Газета в сети
Начало 2004 2003 2002 2001

2000 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (1992-2001)" (ISBN: 978-3-8383-7855-8, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Первым документом, подписанным Владимиром Путиным сразу после его назначения и.о. президента РФ, стал Указ «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих обязанностей, и членам его семьи». Путин начал перестановки в правительстве: убран с поста первого зама Аксененко, просто вице-премьером стал Христенко, Касьянов – 1-й вице-премьер, Шойгу – зам. председателя правительства. Освобожден от должности управляющего делами Кремля Бородин. Путин выдвинут кандидатом в президенты.
В Чечне ожесточенные бои в районе Шали, Аргуна и Гудермеса. Боевики перешли на партизанско-диверсионный вид деятельности: взрывы, диверсии, внезапные нападения.
Заявления официальных властей: прошлогодние взрывы в Москве, Буйнакске и Волгодонске, а также покушение в Ташкенте на президента Узбекистана Ислама Каримова готовилось в Чечне. В Урус-Мартане федеральные войска обнаружили базу террористов, на которой находились запасы взрывчатки, аналогичной той, что применялась в России и Узбекистане.
Скандальные хроники: в криминализированной алюминиевой промышленности скандал: произошел разрыв между «воротилами» этого бизнеса Львом Черным и британским холдингом TWG. Половина артистов из ансамбля донских казаков, выступающие с концертами в США и Канаде, решили не возвращаться в Россию. В США прибыл «министр иностранных дел» Ичкерии Ильяс Ахмадов, Россия выразила протест. «В городе на Неве продолжается отстрел коммерсантов. На этот раз список жертв пополнил заместитель генерального директора крупнейшей пивоваренной компании Европы «Балтика». Санкт-Петербург называют «криминальной столицей» России.
Госдума 3-го созыва начала работу со скандала. Камень преткновения – пост председателя Госдумы. Фракция КПРФ, «Единство» (Медведь) и группа «Народный депутат» выдвинули на этот пост одного из коммунистов – экс-спикера 2-й Думы Геннадия Селезнева. Это вызвало резкое неприятие у фракций СПС, ОВР, «Яблоко», части депутатской группы «Регионы России». Они покинули зал заседаний в знак протеста.
Правительство обещает полностью погасить все долги бюджетникам до 15 апреля. Население страны продолжает уменьшаться и ныне составляет 145,6 млн. чел.
Думское меньшинство – «Яблоко», СПС, ОВР, «Регионы России» бойкотируют заседания Госдумы, требуя пропорционального представительства всех фракций в руководстве думскими комитетами, внесения поправок в регламент и Закон о статусе депутата.
26 января лидеры России и Белоруссии Путин и Лукашенко обменялись ратификационными документами, юридически подтверждающими создание Союзного государства. Председателем Высшего госсовета Союза стал Александр Лукашенко, председателем Совета Министров – первый вице-премьер России Михаил Касьянов. Госсекретарь Союза – Павел Бородин.
В швейцарский Давос съехались дипломаты многих стран, российскую делегацию возглавляет Касьянов. Крупнейший американский миллиардер Сорос предложил крупным инвестором покинуть Россию. Попытка исключить Россию из Совета Европы из-за войны в Чечне не удалась.
Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Н. Волков объявил об активизации закрытого дела по «Аэрофлоту», речь идет о причастности Березовского к нелегальному прохождению свыше 1 млрд. долл. прибыли Аэрофлота через счета двух швейцарских фирм. Швейцарская прокуратура выдала ордер на арест Березовского и Бородина. Отстраненный генпрокурор Скуратов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями: он бесплатно получил 14 новых костюмов, стоимостью около 40 тыс. долл. Скуратов выдвинул свою кандидатуру на пост президента России.
В ходе крупной военной операции федеральных войск в Чечне убиты многие полевые командиры, Басаев лишился ноги. Арестованный российскими военнослужащими журналист радиостанции «Свобода» Андрей Бабицкий, по его собственной просьбе обменен на двоих российских военнослужащих. Бабицкий арестован в Махачкале с фальшивым паспортом.
Американские ВМС арестовали российский танкер в Персидском заливе. Американцы утверждают, что танкер загружен иракской нефтью, против Ирака действуют санкции ООН. Россия требует освободить танкер.
Фракции ОВР, СПС и «Яблоко» вернулись в Госдуму. Борис Грызлов избран руководителем фракции «Единство».
6 февраля объявлено, что Грозный взят российскими войсками. Публикуются списки погибших российских военных, официальные цифры потерь: 1458 убитых и 4495 раненых. Масхадов объявил о развертывании партизанской войны. Российские войска используют вакуумные бомбы против боевиков, от которых невозможно спрятаться.
Подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Северной Кореей. В Пхеньяне его подписал министр иностранных дел России И. Иванов. Лондонский клуб кредиторов «простил» России долг в размере 16 млрд. долл. Остальную часть решено выплачивать постепенно в течение 30 лет.
Скончался от инфаркта бывший мэр Санкт-Петербурга А. Собчак.
Суд в Москве признал не соответствующими действительности сведения, распространенные телеведущим Сергеем Доренко на ОРТ о махинациях мэра Москвы Лужкова. ОРТ должно заплатить Лужкову 50 тыс. руб., а Доренко 100 тыс. руб. за нанесение морального ущерба.
В Кремлевском дворце прошел учредительный съезд движения «Единство».
28 февраля над последним опорным пунктом чеченских сепаратистов Шатой взвился российский флаг. Бои идут у села Комсомольское. Генерал-майор Трошев заявил, что полномасштабная войсковая операция в Чечне закончена. Оказалась фальшивкой, показанная в Германии, по заявлению официальных российских лиц, телеверсия о расстреле российскими солдатами чеченцев и их захоронении. Сотрудники ФСБ захватили одного из одиозных чеченских командиров Салмана Радуева, а затем Темирбулатова - «Тракториста». Международная федерация по правам человека и российский «Мемориал» обвиняют Россию в развязывании войны на Северном Кавказе, призывают Совет Европы исключить Россию из этой организации, заморозить финансовую помощь.
В аэропорту Шереметьево-1 в Москве разбился самолет Як-40, где находился известный тележурналист, руководитель холдинга «Совершенно секретно» Артем Боровик, бизнесмен Зия Бажаев, коммерсанты.
Слушается дело о хищении из России золота и алмазов американской фирмой «Голден Ада» на сумму 180 млн. долл., по нему проходит ее создатель Козленок, высокопоставленные фигуранты. В Сочи закончился процесс над группой лиц, которые приняли участие в зверском преступлении – облили серной кислотой «мисс очарование-98» Э. Кондратюк.
В интервью радиостанции «Маяк» и.о. президента Владимир Путин заявил, что организованное сопротивление чеченских боевиков сломлено. В связи с этим широкомасштабная операция федеральных сил в Чечне заканчивается, и избыточная часть вооруженных сил будет выведена с территории республики. Сам же Путин прилетел в Грозный на реактивном самолете.
Лидер «Отечества» Юрий Лужков заявил, что его движение поддержит кандидатуру Путина, если он даст гарантии сохранения демократии, и будет противостоять натиску олигархов. Бюджетникам повышены оклады на 20%, инвалиды Великой Отечественной войны получают денежную добавку к пенсиям. Принята программа экономического и социального развития народов Севера. Прямая и косвенная реклама Путина бесконечна на телевидении.
26 марта в России прошли президентские выборы. Средняя явка по стране – 60%. Победил В. Путин (52%), Зюганов (29%), Явлинский (5%), Тулеев (3%), Жириновский (2%), Титов (1,5%), Панфилова (1,02%), остальные – Говорухин, Скуратов, Подберезкин и Джабраилов (менее 1%).
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приостановила участие России в голосовании, российская делегация покинула сессию ПАСЕ, тем самым, выразив свой протест против развязывания Россией войны в Чечне.
Сняты острые проблемы – так заявили руководители ОАО «Газпром» Рем Вяхирев и РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс после встречи с президентом Путиным. Президент улетел в Великобританию, затем на Украину, где вел переговоры о долгах за российский газ.
Госдума подавляющим большинством голосов ратифицировала российско-американский договор СНВ-2. Россия взяла на себя полное выполнение обязательств по уничтожению ракет с разделяющимися головными частями, которые в США рассматривали как реальную угрозу собственной безопасности. Взамен США сокращают боезаряды на ракетах морского базирования и ограничивают развертывание стратегической авиации. Принята новая военная доктрина в связи с расширением НАТО на Восток.
7 мая прошла пышная инаугурация, вступления в должности президента России Владимира Владимировича Путина. Следом, 9 мая - 55-летие Победы, военный парад, фейерверк завершили празднование восшествия Владимира Владимировича Путина на президентский пост.
