|
1993 год
LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (1992-2001)" (ISBN: 978-3-8383-7855-8), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.morebooks.shop
Подписан договор СНВ-2 между Россией и США. Президент Дж. Буш прибыл в Москву. Теперь, по договору, в США должны быть уничтожены тяжелые ракеты на подводных лодках и бомбардировщиках, а в России – ракеты наземного базирования.
Вступил в силу Закон о въезде и выезде.
Борьба за власть вылилась в стране в противостояние между Б. Ельциным (президент - правительство) и Р. Хасбулатовым (парламент). Главный вопрос – предстоящий референдум о первенстве власти.
На 2-м чрезвычайном восстановительно-объединительном Съезде Компартии России председателем ЦИК избран Геннадий Зюганов. Численность коммунистических и близких к ним партий: КПРФ (Г. Зюганов) – 450 тыс., РКРП (В. Анпилов) -80 тыс., СПТ (Р. Медведев) – 60 тыс., ВКПБ (Н. Андреева) – 10 тыс., РКСМ (И. Маляров) – 8 тыс. чел.
16 февраля вечером за закрытыми дверями состоялась в Кремле встреча Президента России Б. Ельцина и Председателя Верховного Совета Р. Хасбулатова. Главный вопрос обсуждения – урегулирование конфликта между исполнительной и законодательной ветвями власти.
10 марта начал работу VIII внеочередной Съезд народных депутатов. Основные вопросы: референдум и соблюдение Конституции должностными лицами. Блок фракций «Российское единство», контролирующее половину депутатов, добивается отстранения президента и спикера, проведения досрочных выборов, установления власти Верховного Совета. 11 марта выступил Ельцин, он заявил, что именно Президент, а не Съезд и не Верховный Совет, обеспечивают целостность и единство государства, Президента избрали всенародно. Депутаты неспособны к проведению реформ, нужно провести референдум. Хасбулатов подверг резкой критике правительство, он предложил снять Чубайса и Козырева, а бюджет Черномырдина не утверждать. Съезд отверг проекты постановлений, предложены субъектами федерации и президентом, принял за основу проект редакционной комиссии. Сделаны некоторые уступки Ельцину, было отвергнуто постановление VII Съезда. Дискуссия вокруг соблюдения Конституции высшими лицами вылилась в перебранку.
Из-за непонимания и разногласий между Съездом и президентской стороной, Ельцин покинул съезд, заявив через пресс-секретаря о своем решении больше на него не возвращаться.
20 марта по телеканалу «Останкино» выступил Президент Ельцин с обращением к народу. Выдержки: «VII Съезд по сути дела стал генеральной репетицией реванша бывшей партноменклатуры.…В этих условиях президент вынужден взять на себя ответственность за судьбу страны.…Сегодня я подписал указ об особом порядке управления до преодоления кризиса власти. В соответствии с указом на 25 апреля назначается голосование о доверии Президенту и вице-президенту РФ…В соответствии с указом, не имеют юридической силы любые решения органов и должностных лиц на территории России, которые посягают на основы конституционного строя».
В ночь с 20 на 21 марта президиум ВС России принял решение о проведении экстренной сессии парламента. Из выступления Хасбулатова: «Случилось худшее. Президент, подталкиваемый его ближайшим окружением, избрал курс прямолинейной, грубой и жестокой конфронтации, разрыва с представительной и судебной ветвями власти».
Против позиции президента выступили председатель Конституционного суда В. Зорькин. Он заявил, что это попытка государственного переворота; генеральный прокурор В. Степанков и вице-президент А. Руцкой.
Конституционный суд РФ принял решение: «Президент объявил о принятом им решении, а именно о том, что он подписал Указ об особом порядке управления до преодоления кризиса власти. Конституцией и законодательством РФ не предусмотрена возможность введения особого порядка управления.…В обращении Президент объявил о своем решении назначить на 25 апреля 1993 года голосование о доверии Президенту и вице-президенту РФ. Желаемое Президентом голосование может быть назначено. Однако вынесение вотума доверия Президенту не должно означать устранение других органов государственной власти».
Указ Ельцина об особом режиме управления еще не обнародован. 23 марта Председатель ВС РФ Руслан Хасбулатов заявил журналистам: «перевыборы органов законодательной и исполнительной власти стали сегодня наиболее актуальными…Я не могу предрешить ни решения ВС РФ, ни тем более съезда. Но если будет принято решение об импичменте, президентские полномочия автоматически переходят к вице-президенту».
Начало работу совместное заседание Совета Республик и Совета Национальностей ВС России. IX внеочередной съезд народных депутатов назначен на 26 марта.
24 марта в Кремле прошла встреча Ельцина, Черномырдина, Хасбулатова и Зорькина, она закончилась безрезультатно.
Опубликован Указ Ельцина «О деятельности исполнительных органов власти до преодоления кризиса власти». ВС РФ принял решение о создании собственной телерадиовещательной программы «РТВ – парламент».
26 марта начал работу IX Съезд (внеочередной) народных депутатов России.
