Газета в сети
Начало 2008 2007 2006 2005

2004 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (2002-2007)" (ISBN: 978-3-8443-2931-5, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


С 1 января отменен 5% налог с продаж, налог на добавленную стоимость (НДС) снижен с 20 до 18%. Начал действовать новый механизм уплаты акцизов с алкогольной продукции. Введены новые трудовые книжки. Вступил в силу Закон об альтернативной службе в армии. Подскочили цены на электроэнергию, газ, увеличилась квартплата, на железнодорожные билеты, почтовые услуги, жилье, автомобили, продукты питания.
Теракт в московском метро: 6 февраля утром на перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» террористы взорвали вагон поезда, в котором было много спешивших на работу и учебу людей. Погибло 39 человек, ранено более сотни. 9 февраля в Москве объявлен траур.
14 февраля рухнул купол из стекла и бетона аквапарка «Трансвааль» в Москве, погибло около 30 человек, ранено около ста.
Партия российских регионов (Дм. Рогозин) переименована в партию «Родина», из партии вышел С. Глазьев, который пошел «самовыдвиженцем» на выборы президента РФ и не поставил руководство партии в известность.
24 февраля президент отправил правительство в отставку. И.о. премьера назначен Виктор Христенко.
По официальным данным, унизительную черту бедности покинули 26 милл. россиян (в 1999 г. – за чертой бедности 55 милл. человек, в 2003 г. – 29 милл.). 5-я часть россиян по-прежнему имеет доходы ниже прожиточного минимума. Вновь растет задолженность по зарплате.
Катарские власти обвиняют российские спецслужбы в убийстве Зелимхана Яндарбиева, в Катаре арестованы трое российских агентов спецслужб. Официальная Москва отвергает эти обвинения. Позднее один из задержанных отпущен, двое других предстанут перед катарским судом.
Официально объявлено об убийстве в ходе военной операции в Дагестане одного из «самых одиозных чеченских бандитов» Р. Гелаева.
1 марта президент назвал имя нового Председателя Правительства РФ – Михаила Ефимовича Фрадкова.
Иван Рыбкин отказался от участия в президентских выборах.
Госдума подавляющим числом голосов 5 марта утвердила М. Фрадкина на пост Председателя правительства РФ. Глазьев смещен с поста руководителя фракции «Родина» в Госдуме, вместо него – Рогозин.
9 марта президент объявил о новых правительственных назначениях. В новом правительстве Фрадкова – 28 агентств, 34 службы и 14 министерств.
Итоги президентских выборов, прошедших 14 марта: Путин - 71,2%; Харитонов – 13,7%; Глазьев – 4,1%; Хакамада – 3,9%; Малышкин – 2%; Миронов – 0,8%; против всех – 3,5%; уровень явки – 64%.
В Архангельске из-за утечки газа взорвался жилой дом, до основания разрушен один из подъездов, погибло около 60 человек.
Сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России приняла бездефицитный бюджет, избрала нового главу общего парламента (Б. Грызлова), российский рубль утвержден в качестве единой валюты, подписан пакет межправительственных договоров.
Утверждена новая структура администрации президента, ею остался руководить Дм. Медведев.
Первомайские демонстрации в стране под профсоюзным лозунгом: «Достойная зарплата – путь к преодолению бедности». Власть официально признает, что Россия – бедная страна. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) (около 600 рублей) (официальные данные) почти в 4 раза меньше прожиточного минимума (около 2300 рублей). Миллионы работающих граждан не в состоянии обеспечить даже самих себя.
7 мая вторично вступает в должность президента РФ В. Путин. Церемония инаугурации прошла в Большом Кремлевском дворце. 9 мая – День Победы. Во время парада в Грозном на стадионе произведен террористический акт, погибло 7 человек, в том числе президент Чечни А. Кадыров, председатель Госсовета республики Х. Исаев, ранено около 60 человек.
Госдума утвердила 12 мая М. Фрадкова на посту Председателя правительства.
21 мая в Москве прошел 1-й саммит Россия - Европейский Союз (ЕС).
24 мая в Ялте (Украина) встреча руководителей Украины, России, Белоруссии и Казахстана по поводу создания единого экономического пространства.
Новый виток борьбы с «оборотнями в погонах», 25 мая в Москве задержана группа сотрудников ГИБДД в количестве около 100 человек, которая похищала, перепродавала, перебивала номера угнанных престижных иномарок, имела связи с мафиозными структурами, как в стране, так и за рубежом.
26 мая президент Путин выступил с посланием Федеральному Собранию: Россия впервые стала экономически и политически стабильной страной». Главные задачи – удвоение за 10 лет ВВП, уменьшение бедности, рост благосостояния граждан и модернизация армии.
1 июня Госсовет обсудил вопросы распределения полномочий между уровнями власти, замены льгот денежными выплатами. Госдума приняла в новой редакции закон «О референдуме РФ», по которому усложняется процедура проведения референдума.
Продолжаются голодовки шахтеров в Хакасии, Коми, Ростовской области, они требуют выплат зарплат.
