Газета в сети
Начало 2006 2007 2008 2009

2010 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (2008-2010)" (ISBN: 978-3-8465-3901-9, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


С Нового года выросли пенсии до величины прожиточного минимума (средний прожиточный минимум по стране около 5 600 рублей), всем пенсионерам с советским стажем они проиндексируются как минимум на 10%, это так называемая валоризация пенсий. Появилась возможность заработать на утилизации старого автомобиля (не моложе 10 лет) при покупке нового, взамен нее владелец получит купон на 50 тысяч рублей, которые зачтут при покупке любого нового автомобиля, произведенного в России. Водка теперь не должна стоить меньше 89 рублей. Регионы получили возможность увеличить или уменьшить транспортный налог в 10 раз. Тарифы на услуги ЖКХ в среднем выросли на 15%. Отменяется Единый социальный налог, существовавший 8 лет, теперь все платежи, связанные с пенсионным, социальным и медицинским обеспечением граждан, будет в виде страховых взносов (ставка отчислений прежняя – 26%, со следующего года – 34%) переводиться работодателем в Пенсионный фонд. Из списка высокотехнологической медицинской помощи исключили сразу несколько направлений, многие больные не смогут получить крайне дорогое лечение. Гастарбайтерам запретили водить маршрутки, якобы они плохо справляются с обязанностями.
Начал работу таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. В то же время снова сложности в российско-белорусских нефтяных отношениях, по словам куратора межгосударственных переговоров по транзиту и беспошлинной поставке российской нефти в Белоруссию и российского вице-премьера И. Сечина, Россия готова беспошлинно поставлять в Белоруссию 6,3 млн. тонн нефти для внутреннего потребления, а остальную нефть (в прошлом году – 14 млн. тонн), которую Белоруссия перепродает на экспорт в Европу (что составляет один из главных источников поступлений, по данным российских источников, в белорусский бюджет), предлагается российской стороной обложить 100% пошлиной. По заявлению российского руководства, до 1 января этого года экспортная пошлина взималась с Белоруссии в льготном режиме – 35% от обычного размера, а до 2007 года поставки нефти вообще не облагались пошлинами.
6 января террорист-смертник на автомобиле «Нива» произвел теракт, он попытался проехать на базу отдельного батальона ДПС при УВД Махачкалы (Дагестан), для взрыва был использован центнер взрывчатки, 7 милиционеров погибло, 15 ранено. Президент России Дмитрий Медведев потребовал от ФСБ и МВД усилить контроль за ситуацией на Северном Кавказе, где постоянно происходят теракты, и разобраться в обстоятельствах теракта. Спецслужбы проводят непрерывные операции против боевиков, в перестрелках зачастую гибнут мирные люди.
В Минобороны прошла очередная кадровая перестановка: постов лишились главком Сухопутных войск В. Болдырев и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа С. Макаров, несколько крупных военачальников переведены на другую должность, ожидаются и другие кадровые перемены. Между тем, проходит и сокращение в МВД (численность ныне - 1,4 млн. чел.), оставшимся обещают увеличить зарплаты, выдать выгодные ипотечные кредиты, при увольнении выплачивать крупное пособие.
В результате самого мощного за последние 200 лет землетрясения в беднейшей стране мира Гаити погибло до 200 тысяч человек, 3 млн. человек остались без крова, в руинах оказалась столица страны Порт-о-Пренс, где действуют банды мародеров. На остров прибывают спасатели из разных стран, в том числе и из России, направляется гуманитарная помощь.
Госдума продлила бесплатную приватизацию жилья до 1 марта 2013 года.
Конфликт между судебными приставами и дачниками при сносе домов в поселке Речник на западе Москвы вылился в противостояние, есть задержанные и раненые. В Новороссийске арестован майор милиции Алексей Дымовский, прославившийся своими видеоразоблачениями в МВД, он говорит о «политическом заказе». «Неуловимый» лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, появляющийся как по заказу, объявил о своей причастности к несостоявшемуся взрыву на борту американского самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт 25 декабря прошлого года, тогда 23-летний нигериец пытался привести в действие взрывное устройство, но был обезглавлен, бен Ладен также заявил, что теракты в США будут продолжаться до тех пор, пока в Палестине не будет безопасно и пока США поддерживают Израиль.
В Пятигорске премьер В. Путин заявил о создании нового Северо-Кавказского федерального округа, руководить им будет новый полпред и вице-премьер А. Хлопонин, бывший губернатор Красноярского края, который должен решить проблемы безработицы, инвестиций, экономические проблемы. Бывшие полпреды: Д. Козак, Г. Рапота, В. Устинов так ничего и не добились существенного: здесь, по сравнению с другими регионами страны, самый высокий уровень безработицы, самый низкий уровень жизни, крайне незначительны инвестиции, постоянные теракты.
