ПРАВИТЕЛИ РОССИИ
© Тихомиров А.Е.
С чего же возникла Русь?
Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Аналитика" (ISBN: 978-3-659-29318-4, цена - 59 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Аналитика в переводе с греческого означает «искусство анализа» и как показывает история, наиболее правильная аналитическая позиция заключается в том, чтобы выработать целостное миропонимание, ориентируясь на исторически сложившиеся традиции, и относиться к нему таким образом, чтобы это миропонимание всегда было открыто для дальнейшего развития, для восприятия всего разумного, что имеется в других мировоззренческих ориентациях. Нужно бесстрашно встречать критику в свой адрес, прислушиваться к ней и, конечно, учитывать реалии жизни. Важно иметь в виду, и об этом красноречиво свидетельствует опыт человечества, что ни одна мировоззренческая позиция из тех, которые в огромном количестве вырабатывались в истории человеческой культуры, не оставалась неизменной. Под давлением реальной ситуации они менялись, совершенствовались. Наиболее глубокие мировоззренческие позиции потому и выжили, что смогли впитать в себя все ценное, что дала мировая история. Мировоззрение всегда связано с убеждением. У каждого человека мировоззренческие взгляды складываются в результате длительной, сложной, часто мучительной интеллектуальной работы".
Заказать книгу: https://www.morebooks.shop
Славянская Русь возникла из горючей смеси господства и влияния киммерийского, скифского, сарматского, готского, гуннского, аварского, хазарского, печенежского, варяжского, монголо-татарского, догматического византийского влияния в виде православия, а начиная с эпохи Петра I европейского воздействия и господства немцев. После прихода к власти большевиков еврейского влияния, дополненного при демократах американизмом самого криминального вида и переросшего в полицейско-олигархический бонапартизм.
Имена прежних русских восточнославянских правителей, (в частности, вождя антов (славян) Божа с сыновьями и 70 старейшинами, распятыми готами, мы знаем благодаря зарубежным хроникам), древней русской письменности, свидетельства славянской культуры тщательно вымарывались и выхолащивались из памяти русского народа православной греческой церковью (так же как в Западной Европе поступала римско-католическая церковь) и скандинавской знатью, захватившими духовную и светскую власть на Руси в IX – XII веках. Любая религия тщательно убирает из своего «учения» экономические, политические и социальные требования народных масс. Например, христианство реально исходит в своем учении не из Евангелий, а из деяний и посланий апостолов - петринизма и паулинизма, где затушевывается социально-политическая доктрина первоначального бунтарского христианства, оставляя только некую божественную эфемерную оболочку. Поэтому имена русских князей, письменность, летописи до «Повести временных лет» практически не сохранились, якобы только православие и «призвание варягов» создали Русское государство. Древний летописец Нестор в «Повести временных лет» сообщает, что новгородские славяне обратились к варягам (норманнам) с такими словами: «Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет; да пойдите княжить и володеть нами» («Летопись по Ипатьевскому списку», СПб. 1871, с. 11). На этот призыв откликнулись три брата — Рюрик, Синеус и Трувор, — ставшие первыми русскими князьями. Легенда о призвании трех братьев-князей — норманнского происхождения. По сказанию западноевропейской хроники, бритты в Британии обратились к норманнам с такими же словами. Русский летописец, целью которого было доказать законность княжеской варяжской династии, укрепившейся в Киеве в XI в., то есть династии Ярослава, выводившей себя от Рюрика, применил эту легенду к русским условиям, «чтобы доказать, что династия была призвана якобы по воле народа, что призвание это было целесообразным и даже необходимым для прекращения среди славян «усобиц». Ранняя смерть Синеуса и Трувора делает Рюрика единым представителем власти в Новгороде и, следовательно, устраняет соперничество других династий» (История СССР, т. I. С древнейших времен до конца XVIII в., под ред. акад. Б. Д. Грекова и др., изд. 2-е, М. 1947, с. 75).
Славяне расселились в далекие времена между Днепром и Лабой (Эльбой), между Карпатскими и Балтийскими морями. От славянского древа, прикрывшего своей кроной огромные пространства Восточной Европы, отходили в самостоятельную жизнь различные побеги – племена. Под натиском многочисленных врагов исчезли многие славянские племена – смолинцы, руяне, лютичи, бодричи, хижане, стодоряне. Памятью о них остались только названия основанных ими поселений.
