Понедельник, 24.09.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
   

Интернет-журнал "Кругозор" - независимое интернет-издание

Журнал «Кругозор»
июнь '18
ОСТРЫЙ УГОЛ

А нам говорят, что якобы Россия "конфликтует" с Америкой…

Письмо в "Кругозор" из РФ

Везде сослагательное наклонение: будто бы, якобы… Россия в 2017 году увеличила инвестиции в ценные бумаги Казначейства США на 18,6% - до $102,2 млрд. Об этом говорится в материалах американского финансового органа.

Вложения в бумаги США по итогам прошлого года составили почти четверть от общего размера международных валютных резервов России. Доходность по обязательствам американского Казначейства составляет 2,3% годовых, говорится в материалах ЦБ. При этом регулятор подчеркивает, что главной целью является не заработок, а сохранность денег. Аналитики констатируют, что события на политической арене в данном случае не оказывают влияния на финансовый рынок: ЦБ остается свободным в своих решениях, что является залогом здравого целеполагания. Российские инвестиции в ценные бумаги Казначейства США выросли с $86,2 млрд в январе прошлого года до $102,2 млрд - в декабре, следует из статистики Казначейства США. Прирост за год составил почти 19%. Центральный банк начал инвестировать в бумаги США в 2007 году, следует из отчетности. Первые инвестиции составили $8,5 млрд. Затем они непрерывно росли до 2013 года по мере увеличения объема международных валютных резервов (МВР) России. Тогда доля вложений в бумаги США составляла треть от размеров МВР. В 2014 году объем российских резервов стал постепенно снижаться, что повлекло за собой сокращение инвестиций в американские облигации. В прошлом году международные валютные резервы страны увеличились до $432,1 млрд. Вслед за ними выросли и инвестиции в бумаги Казначейства США. Сейчас доля вложений в эти облигации составляет 23,6% от общего объема международных валютных резервов страны. Вложения в бумаги США составили почти четверть от общего размера международных валютных резервов России. Как говорится в документах Банка России, доходность по обязательствам американского казначейства составляет 2,3% годовых. При этом Центробанк подчеркивает, что главной целью является не заработок, а сохранность денег. Согласно данным ЦБ, бумаги США занимают первое место по объему инвестиций российских резервов. Далее идут гособлигации Франции и Германии, инвестиции в которые составляют 12,5 и 10% соответственно.

Россия между тем, якобы "конфликтует" с США и Западом! На самом деле, этот якобы конфликт выгоден "заинтересованным лицам", то есть тем "ребятам", кто с это "делает деньги": военно-промышленному комплексу, олигархам, спецслужбам (это даёт легальную возможность сбора компромата на олигархов, чтобы потом их "доить") и т.д.

Вместо заводов и фабрик строятся "божьи дома" на Земле (и деньги находятся!), однако бог имеет постоянную "прописку" на небе! Зачем же строят столько "божьих домов", чуть ли не в каждом квартале, в шаговой доступности? Кому выгодно? Ответ только один: власти олигархов, чтобы отвлечь простой народ религиозными иллюзиями от реальностей жизни. Однако сколько уничтожено заводов и фабрик на постсоветском пространстве - десятки тысяч, зато теперь вместо них "дома" для бога! "Десять российских академиков, среди них два нобелевских лауреата - Ж. Алферов и В. Гинзбург - в письме на имя президента заявили о клерикализации общества…" (2010 г.). Однако клерикализация шагает по России ещё хлеще. Число православных храмов в РФ - 34764 храма или иного вида помещения, где совершается Божественная литургия. (2016 г.) А вообще, с 1987 года, за 29 лет, рост составил более 500 процентов или чуть более, чем в пять раз: от 6893 храмов до 34764. Число мечетей в России достигло 8000 (2015 г.), а ведь в 1991 году в стране было лишь около 100 мечетей. Рост - 8000 процентов!

Интернет-журнал "Кругозор" - независимое интернет-издание

Журнал «Кругозор»
июль '18
ФИНАНСЫ И ПОЛИТИКА

Россия и госдолг США

"Где деньги, Зин?.."

Хочу продолжить разговор, начатый мной в "Кругозоре" недавно. Вот нам сообщили, что Россия почти вдвое сократила вложения в американские ценные бумаги, и это было вызвано введением новых санкций США против России. Россия распродала в апреле половину имеющихся ценных бумаг казначейства США на $47,5 млрд, оставив долговых обязательств на $48,7 млрд. В марте России принадлежали ценные бумаги казначейства США на общую сумму в $96,1 млрд. Объем владения американскими госбумагами по итогам апреля оказался самым низким для России с марта 2008 года, когда в США начался финансовый кризис.

