Газета в сети
Начало 2008 2007 2006 2005

2009 год


LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (2008-2010)" (ISBN: 978-3-8465-3901-9), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.morebooks.shop


С Нового года разрешено использовать материнский капитал для расчетов по ипотеке. С 2300 до 4330 рублей в месяц повышен минимальный размер оплаты труда (МРОТ).
Выросли тарифы на услуги ЖКХ.
1 января Украина перестала получать российский газ - такое решение принял «Газпром» после того, как газовый конфликт по цене газа между «Нафтогазом Украины» и российской стороной так ничем и не завершился. Россия обвиняет украинскую сторону в «несанкционированном отборе» газа. 17 января в российской столице состоялся саммит, созванный по инициативе Д. Медведева, посвященный урегулированию газового конфликта. Украина в 2009 году будет покупать российский газ по европейской цене со скидкой 20% (что гораздо дороже первоначального предложения России в 25О долларов за 1000 куб. м). При этом должен быть сохранен льготный тариф прокачки газа для европейских потребителей по территории Украины. Кроме того, по словам российского премьера, с 1 января 2010 года Россия и Украина перейдут на европейские стандарты ценообразования «без всяких изъятий и скидок».
27 января на Поместном соборе (702 делегата) Патриархом избран Кирилл (в миру – Владимир Михайлович Гундяев) – 72% голосов. Интронизация (возведение на патриарший престол) состоялась в храме Христа Спасителя 1 февраля.
30-31 января состоялись проправительственные и антиправительственные массовые митинги по всей стране: сторонники антикризисных мер правительства (как всегда использован административный ресурс – заставляли идти студентов, служащих) выступили под лозунгом: «Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!», основной антиправительственный лозунг: «Нет антинародной политике правительства в период кризиса!».
Состоялись саммиты Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Созданы коллективные силы оперативного реагирования, а также антикризисный фонд.
На VI Красноярском экономическом форуме обсуждены меры по выходу страны из экономического кризиса, говорилось о высокой инфляции, о том, что спасать надо не банки (в общей сложности они получили 10 трлн. рублей), а только самые жизнеспособные предприятия, безработных предложено выдавать кредиты, другой вариант – «перезапуск» нацпроектов, увеличив этим спрос со стороны государства. Таких резких темпов падения экономики как в России (-10% ВВП по сравнению с докризисным периодом) нет ни в одной стране. Премьер В. Путин в Новокузнецке заявил о том, что в этом году правительство потратит 3 трлн. рублей на антикризисные меры – до 4,5% ВВП (таких антикризисных мер нет ни в одной стране мира), а если добавить сюда и меры ЦБ, то – 12%, объем которого, по данным МВФ – 1,7 трлн. долларов. Премьер напомнил, что в этом году правительство будет больше тратить, чем зарабатывать, а 8-процентный дефицит бюджета будет покрыт за счет накопленных при высоких ценах на нефть резервах, эти 8 трлн. рублей позволят не обращаться за внешними финансовыми заимствованиями.
Правительство, отказавшись от трехлетнего бюджета, бесконечно корректирует бюджет этого года, урезая расходы: на госкорпорации, которые размещали бюджетные деньги на банковских депозитах и зарабатывали на процентах; на госинвестпроекты; на содержание госаппарата. «Неприкосновенными» останутся, по заверениям премьера, социалка и оборонка, возрастут антикризисные меры: более 1 трлн. рублей уйдет на докапитализацию системообразующих банков, дополнительные 300 млрд. рублей получат регионы, еще 300 млрд. рублей потратят на помощь 294 стратегическим предприятиям.
1 апреля российский и американский президенты впервые встретились в Лондоне. Стороны договорились подготовить до конца года новый Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-1), срок действия которого истекает в декабре 2009 года. Обсужден вопрос о размещении американской ПРО в Восточной Европе. Важнейшим общим вопросом для обеих стран является экономический кризис. Немаловажным препятствием в развитии российско-американских отношений также является расширение НАТО на Восток, военные действия в Афганистане, важным является и проблема иранской ядерной программы, американцы считают, что ее следует закрыть, а россияне готовы сотрудничать с иранцами в области «мирного атома». На встрече «большой двадцатки» (G20) решено поддержать мировую экономику триллионом долларов, из них 100 млрд. долларов – на поддержку мировой торговли, 750 млрд. долларов – на стабилизационную программу Международного валютного фонда (МВФ), кроме того, по главной идее американской делегации, должна пройти масштабная операция по обмену валюты, которая даст средства на стимулирование мировой экономики.
4 апреля прошла Всероссийская акция протеста, организованная КПРФ, главный лозунг – «Правительство в отставку!».
6 апреля в Госдуме выступил премьер Путин, который представил антикризисную программу.
