Газета в сети
Начало 2010 2009 2008 2007

2006 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (2002-2007)" (ISBN: 978-3-8443-2931-5, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


С 1 января увеличены пенсии, стипендии, оклады некоторым категориям населения. Беременным выдаются родовые сертификаты, теперь женщины сами могут выбирать роддом. Начало реализации национальных проектов.
«Газпром» сокращает поставки газа на Украину. Европейские страны заявили протест Украине за уменьшение поставок газа, после этого 4 января РФ и Украина подписали соглашение о поставках и транзите российского газа по российской цене (230 дол. за тысячу кубометров).
Начались выплаты надбавок за январь участковым врачам (10 тыс. руб.) и медсестрам (5 тыс. руб.), что вызвало большое недовольство среди других врачей. Во многих городах страны прошла волна протестов против роста тарифов на услуги ЖКХ.
Итоги Олимпиады в Турине (Италия): у России – 4-е место (после Германии, США, Австрии) – 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей.
В Москве рухнула крыша Басманного рынка, погибло 66 человек.
Начался весенний перелет птиц, в различных странах мира отмечаются вспышки «птичьего гриппа», штамм вируса H5N1, проводятся массовые забои кур. В Краснодарском крае, Дагестане, Калининградской области уничтожены десятки тысяч кур.
Б. Березовский, находящийся в Великобритании, заявляет о планах по «силовому перехвату власти» в России, что вынудило английские власти заявить о том, что статус «политического беженца» в отношении Березовского может быть изменен, а на родине против беглого олигарха заведено очередное уголовное дело, за призывы к свержению существующего строя.
4 – 5 марта массовые акции протеста против роста цен на коммунальные услуги прошли в 25 регионах страны. Реформа ЖКХ, объявленная приоритетной, как всегда, пробуксовывает. 12 марта в России впервые прошли выборы по новой системе – «единому дню голосования», в 8 регионах проведены выборы в местные законодательные собрания, от участия в выборах отстранена партия «Родина». По итогам выборов лидирует партия «Единая Россия».
Путин, с огромной свитой до тысячи человек, вылетел в Китай на встречу с китайским руководством во главе с председателем КНР Ху Цзиньтао. Подписаны 29 документов в области энергетики, транспорта, строительства трубопроводов и другие.
По данным ООН Россия занимает 2-е место в мире по количеству мигрантов (12,1 млн. чел.), уступая лишь США (38,4 млн. чел.).
1 мая - массовые выступления трудящихся. По официальным данным приняли участие в митингах и демонстрациях более 1,3 млн. человек по всей стране.
На подлете к аэропорту «Адлер» в ночь со 2 на 3 мая потерпел катастрофу пассажирский аэробус А-320, принадлежавший компании «Армянские авиалинии». Погибло 113 человек, граждан Армении и России. 5 мая в обоих государствах объявлен траур.
10 мая президент обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, выдержки: «…С переменами начала 90-х были связаны большие надежды миллионов наших граждан. Однако ни власть, ни бизнес не оправдали этих надежд…Нам так и не удалось победить коррупцию…», Путин отметил огромные проблемы с демографией, намечено резкое увеличение пособий по уходу за детьми, обещано получение пособия в размере 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка, эти суммы будут выплачиваться с 1 января 2007 г., в том числе и тем, у кого уже есть второй ребенок до трехлетнего возраста.
Решением президента Федеральная таможенная служба выведена из-под контроля Минэкономразвития и подчинена напрямую премьеру М. Фрадкову. Масштабы коррупции в таможенных органах впечатляют – ущерб государству ежегодно до 3 млрд. дол.
В Москве чуть ли ни ежедневно проходят митинги и манифестации, теперь выступают обманутые инвесторы долевого жилищного строительства, граждане, некогда оплатившие строящиеся квартиры, но так их и не получившие, требовали личной аудиенции у президента и премьера.
2 июня досрочно прекратил полномочия Генпрокурора по собственному желанию В. Устинов, недавно он обещал сенсационные отставки. Он занимал этот пост с 2000 г.
Очень жаркое лето, горят леса по всей стране.
Госдума одобрила законопроект о «дачной амнистии», с 1 сентября этого года начнет действовать упрощенный порядок приватизации земельных участков, долгов и строений.
В Шанхае (Китай) состоялся двухдневный юбилейный саммит государств-членов Шанхайской организации (ШОС), подписана Декларация пятилетия, в которой определены задачи на перспективу. В качестве наблюдателей присутствовали Индия, Пакистан, Монголия и Иран, присутствовал и президент Ирана.
Выдвинутая президентом кандидатура нового Генпрокурора министра юстиции Ю. Чайка поддержана членами Совета Федерации, а бывший Генпрокурор В. Устинов стал министром юстиции.
Противостояние между жителями Южного Бутова на окраине Москвы и московскими властями, жители не хотят переселяться в малогабаритные дома.
23 июня в Минске (Белоруссия) президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана встретились на саммитах Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Обсуждены вопросы слияния организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» с ЕврАзЭС, создания таможенного союза и единого транспортного пространства.
С 1 июля рубль объявлен полностью конвертируемым, сняты все ограничения при совершении валютных операций внутри страны, вывозе капитала. С 1 по 25 июля проходит Всероссийская сельскохозяйственная перепись, подобная последняя перепись проводилась в 20-е гг. 20 века.
В Ингушетии спецназу ФСБ удалось уничтожить, в результате подрыва грузовика, главного российского террориста – Шамиля Басаева и несколько его подручных.
В аэропорту Иркутска разбился аэробус, совершавший рейс по маршруту Москва - Иркутск. Уже приземлившийся лайнер врезался в загорождение аэропорта и близлежащие гаражи, и развалился, погибли 125 человек. 10 июля в стране объявлен траур. В Москве проходит двухдневный форум оппозиции «Другая Россия» (Г. Каспаров, Г. Сатаров, Л. Алексеева, А. Илларионов, М. Касьянов, Э. Лимонов, В. Анпилов, исключенный из партии «Родина» М. Делягин).
15-17 июля в Санкт-Петербурге проходил саммит «большой восьмерки». Приняты документы: «Глобальная энергетическая безопасность», «Борьба с инфекционными заболеваниями», «Образование для инновационных обществ в XXI веке», по Ближнему Востоку, где идут ожесточенные бои между израильской армией и группировкой «Хезболла» в южном Ливане.
В Москве прошел саммит 8 государств-членов СНГ. По разным причинам не приехали лидеры Украины, Грузии, Туркмении и Армении. Руководители стран СНГ говорили о том, что Содружество Независимых Государств практически не работает, из всех документов (1600), принятых за все время существования Содружества, работают только около 10%.
В Эрмитаже украден 221 экспонат, в основном старинные изделия из эмали, иконы, стоимостью до 5 млн. дол.
Взрыв на Черкизовском рынке Москвы, 11 погибших и около 30 раненых, арестованы скинхеды, недовольные засильем азиатов на рынках.
Россия полностью и досрочно выплатила Парижскому клубу кредиторов долги бывшего СССР в размере 21,3 млрд. дол. В тоже время внутренний долг своим гражданам выплачивается крайне медленно и крайне незначительно.
22 августа под Донецком (Украина) разбился российский самолет Ту-154 «Пулковских авиалиний», все погибли. В самолете было 160 пассажиров и 10 членов экипажа. 23 августа объявлен траур на Украине, а 24 августа – в России. Основная версия падения лайнера – сильнейший ветер, ливень и гроза, экономия топлива. Бесконечно падают самолеты и вертолеты. Теперь говорится о том, что до 30% запчастей для самолетов – контрафакт. Ветшает научно-техническая база, сворачиваются научные работы и разработки.
В карельском городке Кондопога произошла массовая драка между местными жителями и приезжими чеченцами в ресторане «Чайка». Есть погибшие и раненые, милиционеры не вмешались в драку, а спокойно наблюдали за происходящем, они «крышевали» местный криминалитет и получали свою долю за то, что не замечали явные нарушения правопорядка (как и везде в стране), в городе и в столице Карелии прошли митинги за выселение выходцев с Кавказа из региона.
Президент Путин отбыл с визитом в Грецию, где встретился с премьером этой страны и президентом Болгарии, достигнута договоренность о строительстве нефтепровода от болгарского порта Бургас на Черном море до греческого порта Александропулис. Главная цель проекта – обойти Черное море и снизить транспортировку нефти танкерами через перегруженные турецкие проливы Босфор и Дарданеллы. А в самой Турции прошла серия терактов на курортах, организованная курдскими сепаратистами. Затем президент отбыл в ЮАР (г. Кейптаун), где он встречается с президентом этой страны Табо Мбеки, подписаны соглашения в области здравоохранения, взаимной охране прав интеллектуальной собственности, совместного использования и исследования космоса и другие, обсуждены перспективы сотрудничества в области энергетики, нефтедобычи, космических технологий, инвестиций. Из Южной Африки президент прибыл в Марокко (г. Касабланка), где провел переговоры с королем Мохаммедом VI, обсуждены совместные проекты в области энергетики, геологии, ирригации, добычи полезных ископаемых и другие.
