Газета в сети
Начало 2012 2011 2010 2009

2008 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (2008-2010)" (ISBN: 978-3-8465-3901-9, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Вступили в силу: поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые ужесточают ответственность водителей за нарушения Правил дорожного движения вплоть до ареста; четвертая часть Гражданского кодекса, касающаяся авторского права. Воинская служба по призыву стала 1 год, взамен отменены некоторые отсрочки.
Резкий скачок цен. Взрывы бытового газа во многих городах, гибнут люди, в стране постоянные проблемы с бытовым газом, холодная погода, лопаются трубы. Власти «замазали глаза» перед выборами косметическими ремонтами и строительством «двориков» в городах.
Между Россией и Великобританией разгорается новый скандал по поводу приостановки работы Британского совета в РФ. Президент Путин с Медведевым в Болгарии ведут переговоры по заключению соглашения о Проектной компании по сооружению нефтепровода Бургас-Александруполис, подписано соглашение о строительстве атомной станции «Белене», Болгария подключена к сооружению газопровода «Южный поток», открыт Год России в Болгарии.
Минфин обещает компенсировать в 2008-2010 годах «сгоревшие» вклады Сбербанка всем категориям россиян. Российское руководство обещает смену курса – теперь главная задача решение социальных проблем, выделяются большие деньги на развитие нанотехнологий – до 2015 г. – 106,4 млрд. рублей.
Впервые за последние 15 лет начались российские океанские учения ВМФ, в которых участвуют и самолеты дальней авиации, а крейсер «Москва» ведут стрельбу по мишеням.
Центризбирком забраковал большое количество поданных подписей, собранных в поддержку М. Касьянова как кандидата в президенты, и готов снять его с выборов, в регионах возбуждены уголовные дела по факту фальсификаций.
Рухнули акции многих российских компаний из-за очередного обвала на спекулятивном американском фондовом рынке, ипотечного кризиса в США, весь мир накрепко привязан к больной американской экономике, любой ее чих приводит к сотрясению мировой бумажно-спекулятивной и ресурсной экономики, в том числе и в России.
На II Гражданском форуме в Москве «преемник» Д. Медведев выступает с почти президентской программой, где, в частности, заявляет о том, что политический и экономический курс страны не изменится, «Россия – страна правового нигилизма…Борьба с коррупцией должна превратиться в национальную программу…».
ЦИК отказал в регистрации кандидату в президенты М. Касьянову, из 2 млн. подписей в поддержку Михаила Михайловича – 13% недостоверных, зато зарегистрировал кандидатом в президенты мало кому известного масона А. Богданова.
Кремлевский кандидат Д. Медведев отказался от участия в открытой дискуссии в телеэфире, традиция эта продолжается – в 1996 г. от телевизионной дискуссии отказался Ельцин, а в 2000 и 2004 гг. – Путин.
В преддверии президентских выборов цены на социально значимые продукты вновь заморожены, пролонгировано прежнее соглашение в Минсельхозе до 1 мая.
Наблюдатели от Парламентской ассамблеи (ПА) и БДИПЧ ОБСЕ не приедут на выборы, так как они не согласны со сроком их участия по наблюдению не только за ходом голосования, но и за избирательной кампанией.
8 февраля президент выступил на расширенном Госсовете, представив свое заключительное послание, в котором одновременно подвел итоги и рассказал о предстоящих планах. Главным тезисом программы обозначен переход от инерционного энергетического развития страны к инновационному развитию. Путин представил стратегию развития страны до 2020 года.
«Газпром» требует погасить долг Украине в размере 1,5 млрд. долларов, иначе обещает перекрыть поставки российского газа. В Кремле прошла встреча по газовой проблеме президентов России и Украины В. Путина и В. Ющенко, обсуждены проблемы газовых посредников.
14 февраля президент Путин провел 7-ю «большую» пресс-конференцию, где, отвечая на вопросы журналистов, заявил о том, что доволен результатами своей работы за последние 8 лет. Задачи – борьба с бедностью и коррупцией, сдерживание инфляции. Прошлый год – «удачный для России… рост экономики составил 8,1%, один из самых больших результатов за все годы», будущее Путину видится с оптимизмом. Деноминации не будет.
15 февраля на V Красноярском экономическом форуме «Россия 2008-2020. Управление ростом» Дмитрий Медведев призвал строить экономику на четырех «И»: институтах, инфраструктуре, инновациях и инвестициях. Предлагается развитие жилья и дорог, рубль должен стать региональной резервной валютой, сформировать госкопилку, провести налоговую реформу и бороться с рейдерами.
Первый вице-премьер Д. Медведев побывал в Сербии, где поддержал сербов в борьбе против независимости Косово, затем посетил Венгрию, везде он лоббировал проект газопровода «Южный поток», Запад же продвигает свой проект без России – «Набукко». Медведев вылетел в Уфу, где провел совещание по социальным вопросам и посетил дом-интернат для инвалидов и престарелых, его «путешествия» бесконечно показывают все каналы телевидения, контролирующиеся Кремлем. В Нижнем Новгороде Медведев провел встречи со своими сторонниками. Президентские выборы 2008 года еще раз продемонстрировали колоссальное административное давление власти, массированное информационно-пропагандистское воздействие через подконтрольные СМИ на сознание людей. Путин и Медведев праздную победу, на Васильевском спуске Кремля устроено праздничное шоу.