Вложения РФ в госдолг США ныне достигали максимальной отметки в октябре 2010 год, составив $176,3 млрд. и в рейтинге стран-держателей американских долговых бумаг Россия опустилась с 16-й строчки на 22-ю. Главными держателями по-прежнему остаются Китай (1,18 триллиона долларов) и Япония (1,03 триллиона долларов). Такое сокращение вложений в американские бумаги произошло на фоне новых санкций США против России, введенных в апреле. Тогда же активно обсуждалась возможность США ввести санкции и против российского госдолга. В конгрессе США были предложения введения санкций против российских финансовых институтов, предлагалось в течение 6 месяцев запретить гражданам и постоянным жителям США любые транзакции с российским суверенным долгом. Тем не менее это не было сделано, так как американские экономисты посчитали, что это негативно скажется не только на российских, но и на американских инвесторах и компаниях. В целом иностранные государства владели в апреле 2018 года ценными бумагами США на общую сумму в $6,169 трлн, тогда как в апреле 2017 года эта же цифра составляла $6,061 трлн.

Объем международных резервов РФ на 8 июня 2018 года увеличился до $461 млрд. Международные резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ. Они состоят из монетарного золота, прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и прочих резервных активов. В состав международных резервов включена и часть Фонда национального благосостояния, номинированная в иностранной валюте и размещенная правительством РФ на счетах в Банке России, которая инвестируется ЦБ РФ в иностранные финансовые активы. Согласно опубликованной разбивке по вложениям ЦБ на начало этого года, больше всего активов Банк России вкладывает в государственные ценные бумаги иностранных эмитентов. На 1 января 2018 года они составили 51,3%, говорится в годовом отчете Банка России за 2017 год, размещенном на сайте ЦБ. При этом активнее всего ЦБ в прошлом году покупал долговые обязательства казначейства США. За 2017 год они выросли с 26,7% до 29,9% от активов ЦБ. Также ЦБ вкладывал в государственные долговые обязательства Франции, Германии, Соединенного Королевства, Канады. При этом вложения в долговые обязательства Германии снизились с 16% до 13,6%, Франции - с 15,6% до 10,1%. Меньше активов ЦБ теперь размещено и в межгосударственных организациях. В прошлом году они составляли 4,3%, на 1 января 2018 года - 3,9%. За прошедший год ЦБ нарастил вложения в бумаги Соединенного Королевства (с 5,2% до 7,2%) и Канады (с 2,3 до 2,8%). В итоге оказалось, что активы ЦБ в долларах США составили 45,8%, в евро - 21,7%, в фунтах стерлингах - 8,3%, в прочих валютах - 7%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина объяснила отказ России от вложений в госдолг США. По ее словам, таким образом регулятор старается снизить риски для российских валютных резервов, диверсифицируя вложения. Об этом 19 июня передал "Интерфакс". "Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски - финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств", - сказала Набиуллина, отвечая на вопрос депутата Госдумы о том, почему регулятор предпочитает российской экономике казначейские облигации США.

В связи с сокращением доли вложений России в гособлигации США, неизбежно возник вопрос - куда были вложены выведенные из США деньги. Однако госпожа Набиуллина отвечать на этот вопрос отказалась, заметив, что регулятор сообщает о вложениях резервов раз в полгода. "Куда мы вкладываем деньги - мы даем с шагом в шесть месяцев. Это политика ЦБ. Потому что мы крупный держатель резервов и мы не раскрываем своих действий последних. Когда мы опубликуем данные - будет видна новая структура", - подчеркнула глава Банка России. Скорее всего, деньги "ушли" в ЕС, который, между тем, также совсем недавно продлил ограничительные меры Евросоюза по Крыму еще на год. В конце мая проект документа о продлении ограничительных мер по Крыму и Севастополю рассматривал основной подготовительный орган Совета ЕС, комитет постпредов стран-членов Евросоюза. Вкладывать в развитие экономики России ЦБ России не торопится!

В марте глава европейской дипломатии Федерика Могерини подтверждала намерение ЕС сохранить санкции в отношении РФ из-за Крыма. Односторонние ограничительные меры Европейского союза запрещают гражданам и расположенным в ЕС компаниям импортировать продукцию из Крыма, инвестировать в экономику полуострова, оказывать туристические услуги, экспортировать в Крым некоторые товары и технологии в сферах транспорта, телекоммуникаций и энергетики, а также связанные с добычей и переработкой нефти, газа и полезных ископаемых.

Начало
         
Хостинг от uCoz
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz