Газета в сети
Начало 2009 2008 2007 2006

2005 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (2002-2007)" (ISBN: 978-3-8443-2931-5, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Вступил в действие закон о замене льгот денежными выплатами. Резкое повышение цен, забастовки пенсионеров, недовольных заменой льгот деньгами. Пенсионеры перекрывают дороги. Для разгона недовольных применяется ОМОН. Лишь 18 богатых регионов из 89 смогли оставить натуральные льготы. Отменен бесплатный проезд в общественном транспорте, деньги во многих регионах не выдаются военнослужащим, милиционерам и пенсионерам. Власти говорят о неподготовленной «монетизации», во многих регионах натуральные льготы восстанавливаются. Из-за невыплат зарплат голодовки и забастовки на многих предприятиях страны.
Правительство объявило о досрочном погашении долга перед Международным валютным фондом (МВФ) в размере 3,33 млрд. долл. Деньги взяты из Стабилизационного фонда, его объем превысил 500 млрд. рублей.
9 февраля премьер М. Фрадков на заседании Госдумы признал свою вину за проведение закона о монетизации льгот (№ 122). Вопрос о недоверии правительству был вынесен на обсуждение фракциями КПРФ и «Родина» при поддержке части «Единой России», на исправление ошибок дано 2 месяца. Власти срочно повышают пенсии и стипендии, денежные выплаты военнослужащим и милиции. В то же время цены резко повышены на товары, жилищно-коммунальные услуги, проезд в транспорте и на метро, газ и электроэнергию. Теперь оформляются жилищные субсидии, так как большинство россиян не могут оплачивать квартплату из-за низких доходов, что сопряжено с «хождением по мукам» - чиновничьим инстанциям. 12 февраля проведены массовые выступления пенсионеров, инвалидов против грабительских реформ (организаторы КПРФ и «Родина») и сторонников путинских реформ (организаторы – властные органы).
16 февраля вступил в силу Киотский протокол (подписали 141 государство). Главная задача протокола – снижение выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление на планете.
24 февраля в Братиславе (Словакия) прошла встреча Путина и Буша, обсуждены проблемы международного терроризма, заявление Северной Кореи о создании ядерного оружия, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, урегулирование мировых конфликтов, вступление России в ВТО. Глава Минобороны РФ С. Иванов и госсекретарь США К. Райс подписали межправительственный документ о сотрудничестве в области усиления контроля за переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Президенты одобрили пакет документов (около 20). Путин заявил: «Россия сделала выбор в пользу демократии уже 14 лет назад, сделала этот выбор самостоятельно, без давления извне, сделала в своих интересах». Прошла встреча и со словацким руководством.
С 1 марта вступил в действие новый Жилищный кодекс РФ. Теперь все расходы по эксплуатации жилья несут жильцы, отменяется «бесплатное жилье», до 1 января 2007 года можно бесплатно приватизировать квартиру или дом. Муниципальное жилье будут получать только малоимущие.
В Дагестане и Чечне вновь бои, в селении Толстой-Юрт 8 марта в бункере уничтожен лидер чеченских боевиков А. Масхадов.
Госдума окончательно приняла закон «Об общественной палате РФ», решения палаты будут носить рекомендательный характер, ее состав будет состоять из 126 человек: 42 человека утверждаются президентом, 42 – общероссийскими общественными объединениями, 42 – региональными и межрегиональными общественными объединениями. В палату не входят госслужащие, политические деятели, депутаты, судьи.
17 марта совершено покушение на главу РАО «ЕЭС России» А. Чубайса, по дороге на работу на дороге раздался взрыв, его бронированный автомобиль был обстрелян, он не пострадал.
13 апреля министры отчитались перед Госдумой за проделанную «работу над ошибками» по исполнению закона о монетизации льгот, говорится о правильности курса реформ, составлен наконец-то список льготников (15,2 млн. чел.), сняты многие вопросы – о проезде льготников в транспорте, о выдаче санаторно-курортных путевок, об обеспечении льготными лекарствами.
17 апреля прошел референдум в Красноярском крае, Таймыре и Эвенкии по их объединению, большинство «за».
25 апреля президент В. Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Главной задачей является развитие России как свободного, демократического государства. Важнейшая задача – укрупнение регионов, либерализация предпринимательства. Чиновничество превратилось в замкнутую касту, идет процесс укрепления закона и развития эффективности правосудия, предотвращения деградации государственных и общественных институтов. Россия проводит борьбу с международным терроризмом, у России в мире цивилизаторская миссия.
Президент Путин в поездке: Египет – Израиль – Палестинская автономия. Заключены соглашения о сотрудничестве, проводятся переговоры о ближневосточном урегулировании.
1 мая – массовые митинги протеста, организованные профсоюзами и политическими партиями.
8 мая – неформальный саммит лидеров стран СНГ в Москве. 9 мая празднование 60-летия Победы над фашистской Германией, в котором приняли участие лидеры более чем 50-ти стран. 10 мая в Кремле прошел саммит Россия – Евросоюз.
25 мая в Москве, Подмосковье, ближайших областях из-за крупной аварии на подстанции «Чагино» произошло отключение электроэнергии. 20 тыс. человек оказались в остановленных вагонах метро, 10 тыс. зданий в Москве было обесточено, 1,5 тыс. человек застряло в лифтах. Ущерб составил 25-30 млрд. руб.
31 мая Мещанский суд Москвы закончил оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Экс-глава ЮКОСа и экс-глава МЕНАТЕПа получили по 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Недоимки и штрафы с них составили 17 млрд. 395 млн. 449 тыс. руб.
В г. Ржеве (Тверская область) массовое заражение гепатитом А, вследствие заражения напитками, произведенными в ОАО «Ржевпиво», есть заболевшие и в других регионах. Бывший министр по атомной энергии РФ Е. Адамов, арест которого признан в Швейцарии незаконным, вновь арестован, теперь по просьбе России, где на него заведено сейчас дело о мошенничестве и превышении полномочий в бытность Адамова министром.
12 июня, в праздник День России, в Московской области совершена диверсия – взорвано железнодорожное полотно, когда по нему проходил поезд Грозный – Москва, сошли с рельс несколько вагонов, есть пострадавшие.
В Тверской области с рельс сошли 25 цистерн с мазутом, есть опасность проникновения мазута в хранилища, из которых пьет воду Москва.
Объявлено о закрытии военных кафедр, причина – перепроизводство офицеров запаса. Россию посетил председатель КНР Ху Цзиньтао, Китаю необходимо сотрудничество в сырьевом секторе, потребность в поставках нефти из России до 15 млн. т, подписана декларация о международном порядке в XXI веке.
Решением Московского областного суда запрещена Национал-большевистская партия (НБП) (лидер – Э. Лимонов) в связи с несоответствием ее деятельности Закону «Об общественных объединениях».
Калининград отмечает свое 750-летие, сюда прибыли президенты России В. Путин и Франции Ж. Ширак, канцлер ФРГ Г. Шредер.
Новые теракты в Дагестане: в Махачкале взорван очередной фугас, убито 10, ранено 27 военных.
Президент Путин прибыл в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации (ШОС), где лидеры стран определяют пути дальнейшего противодействия терроризму. Зазвучали предложения определиться с конечными сроками пребывания американских баз в Узбекистане и в Киргизии.
Накануне саммита «большой восьмерки» в шотландском гольф-курорте Глениглс близ Эдинбурга, Антиглобалисты устроили демонстрации, участники которых несли плакаты, напоминающие о том, что почти треть человечества живет в полной нищете, от голода умирают до 30 тыс. детей в день. В Лондоне (Великобритания) серия взрывов в подземке и городских автобусах. В Глениглсе обсуждаются проблемы мировой экономики, изменения климата, оказания помощи странам Африки.
Новые теракты: в Дагестане - взрыв поезда, следовавший в Махачкалу, есть жертвы.
С 1 августа увеличена (проведена очередная индексация) трудовая пенсия по старости.
«Птичий грипп» в Новосибирской, Омской и Тюменской областях. Уничтожаются десятки тысяч домашних птиц.
На дне Берингова моря у берегов Камчатки терпит бедствие, запутавшись в рыболовецких сетях, глубокоподводной аппарат тихоокеанского флота АС-28 «Приз» с 7 моряками на борту. Спас моряков английский глубокоподводной аппарат «Скорпион».
Погиб в автокатастрофе губернатор Алтайского края и популярный артист М. Евдокимов.
От Баренцева моря до Тихого океана проходят учения российской армии.
Казань, столица Татарстана, отмечает 1000-летие. Здесь проходит заседание Госсовета, речь идет о повышении роли и самостоятельности регионов. Затем начался саммит стран СНГ.
Решено сохранить СНГ.
Президент страны заявляет о том, что крайне медленно реализуется программа развития образования, жилищного строительства и здравоохранения. Путин предложил увеличить зарплату работникам здравоохранения, оснастить диагностическим оборудованием более 10 тыс. поликлиник, обновить автопарк «Скорой помощи», до 2008 г. увеличить зарплату квалифицированным научным работникам до 30 тыс. руб., лучшим учителям учредить ежегодные поощрения до 100 тыс. руб., к 2007 г. на треть увеличить объемы жилищного строительства.
Президент Путин в Нью-Йорке (США) на саммите государств-членов ООН, посвященный 60-летию создания ООН.
Вновь подскочили цены на бензин и как следствие этого – на все товары и продукты.
