Газета в сети
Начало 2011 2010 2009 2008

2007 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (2002-2007)" (ISBN: 978-3-8443-2931-5, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Начинают действовать новые Лесной и Водный кодексы, разрешающие приватизацию рек, озер, лесных угодий. Женщины, родившие второго и последующего ребенка, теперь будут получать по 250 тысяч рублей, но воспользоваться ими смогут лишь через три года, деньги предназначены только на покупку или строительство жилья, оплаты образования любого из детей или в виде накопления женщине на пенсию, причем на руки матери получат не деньги, а сертификаты.
Президент России провел в Кремле 1 февраля пресс-конференцию по насущным вопросам и проблемам страны. Он заявил, что доходы населения в прошлом году выросли на 10%, средняя зарплата – более 13%, нацпроекты принесли существенные результаты, но разрыв между верхними и нижними слоями населения не уменьшился.
На съезде партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге ее лидер и спикер СФ С. Миронов выступил с программным заявлением: «Социализм XXI века в состоянии дать ответы на вызовы, стоящие перед Россией».
Путин впервые выступил с бюджетным посланием на ближайшие 3 годы – до 2010 года. Стратегия ориентирована на содействие социальному и экономическому развитию, увеличивается МРОТ, который должен повыситься до уровня не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Уровень инфляции должен быть в пределах 3-4%, обещано не изменять порядок налогообложения, налог на недвижимость взимать будут с рыночной цены объекта, но бедные получат льготы, продолжится финансирование нацпроектов.
11 марта в 14 регионах прошли выборы в местные законодательные собрания. По итогам выборов лидировала правящая партия «Единая Россия».
В самарском аэропорту потерпел катастрофу и развалился на части самолет Ту-134, погибли 6 человек, 21 – госпитализирован, а в Кузбассе новый взрыв в забое, теперь на участке шахты «Ульяновская», погибло 108 человек.
26 марта в Москве президент Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао дали старт акции под названием «Год Китая в России», в Москве открыта крупнейшая в истории китайская выставка.
10 апреля в стране прошла акция, организованная профсоюзами, «За достойную пенсию», уход на пенсию сейчас для большинства – это шаг в нищету, нынешней пенсии не хватает даже на самое необходимое. Новые «марши несогласных», организованные «Другой Россией» (их поддерживает Запад во главе с США), проведены Москве и Санкт-Петербурге. Лидеры «Другой России» - Лимонов, Касьянов, Каспаров, Рыжков, Илларионов.
Ростехнадзор объявил о причине катастрофы на шахте «Ульяновская» в Кузбассе – нарушение техники безопасности, в том числе умышленная порча оборудования, найдены тела еще двух шахтеров, всего погибших в результате взрыва 19 марта – 110 человек.
23 апреля от остановки сердца в больнице скончался первый президент России Б.Н. Ельцин, 25 апреля объявлен траур в стране.
26 апреля президент Путин выступил с очередным 8-м Посланием Федеральному Собранию. Выдержки: «Ситуация в стране постепенно, медленно, шаг за шагом начала меняться к лучшему… Россия вошла в десятку крупнейших экономик мира. За период с 2000 г. более чем в 2 раза увеличились реальные доходы населения, почти в 2 раза сократились масштабы бедности… Мною уже принято решение о создании Президентской библиотеки…, предлагаю назвать эту библиотеку именем Б.Н. Ельцина…»
1 мая – демонстрации, в которых приняли участие работники предприятий, члены профсоюзов и политических партий.
Путин в Астане (Казахстан) решает с президентом Назарбаевым проблемы транспортировки казахстанской нефти и газа по российской территории и по российским трубопроводам. Затем российский президент прибыл в Ашхабад (Туркменистан), где туркменский президент Г. Бердымухаммедов заверил его в том, что поставки газа в Россию останутся для Ашхабада приоритетными. 12 мая в туркменском городе Туркменбаши лидеры России, Казахстана и Туркмении объявили о начале строительства крупнейшего в истории Прикаспийского газопровода «Рукав дружбы», по которому газ пойдет в Европу по восточному берегу Каспия через Россию, чему противятся США, которые хотят направить газопровод через южную часть Каспия в обход России. К строительству газопровода присоединился и Узбекистан.
17 мая в Москве делегация Русской Зарубежной церкви во главе с ее Первоиерархом – митрополитом Лавром, подписан Акт о каноническом общении, проведено первое совместное богослужение духовенства Московского патриархата и Русской зарубежной церкви в храме Христа Спасителя. Присутствовал и президент Путин.
В Самарской области открылся саммит Россия – ЕС. Обсуждаемые вопросы: мораторий по ДОВСЕ, ПРО в Европе, Косово, Ближний Восток, иранская ядерная программа, снос советского памятника в Эстонии, реэкспортное польское мясо. Российскую делегацию возглавлял глава государства, а делегацию ЕС – канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе-Мануэл Баррозу. Объявлено о том, что кризиса между ЕС и Россией нет.