3 марта сокращены поставки российского газа на Украину, объемы урезаны на четверть, несмотря на громкие заявления украинского премьера Ю. Тимошенко о том, что отключения газа не будет, а 4 марта «Газпром» ограничил поставки газа еще на 25%.
Официальные результаты президентских выборов, прошедшие 2 марта: Медведев (70,28%), Зюганов (17,72%), Жириновский (9,34%), Богданов (1,28%).
Рушатся очередные финансовые пирамиды, теперь это – московская ипотечная пирамида – Потребительский ипотечный кооператив (ПИК) «Общее дело», большинство пайщиков остались ни с чем, а учредитель «Общего дела» арестован, рухнул и бизнес-клуб «Рубин», обещавший 25-50% годовых от вложенных средств, без денег осталось от 20 до 50 тысяч граждан, отделения «Рубина» были открыты во многих регионах страны.
Президент Путин подписал Указ «О статусе вновь избранного и не вступившего в должность президента РФ», согласно документу теперь Медведеву предоставлена официальная резиденция в Подмосковье, охрана, спецтранспорт, возможность пользования закрытым правительственным аэропортом Внуково-2 и президентским лайнером Ил-96.
Вводится система пяти цветов реагирования на теракты, аналогичной американской.
Газовый скандал с Украиной закончился: Украина избавилась от посредников, а Россия отвоевала 10% украинского газового рынка.
В Москву прибыли американские высокопоставленные гости: госсекретарь К. Райс и министр обороны Р. Гейтс на встречу со своими российскими коллегами С. Лавровым и А. Сердюковым, встреча получила название «2+2». Первая встреча в таком формате прошла в октябре 2007 г. и ни к чему не привела.
Следом за повышением цен на хлеб повышаются и цены на другие товары.
Президент США Джордж Буш совершает европейское турне, в Киеве (Украина) он поддержал решение украинских властей по вхождению страны в НАТО, хотя большинство населения выступает против этого. В Бухаресте (Румыния) на саммите НАТО Украина и Грузия получили отсрочку до декабря на вступление в эту организацию, Германия, Франция и ряд других стран НАТо выступили против подключения этих стран к Плану действий по подготовке к членству (ПДЧ). Большинство населения на Украине против вступления в НАТО, а в Грузии не решены проблемы с «сепаратистами» - Абхазией и Южной Осетией. Но в состав НАТО вошли Албания и Хорватия, вхождение Македонии заблокировано Грецией, которая считает, что стране надо сменить название. Заявлено о том, что система ПРО будет размещена в Восточной Европе. На встречу Россия - НАТО прибыл российский президент, журналистов на встречу с ним не пустили, ограничились пресс-конференцией, который обозначил основные проблемы – независимость Косово, расширение НАТО, планы США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе, выполняя условия ДОВСЕ лишь Россия, которая приняла на себя, по словам Путина, колониальные условия, которые сама и выполняла – вывод войск из бывших республик СССР и со своей европейской территории. 6 апреля Буш прибыл в Сочи (Россия), подписана Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений. Буш также встретился с избранным президентом Д. Медведевым.
14-15 апреля проходит IX съезд «Единой России». Лидер «Единой России» Б. Грызлов говорит о стратегии развития страны до 2020 года, предложенной в феврале президентом Путиным, а также о проблемах экономики, падении рождаемости, о молодежи, о том, что страна по-прежнему сидит на нефтяной игле. Путин единогласно избран беспартийным председателем партии, он приступит к своим обязанностям после инаугурации Д. Медведева, который, в свою очередь, отказался вступить в партию власти, несмотря на публично сделанное ему на съезде предложение.
Новый грузино-российский скандал на уровне СБ ООН, грузинские власти обвинили Россию в агрессии, по заявлениям Тбилиси российская ракета, выпущенная МиГ-29, попала в грузинский самолет-разведчик и сбила его в небе над Абхазией, Сухуми и Москва категорически отвергают эти обвинения.
ЦБ второй раз за этот год повысил ставки рефинансирования – с 10,25 до 10,5%, на этот же процент увеличились ставки и по другим кредитным инструментам для банков.
Премьер В. Зубков на Украине ведет переговоры по торговле и газовым ценам. Премьер Украины Ю. Тимошенко заявила, что Украина полностью рассчиталась за российский газ.
7 мая вступление в должность президента Д.А. Медведева.
8 мая Госдума РФ утвердила кандидатуру В. Путина на пост председателя правительства России. Путина поддержали 392 депутата, против кандидатуры Путина выступила фракция КПРФ. Сначала перед депутатами Думы выступил новый президент РФ Дмитрий Медведев. Затем об основных направлениях деятельности правительства рассказал сам Путин.