Окончательно объединились Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) с Московским Патриархатом, РПЦЗ станет самоуправляемой структурой.
Скончался экс-глава Российского союза промышленников и предпринимателей А. Вольский.
14 сентября в больнице скончался первый заместитель председателя Центробанка А. Козлов, на которого накануне было совершено покушение, он возвращался с футбольной тренировки, Козлов курировал проведение банковской реформы и не раз грозил принять жесткие меры к банкам-нарушителям.
Грузинская сторона передает представителю ОБСЕ четырех задержанных российских военнослужащих, они отбыли на родину. Россия объявила блокаду Грузии, приостановлено транспортное и почтовое сообщение, грузинское руководство говорит о разоблачении опасной шпионской сети, куда попали и 11 граждан Грузии, которые признали свою вину на суде в сотрудничестве с российским ГРУ.
7 октября в Москве, в подъезде своего дома застрелена журналистка Анна Политковская.
В финском городе Лахти состоялся неформальный саммит глав государств ЕС, прибыл сюда и российский президент. Здесь решались вопросы поставок в ЕС российского природного газа под названием «Стратегическое партнерство», европейцев волнуют проблемы русско-грузинских отношений, «политическое» убийство журналистки Анны Политковской и отказ России в лице «Газпрома» предоставить западным компаниям право самостоятельно разрабатывать Штокмановское нефтегазовое месторождение, проблемы с СРП «Сахалин-2».
Создана новая партия «Справедливая Россия» в результате слияния партий «Жизни», «Родины» и пенсионеров, руководить ей будет бывший лидер партии «Жизни», 3-й человек в стране – председатель Совета Федерации С. Миронов, это вторая после «Единой России» партия власти, позиционирующая себя в качестве некой «оппозиции» власти.
24 ноября в Хельсинки (Финляндия) открылся саммит ЕЭС – Россия. Накануне саммита разразился российско-польский скандал по поводу запрета Россией ввоза просроченного мяса из Индии и Китая, который поставлялся в Россию из Польши. Варшава также требует подписание Россией Энергетической хартии. Это связано с отстранением Польши от участия в проекте строительства газопровода по дну Балтики. ЕС требует свободного доступа европейских компаний к добыче нефти и газа в России, а также к российским трубопроводам. Москва готова пойти на уступки, но хочет получить адекватные активы в европейских странах.
«Радиоактивный шквал» в западной прессе вокруг дела Литвиненко, следственные британские органы заявляют о том, что следы полония-210 найдены во всех местах, где был Литвиненко, найдены следы радиационного заражения и у людей бывших там, ищут полоний и в Германии. Сам Литвиненко похоронен в герметически закрытом гробу на лондонском Хайгейтском кладбище по мусульманскому обряду. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Счетная палата РФ опубликовали сведения о колоссальном воровстве средств во время государственных закупок товаров и услуг на государственные деньги. Цены, по которым делались эти закупки, оказались на 19% выше рыночных. Потери государства составили 300 млрд. рублей, была проанализирована деятельность 50 регионов, 50 муниципальных закупщиков и 60 компаний в ключевых секторах экономики, включая естественные монополии. Арестован при получении взятки в 3 млн. рублей мэр Томска, попутно при обыске в его кабинете и квартире найдено более 40 млн. в валюте и рублях. За последнее время пойманы за руку, по официальным данным, 35 тысяч чиновников.
В этом году на реализацию нацпроектов федеральный бюджет дополнительно выделил 134,5 млрд. рублей, из них на образование – 30,8 млрд., на здравоохранение – 62,6 млрд., на возрождение села – 19,2 млрд., на «доступное и комфортное» жилье – 21,9 млрд. В 2007 году запланировано выделить из госбюджета на нацпроекты – до 196 млрд. рублей.
31 декабря за 2 минуты до боя курантов было подписано соглашение между «Газпромом» и Белоруссией.

Хостинг от uCoz