Английский королевский прокурор объявил о том, что российский предприниматель А. Луговой преднамеренно отравил бывшего полковника ФСБ и соратника беглого олигарха Березовского А. Литвиненко. Британское следствие установило – Луговой отравил Литвиненко 1 ноября 2006 года в отеле «Миллениум» путем добавления в чай дозы полония-210, британская прокуратура требует выдачи гражданина России А. Лугового.
Новая авария в Кузбассе – на шахте «Юбилейная» из-за взрыва метана погибло 39 шахтеров, шахта «Юбилейная», как и «Ульяновская», где в марте этого года погибли 110 горняков, принадлежит объединению «Южкузбассуголь», его руководители признаны виновными в предыдущей аварии. 26 мая в Кемеровской области объявлен траур.
6 июня началась встреча лидеров «большой восьмерки». По всей территории у Хайлигендамма не утихали столкновения между полицейскими и антиглобалистами.
9 июня в Санкт-Петербурге открылся XI Международный экономический форум, сюда прибыли политики, экономисты и топ-менеджеры ведущих компаний мира, все 12 лидеров стран СНГ.
Президент Путин в Загребе (Хорватия) и в Стамбуле (Турция) заверяет о незыблемости поставок российских нефти и газа на Балканы и в Турцию. А на встрече в Кремле президентом Путиным и генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером вновь обсуждались разногласия между Россией и НАТО по вопросам размещения объектов американской системы ПРО в Европе, расширению НАТО и Договору об обычных вооруженных силах в Европе.
Президент РФ в США, в сопровождении Буша-старшего, посетил Кеннебанкпорт, живописный городок в штате Мэн, где на территории богатого поместья Уокер-Пойнт, провел встречи с нынешним президентом США Бушем-младшим. Главные проблемы разногласий между РФ и США: американская ПРО у границ России, проблемы демократии, иранская ядерная программа, судьба Косово. Путин предложил создать совместную систему ПРО, в которой может принять участие ряд государств. Затем глава российского государства отбыл в Гватемалу, где решается судьба зимних Олимпийских игр 2014 г. и куда прибыла огромная российская делегация – министры, высшие чиновники, спортсмены вместе с искусственным льдом, президент МОК Жак Рогге объявил Сочи столицей зимних Олимпийских игр 2014 года.
Россия отказалась выдать Великобритании Андрея Лугового, который подозревается в отравлении бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, находившегося в политическом убежище в Великобритании, британские власти прекращают отношения с Россией во многих областях.
Президент РФ Путин подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ (Договору об обычный вооруженных силах в Европе), основными причинами недовольства, которые и побудили Россию выйти из ДОВСЕ, стало, в частности, то, что этот договор не ратифицирован ни одним государством-членом НАТО. В апреле Путин предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, ссылаясь на то, что западные страны не выполняют условия адаптированной версии договора, подписанной в 1999 году. Как поясняется в справке к указу, Россия приостановила действие ДОВСЕ «до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ».
Россия высылает четырех британских дипломатов в ответ на высылку четырех российских дипломатов из Великобритании. Среди других ответных мер Москвы, возникших по «делу Лугового» - прекращение сотрудничества с Лондоном по борьбе с террором, отказ официальных российских лиц посещать Великобританию и выдавать визы британским чиновникам. Российская Конституция не позволяет выдавать граждан иностранным государствам. Официальные представители стран обвиняют друг друга.
2 августа совершено первое в истории погружение на 4 км двух российских глубокоподводных обитаемых батискафов «Мир» на дно Северного Ледовитого океана, научная экспедиция «Арктика-2007» преследует не только научные цели по сбору грунта и установки российского флага на дно, но и доказательство того, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы и соответственно продолжением Евразийского материка, то есть российского побережья, что позволит обосновать притязания РФ на шельфовые полезные ископаемые и прирастить территорию в 1,2 млн. кв. км.
Серия землетрясений на юге Сахалина, в городе Невельске есть жертвы и разрушения, не подлежат восстановлению 69 домов, сюда прибыл министр по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу. Президент своим указом освободил от должности местного губернатора И. Малахова. Подал в отставку и губернатор Новгородской области М. Прусак, здесь правоохранительные органы «шерстят» местную верхушку, под «колпаком» следствия и уголовных дел губернаторы Архангельской и Самарской областей, Хакасии, Пермского, Ставропольского и Приморского краев.
13 августа произошел подрыв поезда «Невский экспресс» в Новгородской области, погибших нет, но травмировано 60 пассажиров, с рельсов сошли электровоз и 12 вагонов, повреждено 800 м железнодорожного полотна.
В Бишкеке (Киргизия) 16 августа открылся Совет глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), главы государств стран ШОС затем отправились в Челябинскую область, где на полигоне под Чебаркулем развернулись главные события антитеррористических военных учений ШОС «Мирная миссия-2007».
Путин в очередном вояже: Камчатка – Индонезия – Австралия – ОАЭ. Президент общался с президентом США Дж. Бушем по вопросам присоединения России к ВТО, проблеме ПРО в Европе и о возможной совместной эксплуатации Габалинской РЛС в Азербайджане; подписан контракт на поставку для российских АЭС урана из Австралии.
