Газета в сети
Начало 2007 2006 2005 2004

2003 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (2002-2007)" (ISBN: 978-3-8443-2931-5, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Официальные грузинские власти вынуждены признать наличие в Панкисском ущелье баз чеченских боевиков, которых обучали арабские наемники.
На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге вновь бурные дебаты по Чечне. Российский представитель Рогозин и лорд Джадд ярые оппоненты, спор вызван настоянием лорда Джадда, принять резолюцию с призывом к России перенести референдум по Конституции Чечни, намеченный на 23 марта. Лорд подал в отставку.
В Москве арестован Сергей Мавроди, создатель АО МММ, рухнувшей финансовой пирамиды, вкладчики потеряли более 100 млн. долл. Он жил в бронированной квартире и ему покровительствовали высокопоставленные чиновники. В Саратове продолжается суд над писателем Лимоновым (Савенко) и пятерыми членами его национал-большевистской партии, Лимонову грозит большой срок за призывы к террору.
Россия обошла Саудовскую Аравию и заняла 1-е место в мире по экспорту углеводородной продукции.
Бывший командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Герой России генерал-полковник Г. Трошев назначен советником президента РФ, а бывший председатель Конституционного суда (1991-1993 гг.) В. Зорькин вновь стал руководителем КС вместо М. Баглая.
26-28 февраля в стране, по инициативе профсоюзов, проходят многотысячные акции протеста.
11 марта упразднена Федеральная служба Налоговой полиции (ФСНП) и Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ), пограничная служба передана в ведение ФСБ, где она была раньше.
После истечения 48-часового ультиматума президента США Буша лидеру Ирака Хусейну американские ракеты 20 марта точечными ударами по Ираку начали войну. Согласие ООН на вооруженные действия США и Великобритании против Ирака получено не было. Иракские города подвергаются бомбардировкам, Садам Хусейн объявил США джихад.
Президент России Путин назвал в телеобращении действия США большой ошибкой и призвал к прекращению боевых действий.
23 марта в Чечне прошел референдум, явка – около 80%. Вопросы: «Принимаете ли вы Конституцию Чеченской республики?» - «Да» - 96%; «Принимаете ли вы закон Чеченской республики «О выборах президента Чеченской республики?» - «Да» - 95%; «Принимаете ли вы Закон Чеченской республики «О выборах в парламент Чеченской республики?» - «Да» - 95%.
В школе якутского села в огне погибли 21 ученик. В Якутии объявлен траур.
9 апреля столица Ирака Багдад практически захвачена войсками коалиции. Сопротивление иракцев сломлено, часть армии разбежалось. Союзники сбросили на Ирак более 20 тыс. бомб и ракет. В городах действую мародеры, растаскивая имущество администрации.
В Санкт-Петербурге проходит встреча лидеров России, Германии и Франции (Путин, Шредер, Ширак). Речь идет о событиях вокруг Ирака. В Москве проходят митинги в поддержку иракского народа, против политики США и Великобритании. Одним из основных экономических итогов войны в Ираке стало снижение мировых цен на нефть. Вместе с падением режима Хусейна падает и жизненный уровень россиян: из-за войны в Ираке российские компании потеряли 40 млрд. долл., дешевая нефть на мировом рынке привела к уменьшению поступлений в российский бюджет, а это, в свою очередь, привело к уменьшению доходов бюджетников.
17 апреля вечером в подъезде собственного дома в Москве застрелен депутат Госдумы Сергей Юшенков, один из руководителей партии «Либеральная Россия».
Крупнейшие российские нефтяные компании ЮКОС (Ходорковский) и «Сибнефть» (Швидлер) договорились об объединении в одну компанию ЮкосСибнефть.
Вместо В. Матвиенко вице-премьером по социальным вопросам назначена Г. Карелова, бывший замминистра труда и социального развития. Должность вице-премьера по промышленной политике занял глава Госстандарта Б. Алешин.
В первомайских демонстрациях приняли участие десятки тысяч человек. Демонстранты критиковали действия правительства и президента, требовали улучшения условий жизни и труда, снижения жилищно-коммунальных тарифов.
Новый теракт в Чечне: две женщины-камикадзе взорвали себя и других людей, стремясь уничтожить А. Кадырова, главу администрации Чечни, погибло 18, ранено 145 человек.
16 мая президент Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию: за трехлетний период «мы не только основательно разобрали завалы проблем, заниматься которыми в ежедневном режиме нас заставляла сама жизнь, но и добились некоторых положительных результатов». Восстановлено единство государства, укреплена государственная власть. ВВП вырос за 3 года на 20%, инвестиции в основной капитал – более чем на 30%. Россия стала экспортером зерна, вывоз нефти и нефтепродуктов за год увеличился на 18%. Важнейшие задачи – преодоление бедности и модернизация Вооруженных сил.
23-27 мая проходили торжества по случаю 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга. Крупномасштабные юбилейные празднования. Отреставрированы и воссозданы многие дворцы и памятники города (Константиновский дворец, «Дворец конгрессов»). Приехали зарубежные высокопоставленные гости. Проведен саммит Евросоюза. Прилетел президент США Буш.