Крупнейшие российские нефтяные компании пообещали до конца года не поднимать цен на горючее. 27 сентября президент Путин отвечал на вопросы россиян в прямом эфире.
Объявлено о заключении крупнейшей сделки: Газпром покупает 72,6% акций «Сибнефти» за 13,1 млрд. долл. Продавец – самый богатый россиянин Р. Абрамович.
С Байконура на МКС (Международную космическую станцию) летит российско-американский экипаж 12-й экспедиции с очередным космическим туристом.
Новый руководитель в Российском союзе промышленников и предпринимателей – А. Шохин, а основатель и бессменный лидер РСПП А. Вольский стал почетным президентом.
Президент Путин в Бельгии, где он открывает фестиваль «Европалия – Россия-2005», посвященное российскому искусству. Затем президент вылетел в Лондон (Великобритания) на 16-й саммит Россия – ЕС. Обсуждены вопросы энергетики, инвестиций, Калининградского анклава, положения русскоязычных в странах Балтии, международные проблемы. Теперь россиянам облегчат визовый режим. Проведен анализ реализации четырех «дорожных карт», на модернизацию здравоохранения и образования на Северном Кавказе выделено 20 млн. евро. Путин провел переговоры с британским руководством.
Правительство рассмотрело представленную Минздравсоцразвития концепцию охраны здоровья детей в России на период до 2010 г.
К своему дню рождения (7 октября) президент Путин получил подарок – объединение Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и организации центральноазиатского сотрудничества (ОЦАС) в единую структуру. Это решение принято на саммите глав
На 4 социальных пакета из бюджета 2006 г. планируется потратить 116 млрд. руб.: здравоохранение – 57,9 млрд. руб., образование - 22 млрд. руб., программа доступное жилье – 21,9 млрд. руб., Агропром – 14,2 млрд. руб. Вводится специальная строка в бюджетной классификации.
12 октября прошла Всероссийская акция протеста бюджетников, организованная профсоюзами. Главное требование бастующих – повышение зарплат.
13 октября группа боевиков до 150 человек вторглась в г. Нальчик (столица Кабардино-Балкарии), были атакованы здания погранотряда, военкомата, ФСБ и МВД, аэропорт. Бои шли по всему городу. По официальным данным: уничтожено более 92 боевика, 40 человек арестовано. Погибло около 35 сотрудников правоохранительных органов, 85 человека ранено, 12 мирных жителя, 20 человек ранено. По словам министра обороны С. Иванова, никакого вторжения в Нальчик не было, все боевики находились в городе, они – местные жители.
В Индии проходят совместные российско-индийские антитеррористические тактические учения «Индра-2005» с участием боевых подразделений. Это первое учение в практике военного сотрудничества между Индией и Россией.
Создан Совет по реализации приоритетных национальных проектов под председательством президента РФ В. Путина.
4 ноября впервые отмечается День народного единства. Праздник, установленный в ознаменование освобождения в 1612 г. Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. А 7 ноября – День согласия и примирения, ранее годовщина Октябрьской революции, стало рабочим днем.
Россию посетил президент Узбекистана И. Каримов, подписан договор о союзнических отношениях, что означает создание военно-стратегического альянса и удалении из Узбекистана американской базы в Ханабаде.
14 ноября главой президентской администрации назначен бывший губернатор Тюменской области С. Собянин. Д. Медведев, ранее занимавший эту должность, стал первым заместителем председателя правительства.
В г. Самсун (Турция) прибыл президент РФ Путин, здесь официально выводится на проектную мощность газопровод «Голубой поток», связывающий напрямую по дну Черного моря Россию и Турцию. Затем президент вылетел в южнокорейский Пусан на ежегодный саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
Затем президент прибыл в Японию, где с руководством страны обсуждены вопросы принадлежности четырех островов Курильской гряды, подписан пакет двусторонних соглашений, прошла встреча с императором Акихито.
В г. Чусовой (Пермская область) обрушилась кровля бассейна «Дельфин», в котором находились полсотни купающихся людей, погибли 14 человек – женщины и дети.
Президент Путин прямо заявляет: Украина должна платить за российский природный газ по мировым, а не по льготным ценам. Скандал вокруг поставок российского газа на Украину возрастает.
Президент принимает участие в первом саммите Россия – АСЕАН в Малайзии.
16 декабря первый вице-премьер Д. Медведев объявил о начале реализации новой национальной программы – газификации российских регионов.
Под Хабаровском китайцы завершили строительство дамбы для защиты города от бензольного пятна из Китая, возникшего из-за взрыва на химическом заводе, спешно возводятся водоохранные сооружения.
Президент Путин выдвинул следующую общенациональную задачу – достигнуть лидерства в мировой энергетике.

Хостинг от uCoz