12 сентября правительство в полном составе во главе с М. Фрадковым отправлено в отставку. Новым премьером президентом выдвинут Виктор Алексеевич Зубков, глава «финансовой разведки», тесть главы Минобороны А. Сердюкова, коллега Путина по работе в мэрии Санкт-Петербурга.
Зубков утвержден в должности премьера в Госдуме 14 сентября, коммунисты не поддержали кандидатуру Зубкова.
«Косметические» изменения в правительстве РФ, которые 24 сентября утвердил президент, в очередной раз доказали – Путин собирает команду, которая позволит ему де-факто управлять страной после 2008 года. Вместо Г. Грефа главой Министерства экономического развития и торговли РФ стала Эльвира Набиуллина, вместо Владимира Яковлева пост главы Минрегионразвития занял Дмитрий Козак. Минздравсоцразвития вместо Михаила Зурабова возглавила Татьяна Голикова, супруга министра промышленности и энергетики В. Христенко.
1 октября в Гостином дворе Москвы начал работу VIII съезд партии «Единая Россия». Говорится о «Плане Путина» по возрождению страны, формально беспартийный Путин выдвинут один во главе списка «Единой России».
Президент В. Путин прибыл в Новосибирск, где он ведет переговоры с казахским коллегой Н. Назарбаевым о сотрудничестве приграничных регионов двух стран. Затем в Душанбе (Таджикистан) прошло три саммита 12 стран СНГ, вместо президента Украины был его министр – СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. Президенты стран ОДКБ, получившие право льготы на российское оружие, подписали в Душанбе более 20 документов.
Президент Путин в германском Висбадене принимает участие в российско-германском форуме общественности «Петербургский диалог», затем он отбыл в Иран, хотя появились сообщения о готовящемся там на него покушении. В Иране состоялось подписание лидерами России, Азербайджана, Туркмении, Казахстана и Ирана Декларации о правовом статусе Каспия, обсуждена и «иранская ядерная программа», до визита в Висбаден и Тегеран Путин вместе с российскими министром иностранных дел и министром обороны имел встречу в Москве с американскими министрами К. Райс и Р. Гейтсом по поводу размещения систем ПРО в Европе и о совместном использовании Габалинской РЛС в Азербайджане.
В Минсельхозе 4 отраслевых объединения и 26 компаний подписали соглашение по ограничению цен на ряд продовольственных товаров, они обязались зафиксировать отпускные цены на хлеб, молоко, кефир, яйца и подсолнечное масло и не поднимать торговые наценки выше 10% до 31 января 2008 года, отыграются они на остальных продуктах, а их – до 90%.
Путин в Португалии в городе Мафра решает проблемы взаимоотношений ЕС и России в области энергетики, ныне действующее Соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1994 году, продлено на 1 год, подписан меморандум по борьбе с наркотиками, обсуждены проблемы независимости Косово, международные проблемы.
В центре г. Тольятти в Самарской области 31 октября подорван рейсовый автобус, взрыв унес жизни 8 человек, более 60 ранено. 1 ноября в области объявлен траур.
В Керченском проливе из-за сильнейшего урагана 16 судов затонуло и село на мель, 2 тысячи тонн мазута оказалось в воде, говорится об экологической катастрофе.
Итоги выборов в Госдуму 2 декабря: явка – 63%, «Единая Россия» - 64,1%, КПРФ – 11,6%, ЛДПР – 8,2%, «Справедливая Россия» - 7,8%, остальные партии не преодолели семипроцентный рубеж. Теперь места в новой Думе распределились следующим образом: «ЕР» - 315, КПРФ – 57, ЛДПР – 40, «СР» - 38.
10 декабря лидеры 4-х партий – «Единой России», «Справедливой России», Аграрной и «Гражданской силы» на встрече в Кремле с президентом Путиным предложили кандидатуру Дмитрия Медведева на предстоящие президентские выборы, Путин, поддержал кандидатуру своего соратника. А 11 декабря первый вице-премьер правительства и преемник Путина Дмитрий Медведев публично попросил президента после президентских выборов возглавить правительства. На VIII съезде «Единой России» Медведев избран кандидатом на пост президента, сам же Путин готов стать премьером при Медведеве, пообещано повышение зарплат бюджетникам и военнослужащим.
На своих съездах партии выдвигают кандидатов в президенты: от ЛДПР – Жириновский, от КПРФ – Зюганов, от СПС – Немцов, есть и самовыдвиженцы.
24 декабря начала работу Госдума пятого созыва.
Б. Немцов отказался участвовать в президентской гонке, назвав выборы фарсом, теперь осталось 5 претендентов: Д. Медведев (от «Единой России»), Г. Зюганов (от КПРФ), В. Жириновский (от ЛДПР), А. Богданов (от Демократической партии) и М. Касьянов (от «демократической» оппозиции).

Хостинг от uCoz