Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: OmniScriptum GmbH & Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Парадоксы истории" (ISBN: 978-3-659-71548-8, цена - 51.90 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Греческое слово «парадокс» означает «неожиданный, странный», с точки зрения истории это неожиданное, непривычное, расходящееся с традиционной точкой зрения утверждение, которое подтверждается проверенными научными исследованиями и применимо для различных исторических казусов (случаев). Исследуются всевозможные факты, события и процессы на базе исторических источников, дающие научные данные. Альтернативный взгляд на развитие событий, на их оценку не есть самоцель, а есть возможность их объективного рассмотрения, хотя это может и противоречить общепринятому мнению. Ведь главное в истории – поиск истины, так как само слово «история» переводится с греческого как «рассказ о прошедшем, об узнанном», поэтому необходимо дать историческим событиям истинную интерпретацию. Главная причина возникновения парадоксов в историческом развитии состоит в сложном диалектическом характере человеческого познания, в противоречивом взаимоотношении его формы и содержания.".
Заказать книгу: https://www.morebooks.shop
Материал размещён также на интернет-портале «Наука и религии мира»
НА КОГО БОЛЬШЕ ПОХОЖ, НА ОТЦА ИЛИ НА МАТЬ?
Андрей ТИХОМИРОВ
17 марта 2015 года
"Святое семейство" – отец – сын – мать.
Как это не покажется парадоксальным, но облики "Святого семейства" нам неизвестны. Они нигде в канонических произведениях не описываются. Есть только косвенные данные, в частности, в эпизоде о поцелуе Иуды, которому пришлось поцеловать Иисуса в Гефсиманском саду, чтобы солдаты первосвященника смогли его узнать, так как он, вероятно, ничем особенно не отличался от других евреев, был по типу обычным семитом, особенно не выделяющимся в толпе. Кроме того, Иисус, как мы знаем, отнюдь не был аскетом, любил общество. И, конечно, не был одет в лохмотья, если римские солдаты, стоявшие в карауле у креста, бросали жребий, чтобы решить, кому достанется его одежда. В то же время, можно не соглашаться и утверждать, что на иконах изображены только схематические лики, то тем не менее.
Отец: Архангел Гавриил (с греческого языка (койне) "архангел" - "главный вестник", с древнееврейского языка, восходящему к халдейскому, имя Гавриил переводится как "человек божий"), то есть главный вестник зороастризма, человек обладающий некими "сверхвозможностями", по современному, экстрасенсорными способностями, или гипнотизер. "Архангел Гавриил Деталь иконы «Благовещение Устюжское» из Георгиевского собора Юрьева монастыря в Новгороде. 1119 г. — начало XIII в.".
Сын: Иисус (древнеевр. Иешуа сокращенно от Иегошуа – "помощь Иеговы"). «Христос» является переводом на греческий еврейского слова «машиах» (помазанник), буквально означающего «помазанный маслом оливы». "Спас Нерукотворный. Икона из Успенского собора Московского Кремля. Середина XII — начало XIII в.".
Мать: Дева (пречистая, приснодева) Мария (древнеевр. Мариам) – (древнеевр. восходит к халдейскому) "горькая, любимая, упрямая". Имя не только от Мариам, то есть «госпожа моря» - арамейский язык, но и от Мары – «горькой», еврейского корня, - так нередко звали на Востоке плакальщиц, на христианский культ девы Марии и его иконографии повлиял культ и иконография древнеегипетской Исиды. "Богоматерь. Деталь мозаики Софийского собора в Киеве. XI в.".
"Святое семейство"
Другое "Святое семейство"
Другое "Святое семейство": Архангел Гавриил – Иоанн – Елизавета.
Отец: Архангел Гавриил. "Ангел Златые власы", начало XII – начало XIII вв.
Сын: Иоанн - (ивр. Йоханан. Переводы: «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив»). Фрагмент иконы «Иоанн Креститель» из деисусного чина Николо-Песношского монастыря близ Дмитрова, первая треть XV в. Музей Андрея Рублёва.
Мать: Елизавета. Елизавета с древнееврейского — «клятва божия», а также «почитающая Бога», «заклинающая Богом». Часть иконы "Захария и Елисавета" (Рождество Иоанна Предтечи). XV век.
