|
Краткая хронология (с древних времен до 18 века)
LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России и СССР (с древности – по 1960)" (ISBN: 978-3-8473-2320-4), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.morebooks.shop
Предки славян издавна жили на территории Центральной и Восточной Европы. По своему языку они относятся к индоевропейским народам, которые населяют Европу и часть Азии вплоть до Индии. Археологи считают, что славянские племена можно проследить по данным раскопок с середины второго тысячелетия до нашей эры. Предков славян (в научной литературе их называют праславяне) предположительно находят среди племен, населявших бассейн Одры, Вислы и Днепра; в бассейне Дуная и на Балканах славянские племена появились лишь в начале н.э.
Предполагаемая максимальная территория расселения предков славян на западе доходила до Эльбы (Лабы), на севере до Балтийского моря, на востоке — до Сейма и Оки, а на юге их границей была широкая полоса лесостепи, шедшая от левого берега Дуная на восток в направлении Харькова. На этой территории обитало несколько сот славянских племен.
В VI в. из единой славянской общности выделяется восточно-славянская ветвь (будущие русский, украинский, белорусский народы). Приблизительно к этому времени относится возникновение крупных племенных союзов восточных славян. Летопись сохранила предание о княжении в Среднем Поднепровье братьев Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди и об основании Киева. Такие же княжения были и в других племенных союзах, включающих в себя 100-200 отдельных племен.
Ареал расселения праславян, которые, как полагают лингвисты, отделились от родственных им балтов в середине 1 тыс. до н. э., был весьма невелик. В ранних источниках праславяне назывались венедами и связывались как с германскими племенами, так и с финнами (не современными финнами). Отсюда можно сделать предположение, что венеды занимали приблизительно территорию нынешней Юго-Восточной Польши, Юго-Западной Белоруссии и Северо-Западной Украины. На протяжении 2 в. славяне оттеснили или ассимилировали какую-то часть других народов с побережья Балтийского моря и, позже, заняли районы Прикарпатья.
Гуннское нашествие привело к значительным перемещениям населения. Примерно в одно время с заселением тюрками степной части Юго-Восточной Европы, её лесостепную часть постепенно осваивали славяне, которые уже к 5 в. вышли к среднему Днепру. Затем они продвинулись в бассейн реки Десны, получившей славянское название (Правая). Любопытно, что основная часть крупных рек на юге сохранили свои старые, иранские названия. Так, Дон - просто река, Днепр - объясняется как глубокая река, Рось - светлая река, Прут - река и т. д.
До 6 в. византийские историографы почти не упоминают о славянах, но позже информация о них начинает расти. Это связано, скорее всего, с началом активной колонизации Балкан славянами (они вплотную приблизились к византийским границам). Византийцы делили славян на две группы. Западные славяне так и назывались как славяне (склавины, склавии). К ним же относились и балканские славяне. Но, кроме того, упоминались анты, которые считались особой, скорее всего восточной, группой славян.
Византийские писатели выделяли антов как храбрейших из славян. Любопытно, что анты и склавины часто враждовали друг с другом и этим умело пользовались византийцы, ещё больше сталкивая своих северных соседей.
Основным занятием восточных славян было земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, при которых были обнаружены семена злаков (рожь, ячмень, просо) и огородных культур (репа, капуста, морковь, свекла, редька). Выращивались также и технические культуры (лен, конопля).
Большую роль в экономике восточных славян, как во всех обществах, стоящих на стадии разложения родоплеменного строя, играла военная добыча: племенные вожди совершали набеги на Византию, добывая там рабов и предметы роскоши.
Приблизительно в VII - VIII вв. ремесло окончательно отделяется от земледелия. Древние славяне были язычниками, обожествлявшими силы природы. Главным богом был, по-видимому, Род, бог неба и земли. Он выступал в окружении женских божеств плодородия — Рожаниц. Важную роль играли также божества, связанные с теми силами природы, которые особенно важны для земледелия: Ярило — бог солнца (у некоторых славянских племен он назывался Ярило, Хорос) и Перун —бог грома и молнии.
Известны также «скотий бог» Волос, или Белее, Даждьбог, Стрибог, Самаргла, Сварог (бог огня) Мокоша (богиня земли и плодородия) и др. Богам приносили жертвы, иногда даже человеческие. Языческий культ отправлялся в специально устроенных капищах, где помещался идол. Образование государства у восточных славян явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу. Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части. Родоплеменная знать и зажиточная часть общины, подчиняя себе массу рядовых общинников, нуждается для поддержания своего господства в государственных структурах.
