Пятница, 13.12.2024
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


"Ridero". "Краткая летопись России. 2021 год", составитель: Андрей Тихомиров, Екатеринбург, 2022 г.
Заказать книгу:Ridero

















Прежде всего, давайте сравним результаты научного прогноза для России на 2021 год с предыдущим прогнозом:

Результаты научного прогноза для России на 2021 год

Руководство страны в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции продолжило оказывать огромную финансовую поддержку экономике, инфляционные процессы ускорились. Кризисные явления постоянно себя проявляли. Продолжился рост цен. Безработица стремительно росла, а зарплаты падали.
Российский энергетический сектор столкнулся с двойным шоком: влиянием пандемии и коллапсом спроса на топливо. В мире продолжились гибридные и настоящие войны (Украина, Белоруссия, Иран, Афганистан, антироссийские и антикитайские санкции), безработица и угроза голод. Санкции в отношении России действуют более 7 лет и направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов экономики. В частности, некоторым российским банкам и компаниям ограничили доступ на рынок капитала западных стран, запретили импорт и экспорт на Запад оружия и товаров двойного назначения. Российским юридическим лицам ограничен доступ к ряду технологий и сервисов для добычи и разведки нефти.
Сильнее всего пандемия коронавируса ударила по малым и средним предприятиям, людям, занятым в сельском хозяйстве, трудовым мигрантам, самозанятым, работникам сферы услуг, в том числе культуры и туризма. Мировой рост цен сказался на российском рынке продовольствия. Когда внешние цены оказались значительно выше внутренних, резко вырос экспорт зерна, круп, сахара, растительного масла. На этом фоне стали расти цены на эти продукты и продукцию из них в торговых сетях, что вынудило правительство вмешаться.
Карантинные меры вошли в волновой режим, когда предприятия то открывались, то закрывались из-за периодического всплеска заболеваний от коронавируса. Массовая вакцинация от COVID-19 буксует. Главврачи московских госпиталей пригласили ряд известных противников вакцинации на экскурсию в «красную зону», уровень коллективного иммунитета по стране всё еще низкий — около 60%. В мире наступила крайне опасная стадия развития пандемии коронавируса, причиной стали сначала индийский штамм «дельта», а затем южноафриканский штамм «омикрон». Мировая экономика потеряла из-за пандемии коронавируса от $4 трлн до $10 трлн. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в видеообращении к участникам III Международного муниципального форума стран БРИКС.
Государство расширяло мощности больниц и поликлиник, власти субсидировали зарплаты граждан в этот периоды вынужденного локдауна с 30 октября по 7 ноября, чтобы сохранить им рабочие места. Для блокировки структурного кризиса правительство увеличивало меры поддержки экономики. В России применялись различные антикризисные меры. В правительстве приняли решение компенсировать часть затрат предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслях. Это, в частности, предприятия спорта, общепита, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и ряда других отраслей.
Осенью Европа столкнулась с энергетическим кризисом на фоне высоких цен на газ: в начале октября они приближались к 2000 долларов за тысячу кубометров, однако затем снизились. Ситуация на мировом рынке энергоносителей остается крайне нестабильной. "Коллективный Запад" обвинял российское руководство в провоцировании энергетического кризиса в Европе. Президент Путин на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» заявляет: «Цифры общих потерь от коронавируса в мире превосходят совокупные потери союзников во время Первой мировой войны». «Пандемия продемонстрировала, что структурообразующей единицей мирового устройства является только государство. Узурпировать политические или государственные функции платформам не удается». «Доминирование Запада в мировых делах, ставшее едва ли не абсолютным на некоторое время, уступает место намного более многообразной системе. … Существующая модель капитализма устарела». Совет директоров Банка России в декабре 2021 года повысил ключевую ставку на 1 п.п. — с 7,5 до 8,5%. Таким образом, она выросла до максимума с октября 2017 года. Регулятор продолжает ужесточать денежно-кредитную политику в условиях разгона инфляции и резкого роста инфляционных ожиданиях россиян. В релизе регулятор прямым текстом заявил, что если рост цен не остановится, то на ближайших заседаниях ставка может еще подрасти.

