в различных целях) и строились сооружения с несколькими рядами стен. Связи между континентами существовали всегда, прерываясь на некоторое время по военным и природным причинам. Аналогичные сооружения (культура кольцевых канав), известные как «круги совета», обнаружены археологами при раскопках поселений 15 — 17 вв. н. э. племени уичита — когда-то одного из крупнейших племён Северной Америки. Данные сооружения располагались в центре поселений; практически все артефакты неместного происхождения были обнаружены внутри данных кругов (Vehik, Susan C. 2002. Conflict, Trade, and Political Development on the Southern Plains. American Antiquity, 67(1), 37-64). При раскопках некоторых поселений обнаружены останки необычных сооружений, известных как «кольца совета». Это кольца обычно располагаются в центре поселений, и как показали результаты археологических раскопок, обычно они состояли из центрального патио в окружении полуподземных сооружений. Назначение данных кругов остаётся неясным. Уолдо Уэдел (Waldo Wedel) предположил, что это могли быть церемониальные сооружения, возможно, обсерватории для наблюдения солнцестояний, то есть имели то же назначение, что и кольцевые канавы в мезолитической Европе. Недавний анализ показал, что большинство артефактов неместного происхождения встречаются почти исключительно внутри данных кругов, что свидетельствует о принадлежности этих кругов местной знати или жрецам. Некоторые археологи всё же допускают возможность, что круги играли оборонительную роль. (Википедия).
Многочисленные легенды индейцев обеих Америк повествуют о том, что некогда на берега их страны высадились белые бородатые люди. Они принесли индейцам основы знаний, законы, всю цивилизацию. Они прибыли на больших странных судах с лебедиными крыльями и светящимся корпусом. Подойдя к берегу, корабли высадили людей — голубоглазых и светловолосых — в одеяниях из грубого черного материала, в коротких перчатках. На лбу у них были украшения в форме змеи. Эта легенда почти без изменений дошла до наших дней. Ацтеки и тольтеки Мексики называли белого бога Кецалькоатль, инки — Кон-Тики Виракоча, для чибча он был Бочика, а для майя — Кукулькан. Мощная цивилизация ацтеков с прекрасной военной организацией и многомиллионным населением уступила немногочисленным испанцам. В 1519 году отряд Кортеса свободно шел через джунгли, поднимаясь к столице ацтеков. Ему почти не препятствовали. Войска Писарро также использовали как могли заблуждение инков. Испанцы ворвались в храм в Куско, где стояли золотые и мраморные статуи белых богов, разбили и потоптали украшения, поражаясь странному поведению инков. Им, испанцам, не оказывали сопротивления. Жители Перу опомнились слишком поздно. Ацтекские жрецы высчитали, что Белый бог, покинувший их в год Ке-Акатль, вернется в этот же «особый» год, повторявшийся каждые 52 года. По странному стечению обстоятельств Кортес высадился на американском берегу как раз при смене определенных жрецами циклов. По одежде он тоже почти полностью «совпадал» с легендарным богом. И понятно, что индейцы нисколько не сомневались в божественной принадлежности конкистадоров. А когда засомневались, было уже поздно. Еще один интересный факт. Правитель ацтеков Монтесума послал одного из своих сановников (история сохранила его имя — Тендиле или Теутлиле) к Кортесу с подарком — головным убором, наполненным золотом. Когда посланник высыпал украшения перед испанцами и все сгрудились посмотреть, Тендиле заметил среди конкистадоров человека в шлеме, отделанном тончайшими золотыми пластинками. Шлем поразил Тендиле. Когда Кортес предложил ему отнести ответный дар Монтесуме, Тендиле умолил его дать только одну вещь — шлем того воина: «Я должен показать его правителю, ибо эта каска выглядит точно так же, как та, что однажды надел белый бог». Кортес отдал ему шлем с пожеланием, чтобы его вернули наполненным золотом.

ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА И "ИРАНСКИЙ СЛЕД"
7 января 2014 г.

"Святые три короля. Мозаика, начало VI века. Сан Аполлинаре Нуово, Равенна. Италия."

Волхвами, или магами, называли персидских (зороастрийских) жрецов. «Когда же Иисус родился в Вифлееме во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока», — сказано в Евангелии от Матфея. С востока — из Парфии (Ирана), где главной религией в то время был зороастризм. Они выполняли священную миссию, стремясь расширить влияние своей религии среди евреев для борьбы с Римом. Считается, что, поднося новорожденному Иисусу золото, ладан и смирну, волхвы почтили его как царя, первосвященника и жертву. Но те же самые дары символизируют три главенствующие касты зороастрийского общества и три вида хварны (в санскрите "варны" – букв. – "качество", "цвет", 4 основных сословия в Древней Индии, господствующее положение в обществе занимали брахманы, кшатрии и вайшьи, шудры были кастой неполноправных, зависимых людей). Также и в зороастризме выделялась хварна священника, хварна правителя и хварна воина.

"Маг. Иран. Серебряная статуэтка VI-V вв. до н.э. Всемирная история. М., 1956, т. II, с. 206."

Символом царской харизмы является золото, жреческой — ладан, воинской — смирна, поскольку воины жертвуют собой во имя мира. В то время в Парфии (Иране) были распространены различные дуалистические религиозные учения, рассматривавшие мир как борьбу доброго начала во главе с богом Ормаздом и его духами и злого начала во главе с богом Ариманом и его демонами (дэвами). Эти учения, связанные с именем Заратустры, не получили еще окончательного оформления. Позже они получили догматическую форму в признанных священными книгах "Авесты" и в таком виде стали известны под названием зороастризма. С Ираном связана и религия митраизма (бог Митра), которая в первые века существования христианства была ему серьезным конкурентом. Мифы, облик самого Митры, культ митраизма во многом совпадает с мифологией, культом христианства. Достаточно сказать, что 25 декабря в Римской империи широко отмечалось рождение бога Митры. Первоначально Рождество Христово отмечалось 6 января вместе с крещением и богоявлением, только лишь в IV веке, когда христианство становится господствующей религией в Риме, оно было перенесено на 25 декабря, чтобы вытеснить культ Митры. Для верхушки парфянского общества был характерен синкретизм, выражавшийся в слиянии местных и эллинских богов. Вообще парфянская династия Аршакидов (247 г. до н.э. – 224 г. н.э.) отличалась широкой веротерпимостью, в отличие от более поздней династии Сасанидов, которые были ревностными поборниками чистого зороастризма. В I века н.э. в Парфии проводится реформа зороастризма, собираются древние тексты, создается одна из древнейших редакций "Авесты". В период своего наибольшего расцвета Парфянское царство простиралось от Вавилонии через Иран до долины Инда. Парфянское царство прекратило свое существование около 224 г., когда возникло государство Сасанидов.
Правители Парфии в период предполагаемой жизни Иисуса Христа:
* Фраат IV 38—2 до н. э., сын Орода II. Сын Орода II, был назначен преемником после гибели в войне с Римом наследного царевича Пакора. Хотя был назначен наследником трона, но вступил на трон, убив своего отца — царя Орода II, после чего умертвил всех своих братьев. Вел войны с Римом. В результате умелых маневров парфянского войска Марк Антоний был побежден, лишился большей части своего войска. Он счел, что был побежден в результате предательства армянского царя Артавазда, которого он позже, в 34 г. до н. э., вторгнувшись в Армению, отстранил от власти, а армянский трон передал другому Артавазду — царю Атропатены, в результате чего Армения оказалась под властью Атропатены. Но после гражданской войны Марка Антония с Октавианом Августом власть Рима в регионе значительно ослабла, чем воспользовался Фраат IV: вторгнувшись в Атропатену, он вынудил царя Атропатены отказаться от армянской короны, которую передал своему ставленнику Арташесу, сыну свергнутого Марком Антонием армянского царя Артавазда. Жестокое правление Фраата IV вызвало возмущения как парфянских феодалов, так и простого населения, которые в 32 г. до н. э. свергли Фраата IV, отдав трон Тиридату II, но Тиридат не смог долго процарствовать, так как Фраат IV при помощи саков вернул себе трон в том же году. В то же время Фраат IV достиг мирного соглашения с Римом, по которому были отпущены все римские военнопленные и возвращены римские штандарты, что произвело в Риме невообразимое впечатление. Кроме этого, Армения была также признана в качестве интереса Рима, став вассальным от Рима царством. Фраат IV направил пятерых своих сыновей в качестве почетных заложников в Рим, фактически признавая себя союзником Рима, тем самым еще более укрепив мирные соглашения с ним. Данный поступок им был сделан по рекомендации его супруги Музы, римлянки по происхождению. Наследником он назначил своего сына Фраата, рожденного от брака с Музой. Во 2 г. до н. э. Фраат IV был убит заговорщиками во главе со своей супругой и своим сыном Фраатом — будущим царем Фраатом V.
* Фраат V (Фраатак) 2 до н. э. — 4 н. э., сын Фраата IV. Муза была римлянкой по происхождению; по одной из версий — фавориткой римского императора Августа, который подарил ее парфянскому царю Фраату IV за мирный договор с Парфией, при котором Риму были возвращены штандарты, взятые еще после битвы при Каррах. Она стала пользоваться особым почетом и любовью у Фраата IV, позже взявшего ее в законные жены. Муза много способствовала проримской ориентации Фраата IV, при котором его сыновья были направлены в Рим на проживание и обучение, фактически — в качестве почетных заложников. В реальности это было попыткой удалить от наследования короны других сыновей Фраата IV и передать трон своему сыну — будущему царю Фраату V. Вместе со своим сыном — наследником Фраатом V — участвовала в заговоре против своего супруга — царя Фраата IV, отравив его. После вступления на трон Фраата V стала фактической соправительницей. Ее изображение чеканилось на парфянских монетах наряду с изображением Фраата V. По описанию, данному Иосифом, будто бы состояла в близких связях со своим сыном, он взял ее в жены, что было неприемлемо и напрочь отвергалось парфянами. Это и стало причиной нового заговора парфянской знати, при котором Фраат V и Муза были смещены с трона и убиты. Другая и более вероятная версия смещения Фраата V и Музы — их весьма яркая проримская ориентация, обусловленная римским происхождением Музы. Парфянская знать, сместившая Фраата V и Музу, передала трон Ороду III.
* Ород III 4—7 н. э. Ород III был провозглашен царем парфянской знатью, сместившей Фраата V. Но и сам Ород III был убит — по причине своей крайней жестокости. После него трон Парфии перешел к брату Фраата V, Вонону I.
* Вонон I 7—12 н. э., сын Фраата IV. Вонон был старшим сыном Фраата IV, отправленным в качестве почетного заложника в Рим своим отцом — по наставлению супруги Фраата IV — Музы, римлянки по происхождению. После смещения Фраата V и его матери и соправительницы Музы, парфянская знать передала трон Ороду III, который был также в скором времени смещен — за жесткое правление. Тогда часть парфянской знати обратилась к Риму, в котором пребывали сыновья Фраата IV, в том числе Вонон, чтобы он был возвращен в качестве нового царя. Вонон вернулся в Парфию и был коронован царем, но многие представители знати и простое население недобро