Газета в сети
Начало 2005 2004 2003 2002

2001 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (1992-2001)" (ISBN: 978-3-8383-7855-8, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Новый президент США Джордж Буш-младший заявил, что США могут приостановить оказание помощи России, кроме средств на сокращение российского ядерного арсенала до тех пор, пока Путин не примет решительных мер против коррупции и не проведет коренные экономические и правовые реформы.
17 января в Нью-Йоркском международном аэропорту им. Кеннеди (США) был задержан американской полицией бывший управделами президента РФ Павел Бородин, ныне госсекретарь союзного государства России и Белоруссии.
В Чечне побывала делегация из Совета Европы во главе с лордом Фрэнком Джаддом, Джадд заявил, что позитивные подвижки здесь продолжаются, но в целом положение крайне тяжелое и трудное. Президент Путин говорит о постепенном выводе войск из Чечни, после беседы с главой администрации Ахмадом Кадыровым. Принято решение об издании Указа о системе органов власти в Чечне. Назначен глава правительства – С. Ильясов.
Защита Павла Бородина в США настаивает на том, чтобы он был выпущен на свободу под залог и поручительство какого-либо из официальных представителей России в США.
Россия восстановлена во всех правах в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).
В Москве на станции «Белорусская» прогремел взрыв, есть жертвы.
Холдинг «Медиа-Мост» фактически перестал существовать, опечатаны счета большинства компаний холдинга, приостановлена финансово-хозяйственная деятельность «империи» Владимира Гусинского, Генпрокуратура проводит обыски и аресты, выемки документов.
Президент Путин подписал Закон о гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи.
Визит премьера Касьянова в Италию начался с заявления о том, что в ближайшее время Россия полностью рассчитается по текущим платежам перед Парижским клубом. Россия должна выплачивать проценты по долгам в размере 1 млрд. долл., было перечислено только 400 млн. долл., надеясь на то, что западные страны спишут хотя бы часть долга СССР, но этого не произошло. Запад требует денег, намекая, что будет рассматривать Россию как страну-банкрот, если последняя не выплатит долги.
Федеральное собрание приняло текст нового гимна на слова Сергея Михалкова.
16 марта по согласованию с Россией спецназ Саудовской Аравии на аэродроме города Медина штурмом взял захваченный чеченскими бандитами российский авиалайнер Ту-154. Погибла гражданка Турции, террористы убили бортпроводницу. В завязавшейся схватке бойцы подразделения специального назначения застрелили одного из преступников, трое его сообщников схвачены. Бортпроводница Юлия Фомина торжественно похоронена под Москвой. Отдал приказ о захвате самолета Хаттаб, полевой командир чеченцев.
Из США высылается группа сотрудников российских дипломатических учреждений по обвинению в шпионаже и связях с Хансеном. А в Вашингтоне американские власти намерены встретиться с «чеченским дипломатом» Ильясом Ахмадовым, эмиссаром Масхадова и чеченских сепаратистов. Россия в ответ высылает четырех американцев.
23 марта прекратила существование в глубинах Тихого океана орбитальная станция «Мир». Комплекс эксплуатировался с февраля 1986 г.
24 марта почти одновременно прогремели взрывы в трех населенных пунктах Северного Кавказа (Минеральные Воды, Ессентуки, поселке Адыге-Хабль Карачаево-Черкесии), есть многочисленные убитые и раненые. Обвиняются чеченские боевики.
Испанский суд принял решение об освобождении Владимира Гусинского из тюрьмы под залог в размере 1 млрд. песет (примерно 5,4 млн. долл.). Испанские судьи решили не выдавать Гусинского России.
Президент назначил Сергея Иванова министром обороны, до этого он был секретарем Совета безопасности РФ, бывший министр Игорь Сергеев переходит в администрацию президента РФ; министром внутренних дел назначен Борис Грызлов, секретарем Совбеза РФ – Владимир Рушайло. М. Фрадкин назначен главой Федеральной службы налоговой полиции, он сменил В. Солтаганова, министром по атомной энергии вместо Е. Адамова назначен А. Румянцев.