С 16 апреля отменен режим контртеррористической операции в Чечне, действовавший в течение почти 10 лет, из республики планируется вывести 20 тысяч военных.
1 мая в стране прошли первомайские демонстрации, во многих городах, где проходили майские шествия, на официальных мероприятиях места для оппозиции не нашлось. Право представлять политические партии и пройти по центру города получило лишь региональное отделение «Единой России» и поддерживающие эту партию движения. В уличном шествии и митингах, которые прошли под девизом «Работа! Зарплата! Достойная жизнь!», приняли участие более 2 миллионов человек. Основные лозунги таковы: «За сохранение и увеличение числа рабочих мест и социальных гарантий!», «Нет снижению зарплат!», «Россиянам - достойную жизнь!».
9 мая, как и в прошлом году, на Красной площади вновь огромное количество боевой техники, призванной продемонстрировать военную мощь страны.
В Хабаровске прошел 23-й саммит Россия – ЕС, обсуждены проблемы борьбы с мировым кризисом, вопросы энергетики и безопасности, соглашения между Россией и Евросоюзом, по многим вопросам сохраняются разногласия.
25 мая впервые президент России представил бюджетное послание лично. Д. Медведев напомнил, что послание написано на фоне значительного падения ВВП, перспективы положительного роста которого в 2010 году пока не просматриваются. В итоге 10 ключевых тезисов послания стали, по сути, антикризисной инструкцией правительству по выживанию в условиях экономического спада.
В «бунтующий» Пикалево в Ленинградской области прибыл премьер В. Путин, разбираться: когда дадут воду, когда начнут выплачивать долги по зарплате, что будет с градообразующими предприятиями города, местные жители перекрыли федеральную трассу, в мае часть горожан ворвалась в здание мэрии, требуя решить проблемы города, проходят забастовки и голодовки и в других моногородах в связи с массовыми закрытиями предприятий. После приезда премьера начались выплаты зарплат.
А в Санкт-Петербурге 4-6 июня состоялся Международный экономический форум, проходящий на фоне спекулятивного экономического кризиса, вызванного в очередной раз неуемным стремлением к максимальной наживе, погоне за «златым тельцом» олигархических кланов, присутствовало более 8 тысяч человек (мировая и российская бизнес-элита). Основной упор в работе сделан на проблемах финансовых институтов, которым посвящено большинство сессий. Президент Д. Медведев выступил с докладом о стратегии выхода России из кризиса. С 6 по 7 июня в северной столице прошел и Всемирный зерновой форум. Мировой финансовый кризис может перерасти в продовольственный, такое опасение высказали большинство участников зернового форума.
Делегация Белоруссии отказалась от участия в саммите Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), причина – подрыв экономической безопасности Белоруссии со стороны России.
15-16 июня в Екатеринбурге прошел саммит стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), обсуждаемые темы – совместные действия по борьбе с терроризмом, оборонные и финансово-экономические проблемы; тут же состоялась и первая полноформатная встреча руководителей стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), обсуждаемые темы – реформирование мировых финансовых институтов, глобальная и энергетическая безопасность. У России только одна тема: нефтегазовая - с Китаем заключена договоренность о российских поставках нефти (300 млн. тонн в течение 20 лет) в Китай на сумму 100 млрд. долларов. Китай для России является основным партнером в мире, однако, КНР воспринимает Россию прежде всего как источник природных ресурсов. А вместо забытых приоритетных нацпроектов, ранее курировавшихся нынешним президентом Д. Медведевым, им же обозначены пять направлений, по которым должна модернизироваться российская экономика: энергоэффективность, ядерные технологии, космос, медицинское оборудование, информационные технологии.
В Ингушетии совершено покушение на президента республики Юнуса-Бека Евкурова. Глава государства в африканском вояже: Египет – Нигерия – Намибия – Ангола. Главная цель визитов – продвижение интересов российского бизнеса в Африке.
6 июля президент США Барак Обама прилетел в Россию с первым официальным визитом. Во время переговоров президенты стран помимо основных (СНВ-2, ПРО, транзит американских военных грузов в Афганистан через территорию России, создание двусторонней комиссии) обсуждались и другие важные вопросы двусторонних отношений, президенты подписали «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ». 8 июля итальянском городе Аквила начал работу саммит «большой восьмерки» (G8), участники обсудили проблемы глобального финансового кризиса, развитие цивилизации, терроризма, помощи беднейшим странам мира. Лидеры G8 объявили о завершении наиболее жесткой части мирового кризиса, их оптимизм основан на росте производства в некоторых развитых странах и росте ключевых фондовых индексов.
Президент Д. Медведев в Таджикистане открывает Сангудинскую ГЭС-1 и решает вопросы о российских инвестициях этой стране, а в Киргизии руководители России и Киргизии в рамках неформального саммита стран – участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), договорились об усилении российской военной группировки в этой стране.