4 июня на рынке в Самаре осуществлен взрыв, погибло 10 человек, более 50 ранено.
В Нормандию, на 60-летие открытия II фронта прибыли лидеры стран Запада, в том числе и президент Путин. Российский руководитель затем вылетел в Мексику, где подписал договоры по вопросам газо- и энергоснабжения, информатики, атомной энергетики. Из Мексики Путин прибыл на остров Си-Айлэнд в США, на встречу «большой восьмерки», где обсуждаются проблемы Ирака, «Большого Ближнего Востока», высоких цен на нефть, помощи развивающимся странам.
10 июня по стране прошла акция профсоюзов в защиту интересов трудящихся.
12 июня – праздник День России, именуемый так вместо Дня независимости, театрализованное шествие проведено на Красной площади в Москве.
Госдума рассматривает пакет из 28 законопроектов, входящих в президентскую программу «Доступное жилье», которая должна запустить в действие ипотеку. Принята в первом чтении новая редакция Жилищного кодекса, в нем определены права граждан, связанные с жильем, с получением бесплатного жилья, которое будут предоставлять только бедным, разрешено выселять в более худшее жилье, если оно не оплачивается в течение полугода.
16 июня в Ташкенте (Узбекистан) начал работу саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Подписаны соглашения о борьбе с терроризмом, экономическом сотрудничестве с Узбекистаном.
Госдума приняла законопроект, снижающий с 2005 г. ставку единого социального налога (ЕСН) с 35,6 до 26%, также снижены отчисления в фонд обязательного медицинского страхования (ОМС) с 3,6 до 2,8%. Обещано снижение регрессивной шкалы налога. Цель – заставить бизнесменов платить зарплату не в конвертах, а «по-настоящему», не манипулировать с налогами.
В ночь с 21 на 22 июня боевики захватили в Ингушетии ряд населенных пунктов, убито свыше 100 человек, в основном милиционеров. Суд в Катаре приговорил двух спецагентов из России к пожизненному заключению за убийство в феврале лидера чеченских сепаратистов З. Яндарбиева, российская сторона отвергает все обвинения в убийстве.
Раскол среди коммунистов: «альтернативный» пленум ЦК КПРФ, где собрались противники лидера коммунистов Г. Зюганова, отправил его в отставку, обвинив в финансовых махинациях и связях с олигархами, зюгановцы провели свой пленум. После двойных пленумов – двойные съезды у коммунистов. При проведении X съезда КПРФ сторонников Г. Зюганова вдруг погас свет, но это не помешало лидеру вновь получить большинство голосов в свою поддержку, а антизюгановцы на своем съезде избрали другого лидера – губернатора Ивановской области В. Тихонова.
Госдума одобрила в 1-м чтении правительственный законопроект о замене льгот денежными выплатами, что вызвало среди пенсионеров массовые выступления протеста. Намечается то, что федеральные власти будут заботиться о 14 милл. льготниках, а о 19 милл. – региональные бюджеты, которые в основном дотационные. Регионы-доноры составляют только 20 субъектов федерации, остальные (69) дотационные.
В Москве застрелен редактор русского издания журнала «Форбс» американец Пол (Павел) Хлебников. 19 июля произведены перестановки в высшем генералитете, повод - события в Ингушетии 21-22 июня.
Министерство юстиции признало нелегитимными решения альтернативного съезда КПРФ. Зюгановская КПРФ – «законная» партия.
Вновь бои в Грозном, атака боевиков отбита, уничтожено до 50 боевиков, потери федералов – 12 человек, погибли 22 мирных жителя.
В ночь с 24 на 25 августа почти одновременно разбились два самолета Ту-154 (Москва – Сочи) и Ту-134 (Москва – Волгоград), вылетевшие из московского аэропорта «Домодедово», погибли 94 человека. Взрыв на автобусной остановке в Москве, есть пострадавшие. 26 августа в стране траур.
Итоги летней XXVIII Олимпиады в Греции: российская команда заняла 2-е место в неофициальном зачете по общему количеству медалей (92) после США и 3-е место – по золотым (27) медалям, пропустив вперед американцев и китайцев.
29 августа на президентских выборах в Чечне победил генерал-майор милиции А. Алханов (около 74% голосов). Следствие по делу крушения двух самолетов сделало заявление о том, что это были террористические взрывы, обнаружены следы взрывчатых веществ, теракты, возможно, совершили две чеченки-самоубийцы, их тела никто не разыскивал. 31 августа в Москве произведен взрыв террористкой-смертницей у станции метро «Рижская», погибло 10, ранено около 50 человек.
1 сентября террористы захватили школу №1 в г. Беслан (Северная Осетия). 3 сентября днем боевики разрешили сотрудникам МЧС убрать трупы у школы, но в момент, когда к зданию подъехала машина МЧС, раздались выстрелы и взрывы. Часть заложников выбежала из школы, началась перестрелка, федеральные войска открыли ответный огонь и начали штурм. 4 сентября в Беслан прибыл Путин, он заявил, что штурм спровоцировали боевики.