Согласно "Повести временных лет", русская княжеская династия берет свое начало в Новгороде. Современная наука, используя Несторову летопись, разноязычные раннесредневековые источники и богатый археологический материал, уже не сомневается, что в конце V — начале VI века на среднем Поднепровье образовалось Киевское государство — княжество полян. Князь Кий поставил также Киевец, городок на Дунае, плавал в Константинополь. А на севере примерно в это же время создалось другое княжество, где, согласно Иоакимовской летописи, первокнязем был некто Славен, потом княжили три его сына — Избор, Владимир и Столпосвет, а потомок Владимира Древнего в девятом поколении Буривой был отцом новгородского князя Гостомысла, на котором прервалась эта династия. «Сей Гостомысл бе муж елико храбр, толико мудр, всем соседом своим страшный, а людей любим, расправы ради правосудна. Сего ради вси окольни чтяху его и дары и дани даюсче, купуя мир от него. Многи же князи от далеких стран прихожаху морем и землею послушать мудрости, и видите суд его, и просити совета и учения его, яко тем прославися всюду». Замечательно, что, в отличие от киевской истории, где между Кием и его потомками Аскольдом и Диром — темный провал в несколько веков, новгородцы сохранили в памяти не только несколько дорюриковых имен князей, но и кое-какие подробности старины.
Было у Гостомысла четыре сына, которые все погибли в войнах, а три «дочери выданы быша суседним князем в жены». И вот Гостомысл на склоне лет остается без наследника и однажды якобы видит сон, будто «из чрева средние дочери его Умилы» вырастает чудесное дерево — «от плод же его насысчасуся людие всея земли». Видел Гостомысл такой сон на самом деле или просто по разумению своему выбрал достойного наследника? «Вещуны же реша: «От сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится княжением его».
Вскоре Гостомысл, «видя конец живота своего, созва вся старейшены от славян (словен), руси, чуди, веси, мери, кривич и древович, яви им сновидение и посла избраннейшия в варяги просити князя».
859 Северные славянские племена, платившие тогда дань варягам, или норманнам (по мнению большинства историков, выходцам из Скандинавии), изгнали их за море. Однако вскоре после этих событий в Новгороде началась междоусобная борьба. Чтобы прекратить столкновения, новгородцы решили пригласить варяжских князей как силу, стоящую над противоборствующими группировками.
862 Князь Рюрик и его два брата были призваны на Русь новгородцами, положив начало русской княжеской династии.
863 Восстание против варягов в Новгороде, возглавил восстание Вадим Храбрый, который после разгрома восставших был убит.
864 Приближенные Рюрика Аскольд и Дир захватывают Киев.
863 Аскольд совершает военный поход на половчан.
866 Поход Аскольда и Дира на Царьград.
879 Смерть в Новгороде Рюрика. Власть передана родственнику или воеводе Олегу.
882 Дата образования Древнерусского государства, когда князь Олег, захвативший после смерти Рюрика власть в Новгороде (некоторые летописцы называют его воеводой Рюрика), предпринял поход на Киев. Убив княживших там Аскольда и Дира, он впервые объединил северные и южные земли в составе единого государства. Так как столица была перенесена из Новгорода в Киев, это государство часто называют Киевская Русь. Поход Олега на Византию.
883 Обложены данью древляне.
884 Покорение Олегом северян.
885 Покорение тиверцев, уличей и радимичей. Конфликт с Хазарским каганатом.
889 Печенежское вторжение на юге.
898 Киев откупился от племен угров, которые ушли на Запад.
907, 911, 944 — первые договоры Руси с Византией
912—945 — правление князя Игоря
957 — посольство княгини Ольги в Константинополь
962—972— правление князя Святослава
967—971 — походы Святослава на Дунай
980—1015 — правление князя Владимира Святого
988 — введение христианства на Руси
1019—1054 — правление князя Ярослава Мудрого
1051 — избрание митрополитом всея Руси Илариона
Середина XI в.— основание Киево-Печерского монастыря
1054—1073, 1076—1078 — правление князя Изяслава I
1068, 1113 — восстания в Киеве
1072 — составление "Русской Правды" Ярославичей
1073—1076 — правление князя Святослава
1078—1093 — правление князя Всеволода
1097 — съезд князей в Любиче
1111 — крестовый поход князей во главе с Владимиром Мономахом
против половцев
1113—1125 — правление князя Владимира Мономаха в Киеве
Начало XII в.— "Повесть временных лет"
1125—1132 — правление князя Мстислава Великого в Киеве
1125—1157 — правление князя Юрия Долгорукого в Суздале
1136 — изгнание князя Всеволода из Новгорода
30-е XII в.— начало политической раздробленности Руси
1153—1187 — правление князя Ярослава Остромира в Галиче
1157—1174 — правление князя Владимира Боголюбского во Владимире
1176—1212 Княжение Всеволода Юрьевича Большое Гнездо во Владимиро-Суздальской земле
1199—1205 Княжение Романа Мстиславича в Галицко-Волынском княжестве