3 апреля президент Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Выдержки: «Период расползания государства – позади»; «дезинтеграция государства, о которой говорилось в прошлом Послании Федеральному собранию, остановлена»; «уровень жизни граждан остается пока крайне низким». «Сохраняются серьезные риски – и экономические и социальные». Президент определил три приоритетных направления для достижения консолидированной и эффективной власти. Первое – «определение конкретных четких полномочий центра и субъектов РФ» в рамках их компетенций. Второе – необходимо «упорядочить территориальную структуру» органов федеральной исполнительной власти. Третье приоритетное направление – «четкое распределение ресурсов и налоговых поступлений». «Задачи на Северном Кавказе видоизменяются… в связи с необходимостью довести работу по ликвидации очагов терроризма до конца акцент сейчас должен смещаться в сторону создания и укрепления в республике органов власти». Путин предложил перейти к формированию бюджета страны «из двух частей». Первая часть будет состоять из «Имеющихся у государства обязательств», и при этом Госдума может принять или нет проект, но «не изменять основные параметры». Вторая часть – это определение потенциальных дополнительных доходов бюджета при определенной внешнеэкономической ситуации. В стране по-прежнему сохраняется неблагоприятный деловой климат, отток капитала – 20 млрд. долл. ежегодно. Основные деньги делаются на поставках за рубеж нефти, газа, цветного металла, леса, других полезных ископаемых. Необходима административная реформа, решение социальных проблем, развитие отношений со странами СНГ, создание Союзного государства с Белоруссией.
В Санкт-Петербурге состоялась встреча президента Путина с федеральным канцлером ФРГ Г. Шредером. Речь шла о политико-экономических вопросах, о внешних долгах России. Путин заявил, что не намерен вмешиваться в спор вокруг НТВ, в настоящее время рассматривается дело о хищении полутора миллиардов долларов в холдинге «Медиа-Мост». 12 апреля лидеры «Единства» и «Отечества – Вся Россия» Сергей Шойгу и Юрий Лужков объявили об объединении своих партий. Президент Путин одобрил это решение.
Госсекретарь Союза России и Белоруссии П. Бородин освобожден в соответствии с решением обвинительной палаты Женевы под залог в 5 милл. франков (3 милл. долл.). Залог выплачивается наличными – гарантии в иной форме не принимаются. Сумма вносится от имени государства.
23 апреля в Стамбуле (Турция) чеченские боевики захватили отель и удерживали его 12 часов, требуя свободы Чечне. Возглавлял террористов М. Токчан, участвующий в боях на Северном Кавказе, предпринявший захват теплохода «Аврасия» в 1996 г. Террористы сдались турецким властям.
28 апреля с космодрома Байконур (Казахстан) стартует космический корабль «Союз-ТМ» с первым туристом на борту, американцем миллионером Д. Тито. Вместе с ним летят Мусабаев и Батурин. Тито заплатил 20 млн. долл. за участие в космическом полете. Американская сторона резко выступила против участия Тито в полете.
На 1 мая в демонстрациях приняло участие 2,5 милл. человек в 71 регионе страны.
Затоплен якутский город Ленск. Вокруг Якутска строятся заградительные насыпи, ведутся взрывные работы в районах ледового затора.
Союз правых сил в составе «Демократического выбора России» Егора Гайдара, «Новой силы» Сергея Кириенко, «России молодой» Бориса Немцова, «Голоса России» Константина Титова, «Общего дела» Ирины Хакамады и других более мелких политорганизаций видоизменяется. СПС становится партией с принципом демократического централизма и руководителем в лице председателя политсовета. Состоялся учредительный съезд партии СПС, утвержден устав, принята политическая декларация. Своей главной задачей СПС определил «защиту завоеваний молодого российского капитализма и развивающейся российской демократии». Сторонники Гайдара пытались голосовать против устава, но с принятием поправок согласие было достигнуто. Председателем политсовета избран Борис Немцов, сопредседателями – Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко, Ирина Хакамада.
Вместо Рема Вяхирева председателем правления Газпрома стал Алексей Миллер, замминистра энергетики.
В Госдуме обсуждается вопрос о ввозе в Россию облученного ядерного топлива (ОЯТ). Эти предложения, инициированные Минатомом, уже дважды получали поддержку парламента.
В Шанхае (Китай) проходит встреча лидеров 5 стран (России, КНР, Казахстана, Киргизии и Таджикистана). К Шанхайской пятерке присоединился Узбекистан.
В Москве прошел XII съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. С докладом на съезде выступил президент союза А. Вольский, он утверждает, что РСПП стал авторитетным партнером государства в разработке стратегической экономической политики.
В ходе операций в Чечне убит Арби Бараев, один из чеченских полевых командиров. В Шаро-Аргунском ущелье идут упорные бои, по современной российской терминологии «зачистка», на стороне чеченцев наемники из различных мусульманских стран.
Увеличены пенсии на 10%, в тоже время цены подскочили на 10-15%.
Президент подписал закон, позволяющий ввозить в страну и перерабатывать ОЯТ – облученное ядерное топливо, председателем комиссии по ввозу стал нобелевский лауреат Жорес Алферов.
12 июля создан общероссийский союз «Единства» и «Отечества», произошло объединение двух крупнейших политических организаций. Лидеры – Лужков и Шойгу. Объявлено о поддержке президентской линии.
