Газета в сети
Начало 2006 2005 2004 2003

2002 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (2002-2007)" (ISBN: 978-3-8443-2931-5, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Президент Путин вылетел во Францию, затем он посетил Польшу. Во Франции Путин дал интервью, где высказался за активную позицию в борьбе с терроризмом, за развитие экономических отношений с Францией, об урегулировании на Ближнем Востоке, в Афганистане и Чечне.
На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге вновь звучит тема о нарушениях прав человека в Чечне, проект резолюции упирается на необходимость политического урегулирования конфликта, договорного процесса и отказа от применения силы. Российская делегация против переговоров с чеченцами. Сюда приехал представитель Масхадова Ахмед Закаев.
На Всемирный экономический форум в Нью-Йорк (США) вылетел премьер Касьянов. На встрече с американскими руководителями достигнуты соглашения о визите президента Буша в Россию в мае этого года, о возможной отмене поправки Джексона-Вэника и о признании за Россией статуса рыночной страны. Россия вступит в ВТО на стандартных условиях.
Начали самораспускаться партия «Единство», движения «Отечество» и «Вся Россия», им на смену создаются региональные отделения «Единой России».
Россия продолжает оказывать помощь правительству Афганистана продовольствием, оружием и медикаментами. Российское правительство против провозглашенной США «оси зла» (Ирана, Ирака, Северной Кореи). Путин счел необоснованным составление каких-либо «черных списков» стран, а любое применение силы допустимо только с санкции СБ ООН. Но главные причины – экономико-политические выгоды от сотрудничества с этими странами.
В Швейцарии закрыто дело госсекретаря Союзного государства П. Бородина, при этом он должен уплатить 300 тыс. франков штрафа. Бородин обвинялся в «отмывании» 49 милл. швейцарских франков, полученных в обмен на выполнение зарубежными фирмами подрядов на реконструкцию Кремля.
Госдума приняла новый, третий по счету за последние 10 лет, Закон «О банкротстве», который должен будет помешать использовать процедуру банкротства для захвата предприятий, насильственно обанкротивших, чтобы убрать конкурентов или приобрести их за бесценок.
Снят со своего поста руководитель центрального банка России В. Геращенко, вместо него назначен С. Игнатьев, заместитель председателя ЦБ.
Создана партия «Либеральная Россия» (Похмелкин, Юшенков, Головлев, Золотухин, Березовский).
Президент Путин улетел в Германию, в г. Веймар, на встречу с канцлером Г. Шредером. Определена стоимость долгов СССР ГДР – в 500 млн. евро.
Пленум ЦК КПРФ решал судьбу коммуниста, спикера Госдумы Г. Селезнева: быть или не быть ему руководителем Госдумы. Лидер коммунистов Зюганов потребовал, чтобы он покинул этот пост, или сдал партбилет. Однако вопреки решению Пленума Селезнев решил остаться на посту председателя Госдумы.
12 апреля в Кремле состоялось заседание Высшего Государственного Совета Союза России и Белоруссии. Делегации возглавляли президенты – Путин и Лукашенко. Стороны заявили о дальнейших шагах к интеграции.
18 апреля президент Путин выступил перед Федеральным собранием с программной речью: в решение социальных проблем «есть некоторые достижения, хотя и небольшие», рост реальных доходов на 6%, сокращение безработицы на 700 тыс. чел., создание новых рабочих мест; «России сегодня нужны более амбициозные цели», необходим качественный экономический рост; важная задача – реформирование естественных монополий, государственная поддержка науке, необходима административная реформа, улучшение жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Намечается перепись населения; реформа местного самоуправления и военная реформа; борьба с преступностью и экстремизмом; внешняя политика будет строиться на национальных интересах.
Министерство образования приступает к постепенному внедрению 12-летнего образования, эксперимент будет длиться до 2006 г., школы становятся профилированными, определенного направления, общее число часов остается прежним.
В Ашхабад (Туркмения) прилетел президент Путин на саммит лидеров Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении по проблемам Каспия, оптимизации использования богатого региона Каспийского моря. Стороны не пришли к взаимопониманию из-за спорных нефтяных месторождений и их принадлежности.
Россия вышла из соглашения о торговле сталью с США, министр экономики Г. Греф договорился в США о некотором ослаблении после введения США запретительных пошлин на импорт металлургической продукции. Поставки российской стали в США будут повышены за счет холодного проката и стального листа. Обещано признать Россию страной с рыночной экономикой.
По данным ФСБ: один из лидеров терроризма в Чечне Хаттаб уничтожен (отравлен).
В авиакатастрофе разбились губернатор Красноярского края А. Лебедь и сопровождающие его люди. Они летели на вертолете Ми-8 на открытие горнолыжной трассы. Основная версия гибели – плохая погода и слабая видимость.