Олег Миронов покидает пост уполномоченного по правам человека в России.
Саммит восьмерки открылся в Эвиане (Франция). Массовые протесты антиглобалистов в Швейцарии, Франции. На саммите приняты документы по борьбе со СПИДом, о помощи странам Африки. Прозвучали призывы к Ирану и Северной Корее отказаться от собственных ядерных программ. Россия, под нажимом США, прекращает экспорт в Иран материалов для ядерного реактора. Разногласия вокруг Ирака урегулированы.
Лишены руководящих постов в Аграрной партии глава агропромышленной депутатской группы Н. Харитонов и министр сельского хозяйства А. Гордеев, «за утрату связи с АПР». Аграрная партия выйдет на выборы самостоятельно.
В североосетинском городе Моздок женщина-камикадзе взорвала автобус, в котором находились работники авиабазы, в основном, женщины. ФСБ заявляет, что следы преступления ведут к Масхадову и Басаеву, которые вербуют самоубийц из женщин и подростков, чьи отцы и мужья погибли в боях с федеральными войсками. Российская разведка располагает доказательствами связей чеченских экстремистов с «Аль-Каидой» и Усамой бен Ладеном, получением от них и от мусульманских организаций ваххабитского толка оружия и денег. Российские власти заявляют о том, что часть чеченских боевиков сдает оружие в связи с амнистией.
В Москве арестованы высокопоставленные сотрудники МВД (генералы и полковники), около 30 человек, которые занимались вымогательством у крупных бизнесменов денег, подбрасывали им наркотики или оружие, чтобы завести на них дела и шантажировать. Это крупное дело получило название дело милиционеров-оборотней или «оборотней в погонах». Проводятся обыски и аресты «милиционеров», их мест проживания и работы.
24 июня президент Путин отбыл в Великобританию с государственным визитом. Его встречала королева Елизавета II, проведены официальные встречи. Путин посетил Эдинбург (Шотландия), имел встречи в Лондонском Сити.
Президент из Великобритании вылетел в Калининград, где встречался со студентами, провел военно-морские учения и переговоры с президентом Польши А. Квасьневским. Введен новый порядок поездок россиян через Литву в Калининград с упрощенными документами.
Арестованы олигарх, председатель совета директоров ЗАО МФИ «Менатеп», один из крупных акционеров нефтяной компании «ЮКОС» Платон Лебедев, сотрудник «ЮКОСа» А. Пичугин, объявлен в розыск бывший руководитель «Восточной нефтяной компании» Р. Бурганов.
5 июля на Тушинском аэродроме две чеченки-шахидки подорвали себя и посетителей рок-фестиваля. Погибших на месте 11 человек, 40 человек госпитализировано. Раненые продолжают умирать в больницах. Милиция переведена на усиленные меры безопасности. В Москве объявлен траур.
1 августа террорист-смертник на грузовике с взрывчаткой протаранил ворота военного госпиталя в Моздоке (Северная Осетия) и взорвал госпиталь. Погибло более 50 раненых солдат, около 100 человек ранено. В Северной Осетии траур.
Президент Путин в Малайзии, речь на переговорах идет о торгово-промышленном сотрудничестве, затем президент посетил Узбекистан, где подписал соглашения по сотрудничеству в газовой сфере.
Олигарх Гусинский арестован в Греции, он обвиняется в незаконном вывозе за рубеж 240 млн. долл. России Гусинский не выдан.
Президент Путин уже на острове Сицилия (Италия), куда его пригласил премьер С. Берлускони, на переговорах обсуждается проблема безвизовых поездок россиян в страны ЕС.
На Северном флоте вновь траур – в Баренцевом море вновь затонула подводная лодка, спасся один подводник. Новый теракт – теперь взорван вагон электрички Кисловодск - Минеральные Воды, есть погибшие.
Партия возрождения России (Селезнев) объявила о создании предвыборного блока с Российской партией жизни (Миронов).
Новая поездка Путина: Новороссийск, детский центр «Орленок», на острове Бирючий встреча с президентом Украины Кучмой. 18 сентября в Ялте (Крым, Украина) начал работу саммит стран СНГ (президенты России, Белоруссии, Украины и Казахстана, премьер Азербайджана, вице-премьер Туркмении). Ключевая тема – формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) и экономическая интеграция.
Накануне визита в США президент Путин дал интервью американским журналистам, где заявил, что пересмотра итогов приватизации не будет, США можно считать союзником России в борьбе с терроризмом. Президент высказался против политики «двойных стандартов», которую проводят США, требуя прекратить сотрудничество с Ираном (строительство атомной станции в Бушере), и в то же время много американских фирм сотрудничают с Ираном, в том числе и по технологиям двойного назначения.