25 января, с задержкой почти в полгода, на Украину прибыл российский посол М. Зурабов, в недавно состоявшихся президентских выборах действующий президент Украины В. Ющенко набрал минимальное количество голосов – 5,45%, здесь ожидается второй тур президентских выборов. В. Ющенко присвоил звание Героя Украины Степану Бандере, что вызвало бурю негодования среди антифашистских и правозащитных организаций, на Украине насаждается героизация нацистских преступников и их сообщников, проходит пересмотр итогов Второй Мировой войны.
Россия и Белоруссия договорились об условиях поставок нефти. Переговоры вели И. Сечин, российский вице-премьер, и В. Семашко, белорусский первый вице-премьер, на собственные нужды белорусы получат в этом году 6,3 млн. тонн нефти, которая не облагается налогом, за остальную нефть (около 14 млн. тонн) придется платить стопроцентную пошлину.
В Калининграде состоялся многотысячный митинг, организованный политическими партиями, кроме «Единой России», участники выступили против повышения тарифов на услуги ЖКХ, транспортного налога, пошлин на иномарки. Звучали и политические требования по отставке правительства страны и местных руководителей, митинги со схожими требованиями состоялись и в других городах страны. Лозунги: «Путина в отставку!», «Единая Россия» – позор XXI века». Тем временем с 1 февраля повысилась плата за телефонные и почтовые услуги, проезд в электричке. Вступил в силу закон о торговле, который может привести к появлению дефицита и всплеску инфляции.
По оценке Росстата, в 2009 году ВВП России сократился на 7,9%, что стало сильнейшим спадом экономики страны за последние 15 лет, в текущих ценах объем ВВП за прошлый год составил 39,016 трлн. рублей, в 2008 году – более 41 трлн. рублей.
Россия и Южная Осетия отменили визы. На Северном Кавказе продолжаются теракты и покушения на сотрудников правоохранительных органов, имеются раненые и погибшие. Неподалеку от Балтийского вокзала в Санкт-Петербурге были подорваны железнодорожные пути, ранения получил машинист дрезины.
Совет безопасности РФ подготовил окончательную редакцию проекта новой военной доктрины, которую должен утвердить президент Д. Медведев, по ней Россия может первой нанести ядерный удар по странам-агрессорам.
На VII Красноярском экономическом форуме обсуждаются проблемы модернизации страны.
18 февраля президент Д. Медведев выступил на расширенном заседании коллегии МВД, где предложил начать перестройку ведомства с резкого сокращения численности центрального аппарата МВД и усиления ответственности за преступления, совершенные милиционерами, он предложил рассматривать совершение преступления сотрудниками МВД как обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность, установить за неисполнение приказа начальника также уголовную ответственность. Реформа МВД основывается на президентском указе от 24 декабря прошлого года и включает в себя сокращение численности сотрудников, повышение зарплаты, выделение жилья и т.д. Глава государства потребовал, чтобы в течение полугода из ведения МВД были исключены проведение техосмотра, административное выдворение иностранных граждан, медвытрезвители должны быть переданы системе здравоохранения. Бывший начальник столичного ОВД «Царицыно» Д. Евсюков, обвиняемый в убийстве двух человек, заявляет в Мосгорсуде, что ничего не помнит об учиненной им бойне в супермаркете в прошлом году. Он получил пожизненный срок.
Позорное выступление российских спортсменов в канадском Ванкувере. Российская сборная заняла 11-е место: 3 золотых, 5 серебренных 7 бронзовых наград.
На коллегии Генпрокуратуры глава государства назвал криминальную ситуацию в стране «очень сложной» и заявил, что только в сфере экономики прокуроры в прошлом году выявили более 1,2 млн. нарушений, при этом почти половина всех преступлений в стране остается нераскрытой. Медведев призвал применять арест только для особо опасных подозреваемых и усилить контроль за милиционерами.
14 марта в 76 регионах прошли выборы за мэров 8 областных центров, депутатов 8 региональных парламентов, глав и депутатов органов местного самоуправления. В большинстве регионов лидировала «Единая Россия», затем КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
20 марта в стране состоялась общероссийская акция протеста «День гнева» с требованиями решения наболевших проблем – от повышения тарифов до отставки властей.
29 марта в результате двух взрывов, прогремевших на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» погибло 40 человек, более 90 пострадали. В организации атаки подозреваются террористы с Кавказа, известно, что пояса шахидов с мощной взрывчаткой пронесли в метро и подорвали две террористки-смертницы. 31 марта в результате очередного двойного теракта террористов-смертников в дагестанском Кизляре погибли 12 человек, в основном милиционеры. 5 апреля в ингушском городе Карабулаке произошел новый теракт: около здания местной милиции подорвался смертник и заминированная машина, 2 милиционера погибли и 2 тяжело ранены.
8 апреля в Праге (Чехия) президенты России и США Д. Медведев и Б. Обама подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2).