1206 Провозглашение Темучина главою монгольской державы и принятие им имени Чингисхана
1216—1218 Княжение Константину Всеволодовича во Владимиро-Суздальской земле
1216 Липицкая битва
1218—1228 Княжение Юрия Всеволодовича во Владимиро-Суздальской земле
1219—1221 Завоевание монголами Средней Азии
1223 Битва на реке Калке
1227 Смерть Чингисхана
1237—1238 Нашествие Батыя на Северо-Восточную Русь
4 марта 1238 Битва на реке Сити
1238—1246 Великое княжение Ярослава Всеволодовича
1239—1264 Княжение Даниила Романовича на Галицкой земле
15 июля 1240 Победа новгородского князя Александра Ярославича над шведами на реке Неве
1240—1242 Поход Батыя в Южную Русь, Польшу, Венгрию и Моравию
6 декабря 1240 Взятие татарами Киева
5 апреля 1242 Ледовое побоище
Около 1243 Образование Золотой Орды
1249—1252 Великое княжение Андрея Ярославича
1257—1258 Ордынская перепись Русской земли
1259—1263 Великое княжение Александра Невского
1265 (?)—1300 Существование Причерноморского улуса Ногая
1276—1303 Княжение Даниила Александровича в Москве
1300 — Переезд митрополита Максима из Киева во Владимир
1301 Присоединение Коломны к Москве
1302 Присоединение Переяславского княжества к Москве
1303—1325 Княжение Юрия Даниловича в Москве
1305 — Создание общерусского летописного свода в Твери
1309 Переезд митрополита Петра из Киева во Владимир-на-Клязьме
1316—1341 Княжение Гедимина в Литве
1318—1322 Великое княжение Юрия Даниловича (московского)
1326 Перенесение митрополии из Владимира в Москву
1327 Восстание против Щелкана в Твери
1328—1341 Великое княжение Ивана Калиты в Москве
1341—1353 Великое княжение Симеона Гордого
1345—1377 Княжение Ольгерда в Великом княжестве Литовско-Русском
1349 Захват Галицкой земли польским королем Казимиром
1353—1359 Великое княжение Ивана Ивановича Милостивого
1359—1389 Великое княжение Дмитрия Ивановича Донского в Москве. Ярлык на великое княжение выдан Ордой в 1362 году
1367—1368 Постройка каменного Кремля в Москве
1377 Начало княжения Ягайла в Великом княжестве Литовско-Русском (король польский с 1386 года)
11 августа 1378 Битва на Воже
8 сентября 1380 Куликовская битва
1382 Сожжение Москвы Тохтамышем
1385 Уния Великого княжения Литовско-Русского с Польшей
1389—1425 Великое княжение Василия I Дмитриевича
1392—1430 Княжение Витовта в Великом княжестве Литовско-Русском
1399 Битва на Ворскле
1408 Нашествие Едигея
15 июля 1410 Грюнвальдская битва
1413 Городельская уния Польши и Великого княжества Литовско-Русского
1425—1462 Великое княжение Василия II Васильевича Темного
1439 Флорентийская церковная уния
1440—1492 Княжение Казимира Ягайловича в Великом княжестве Литовско-Русском (король польский с 1447 года)
1462—1505 Великое княжение Ивана III Васильевича
1472 Брак Ивана III Васильевича с греческой царевной Софьей Палеолог
1478 Присоединение Новгорода к Московскому государству
1480 «Стояние» на реке Угре. Гибель хана Ахмата
1485 Присоединение Тверского княжества к Московскому государству
1485—1516 Постройка новых кремлевских стен в Москве
1497 Судебник Ивана III
1500—1503, 1507—1508, 1512—1522, 1534—1537 - русско-литовские войны
1500 — битва на Ведроши
1505—1533 — правление Василия III
1533—1584 — правление Ивана IV Грозного
1547 — венчание Ивана Грозного на царствование
1549 — первый Земский собор
50-е XVI в.— реформы Избранной рады
1550 — судебник Ивана Грозного
1551 — Стоглавый собор
1552 — присоединение Казани
1556 — присоединение Астрахани
1558—1583 —Ливонская война
1564 — издание Иваном Федоровым в России первой печатной книги
1565—1572 — опричнина
1572 — битва при Молоди
1581—1585 — поход Ермака в Сибирь
1584—1598 — правление Федора
80-90-е XVI в.— указы о закрепощении крестьян
1589 — избрание Иова первым патриархом Русской
1598—1605 — правление Бориса Годунова
1605—1606 — правление Лжедмитрия I
1606—1610 — правление Василия Шуйского
1609—1611 — оборона Смоленска
1611 — создание Первого ополчения
1612 — создание Второго ополчения, освобождение Москвы
1613 — избрание Михаила Романова царем на Земском соборе
1613—1645 — правление Михаила
1632—1634 — Смоленская война
1645—1676 — правление Алексея
1648, 1650, 1662 — городские восстания
1649 — Соборное уложение
1653 — начало церковной реформы патриарха Никона
1654—1667 — русско-польская война
1666—1667 — церковный собор
1667—1671 — восстание под предводительством Степана Разина
1676—1681 — русско-турецкая война (Чигиринские походы)
1676—1682 — правление Федора
1682 — стрелецкое восстание
1682—1689 — правление Софьи
1687, 1689 — Крымские походы В. В. Голицына
1687 — открытие Славяно-греко-латинской академии
1682—1725 — правление Петра 1 Великого
1695, 1696 — Азовские походы
1696 — указ о создании флота в России
1696—1698 — Великое посольство в Западную Европу
1699 — учреждение первого российского ордена св. апостола Андрея Первозванного
|