Премьер Путин в Турции склонил турецкое руководство к строительству газопровода «Южный поток» в Черном море, одновременно стороны достигли договоренности начать работы по проекту газопровода «Голубой поток-2» из России в Турцию.
17 августа произошла крупнейшая техногенная катастрофа на самой мощной ГЭС России - Саяно-Шушенской, погибло 75 человек.
В Дагестане идут бои, боевики атакуют посты ДПС, убивают милиционеров, местных жителей, взрывают газопроводы. Также 17 августа два террориста-смертника протаранили здание РОВД в Назрани (Ингушетия), погибло 25 человек, 260 получили ранения. Российский Северный Кавказ вновь превращается в горячую точку, только за это лето боевики убили более 60 человек.
Президент Медведев выступил со статьей «Россия, вперед!». Он призвал мировое сообщество отказаться от иллюзий классовой борьбы и глобального господства и заявил, что будущее за «умной политикой», по его словам, «все неразумное» - опасные иллюзии национализма и архаичные предрассудки классовой борьбы – должно остаться в прошлом.
Медведев посетил Швейцарию, страну спекулятивного банковского капитала. Затем президент вылетел в США на Генассамблею ООН в Нью-Йорк, где вновь предложил реформировать эту организацию, включив в состав СБ новых членов, не исключил возможности новых санкций в отношении Ирана, пообещал продолжить разоружаться в сфере ядерного оружия, а также собрался подписать мирный договор с Японией. На переговорах с американским президентом Медведев выразил благодарность за отказ от размещения ПРО в Европе. Затем Медведев прибыл в Питсбург на саммит «большой двадцатки», где обсуждались в очередной раз проблема мирового экономического кризиса, по мнению лидеров стран, огромные прибыли банкиров стали одной из причин кризиса. Здесь российский президент заявил о том, что «Искандеры» не будут размещены в Калининградской области, американский президент намерен совместно с Россией заниматься решением «иранской» и «северокорейской» проблемами.
Оппозиционные фракции ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против фальсификаций итогов голосования 11 октября, везде лидировала правящая партия «Единая Россия». Оппозиция требует встречи с главой государства, однако президент Д. Медведев высоко оценил подготовку и проведение местных выборов. После политического демарша оппозиционеры вернулись в Госдуму.
12 ноября Медведев обратился во второй раз с посланием к Федеральному собранию, где заявил о необходимости модернизации и технологического обновления страны: «Конкурентоспособность нашей экономики позорно низка, мы так и не смогли избавиться от унизительной сырьевой зависимости» - заявил он.
На саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) в Сингапуре его участники, среди них президенты России и США, искали пути выхода из кризиса, это – повышение зарплат, облегчение условий деятельности малого бизнеса, доступ к широкополосному интернету, отказ от протекционизму в отношении отечественных товаров.
Обсуждение бюджета в Госдуме на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов привело к тому, что за принятие документа проголосовали только единороссы, все оппозиционные партии выступили против. Оппозиция требует увеличения финансирования жилищной политики, дорожного строительства, сельского хозяйства, прекращения «накачивания» бюджетными средствами Резервного фонда, а высвободившиеся средства направить на разработку и внедрение инновационных программ. До 3 тысяч жалоб по результатам муниципальных выборов 11 октября поступило от политических партий на Центризбирком.
Конституционный суд России, наконец, вынес вердикт по вопросу применения смертной казни, она запрещена.
В Санкт-Петербурге прошел XI съезд «Единой России». Провозглашена политика российского консерватизма, принята программа на 10 лет. Провозглашен новый лозунг – «Создаем новое и сохраняем лучшее». Партия займется ныне модернизацией страны и демократии. На съезде выступили беспартийные лидеры партии: президент Д. Медведев и премьер В. Путин, призвавшие к модернизации партии и мерах по спасению экономики в период очередного кризиса.
27 ноября в Тверской области подорван скоростной поезд для небедных пассажиров «Невский экспресс», погибло 27, пострадали 95 человек. В Дагестане были подорваны пути под пассажирским поездом Тюмень – Баку, никто не пострадал.
Очередное шоу: 3 декабря премьер В. Путин пообщался на прямой линии с «подготовленным» народом.
Новая трагедия: погибло 152 человек в Перми в ночном клубе, пострадавших около 80 человек, которые продолжают умирать в больницах страны.
Везде, как всегда, беспечность, разгильдяйство, распущенность, коррупция, махинации. Словом, бардак, президент Д. Медведев говорит о «раздолбайстве».
В стране вновь растут долги по зарплате, особенно в промышленности, строительстве, на транспорте, увеличивается инфляция, падает ВВП.

Хостинг от uCoz