Под Смоленском произошла авиакатастрофа - разбился самолет Ту-154, летавший уже 20 лет, погибли 97 человек польской элиты, в том числе и президент Польши Лех Качиньский.
Президент Д. Медведев прибыл в Аргентину, где пообещал инвестировать в эту страну миллиарды долларов, затем глава российского государства отправился в Бразилию, где принял участие в саммите БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), на долю этих стран приходится 22% мирового ВВП и более 40% населения Земли.
20 апреля премьер В. Путин отчитался перед депутатами о работе кабинета министров в 2009 году. Он рассказал о предстоящих реформах в здравоохранении, ЖКХ и социальной сфере и пообещал рост пенсий на 45% до конца года.
21 апреля президенты России и Украины Д. Медведев и В. Янукович подписали в Харькове (Украина) соглашение о продлении присутствия Черноморского флота (ЧФ) в Крыму на 25 лет - до 2042 года (ныне действующее соглашение действует до 2017 года). В обмен Россия согласилась предоставить скидку на поставки газа Украине - 30%, но не более 100 долларов на 1 тысячу кубометров. Также официально отменяются штрафы за недобор топлива, которые, впрочем, ни разу не применялись на практике. За 10 лет льготные цены позволят Украине сэкономить около 40 млрд. долларов.
В России в первомайских мероприятиях приняло участие около 2 млн. человек. 9 мая в параде Победы по случаю 65-й годовщины победы Советского народа в Великой Отечественной войне приняли участие военные 13 стран.
Во время двух взрывов метана на шахте «Распадская» в Междуреченске (Кемеровская область) погибли 66 человек, 24 числятся пропавшими без вести. В Турции разбился автобус с российскими туристами, погибло 15 россиян, пострадали 24, однако пострадавших туроператоры и страховщики минимизируют свои затраты.
26 мая в Ставрополе у Дома культуры произошел теракт, перед началом концерта чеченского ансамбля «Вайнах» взорвалась бомба мощностью 200 г тротила, находящаяся в пачке из под сока и заложенная на козырьке пристройки к Дому культуры. Погибло 7 человек, есть раненые.
Прошла очередная «газовая война» между Россией и Белоруссией.
Президент Д. Медведев побывал в США и Канаде, где прошла встреча лидеров стран «восьмерки».
В США арестованы 10 предполагаемых русских шпионов (11-го задержали и выпустили на Кипре), это – нарочитые непрофессионалы. Скорее всего, шпионские скандалы используются власть имущими, спецслужбами (по договоренности) для разжигания очередной «холодной войны» и выбивания огромного бюджетного финансирования, установления тотального контроля.
21 июля на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии совершена диверсия: террористы убили двух охранников и взорвали гидроэлектростанцию.
Лесные пожары охватили многие регионы страны, есть погибшие. Гарь и смог накрыли многие российские города, в Москве из-за смога плохая видимость, концентрация вредных веществ.
В Буйнакске (Дагестан) террорист-смертник в автомобиле взорвал воинскую часть, 5 человек погибли, еще 34 ранены. Около рынка во Владикавказе прогремел взрыв, погибло 17 человек, много раненых.
Президент Д. Медведев подписывает торгово-экономические соглашения с Китаем, договаривается о поставках нефти в КНР по новому трубопроводу.
28 сентября Медведев, находящийся в Китае, отправил мэра Москвы Ю. Лужкова в отставку с формулировкой «за утрату доверия», он заменен «верным путинцем» С. Собяниным.
Выборы 10 октября (Единый день голосования), проведенные без открепительных талонов и досрочных выборов в 77 регионах страны определили лидера - партию «Единая Россия». Использовалась и электронная техника для голосования. Значительная часть нарушений допущена со стороны политической партии «Единая Россия», как прямо, так и косвенно: путем оказания воздействия на работников избирательных комиссий, муниципальных и государственных служащих.
С 14 по 25 октября в стране проходила Всероссийская перепись населения.
В Москве журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина избили до полусмерти, проходят митинги поддержки.
Президент Д. Медведев принял участие в саммитах: «Большой двадцатки» в Сеуле (Южная Корея), АТЭС в японской Иокогаме, НАТО в Лиссабоне (Португалия).
30 ноября президент Д. Медведев выступил с посланием Федеральному собранию.
11 декабря на Манежной площади в Москве фанаты устроили несанкционированную акцию в память погибшего болельщика «Спартака» Егора Свиридова, едва не переросшую в массовые беспорядки.
30 декабря Хамовнический суд Москвы приговорил по так называемому «второму делу ЮКОСа» экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима за хищение нефти и отмывание выручки. При вынесении приговора суд прибавил к 13,5 годам еще полгода, которые им оставалось провести в заключении, отбывая наказания по первому уголовному делу: в 2005 году они были осуждены на 8 лет лишения свободы, которые должны были истечь осенью 2011 года. Защита обжаловала приговор.

Хостинг от uCoz