14 мая Совет коллективной безопасности, сессия которого завершилась в Москве, принял решение о создании на большей части территории бывшего Советского Союза новой международной региональной организации из государств-участников Договора о коллективной безопасности. В ее состав вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Россия. Председателем Совета глав государств-участников Договора о коллективной безопасности избран В. Путин.
В Россию прибыл президент США Дж. Буш, подписан пакет документов, продвигающих обе стороны к новым рубежам в сотрудничестве – от повышения уровня безопасности после сокращения боеголовок до поставок русской нефти в США. Президент США пообещал помочь в принятии решения об отмене дискриминационной поправки Джексона-Вэника, задерживающей Россию в положении второразрядного торгово-экономического партнера.
В результате покушения в Южно-Сахалинске пострадали генерал Гамов и его супруга, их срочно привезли в Японию в ожоговый центр. В японской больнице генерал скончался, он, по версии следователей, был убит рыбной мафией.
Снята с боевого дежурства самая грозная в мире межконтинентальная баллистическая ракета РС-18, известная как СС-20 или «Сатана».
ЦК КПРФ исключил из своих рядов «непослушных» коммунистов (Селезнева, Губенко, Горячеву), которые отказались покинуть посты в Госдуме по приказу партии.
28 мая на итальянской военной авиабазе «Марио де Бернарди» собрались главы государств и правительств 20 стран, а также военное руководство Североатлантического альянса. Здесь проходит саммит «Россия – НАТО». Россию представлял президент Путин. Подписана Римская декларация, по которой Россия будет сотрудничать с НАТО, в качестве механизма сотрудничества – Совет Россия-НАТО.
В Санкт-Петербурге состоялся саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), встретились лидеры России (Путин), Китая (Цзян Цзэминь), Казахстана (Назарбаев), Киргизии (Акаев), Таджикистана (Рахмонов) и Узбекистана (Каримов). Подписаны основополагающие документы – Хартия, Политическая декларация и Соглашение о региональной антитеррористической структуре. Проведены двусторонние переговоры.
США признали Россию страной с рыночной экономикой. Этот статус Россия получила задним числом – с 1 апреля 2002 г. Такой вердикт с подачи президента Буша сделало министерство торговли США. Результатом станет расширение доступа российских предприятий на американский рынок и, прежде всего, металлургической отрасли.
После прямой трансляции футбольного матча Япония – Россия, в котором российская команда проиграла 0:1, неуправляемая толпа пьяных подростков в самом центре Москвы на Манежной площади устроила погром, подростки жгли машины, били витрины, есть погибшие и раненые. Вторую игру с бельгийцами российская команда также проиграла (2:3). Тренеры Романцев, Гершкович и Павлов заявили об отставке.
В Санкт-Петербурге открылся 6-й экономический форум, высшие чиновники и деловая элита дискутирует на темы экономического развития страны, стран СНГ, их роли в мировом процессе и о перспективе формирования новых рынков.
На юге страны небывалое наводнение, затоплены многие деревни, города, есть погибшие.
Представители ФСБ, МВД и прокуратуры заявляют, что раскрыли преступление в Каспийске, в результате которого погибли 45 человек, организаторы – чеченские боевики. Бывшие агенты спецслужб Олег Калугин и Александр Литвиненко приговорены судом на 15 и 5,5 лет соответственно, за превышение должностных полномочий, хищение взрывчатых веществ, незаконное хранение оружия и боеприпасов. Обвиняемые находятся за границей, и возвращаться в Россию не собираются.
В горном местечке Касканаскис (Канада) проходит саммит «большой восьмерки», темы саммита: борьба с терроризмом, вопросы экономического роста, новый план развития стран Африки и борьба со СПИДом. В Канаде демонстрации антиглобалистов.
Создана новая партия – «Партия жизни», ее куратор – председатель Совета Федерации С. Миронов.
В авиакатастрофе над Германией столкнулись два самолета: российский пассажирский самолет ТУ-154, выполнявший рейс из Уфы в Испанию и грузовой «Боинг-757» из Бахрейна в Брюссель, принадлежавший Швейцарии. Все погибли, в том числе 52 ребенка из России. В Башкирии объявлен траур.
Лидер национал-большевистской партии писатель Э. Лимонов (Савенко) и его соратники находятся в тюрьме, им предъявлено обвинение в хранении оружия.
На рынке автострахования – неразбериха. Вступивший в силу новый кодекс об административных правонарушениях лишил ГИБДД права определять вину участников аварий и выдавать им справки. А страховые компании не могут компенсировать ущерб своим клиентам.
Премьер Касьянов подписал концепцию развития отечественного автопрома, так долго ожидаемую, согласно новой концепции размер пошлин на новые и подержанные (не старше семи лет) иномарки на ближайшие семь лет составит, как и сегодня, 25% от цены машины (с последующим снижением).