Научный прогноз для России на 2022 год

Темпы распространения коронавируса разных штаммов будут в целом сохраняться, однако для него станут характерны сезонные всплески в холодное время года. Таким образом, заболевание окончательно приобретёт характер распространения, аналогичный гриппу и другим респираторным вирусам. Учитывая масштабы передачи вируса во всём мире, теперь необходимо подумать о том, как общество может одновременно подавлять вирус, жить с ним и достичь эндемического состояния на долгие годы. Благодаря повсеместной вакцинации COVID-19 войдет в так называемое устойчивое состояние. Однако разновидность "Омикрон" поколебал уверенность научного сообщества в скором прекращении пандемии. Аналитики американского инвестиционного банка JP Morgan считают, что этот год ознаменуется окончанием пандемии коронавируса и полным восстановлением мировой экономики, при этом аналитики указали на риск волатильности (непостоянство, изменчивость) из-за того, что по мере восстановления экономики рынкам придется приспосабливаться к более жестким денежно-кредитным условиям. Также банк видит риски в геополитической напряженности в Европе и Азии, высокой инфляции и «надвигающемся энергетическом кризисе».
Сохранится риск высокой инфляции, возможна девальвация рубля. Следует ожидать и ухудшение социально-экономической ситуации в стране. При реализации такого сценария начнется рост цен и снижение деловой активности. Исправить ситуацию можно с помощью дешевых кредитов для компаний из реального сектора и запрета на валютные спекуляции. В стране планируется расширить антикризисную программу субсидирования работодателей для борьбы с безработицей.
Мировой долг по отношению к ВВП находится на рекордном уровне, из-за чего переход крупнейших экономик мира к ужесточению денежно-кредитной политики может стать результатом долгового кризиса уже через несколько лет. Начиная с 90-х годов прошлого века, все мировые кризисы начинались после того, как Федеральная резервная система США (ФРС) принимала решение о повышении ставки. Рекордное ускорение инфляции в крупнейших странах Запада неизбежно скажется на России и приведет к росту цен на ряд товаров. Инфляционный шок и вполне вероятный последующий инфляционный кризис в России – это вполне возможные явления. Эксперты отмечают, что каналов «импорта» инфляции в Россию достаточно много: стоимость нефти и газа, стоимость экспортной выручки, отток капитала. При этом высокие цены на мировых рынках могут привести к увеличению экспорта и создать искусственный дефицит на внутреннем рынке, что еще сильнее подстегнет цены.
Стабилизации ситуации в мире можно ждать после того, как будет вакцинировано от коронавируса 80% населения развитых и развивающихся стран. Около полумиллиона человек могут умереть в Европе в зимний период в результате пандемии коронавируса, если страны региона не ужесточат ограничения.
Продолжится также противостояние «коллективного Запада», с одной стороны, и России с Китаем, с другой. «Коллективный Запад» считает, что у России и у Китая не должно быть своих сфер влияния. Россия имеет крупнейший в мире запас природных ресурсов, у Китая наиболее масштабные производственные возможности, поэтому и интерес «коллективного Запада» к этим странам. Мировая олигархия, стоящая за «коллективным Западом», по-прежнему проводит и будет проводить политику «разделяй и властвуй».
Продолжится гонка вооружений, приносящая огромные доходы военно-промышленному комплексу, которая всё более переносится в космос. Необходимость сохранения НАТО диктует и неизбежность сохранения и дальнейшего разжигания военных конфликтов. Проблема расширения НАТО на восток также сохранится. В России возможность вступления Украины в Североатлантический альянс воспринимается как пересечение «красной линии» и угроза национальной безопасности. На этом фоне Москва будет добиться от западных партнеров юридических гарантий по исключению возможности дальнейшего продвижения альянса на восток, для этого военно-политическому блоку придется внести изменения в свой устав и отменить так называемый принцип открытых дверей, что вряд ли возможно. Из-за конфронтации с «коллективным Западом» во главе с США, Россия оказалась заложницей долларовой системы, где и отказаться от расчетов в американской валюте крайне сложно и вложить российские золотовалютные резервы в выгодные американские бумаги, для компенсации инфляции тоже крайне сложно. Основными выгодополучателями ухода России из гособлигаций США, является азиатский регион, который воспринимается, как наиболее перспективный, с точки зрения экономического роста, однако здесь велики и риски. Однако вместе с переносом акцента вложений российских золотовалютных резервов «с Запада на Восток» может упасть общий кредитный рейтинг российских вложений, а с учетом закредитованности второй по величине экономики мира – Китая проблемы могут только увеличиться. Путин назвал отношения двух стран «настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке». В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом Российской Федерации после 2024 года. Авторы документа Стив Коэн и Джо Уилсон утверждают, что Владимир Путин находится у власти благодаря нарушениям на выборах, а его дальнейшее баллотирование и пребывание в должности президента незаконно. Также авторы резолюции отмечают поправки в Конституцию РФ 2020 года нарушающими законы и международные обязательства России. В проекте сказано, что любая попытка Путина остаться в должности должна повлечь непризнание со стороны США, поэтому ожидается подготовка к данному сценарию, формирование лидеров оппозиции, различные противоправные мероприятия, раскачивание ситуации и др.
На борьбу с климатическими изменениями Международному валютному фонду потребуется около $10 трлн. Эти средства нужны для смягчения последствий климатического кризиса, деньги планируют распределить на всё текущее десятилетие. Из-за глобального потепления в России возможен дефицит осадков и последующая за ним засуха, особенно на юге страны. К этому добавятся экстремальные явления, число которых будет постепенно возрастать. Мерзлота уже не будет вечной и если начнётся её таяние, это будет большой угрозой для находящихся в этой зоне зданий. Средняя скорость глобального потепления составляет 0,17 градусов Цельсия за 10 лет, а в России она составляет 0,45 градуса за этот же срок, что в 2,5 раза выше. Это связано с тем, что страна является континентальной и находится в умеренных и высоких широтах.

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz