Газета в сети
Начало

АСТРОЛОГИЯ


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Необъяснимое-объяснимо" (ISBN: 978-3-659-28114-3, цена - 49 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Необъяснимое становится объяснимым тогда, когда человек с помощью науки может выявить причины возникновений тех или иных событий, фактов, когда он стремится к пониманию сложных и как будто бы непостижимых явлений. Но постепенно явления окружающего мира становятся понятными, когда осознаются причинно-следственные связи явлений и событий окружающего мира. Природа для человека есть нечто внешнее, материальное, чуждое. Ее явления безгласны, немы и холодно равнодушны по отношению к людям. Их исследование поэтому сводится к столь же бесстрастному расчленению на причины и следствия, общее и особенное, необходимое и случайное. Все в природе жестко сцеплено причинной обусловленностью и закономерностями. А сведение явлений природы к их причинам и законам существования есть объяснение — главная и определяющая познавательная процедура в науках о природе. Науки о духе, напротив, имеют дело с предметом не внешним, а внутренним для нас. Явления духа даны нам непосредственно, мы их переживаем как свои собственные, глубоко личные. Поэтому дела человеческие подлежат не столько объяснению, сколько пониманию. То есть такой познавательной процедуре, в которой мы можем как бы поставить себя на место другого и «изнутри» почувствовать и пережить какое-либо историческое событие, религиозное откровение или эстетический восторг. При этом жизнь человеческая не сводится полностью к рациональным началам. В ней всегда есть место и иррациональному — порывам и движениям души".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Еще осенью 1975 года 186 ведущих ученых США, в том числе 18 лауреатов Нобелевской премии, обратились к общественности с призывом не доверять астрологическим предсказаниям и рекомендациям. В настоящее время в мире чистогана – капитализме, куда входит в качестве сырьевой полуколонии и Россия, подобно снежной лавине растет ежедневная публикация гороскопов. Астрология начисто лишена какой-либо мало-мальски научной базы, она — не что иное, как суеверие чистой воды. Однако это предостережение явилось гласом вопиющего в пустыне. Вместо того, чтобы доверять своему разуму и руководствоваться им, широкая оглупленная публика, несмотря ни на что, продолжает сползать в пучину иррационального. На протяжении многих лет книжный рынок буквально наводняется оккультной и астрологической литературой, польза которой заключается лишь в одном — она источник доходов для ее авторов и издателей.
У древних людей не было часов. Зато у них были звезды. Восемь месяцев в году безоблачное небо засушливой области между Тигром и Евфратом доступно для ночных наблюдений. В этом районе земного шара оно на редкость прозрачно и словно специально создано для изучения звездной картины. Историки древности оставили свидетельства того, что жрецы-вавилоняне поражали своих современников глубиной астрономических знаний. Взять хотя бы сарос, поистине великое астрономическое открытие. Слово это в переводе с египетского означает повторение. Сарос — отрезок времени, по прошествии которого в той же последовательности повторяются затмения солнечные и лунные. Равен он приблизительно 6585 1/3 суток. Зная его, вавилоняне научились предсказывать затмения, хотя и не ведали истинных причин этого небесного явления.
Что же видели они на мерцающем небесном своде? Очень многое. Там, среди далеких звезд, отмечали они приближение долгожданного разлива своих рек-кормилиц, рек-разрушительниц. По звездам определяли сроки посевов, уборки урожая, время религиозных праздников. Звезды возвещали сезон дождей, предупреждали о перемене погоды, были для древних народов надежной службой времени. Но для всего этого следовало понимать язык звезд.
Их, этих планет, древние астрономы насчитывали семь. Особенности их движения дали основание назвать беспокойные небесные тела планетами (от греч. planetes - блуждающий). По этому признаку древние объединяли в группу планет Луну, Меркурий, Венеру, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн.
Наблюдатели подметили, что планеты, хоть и запутанно, двигались по определенной небесной дороге, среди определенного круга неподвижных созвездий. Созвездий насчитывали двенадцать — это Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Порядок их перечисления традиционный, поскольку и он играл свою роль в астрологических построениях древности.
Двенадцать созвездий и есть Зодиак. Слово происходит от греческого Zoon, что значит животное, потому что многие зодиакальные созвездия получили имена животных.
Вавилоняне представляли Зодиак в виде небесной плотины — вероятно, совсем такой, какую они мостили из камыша, приподымая ее над болотистой, покрытой водой низиной. Такая плотина служила им и дорогой. Небесный Зодиак, как считали они, был воздвигнут при сотворении мира с той целью, чтобы разделить верхнюю и нижнюю половины рассеченного хаоса и помешать соединению их вод. По нему, как по насыпи, боги-планеты и добираются до своей обители.
Люди той эпохи одушевили и обожествили небесные тела. Воображение человека древности рисовало мир в виде огромного чертога. Внизу лежит мир элементов, мир людей. Над ним движутся боги-планеты в своем прозрачном небе. Еще выше непрозрачный свод со звездами.
Вавилоняне считали, что божественная сила, управляющая подлунным миром, истекает сверху. Мир земли, по их представлению, был только отражением мира небесного. Все, что совершалось среди звезд, имело прямое и непосредственное влияние на земные события. Своим движением и положением в созвездиях Зодиака планеты рассказывают о жизни на небе и о том, что последует на земле как на его отражении.
Не только зной и дожди, наводнения и засухи, неурожай и болезни, по мнению древних, зависели от расположения светил. Светила определяли собой судьбы страны, смену правителей, жизнь и смерть всех людей, удачу в их делах, даже характер, наружность, способности человека. Считалось, что судьба каждого отражена на небе, и ее можно прочитать по звездам. Нужно только точно знать их расположение в момент рождения человека.
В основе халдейской астрологии, со временем превратившейся в сложное и гибкое учение, и лежит это представление о связи небесных и земных явлений, о том, что по взаимному расположению светил можно предсказать события, как в природе, так и в жизни людей.
Отметив земное событие, происходившее при определенном сочетании небесных тел, астрологи считали, что оно повторится тогда, когда светила займут на небе то же самое положение. Отсюда проистекала необходимость заранее определять время появления нужной комбинации планет в созвездиях Зодиака. Эту часть задачи выполняло уже точное астрономическое знание, развитию которого астрология давала, таким образом, ощутимый толчок. Почти за 2800 лет до нашей эры, в царствование Саргона I, в Вавилонии были сопоставлены между собой астрономические и исторические записи за большой промежуток времени. Эти записи занесли на глиняные дощечки. Так появились астрологические таблички.
Служители культа стали первыми астрологами, наблюдение звездного неба входило в их религиозные обязанности. Они отождествили высших богов с астрологическими планетами. Юпитер стал звездой главного бога, Мардука, Венера — звездой богини Иштар, Марс — бога Нергала, Сатурн — Ниниба. В клинописных текстах слово бог обозначалось звездой.
У вавилонской астрологии раннего периода была своя особенность: она состояла на службе у правителей страны и занималась предсказаниями общегосударственного порядка. Вот по такому типу: „Солнце и Луна равны — страна благоденствует; народ имеет в изобилии насущный хлеб, царь страны твердо держится на троне". Или: „Этой ночью Луна была окружена кольцом, Юпитер и Скорпион были внутри его. Когда Юпитер находится внутри Лунной ограды, — царь Аккада будет осажден. Когда Скорпион находится внутри Лунной ограды, — львы будут убивать и торговля страны будет стеснена".
Большую услугу халдейской астрологии оказала греческая цивилизация. Именно греки сделали предсказательную науку вавилонян более доступной и приспособили ее к житейским нуждам каждого дня и каждого человека.
Решительные преобразования в этой области связаны с именем знаменитого астронома II века Клавдия Птолемея. Его считают автором астрологического сочинения под названием „Тетрабиблион", или „Четверокнижие". Птолемей привел в систему астрологическую мудрость своего времени, убрал явные несуразности, добился последовательности изложения. Птолемей определил пол планет, исходя из категорий влажности и плодородия. Так, Венера и Луна — планеты женские. Сатурн, Юпитер и Марс составили противоположную группу. А Меркурий, обладающий одновременно влажностью и сухостью, оказался принадлежащим к двум группам одновременно.
Двенадцать знаков Зодиака тоже были поделены на мужские и женские, но уже на другом основании. Нечетные созвездия (или означающие их знаки Зодиака) — Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец и Водолей оказались мужскими, а четные — Телец, Рак, Дева, Скорпион, Козерог и Рыбы объявлены женскими.
Благоприятствующим считался мужской знак Зодиака, усиливающий счастливое влияние связанных с ним планет. Все женские знаки числились неблагоприятными: прямое их воздействие почиталось тягостным, а влияние счастливых планет они заметно ослабляли.
Так, человек, рожденный под мужским знаком Овна, по астрологическому учению, имел бы характер страстный, Телец же (знак женский) придавал ему черты жестокости.
Связи и зависимости между двенадцатью созвездиями Зодиака, семью небесными телами и различными сторонами жизни людей, их судьбой были результатом произвольного выбора. Но они давали возможность строить различные сочетания советов, разные комбинации предсказаний. Никто не занимался статистикой несовпадений, ошибок в астрологических предсказаниях, зато положительные примеры сразу же фиксировались и передавались из поколения в поколение.
Вавилоняне восприняли основы мифологических представлений от более древних предшественников — шумеров. По их схеме главным небесным правителем, отцом богов считалась Луна. Солнце, это ведущее светило в религиях других народов, здесь выступало в другой роли. Луна отняла у него даже такое очевидное преимущество, как влияние на рост растений. Именно Луна представала в образе небесного растения, растущего из самого себя, была символом непреходящего мира, самой жизни.
Боги появляются и говорят ночью, когда Луна достигает наивысшего положения, а смертоносное Солнце невидимо, укрыто в своем подземном мире. Стоит ему появиться на небе, как звезды-боги умолкают.
Греческие астрологи при рождении человека особенно выделяли восходящую точку эклиптики. Они называли ее гороскопом (с греческого буквально – наблюдающий время). Составить гороскоп значило установить астрономическую картину звездного неба в момент рождения человека, а затем уже истолковать, прочесть гороскоп.
Как же составлялись гороскопы? Чтобы лучше представить эту астрологическую технику, воспользуемся сравнением с рулеткой, неподвижный внешний обод которой поделен на 12 частей, на 12 домов. Каждый символизирует какую-либо сторону жизни человека. Главный дом — первый, определяемый для ищущего совета звезд по расположению светил в момент его рождения. Астрология учит, что в первом доме закладывается биография, темперамент, телесные особенности новорожденного.
Второй дом связан с благосостоянием, имуществом. Третий позволяет судить о родственниках и друзьях вопрошающего, а четвертый дом содержит предсказания относительно родителей и родственников по восходящей линии. Пятый — дом детей, племянников, родственников по нисходящей линии. К шестому дому относятся слуги, рабы, домашние животные, а также болезни.
Седьмой дом охватывает всю совокупность сердечных дел, восьмой отведен смерти и вопросам наследования. К девятому — дому религии — относятся также способности человека, проблемы веры вместе с прогнозом относительно предстоящих путешествий. Десятый дом дает ответ о торговых делах, общественном положении клиента.
В одиннадцатом доме — круг друзей, надежды, ожидания и, наконец, двенадцатый назван домом врагов или домом неволи. Он объединяет недругов, несчастья, неприятные неожиданности и лишение свободы.
Вся тематика и комбинация домов целиком произвольные, построенные на случайном подборе типовых ситуаций, свойственных жизни всех людей. Давая хороший простор воображению, они позволяют широко раскинуть астрологические карты.
Итак, обод рулетки с двенадцатью домами неподвижен, но по нему катятся семь разноцветных шариков — планет (каждая еще с древности господствовала над определенным цветом). Если в момент рождения человека такая планета, как Юпитер, находилась в первом доме, то этот человек, по учению астрологов, родился под счастливой звездой. Юпитер обещал ему жизнь счастливую, богатую, здоровую, славу и хороший характер. Если же это место занимал Сатурн, то он сообщал новорожденному жизнь длительную, зато нрав необузданный, коварный, мстительный.
Астрологическая книга XVII века сообщает такие сведения о действии планет: Марс отмечает военных, артиллеристов, убийц, медиков, цирюльников, мясников, поваров, золотых дел мастеров. Венера, кроме цариц и прекрасных дам, ответственна за аптекарей, портных, ювелиров, игроков, посетителей кабаков, вольнодумцев и разбойников. Обоеполый Меркурий производит людей искусства, как мужчин, так и женщин.
На фоне неподвижного обода с бегающими планетами вращается диск, край которого делится на 12 частей, помеченных знаками Зодиака. Астрологи приписывали знакам Зодиака даже большее влияние на судьбу человека, чем планетам. Ведь они оказывали пагубное воздействие на влияние даже счастливых планет. Допустим, двойной знак Зодиака, такой, как Рыбы, Близнецы или Весы, если новорожденному выпадают путешествия, позволяет астрологу утверждать, что человеку предстоят не просто путешествия, а скитания. Марс и Стрелец служат для толкователя гороскопа поводом утверждать, что отправляющемуся в путь человеку грозит нападение разбойников.
Люди без воображения, ненаходчивые не годились на роль астрологов. Но искусство предсказания требовало, кроме этих качеств, еще и удачливости. Знаменитый французский астролог XVI века Мишель Нострадам, книгу которого о судьбах страны папа римский внес в список запрещенных по той причине, что Нострадам предсказывал гибель римской церкви, был более удачливым, чем его сын, унаследовавший имя и профессию отца. Мишель Нострадам-старший удачно предсказал поражение французских войск в битве 1557 года и гибель Генриха II на дуэли. Слава его долго поддерживалась легендами.
Мишель Нострадам-младший, „посоветовавшись со звездами", объявил о пожаре города Пузена, попавшего в окружение королевских войск. Но город стоял, как ни в чем не бывало, и тогда астролог пришел на помощь событиям. Когда он пытался осуществить поджог, его поймали. Очевидно, собственный гороскоп предсказал астрологу иную участь, чем та, что его постигла.
На суеверных людей совпадения реальных событий с теми предсказаниями, которые встречаются в календаре, производят сильное впечатление, пугают их. Однако особой премудрости в подобных предсказаниях нет. Составитель календаря учитывал, что на земле много государств и что время от времени между ними вспыхивают войны, за войнами следуют перемирия, где-то совершаются государственные перевороты, рождаются принцы и принцессы.
Наше время унаследовало суеверия от далекого прошлого, и степень их живучести, распространенности зависит от таких факторов, как социальный строй общества, господствующее в нем мировоззрение. Астрология ныне значительно модернизировалась, использует электронное оборудование, привела язык гороскопов в соответствие с уровнем и потребностями века. Женский журнал, демонстрирующий моды и дающий полезные советы хозяйкам, публикует гороскопы в каждом номере. По ним можно судить, как изменился язык современных предсказателей. Вот, например, „звездный разговор" в мае: „Всем женщинам, родившимся под знаком Овна между 20 числом этого и 20 числом следующего месяца, следует позаботиться о том, чтобы уйти с дороги начальников. Телец рекомендует своим подопечным в начале месяца вообще не предпринимать никаких важных дел, чтобы не повредить невзначай сердечному своему другу..." Наше современное буржуазное общество построено на началах чистогана и прибыли любым путем. Астрология выгодна правящим классам для насаждения мракобесия и увода людей от истины, создания денег из оболванивания доверчивых людей.

А. Тихомиров

Хостинг от uCoz