Русь, испытавшая удары чудовищной силы, не только превозмогла «иссушающую душу народа» иго, как говорил К. Маркс, но она возродила экономику и культуру, вспомним Андрея Рублева и Феофана Грека в живописи, большие летописные своды, повести о Куликовской битве в литературе, крепостные и монастырские комплексы в архитектуре и многое другое. Все эти успехи стали возможным благодаря титаническому труду русского и других народов нашей страны.
Солдаты и матросы, внося решающий вклад в победы на суше и на море, укрепляли тем самым то государство, которое было орудием господства феодалов над народными низами. Это противоречие, очень сложное, диалектическое по сути своей, отнюдь не означает, что простые люди, так сказать, только укрепляли те цепи, которыми они были опутаны по воле своих господ. Или, с другой стороны, что они, пытаясь разорвать эти цепи (как это делали, например, булавинцы в годы Северной войны или пугачевцы во время первой русско-турецкой войны), ослабляли государство, подрывали его усилия в борьбе с внешними противниками. Рассуждать так (а именно это делали и продолжают делать западно-буржуазные историки) было бы большой ошибкой. Все эти события и процессы — национально-освободительная борьба, отпор внешним нашествиям, внутреннее развитие государства, хозяйственное, политическое и культурное,— связаны между собой теснейшим образом, переплетаются друг с другом. В российской истории нередко невозможно оторвать друг от друга национально-освободительную и антифеодальную борьбу. Выступая против чужеземных поработителей, русские люди одновременно боролись со своими князьями и боярами, их прислужниками, которые вступали в союз с чужеземцами или отказывались от борьбы с ними. Так не раз бывало во времена борьбы с печенегами и половцами, ордынскими ханами и их карательными войсками. Угнетенные, выступая за свободу и независимость своей земли, добивались мира и покоя, возможности трудиться так, чтобы не отдавать часть результатов своего труда чужеземным господам — феодалам. Русские же бояре и князья, вступая в борьбу с чужеземцами, стремились избавиться от необходимости делиться с ними доходами от труда своих крестьян и горожан. И те, и другие — и эксплуатируемые, и эксплуататоры — преследовали свои классовые цели, защищали свои интересы, которые не могли не сталкиваться в обществе полном классовых противоречий. И, естественно, в этой борьбе народные симпатии, сочувствие было на стороне угнетенных, а не на стороне князей и царей, императоров и императриц.
Но при этом — и такова логика, диалектика исторического развития — все они, феодально-зависимые люди и господа, солдаты, матросы и полководцы, флотоводцы, обороняя свою страну, одерживая победы над врагами России, делали прогрессивное, общенародное дело. Строилось государство, граждане которого ставили и решали новые задачи, выводили государство на новые важные рубежи в делах международных; во внутренних делах простые люди не прекращали борьбу за социальное и национальное освобождение.
Русское народное творчество, связуя поколения памятью, воспитывало не только патриотические чувства, но и классовое сознание, исподволь, из глуби жизни подготавливая народ к роли подлинного творца истории. Иерархов церкви в старинных былинах совсем нет, бояре и князья светские, кроме Владимира Красное Солнышко — эпизодические и довольно пассивные фигуры. Все они не только далеки от забот и дел богатырей, но и относятся к ним с откровенным презрением — сам «ласковый и ставшим Святым» Владимир назовет однажды Илью Муромца «деревенщиной заселыциной».
«Безыменные гусляры, скоморохи, калики перехожие, песнопевцы создали всесословную галерею народных героев. Среди них Святогор, Минула Селянинович, Вольга Святославич, или Волх Всеславич, Дунай Иванович, Василий Буслаев и его строгая матушка Амелфа Тимофевна, богатый гость Садко, вожак перехожих калик Косьян Михайлович, Михаил Потук, Иван Гостиный сын, Суровец Суздалец и так далее — такого многообразия народных типов не знала даже великая средневековая русская литература!