9 мая состоялось празднование Дня Победы, в Москве на Красной площади с воздушным парадом и использованием танков и боевой техники как 18 лет назад, прошли торжественные мероприятия по всей стране.
12 мая объявлен состав правительства В. Путина.
Президент Д. Медведев посетил ФРГ, где встретился с канцлером А. Меркель, обсуждены вопросы сотрудничества в энергетике и политике, в сфере высоких технологий. Затем российский глава государства прибыл в Санкт-Петербург на неформальный саммит лидеров стран СНГ и принял участие в XII Международном экономическом форуме, где 7 июня произнес программную речь, из которой следовало, что главным виновником нынешнего мирового финансового кризиса являются Соединенные Штаты Америки. 8 июня выступил в подчеркнуто либеральных тонах первый вице-премьер И. Шувалов о том, что роль государства в экономике будет сокращаться.
Бессменного лидера партии «Яблоко» Г. Явлинского сменил на XV съезде глава московского партийного отделения С. Митрохин.
27 июня в Ханты-Мансийске открылся саммит Россия-ЕС, где был обсужден базовый договор Россия – ЕС. Здесь же прошел V Всемирный конгресс финно-угорских народов.
С 1 июля перестало существовать РАО «ЕЭС России», разделенное на множество компаний.
Президент Д. Медведев в вояже: Азербайджан, Туркмения, Казахстан, где главными темами переговоров стали газонефтяные вопросы и энерготранзит. На японском острове Хоккайдо лидеры «большой восьмерки» обсудили проблемы глобального потепления климата, состояние мировой экономики, содействия развитию беднейших стран Африки, ситуацию на продовольственном рынке и вопросы безопасности.
8 августа, в день открытия пекинской Олимпиады, грузинские войска вторглись в непризнанную Южную Осетию с целью восстановления целостности страны. Пятидневная война привела к установлению российского господства над Южной Осетией, а также Абхазией. Президенты России и Франции Д. Медведев и Н. Саркози приняли в Москве совместное заявление из 6 пунктов, в котором призвали стороны грузино-югоосетинского конфликта не прибегать к использованию силы и прекратить все военные действия, отвести войска, создать гуманитарный коридор, а обсуждение будущего политического статуса Южной Осетии и Абхазии должно выйти на международный уровень. 13 августа в России объявлен День траура по погибшим в Южной Осетии.
Итоги пекинской Олимпиады: Россия – 3-е место (после Китая и США): золото-23, серебро-21, бронза-28, всего-72.
Президент Д. Медведев подписал Указы о признании РФ независимости Южной Осетии и Абхазии, что вызвало крайне жесткий конфликт со странами Запада. Грузия разорвала дипотношения с РФ.
Недалеко от аэропорта Перми разбился Boeing-737, пролетавший 15 лет в Китае, все пассажиры и члены экипажа всего 88 человек погибли.
16 сентября произошел резкий обвал на фондовых биржах страны, а 17 сентября были приостановлены биржевые торги на РТС и ММВБ, банки перестали выдавать кредиты, начали сворачиваться проекты в сфере недвижимости, новый виток роста цен.
Во французском Эвиане президент РФ Медведев предложил создать новый договор европейской безопасности, раскритиковав политику США.
До 6 трлн. рублей выделено правительством для борьбы с финансовым кризисом, дешевеет и мировая цена на нефть, усилился отток капитала из России, останавливаются предприятия.
5 ноября президент Д. Медведев выступил с первым посланием Федеральному собранию, где он, в частности, предложил изменить Конституцию и увеличить срок полномочий президента до 6 лет, а депутатов Госдумы – до 5 лет.
Президент Д. Медведев на саммите Россия-ЕС в Ницце (Франция) провел переговоры по заключению базового договора о партнерстве, согласовал позиции по преодолению финансового кризиса, обсудил архитектуру европейской безопасности. 15 ноября на саммите G20 – «большой двадцатки», в которой также принял участие и российский президент, обсуждены меры противодействия финансовому кризису.
Союз правых сил объединился со своими бывшими противниками – Демократической партией России и «Гражданской силой», проект, получивший благословение Кремля, стал называться «Правое дело». 20 ноября в Москве на X съезде партии «Единая Россия» «национальные лидеры» Медведев и Путин обнародовали пошаговую программу выхода из кризиса, включающую снижение налогового бремени и решение проблем с окончанием начатого строительства жилья.
Президент Д. Медведев отбыл в турне: Португалия – Перу – Бразилия – Венесуэла – Куба.
4 декабря премьер-министр В. Путин провел «прямую линию», пообщался с «подготовленным» народом. А Д. Медведев отбыл в Индию, здесь были подписаны соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики, военно-технической сфере.
Скончался Патриарх Московский и всея Руси с 1990 г. Алексий II.
Решение правительства о повышении таможенных пошлин на импортные автомобили раскололо страну, правительство таким образом поддерживает разваливающийся отечественный автопром. Вновь массовые митинги против новых таможенных пошлин прошли в Приморье, других регионах.
Обязательный штрих конца года России: кто-нибудь не расплатился за газ. В очередной раз это была Украина.

Хостинг от uCoz