Началась операция по подъемы подлодки «Курск» в Баренцевом море. С борта норвежского судна «Майо» был спущен водолазный колокол с группой водолазов, «Курск» пытаются разрезать.
20 июля в Генуе (Италия) открылась встреча лидеров «большой восьмерки», сюда прибыл и президент России. Участники совещания обсудили и приняли два документа - заключительное коммюнике и внешнеполитическое заявление. Антиглобалисты (сторонники особого развития стран), собравшиеся в городе голосуют против итогов встречи.
На Ставрополье террористами захвачен автобус с заложниками. Террорист застрелен.
С официальным визитом через всю территорию страны в Москву из Северной Кореи едет ее лидер Ким Чен Ир.
В зоне грузино-абхазского конфликта появилась группа из 800 чеченских боевиков, часть из которых дислоцируется в Панкисском ущелье Грузии, они готовы вторгнуться на территорию Абхазии и России. Их возглавляет Руслан Гелаев.
Примаков покинул пост руководителя фракции «Отечество – Вся Россия» в Госдуме, новый ее руководитель – Вячеслав Володин.
Спасателям фирмы «Маммут» удалось отделить после долгих усилий от лежащего на дне «Курска» искореженный взрывом носовой отсек. На эту работу затрачено больше времени, чем предусматривалось планом. Водолазы должны в течение ближайших дней демонтировать установленное на дне технологическое оборудование. После этого баржа «Кэрриер», с которой осуществлялись водолазные работы, покинет район проведения операции. А ей на смену из норвежского порта Киркенес выйдет 140-метровая голландская баржа «Гигант», которой и предстоит доставлять в док судоремонтного завода в поселке Росляково то, что осталось от «Курска».
Продолжается дело о покушении на кемеровского губернатора А. Тулеева, обвинение в прошлом году предъявлено предпринимателю М. Живило, который по версии следствия является заказчиком покушения, и олимпийскому чемпиону А. Тихонову, выступавшему в качестве посредника. Тихонов сейчас лечится в Австрии, а Живило объявлен в международный розыск по линии Интерпола, французский суд отказал России выдать его.
В телеобращении к гражданам России Путин объявил об активной поддержке антитеррористических действий США, о готовности предоставить воздушное пространство страны и государств Центральной Азии, об участии в поисково-спасательных работах, о поддержке Северного альянса во главе с Раббани. Путин предложил боевикам в Чечне в течение 72 часов разоружиться и начать переговоры.
Президент Путин отбыл в Германию. Президент выступил перед бундестагом на немецком языке с призывом дать отпор терроризму, вести взаимный диалог.
Прошел срок в 72 часа, предложенный президентом Путиным для сдачи оружия чеченскими боевиками, последние остались в горах. Президент США Буш потребовал от чеченских лидеров сепаратизма прервать все контакты с Усамой бен Ладеном и организацией «Аль-Каида».
Несмотря на критику со стороны депутатов ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы) в отношении ситуации в Чечне, большинство депутатов позитивно отнеслись к действиям России в Чечне, после событий 11 сентября отношение ПАСЕ к России кардинально изменилось. Страны СНГ выступили в поддержку борьбы с терроризмом, российский президент приветствовал премьеров стран СНГ в Москве.
Упал в Черное море самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», следующий рейсом Тель-Авив – Новосибирск. Все погибли. Самолет случайно сбит украинской ракетой.
8 октября «Курск» поднят со дна Баренцева моря.
Состоялся съезд общественно-политической организации «Отечество», предстоит ее слияние с «Единством». Создана новая партия – Народная партия РФ, лидер – Г. Райков.
Закрыты военные базы России в Камране (Вьетнам) и Лурдесе (Куба).
27 октября в Колонном зале Дома союзов прошли III съезд партии «Единство» и II съезд Союза общественных объединений «Единство» и «Отечество». В его состав единогласно принято движение «Вся Россия» (лидеры – Шойгу и Лужков). Партии заявили о поддержке президента и правительства.
Президент Путин, прибывший в США, отбыл в Техас, на ранчо Буша. Затем Путин посетил в Нью-Йорке развалины Всемирного торгового центра, встречался с Кофи Аннаном, генсеком ООН, отвечал на вопросы прямого эфира на радиостанции, посетил Свято-Николаевский кафедральный собор.
Создана новая партия – «Единство и Отечество», лидеры – Шойгу, Лужков, Шаймиев, она призвана укрепить и обезопасить государственную власть. Президент Путин поддержал ее создание и выступил с речью: было бы опрометчиво называть новую политическую силу «партией власти», она должна стать «партией большинства». 5 декабря Егора Строева на посту спикера Совета Федерации сменил Сергей Миронов, который является представителем палаты от Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

Хостинг от uCoz