Герои русского былинного эпоса, кроме физической силы, обладают прекрасными нравственными качествами, наиболее полно отразившимися в образе Ильи Муромца,— он прост, сдержан, спокоен, смел, уверен в себе, независим в суждениях, бескорыстен, добродушен, скромен, умеет пахать, воевать и от души веселиться. И еще одно, очень важное». (В.А. Чивилихин, «Память: Роман-эссе». М., Худ. лит., 1984, с. 508).
Среди сотен былин нет ни единого, в котором изображались бы феодальные распри, междоусобицы князей и, сообразно народным идеалам, русские богатыри не путешествуют с обнаженным мечом за тридевять земель. Они уничтожают лесных разбойников, держат заставы и, оберегая родную землю от внешнего врага, ведут только оборонительные сражения, что было главной заботой и великой исторической миссией русского народа.
№ |
Годы правления |
Правитель (* - насильственная смерть) (Годы жизни) |
1 |
862-879 |
Рюрик (сканд. Хререкр "Могучий славой") Варяжский (начало 9 в. -879) (1-ый Рюрикович) - великий князь (конунг, каган); столица - Альдейгью (Старая Ладога), Новгород. Новый год с дня зимнего солнцестояния; передача высшей власти старшему в роду |
2 |
879-912 |
Олег (сканд. Хельги "Освященный") Вещий (начало 9 в. -912); с 882 г. столица - Киев |
3 |
912-945 |
Игорь (сканд. Ингвар (Посвященный богу Инги – силе, воинству) Хререксон (сын Хререкра – Рюрика)) Рюрикович* (около 877-945) |
4 |
945-969 |
Ольга (сканд. Хельга "Освященная") Святая (около 888-969) (вместе со Святославом Игоревичем) |
5 |
945-972 |
Святослав Игоревич* (около 942-972) (вместе с Ольгой Святой до 969 г.) |
6 |
972-980 |
Ярополк I Святославич* (середина 10 в. -980) |
7 |
980-1015 |
Владимир Святославич Святой (около 960-1015). После принятия христианства в 988-989 гг. введен календарь "от сотворения мира", Новый год с 1 марта |
8 |
1015-1017 |
Святополк I Владимирович Окаянный (около 980-1019) |
9 |
1017-1018 |
Ярослав I Владимирович Мудрый (около 978-1054) |
10 |
1018-1019 |
Святополк I Владимирович Окаянный (около 980-1019) (2-ой раз) |
11 |
1019-1054 |
Ярослав I Владимирович Мудрый (около 978-1054) (2-ой раз) |
12 |
1054-1068 |
Изяслав I Ярославич (1024-1078) |
13 |
1068-1069 |
Всеслав Брячиславич Полоцкий (середина 11 в. -1101) |
14 |
1069-1073 |
Изяслав I Ярославич (1024-1078) (2-ой раз) |
15 |
1073-1076 |
Святослав Ярославич (1027-1076) |
16 |
1076-1078 |
Изяслав I Ярославич (1024-1078) (3-ий раз)* |
17 |
1078-1093 |
Всеволод I Ярославич (1030-1093) |
18 |
1093-1113 |
Святополк II Изяславич (1050-1113) |
19 |
1113-1125 |
Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125) |
20 |
1125-1132 |
Мстислав Владимирович Великий (1076-1132) |
21 |
1132-1139 |
Ярополк II Владимирович (конец 11 в. -1139) |
22 |
1139-1146 |
Всеволод II Ольгович (начало 12 в. -1146) |
23 |
1146 |
Игорь Ольгович* (начало 12 в. -1146) |
24 |
1146-1149 |
Изяслав II Мстиславич (около 1097-1154) |
25 |
1149-1151 |
Юрий I Владимирович Долгорукий (90-е гг. 11 в.-1157) |
26 |
1151-1154 |
Изяслав II Мстиславич (около 1097-1154) (2-ой раз) |
27 |
1154-1155 |
Ростислав Мстиславич Смоленский (начало 12 в. -1167) |
28 |
1155-1157 |