Речь идёт о Пантере, отце Иисуса, который выступил под именем архангела Гавриила для «создания» будущего царя Иудейского, а также его брата от сестры Марии Елизаветы, будущего Иоанна. Кроме того, Йешуа бен-Пандера (то есть Иисус сын Пантеры) несколько раз упоминается в Талмуде.
Упоминания о Пантере:
Мухаммед – создатель ислама:
Настоящая биография Иисуса Христа:
Два отца: (слева) Иосиф (древнеевр. – «Бог да умножит»), отец Иисуса, и (справа) Захария (древнеевр. «Божья память»), отец Иоанна.
Рогир ван дер Вейден, Рождение Христа. Из центральной части бладелинского алтаря. Государственный музей. Картинная галерея, Берлин. XV век.; Часть иконы "Захария и Елисавета" (Рождество Иоанна Предтечи). XV век.
А можно ли по наитию что-то описать или изобразить? Оказывается можно. По числу удачливых предсказаний одним из первых идет знаменитый французский писатель Жюль Верн, неистощимый первооткрыватель научных и технических новшеств. Почти все они были осуществлены. Остальные считаются также вполне реальными и только ждут своего часа в более или менее близком будущем. Так, Ж. Берн предвосхитил появление подводных лодок, электромобилей, авиации и космических ракет, цветной фотографии, звукового кино и телевидения. Всего не перечтешь и не уследишь за его героями, которые успели пройти глубины океанов и морей, пробиться сквозь земные толщи, побывать в космосе. Сила предвидения писателя невероятна, и местами она кажется просто необъяснимой. Судите сами. В романе «Из пушки на Луну» с мыса Канаверал стартует в 1876 году космический корабль. В точности через сто лет именно отсюда пошли в космос спутники, а затем и корабли. Может быть, это дань памяти писателя, а всего вернее просто мыс Канаверал — очень подходящее место для космических запусков, потому его и выбрали американские инженеры «по предложению» Ж. Верна. Но как бы то ни произошло, здесь же был снаряжен и «Аполлон-11», доставивший космонавтов к Луне. Более того, корабль по размерам представлял точную копию снаряда, посланного Ж- Верном. И наконец, совершенно потрясающая подробность: «Аполлон-8» приводнился всего в четырех километрах от пункта, в котором завершили свое путешествие герои жюль-верновского романа. Кажется, все перевернулось, и не понять, кто у кого списывал: то ли американцы у Ж. Верна, то ли Ж. Верн у них.
В древнейшие времена существовал искупительный гетеризм – право определенных лиц (например, жрецов) на женщину перед ее вступлением в брак и она как бы не теряла своей девственности, так как имела половые сношения с "высшими силами – богами", в качестве последних выступали жрецы. Это так же как Иаков "боролся" с самим богом на переправе через реку Иавок, и ставший после этого "богоборцем" – Израилем. На самом деле это был жрец, который контролировал эту переправу и препятствовал Иакову. Миф о непорочном зачатии имеет аналоги в дохристианских религиях (так, за несколько веков до н. э. в буддизме уже существовал миф о непорочном зачатии Гаутамы (Будды) девою Майей (Махамайей), имя крайне схоже с богиней весны в греческой мифологии Майя – отсюда и название месяца - май). Официальным церковным догматом непорочное зачатие становится с III (Эфесского) вселенского собора в 431 г. Усиленное развитие культа мадонны в католицизме приводит в 1854 г. к провозглашению Пием IX нового догмата – непорочном зачатии Марии ее матерью Анной. Евангелисты пытаются найти пророчество о непорочном зачатии в Ветхом завете (сообщение Исайи о «приятии во чреве» девою Еммануила), связывая его с легендой о благовещении, а некоторые отцы церкви - даже у римского поэта – «язычника» Вергилия. Мифы Ближнего Востока, греко-римской, индуистской и буддийской религий пестрят таинственными зачатиями богов и героев.
Статуя ассирийского крылатого бога. 8 в. до н.э., прообраз крылатых ангелов.
Царь Ассирии Саргон II, несущий жертвенного козлёнка. Фрагмент рельефа из дворца Саргона II в Дур-Шаррукине. 8 в. до н.э. Агнец божий – то есть ягнёнок, детеныш овцы, предназаначенный в жертву богам, имеет древнюю предысторию и восходит к принципу талиона: ты – мне, я – тебе.
Начало |