Генпрокурор РФ Устинов заявил, что атомная подводная лодка «Курск» погибла в результате взрыва двигателя учебной торпеды, которая спровоцировала детонацию боезапаса, находившегося в первом отсеке атомохода. Следствие по «Курску» закончено.
В Москве убит депутат Госдумы В. Головлев, ему в 2001 году предъявили обвинение в махинациях и мошенничестве, присвоении крупных денежных средств в период проведения приватизации в Челябинской области. Частично с него снята неприкосновенность.
Премьер Касьянов прибыл в Шанхай (Китай) на встречу с премьером Китая по вопросам делового российско-китайского партнерства.
Панкисское ущелье, где находятся чеченские боевики, было атаковано военными самолетами, сброшены бомбы. Грузия обвиняет Россию. Министерство обороны отвергает эти обвинения. В Грузии проходят антироссийские акции.
Военно-транспортный вертолет Ми-26, потерпевший катастрофу под Ханкалой в Чечне 19 августа, был сбит ракетой из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла» чеченцами. Таковы выводы госкомиссии, в катастрофе погибли 118 человек.
11 сентября (в годовщину терактов в США), находясь на отдыхе в Сочи, президент Путин сделал заявление о попустительстве официального Тбилиси международному терроризму, о необходимости создания зоны безопасности в районе российско-грузинской границы. Путин дал конкретное задание по уничтожению чеченских бандитов в Панкиси в ходе операции преследования.
В Северной Осетии сошла снежная лавина длиной в 33 км, пропало много людей, в том числе съемочная группа с Сергеем Бодровым-младшим. А. Хлопонин избран губернатором Красноярского края, ранее он занимал пост главы Таймыра.
9 октября началась Всероссийская перепись населения.
17 октября по всей стране прошли забастовки, организованные профсоюзами. Они выступают за достойную заработную плату, против единого социального налога, за улучшение положения трудящихся.
Из Белоруссии выдворены лидеры СПС Немцов и Хакамада. Органы безопасности Белоруссии принудительно усадили Немцова в автомашину и провели его допрос, а затем выслали из стран, Хакамада в знак солидарности улетела вместе с ним. Немцов и Хакамада поддерживают контакты с лидерами оппозиции президента Лукашенко.
23 октября группа чеченских боевиков захватила большую группу заложников в центре Москвы, в театральном центре на Дубровке, где шел классический мюзикл «Норд-Ост». Чеченцы требовали вывода российских войск из Чечни. Заложники (более 600 человек) задержаны в здании театра, которое заминировано. Все оцеплено войсками, антитеррористической группой «Альфа». Террористов возглавляет М. Бараев, племянник убитого в Чечне полевого командира Арби Бараева. Террористы объявили себя смертниками. Среди заложников есть иностранцы. Чеченские террористы на Дубровке требуют прекратить войну в Чечне и вывести российские войска. Они заставляют заложников звонить домой, и требовать от родственников провести митинг в Москве против войны в Чечне.
26 октября, в ходе операции спецназа, заложники были освобождены, террористы уничтожены. Спецназ использовал газ, в результате освобождено, по официальным данным, 750 заложников, 117 человек погибло. Террористы-шахиды (смертники), среди них было много женщин, обвязанных поясами с взрывчаткой. Основная масса погибших заложников погибла от применения отравляющего газа. Идейными руководителями названы Масхадов, Басаев, боевые исламские организации. Президент Путин выступил с обращением к стране. 28 октября – День траура.
В Копенгагене (Дания) начал работу «Всемирный чеченский конгресс», находящийся под влиянием Масхадова. Россия резко выступила против его проведения. Здесь арестован спецпредставитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.
Чеченская тема вновь поднята в Брюсселе (Бельгия) на саммите Россия-ЕС, куда она была перенесена из Копенгагена. Здесь Путин заявил о борьбе с мировым терроризмом. Евросоюз настаивает на проведение переговоров с чеченцами. Путин это отвергает, проблема Калининграда отошла на второй план. Затем Путин вылетел в Норвегию, подписаны совместные соглашения.
22 ноября в Царском Селе (Пушкино) под Санкт-Петербургом состоялась встреча президентов России и США Путина и Буша. США рассматривает Россию в качестве союзника в борьбе с терроризмом.
Чеченский эмиссар Закаев, отпущенный датскими властями, арестован в Лондоне (Великобритания), с него взяли подписку о невыезде. Финансовую помощь Закаеву будет оказывать олигарх Б. Березовский.
19 декабря президент Путин отвечает в прямом эфире нескольких телеканалов и радиостанций на вопросы граждан.
Взорван Дом правительства Чечни в Грозном двумя смертниками, прорвавшимися к зданию на двух автомобилях, набитых взрывчаткой.
Русский газ начал поступать в Турцию по дну Черного моря – «Голубой поток».

Хостинг от uCoz