Юрий I Владимирович Долгорукий (90-е гг. 11 в.-1157) (2-ой раз) |
29 |
1157-1159 |
Изяслав III Давидович Черниговский* (начало 12 в. -1159) |
30 |
1159-1167 |
Ростислав Мстиславич Смоленский (начало 12 в. -1167) (2-ой раз) |
31 |
1167-1169 |
Мстислав Изяславич* (начало 12 в. -1169) |
32 |
1169-1174 |
Андрей Юрьевич Боголюбский* (около 1111-1174); столица - Владимир |
33 |
1174-1175 |
Михаил Юрьевич (начало 12 в. -1176) |
34 |
1175 |
Ярополк III Ростиславич (середина 12 в. - конец 12 в.) |
35 |
1175-1176 |
Михаил Юрьевич (середина 12 в. -1176) (2-ой раз) |
36 |
1176-1212 |
Всеволод III Юрьевич Большое гнездо (1154-1212) |
37 |
1212-1216 |
Юрий II Всеволодович (1188-1238) |
38 |
1216-1218 |
Константин Всеволодович Добрый (1186-1218) |
39 |
1218-1238 |
Юрий II Всеволодович* (1188-1238) (2-ой раз) |
40 |
1238-1246 |
Ярослав II Всеволодович* (1191-1246), с 1243 г. ордынский ярлык на великое княжение |
41 |
1246-1247 |
Святослав Всеволодович (начало 13 в. - середина 13 в.) |
42 |
1247-1248 |
Михаил Ярославич Храбрый* (начало 13 в. -1248) |
43 |
1249-1252 |
Андрей Ярославич (начало 13 в. - середина 13 в.) |
44 |
1252-1263 |
Александр Ярославич Невский (1220-1263) |
45 |
1263-1272 |
Ярослав III Ярославич (середина 13 в. -1272) |
46 |
1272-1276 |
Василий Ярославич Костромской (середина 13 в. -1276) |
47 |
1276-1283 |
Дмитрий Александрович Переяславский (середина 13 в. -1293) |
48 |
1283-1284 |
Андрей Александрович Городецкий (середина 13 в. -1304) |
49 |
1284-1293 |
Дмитрий Александрович Переяславский (середина 13 в. -1293) (2-ой раз) |
50 |
1293-1304 |
Андрей Александрович Городецкий (середина 13 в. -1304) (2-ой раз) |
51 |
1304-1317 |
Михаил Ярославич Святой* (1271-1318) |
52 |
1317-1322 |
Юрий III Данилович* (конец 70-х гг. 13 в.-1325) |
53 |
1322-1325 |
Дмитрий Михайлович Грозные очи* (конец 13 в. -1325) |
54 |
1325-1327 |
Александр Михайлович Тверской* (конец 13 в. -1339) |
55 |
1328-1332 |
Александр Васильевич Суздальский (конец 13 в. -середина 14 в.) |
56 |
1332-1340 |
Иван I Данилович Калита (конец 13 в. -1340) |
57 |
1340-1353 |
Семен Иванович Гордый (1316-1353) |
58 |
1353-1359 |
Иван II Иванович Красный (1326-1359) |
59 |
1359-1363 |
Дмитрий Константинович (1323-1383) |
60 |
1363-1389 |
Дмитрий Иванович Донской (1350-1389); передача высшей власти без санкции Орды по принципу «отчины» - от отца к сыну; столица - Москва |
61 |
1389-1425 |
Василий I Дмитриевич (1371-1425) |
62 |
1425-1433 |
Василий II Васильевич Темный (1415-1462) |
63 |
1433-1434 |
Юрий Дмитриевич (1374-1434) |
64 |
1434-1446 |
Василий II Васильевич Темный (1415-1462) (2-ой раз) |
65 |
1446-1447 |
Дмитрий Юрьевич Шемяка* (1420-1453) |
66 |
1447-1462 |
Василий II Васильевич Темный (1415-1462) (3-ий раз) |
67 |
1462-1505 |
Иван III Васильевич (1440-1505). С 1492 г. Новый год с 1 сентября, из-за того, что церковное ожидание конца света и Страшного суда не оправдалось (это был 7000 год от сотворения мира) |
68 |
1505-1533 |
Василий III Иванович (1479-1533) |
69 |
1533-1575 |
Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584) (с 1547 г. - царь); Елена Глинская (1508-1538), правительница до 1538 г. |