Официальные данные: в захваченной школе находились 1181 человек, погибли 330, в том числе 172 ребенка, 10 спецназовец, 2 сотрудника МЧС; неизвестна судьба 260 заложников, в больницах России находятся 556 раненых, среди них 347 детей, от ран в больницах умерло 26. Убито 28 боевиков, 1 арестован. 6-7 сентября объявлены днями траура. В стране проходят массовые митинги, направленные против террора. Президент РФ В. Путин выступил с обращением.
13 сентября президент Путин провел расширенное заседание правительства. Президент обозначил главную задачу - кардинальное изменение органов власти. Теперь высшие должностные лица субъектов Федерации должны будут избираться законодательными собраниями по представлению президента. Необходимо также ввести пропорциональную (по партийным спискам) систему выборов в Госдуму. Создана особая федеральная комиссия по Северному Кавказу, руководитель Дм. Козак, который также назначен полномочным представителем президента в Южном федеральном округе. Занимавший до этого данный пост В. Яковлев назначен главой воссоздаваемого Министерства по региональному развитию (национальной политике).
Путин отбыл с визитом в Китай, где проводит переговоры о экономико-торговых отношениях с руководителем Ху Цзиньтао. Россия выступает здесь как сырьевой придаток Китаю, в КНР вывозится нефть, газ, лес, цветной и черный металл. Окончательно урегулирована проблема госграницы (Китаю отдан ряд островов по Амуру), подписана совместная декларация о развитии отношений до 2008 г. Из Китая Путин прилетел в Таджикистан на открытие российской военной базы. Подписаны соглашения с таджикским руководством по военно-экономическому сотрудничеству. Россия принята в организацию Центрально-Азиатское сотрудничество.
20 октября бюджетники во многих городах требовали увеличения зарплаты, ее индексации, повышения МРОТ. Учителя, врачи, работники вузов, санитарки, библиотекари получают от 600 рублей (МРОТ) до 4 тысяч руб. в месяц. Они, как всегда, на грани выживания. На 504 тыс. человек уменьшилось население РФ за январь – август 2004 г. (данные Федеральной службы государственной статистики).
Закон о ратификации Киотского протокола к рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу, Россия взяла на себя обязательства по ограничению промышленных выбросов в атмосферу.
В Карачаево-Черкесии обнаружены фрагменты тел убитых почти месяц назад по делу об акционерах «Кавказцемента», в деле замешан зять местного президента, родственники погибших штурмом взяли местный Дом правительства, ломая мебель и оргтехнику, и захватив кабинет президента, требовали его отставки. Сам президент М. Батдыев бежал. В качестве арбитра выступил полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дм. Козак.
16 ноября в Москве прошел очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, где вновь выступил президент Путин. Он заявил о незыблемости итогов приватизации и призвал крупный бизнес к выполнению социальных гарантий перед государством, необходимости платить налоги, а не искать способы ухода от них. В этом году «бегство» капитала составило 11 млрд. долл.
А на встрече с высшим генералитетом на следующий день президент определил задачи на следующий год и заявил о том, что в ближайшие годы у России появятся новейшие ракетно-ядерные системы, которых нет, и в ближайшие годы не будет у других государств.
Президент Путин в поездке: Чили – Бразилия – Португалия.
Перенесенный с 11 на 25 ноября саммит Россия – Евросоюз проходит в Гааге (Нидерланды).
Госдумой принят президентский законопроект о новом порядке избрания глав субъектов РФ. Поправки о политических партиях предусматривают увеличение их численности с 10 до 50 тыс. человек, а в региональных отделениях со 100 до 500 человек.
Путин вылетел в Индию, чтобы принять участие в переговорах о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли. Затем президент посетил Турцию.
19 декабря «Юганскнефтегаз» куплен ООО «Байкалфинансгрупп», зарегистрированное в Твери только 15 декабря, за 260 млрд. руб. Затем акции «Юганскнефтегаза» перекупила «Роснефть».
Президент Путин в ФРГ, подписан ряд соглашений о сотрудничестве в молодежной сфере, в здравоохранении, транспорте, строительстве, экономике. Российский президент обещает выплатить российский долг – 10 млрд. долл., 6 из них придется на Германию.
Принят в первом чтении законопроект об Общественной палате.
23 декабря в Кремле состоялась «большая» пресс-конференция Путина: политический год в целом прошел со знаком плюс, ВВП в 2004 г. выросло на 6,8%, на душу населения ВВП составляет 4 тыс. долл., пенсии выросли на 5%, рост заработной платы на 10-12%, количество безработных сократилось. Прежняя система льгот нецелесообразна. Имеются в мире двойные стандарты – выборы в Афганистане, Косово, Ираке. Теперь будут новые выборы губернаторов, укрупнения регионов. 24 декабря в Кремле президент провел заседание Госсовета, на котором обсуждены проблемы, связанные с проведением административной реформы. Приняты поправки в Трудовой кодекс об изменении праздничного календаря. Отменены 2 мая, День Конституции 12 декабря и 7 ноября День примирения и согласия, бывшая годовщина Октябрьской революции.

Хостинг от uCoz