IX Съезд обсуждает вопрос «О стабилизации конституционного строя», депутаты требуют отстранения Ельцина и правительства от власти, установления диктатуры парламента.
27 марта на IX Съезде выступил Президент Ельцин, предложив принять вариант постановления, в котором исключен пункт о личной ответственности Президента за обострение кризиса власти. 28 марта, противники Ельцина, продолжили атаку на президентский курс.
Фронт национального спасения повел своих сторонников к резиденции Ельцина Белому дому. На Васильевском спуске у Кремля разместились противники курса Хасбулатова и депутатов. На съезде проект постановления о преодолении кризиса власти был отклонен. Возмущенные депутаты внесли в повестку дня вопрос об импичменте президента, за – 594 депутата, и отзыве спикера, за – 614 депутата. Принято решение о контроле Советов и депутатов над телевидением. Проводится голосование об импичменте Ельцина и замене Хасбулатова на посту спикера ВС РФ. Ельцин выходит к своим сторонникам, где заявляет, что в случае неблагоприятного исхода голосования не подчинится решению съезда, и будет ждать решения народа.
Объявлены итоги голосования: Ельцин и Хасбулатов остаются на своих постах. Ельцин выступил перед своими сторонниками на Васильевском спуске. Его противники на Манежной площади. «Трудовая Россия» сожгла чучело президента.
29 марта Съезд разбирает события воскресной ночи, когда несколько депутатов, проходя по Васильевскому спуску, получили увечья. Принято постановление «О неотложных мерах по сохранению конституционного строя РФ». Обсуждается проект постановления «О всероссийском референдуме 25 апреля 1993 года и порядке подведения его итогов». Вопросы референдума: 1. Доверяете ли вы Президенту РФ Б. Н. Ельцину? 2. Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом РФ и правительством РФ с 1992 года? 3. Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов Президента РФ? 4. Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов РФ?
С 1 апреля вновь поднялись цены.
14 апреля в Москве началось рассмотрение дела ГКЧП. Председатель суда генерал-майор А. Уколов. На скамье подсудимых 12 человек: Бакланов, Варенников, Генералов, Крючков, Лукьянов, Павлов, Плеханов, Стародубцев, Тизяков, Шенин, Язов, Янаев. Всем им предъявлено обвинение по ст. 64 (измена Родине), некоторые обвиняются по должностным преступлениям.
25 апреля прошел Всероссийский референдум. Результаты референдума: более 50% поддерживают курс Ельцина на реформы, 1 вопрос-59,8% от принявших участие в голосовании, 2 вопрос-54,5%, 3 вопрос-28,4%, 4 вопрос-44,6%. Ельцин в выступлении по телевидению заявил, что референдум подтвердил – россияне хотят радикальных изменений в России. Непримиримая оппозиция, опираясь на поддержку Верховного Совета, не остановится ни перед чем. Руцкой освобожден от всех поручений. План действий: формирование социально ориентированного рыночного хозяйства, принятие новой Конституции, укрепление федерализма, борьба с преступностью, устранение противников реформ.
Впервые в России за послевоенное время зафиксирован отрицательный прирост населения. В последние 1,5-2 года в России резко сократилась количество заключаемых браков. Наблюдается ухудшение состояния здоровья детей.
В Москве встреча глав государств СНГ. Главный вопрос – создание экономического союза.
Генеральный прокурор В. Степанков обвиняется по поводу выхода его книги, написанной вместе с Е. Лисовым «Кремлевский заговор», в этом видят утечку информации.
На 5 июня намечен созыв Конституционного совещания. В его состав войдут народные депутаты, представители президента и субъектов федерации, партий и предпринимателей.
США, Россия, Великобритания, Франция и Испания подписали Вашингтонскую декларацию по урегулированию в Югославии.
Найденные под Екатеринбургом кости, которые, как предполагают, принадлежат членам последней царской семьи в России, и являются вне сомнения останками Николая II, императрицы Александры и трем их дочерям. К такому выводу пришли британские ученые, которые на протяжении более полугода проводили в Олдермастонской лаборатории экспертизу по идентификации обнаруженных материалов.
Огромные очереди в сберкассах, где только можно обменять деньги на новые 1993 года. 24-25 июля в магазинах скупались различные товары, подскочил курс доллара, страны СНГ оказались в полном замешательстве, не знают, как поступать с рублевой наличностью.
19 августа Б. Ельцин провел в Кремле пресс-конференцию, где говорил о двоевластии президента и Верховного Совета: «Я буду добиваться перевыборов парламента. Не может такой парламент быть у новой России», «Август будет посвящен, как я уже говорил, «Артподготовке». Дальше сентябрь, когда политическая жизнь будет наиболее активной, октябрь и, возможно, часть ноября». Представил проект будущего парламента. Главной своей ошибкой он считает то, что за два года не проведены перевыборы парламента.
В связи со второй годовщиной августовских событий 1991 г. в Москве, других городах прошли манифестации, как в поддержку ГКЧП, СССР, советской власти, так и в поддержку Ельцина, капиталистических реформ.
21 сентября Ельцин в телевизионном обращении к гражданам России прекратил свои Указом полномочия Съезда народных депутатов и нынешнего Верховного Совета. Выборы в новый парламент – Федеральное собрание назначены на 11-12 декабря, он также согласился на досрочные парламентские выборы.
Противники Ельцина избирают нового президента А. Руцкого, объявляют действия Ельцина фактом государственного переворота. Перед зданием Белого дома, там, где заседает парламент, возникают баррикады, развеваются красные и черные флаги. Руководителем обороны Белого дома назначается генерал-полковник В. Ачалов, раздается оружие. Шумейко восстановлен в правах, он на стороне Ельцина. Руцкой с Хасбулатовым назначают новых министров: Ачалова, Баранникова, Дунаева. Председатель Конституционного суда Зорькин отстранил Ельцина от власти. Защитники Белого дома строят баррикады, жгут костры и готовятся к отражению возможного штурма.
Хасбулатов и Руцкой принимают новые постановления о снятии с постов депутатов и министров, которые поддержали Ельцина. Регионы страны разделились – кто за парламент, а кто – за президента.
23 сентября группа неизвестных напала на пост караула, охраняющего центральный въезд в Главный штаб ОВС СНГ на Ленинградском проспекте. В результате вмешательства ОМОНа к 23.00 угроза была ликвидирована. Есть погибшие. Большинство партий, общественных организаций и субъектов Федерации в стране выступают за «нулевой вариант» - одновременно досрочные выборы и президента и парламента.
Патриарх Алексий II выступил в роли посредника между Ельциным и Верховным Советом и предложил встретиться представителям от обеих сторон на территории Свято-Данилового монастыря. Закрываются неугодные газеты, распускаются не признавшие власти Ельцина Советы. 1 октября в Свято-Даниловом монастыре встретились представители президента Ельцина (Филатов, Сосковец, Лужков) и российского парламента (Воронин, Абдулатипов, Домнина). Наибольшие затруднения в переговорах - вопрос о сдаче оружия защитниками Белого дома.
3 октября Руцкой и Хасбулатов призвали с балкона Белого дома идти на штурм мэрии и «Останкино».
Начался штурм мэрии. Вечером коммунисты и националисты предпринимают штурм «Останкино», разбиты двери, убита охрана. С обращением к гражданам России обратился Ельцин: «…Все, что происходило и пока происходит в Москве, - заранее спланированный вооруженный мятеж. Он организован коммунистическими реваншистами, фашистскими главарями, частью бывших депутатов, представителей Советов». Лужков и Гайдар поддержали Ельцина.
4 октября перестрелки у Белого дома продолжаются, утром начался обстрел Белого дома из тяжелых орудий, Кантемировская танковая дивизия захватила здание парламента; минометные взрывы, трупы, раненые. К вечеру Белый дом начал капитуляцию. Арестованы Руцкой, Хасбулатов, Баранников, Макашов, Дунаев, Ачалов, они доставлены в Лефортово. По официальным данным число погибших 3-4 октября в Москве – 139 человек, 10 неопознанных трупов, 120 человек в больницах.
Новый российский парламент – Федеральное собрание, состоит из двух палат: нижняя – Государственная дума (450 депутатов), верхняя – Совет Федераций (198 депутатов). В Государственную думу будут избираться по двум спискам: по партийным и территориальным округам. Распущены советы по всей стране, вместо них вводится местное самоуправление. На конституционном совещании заявлено об исключении из проекта Конституции РФ статьи о суверенном характере республик, Федеративного договора.
1 декабря Ельцин издал Указ о Государственном гербе РФ. Это вновь двуглавый орел с поднятыми крыльями на красном геральдическом щите.
Голосование по выборам в Федеральное собрание и проекту Конституции РФ: каждый избиратель на участке получит 4 бюллетеня. Первый – для голосования по выборам депутатов Совета Федерации. От каждого округа по 2 депутата. Второй – голосование по одномандатному избирательному округу по выборам в Государственную думу, избирается 225 человек. Третий – избрание остальных 225 членов Госдумы по спискам объединений, перечисленных в бюллетени для голосования. Каждая партия или избирательный блок получит места в Госдуме пропорционально полученным голосам. Единственное условие – их должно быть не менее 5 процентов. Четвертый – единственный вопрос: «Принимаете ли вы Конституцию РФ?»
12 декабря прошли выборы в Федеральное собрание и голосование по проекту новой Конституции. В выборах приняли участие, 53% избирателей, около 60% из них проголосовали «за». Партии и блоки, получившие доступ в Думу: ЛДПР – 24%, «Выбор России» - 14,5%, коммунисты – 13,6%, Аграрная партия – 9%, «Женщины России» - 8,5%, «Явлинский-Болдырев-Лукин» - 7,4%, Партия российского единства и согласия – 6,7%, Демократическая партия – 5,5%, остальные не сумели набрать 5% рубеж.
|