70 |
1575-1576 |
Симеон Бекбулатович (середина 16 в. -1616) (Саин-Булат, хан касимовский) |
71 |
1576-1584 |
Иван IV Васильевич Грозный (1530-1584) (2-ой раз) |
72 |
1584-1598 |
Федор Иванович Блаженный (1557-1598) (последний Рюрикович) |
73 |
1598-1605 |
Борис Годунов (около 1552-1605) |
74 |
1605 |
Федор Борисович Годунов* (1589-1605) |
75 |
1605-1606 |
Лжедмитрий I (середина 16 в. -1606) (Григорий Отрепьев)* |
76 |
1606-1610 |
Василий Шуйский (1552-1612) |
77 |
1610-1612 |
Владислав Польский (1595-1648); правительство Семибоярщины |
78 |
1613-1645 |
Михаил Федорович (1596-1645) (1-ый Романов) |
79 |
1645-1676 |
Алексей Михайлович (1629-1676) |
80 |
1676-1682 |
Федор Алексеевич (1661-1682) |
81 |
1682-1689 |
Софья (1657-1704) (при Иване V и Петре I) |
82 |
1682-1696 |
Иван V (1666-1696) (вместе с Петром I) |
83 |
1682-1725 |
Петр I (1672-1725) (вместе с Иваном V до 1696 г.); в 1700 г. введен новый (юлианский) календарь "от Рождества Христова", Новый год с 1 января; c 1712 г. столица - Санкт-Петербург; c 1721 г. - император |
84 |
1725-1727 |
Екатерина I (1684-1727) (Марта Скавронская) |
85 |
1727-1730 |
Петр II (1715-1730); с 1728 г. столица - Москва |
86 |
1730-1740 |
Анна Ивановна (1693-1740); с 1732 г. столица - Санкт-Петербург |
87 |
1740-1741 |
Иван VI* (1740-1764) (в 1740 г. правитель - Бирон Эрнст Иоганн (1690-1772); правительница Анна Леопольдовна (1718-1746)) |
88 |
1741-1761 |
Елизавета Петровна (1709-1761) |
89 |
1761-1762 |
Петр III* (1728-1762) (Карл Петр Ульрих) |
90 |
1762-1796 |
Екатерина II (1729-1796) (Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская) |
91 |
1796-1801 |
Павел I* (1754-1801) |
92 |
1801-1825 |
Александр I (1777-1825) |
93 |
1825-1855 |
Николай I (1796-1855) |
94 |
1855-1881 |
Александр II* (1818-1881) |
95 |
1881-1894 |
Александр III (1845-1894) |
96 |
1894-1917 |
Николай II* (1868-1918) (последний Романов) |
97 |
1917 |
Львов Георгий Евгеньевич (1861-1925) (Временное правительство; глава правительства) |
98 |
1917 |
Керенский Александр Федорович (1881-1970) |
99 |
1917-1924 |
Ленин Владимир Ильич (Ульянов) (1870-1924) (Советское правительство; вождь Коммунистической (большевистской) партии); с 1918 г. столица - Москва, введен григорианский календарь |
100 |
1924-1953 |
Сталин Иосиф Виссарионович (Джугашвили)* (1879-1953) (с 1922 г. генеральный секретарь (секретарь) ЦК Коммунистической партии) |
101 |
1953-1964 |
Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971) (секретарь ЦК КПСС, с сентября 1953 г. – первый секретарь ЦК КПСС) |
102 |
1964-1982 |
Брежнев Леонид Ильич (1906-1982) (с 1966 г. генеральный секретарь ЦК КПСС) |
103 |
1982-1984 |
Андропов Юрий Владимирович (1914-1984) |
104 |
1984-1985 |
Черненко Константин Устинович (1911-1985) |
105 |
1985-1991 |
Горбачев Михаил Сергеевич (1931-2022) (с 1990 г. президент СССР) |
106 |
1991-1999 |
Ельцин Борис Николаевич (1931-2007) (президент России) |
107 |
2000-2008 |
Путин Владимир Владимирович (1952) |
108 |
2008-2012 |
Медведев Дмитрий Анатольевич (1965) |
109 |
2012 |
Путин Владимир Владимирович (1952) (вновь президент России) |