20 сентября в Колонном зале Дома союзов прошел III съезд партии «Единая Россия». Федеральный список возглавил председатель высшего совета Б. Грызлов и 3 сопредседателя совета – С. Шойгу, Ю. Лужков и М. Шаймиев. В работе съезда принял участие президент Путин.
В Пекине (КНР) проходит встреча премьеров стран ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), куда входят Россия, КНР, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Подписаны документы о постоянно действующих органах ШОС, планах сотрудничества.
Реформирован крупнейший монополист – МПС (Министерство путей сообщения), на его базе создано ОАО «Российские железные дороги». Президентом ОАО «РЖД» стал бывший министр МПС Г. Фадеев.
24 сентября президент Путин прибыл в Нью-Йорк (США) на 58-ю сессию ГА ООН, где он встречается с лидерами Франции, США и Германии, посещает мемориал погибшим 11 сентября 2001 г., ведет переговоры, выступает в ООН.
На выборах в Чечне и Санкт-Петербурге выиграли с убедительным перевесом ожидаемые кандидаты – соответственно Ахмат Кадыров и Валентина Матвиенко. В Москве проходит учредительный съезд Всемирной армянской организации, с приветственным словом выступил президент Путин.
Обладателями Нобелевской премии по физике стали российский ученый В. Гинзбург, американский ученый русского происхождения А. Абрикосов.
Власти Великобритании заявили, что компаньону Березовского Юлию Дубову также предоставляется политическое убежище в стране. Ранее и Березовскому было предоставлено политическое убежище в Великобританию. Они обвиняются в хищениях крупных сумм денег.
Пресса пишет о связях руководства компартии с олигархами, получении крупных сумм денег от коррумпированных магнатов на проведении выборов. Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего министра путей сообщения Н. Аксененко, он обвиняется в превышении должностных полномочий, присвоении крупных сумм денег. Сам он улетел за границу на лечение.
Президент Путин на саммите лидеров стран-участниц Организации Исламская конференция (ОИК) в строящейся новой столице Малайзии Путраджайя, выступил с речами и призвал бороться с терроризмом. Затем он уже в Бангкоке (Таиланд) на саммите Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС). Путин встречается с королем Таиланда. Далее президент России вылетел в Киргизию, где открыл российскую авиабазу.
Между Россией и Украиной конфликт из-за крохотного острова Коса Тузла в Керченском проливе. С российской стороны к нему начали возводить дорогу, Украина выразила протест, сюда стянуты пограничные украинские войска.
Арестован самый богатый человек в России – Михаил Ходорковский, глава «ЮКОСа», он обвиняется по 7 статьям УК (мошенничество, присвоение, неисполнение судебных решений, уклонение от уплаты налогов и др.). Все обвинения предъявлены по итогам расследования дел ОАО «Апатит», НИИ УИФ и ЗАТО «Лесной».
Данные переписи 2002 г.: население России – более 145 млн. чел, женщин на 10 млн. больше мужчин, средний возраст – 60 лет, детей – 18%, пенсионеров – 29,8 млн.; 80% - русские; 95% работают по найму, число супружеских пар – 34 млн.
Александр Волошин освобожден от должности руководителя администрации президента. Новый глава администрации – Дмитрий Медведев, бывший 1-й зам. Волошина, 1-й зам. руководителя администрации – Дмитрий Козак. И. Клебанов освобожден с должности министра промышленности, науки и технологии и назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. «Единая Россия» отказалась от участия в теледебатах. Арестант М. Ходорковский заявил о своем уходе из «ЮКОСа» и вообще из бизнеса, «ЮКОС» возглавил американец Семен Кукес.
В Москве в общежитии Университета дружбы народов произошел сильный пожар, пострадало 170 человек, 32 из них погибло. При президенте РФ создан Совет по борьбе с коррупцией. Президент Путин проводит встречи, пресс-конференции, демонстрируя поддержку блоку «Единая Россия», хотя формально президент не является членом партии.
5 декабря утром мощный взрыв в вагоне электрички Минводы-Кисловодск недалеко от станции Ессентуки. Взрыв произведен террористами-смертниками, погибло более 40, ранено около 200 человек.
7 декабря прошли выборы в Госдуму 4-го созыва. Результаты: «Единая Россия» получила 37,57%; КПРФ – 12,61%; ЛДПР – 11,45%; «Родина» (Глазьев, Рогозин) – 9,02% голосов избирателей; остальные партии и блоки не прошли 5% барьер.
9 декабря утром в центре Москвы у гостиницы «Националь» совершен очередной теракт, 6 убитых, 14 раненых. Действовали 2 террористки-смертницы.
18 октября президент Путин в третий раз отвечает на вопросы в прямом эфире.
В горах Дагестана продолжается операция по уничтожению банды боевиков.
Правительство объявило 2003 год рекордным: рост ВВП в 6,6%; рост промышленного производства – в 6,7%. Плановые задания за 2003 г. по основным показателям перевыполнены. Экономический рост в России продолжается 5-й год подряд.
Спикером Госдумы избран лидер «ЕР» Б. Грызлов.

Хостинг от uCoz