В холдинг «Медиа-Мост», детище Гусинского, нагрянули правительственные чиновники для проведения обыска и изъятия документов. Истинными правителями современной России являются крупнейшие магнаты и олигархи, которые контролируют основные рычаги власти и финансовые потоки в стране.
Президент Путин своим указом создал 7 федеральных округов, сюда назначены полномочные представители: Санкт-Петербург – Северо-Западный округ (Виктор Черкесов), Нижний Новгород – Приволжский округ (Сергей Кириенко), Ростов-на-Дону – Северо-Кавказский округ (Виктор Казанцев), Новосибирск – Сибирский округ (Леонид Драчевский), Екатеринбург – Уральский округ (Петр Латышев), Москва – Центральный округ (Георгий Полтавченко), Хабаровск – Дальневосточный округ (Константин Пуликовский). Госдума подавляющим большинством голосов утвердила Михаила Михайловича Касьянова, министра финансов и первого вице-премьера, восьмым председателем правительства в новой России. Генпрокурором утвержден Владимир Устинов, который сменил на этом посту отстраненного с должности в связи со скандалом Юрия Скуратова. Путин сохранил ключевых министров: оборона (Сергеев), МВД (Рушайло), МИД (Иванов). 24 министра, из них лишь 5 новых.
Путин улетел в Туркмению и Узбекистан на переговоры о сотрудничестве в газовой отрасли.
В прессе обсуждаются предложения президента Путина по реформированию государственной власти, отношений центра и регионов. Президент Путин заявляет о державности и необходимости сильной власти в стране. В налоговой системе изменения, планируется ставку подоходного налога сделать для всех единой – 13%.
Союз правых сил (Чубайс, Кириенко, Немцов, Хакамада, Гайдар) превращен в политическую партию. Движение «Единство» также преобразовано в политическую партию, которая объявила о поддержке президента.
В швейцарском суде проходит процесс по делу фирмы «Мабетекс» и «Мерката трейдинг» по подозрению в отмывании денег и участии в преступной организации. Их руководители - Паколли и Столповских. Следствию удалось выяснить, что только фирма «Мабетекс» выплатила не менее 4 млн. долл. комиссионных различным российским должностным лицам в рамках получения контракта на реставрационные работы в Кремле.
Разбился известный офтальмолог и политик Святослав Федоров, он летел на вертолете. Межотраслевому научно-техническому комплексу «Микрохирургия глаза» присвоено его имя.
Россию посетил президент США Б. Клинтон, подписаны соглашения по созданию совместного центра по обмену информацией о пусках баллистических и космических ракет-носителей, вынесен на обсуждение Договор по противоракетной обороне (ПРО).
Прибывший в Италию Путин предложил выработать совместно с Европой и НАТО, при участии США, систему общеевропейской противоракетной защиты, что позволило бы избежать проблемы нарушения баланса сил и гарантировать безопасность каждой европейской страны. В Риме Путин встречался с папой Иоанном Павлом II.
Правительство впервые с начала реформ предложила депутатам бездефицитный бюджет, помочь в этом должна налоговая реформа. Березовский написал открытое письмо президенту, где поставил под сомнение ключевые звенья новой кремлевской стратегии – укрепление исполнительной вертикали, искоренение сепаратистских, местнических настроений и наведение порядка во взаимоотношениях центра с регионами.
В Чечне введено прямое президентское правление. Муфтий Чечни Ахмад Кадыров назначен главой администрации Чеченской республики, в 1994-1996 гг. он участвовал в военных действиях против федеральных войск. Его отказываются признавать местные администрации.
Российская делегация отказалась от участия в работе очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Россия лишена права голоса из-за войны в Чечне.
Госдума одобрила во втором чтении внесенный президентом законопроект «О порядке формирования Совета Федерации», решено, что от каждого субъекта РФ в Совет Федерации будет избираться по 2 представителя: по 1-му от законодательного и исполнительного органа субъекта.
В Чечне продолжаются кровопролитные бои в районе Сержень-Юрта. Попытка прорваться в Гудермес, предпринята арабскими наемниками под руководством Хаттаба. Террористы-самоубийцы (камикадзе) совершили подрыв здания общежития МВД в Аргуне, погибло около 50 человек. Президент Ичкерии Масхадов призывает убивать россиян и чеченских предателей, в том числе и Кадырова, и весь его тейп. В Чечне введен комендантский час.
5 июля в Душанбе (Таджикистан) состоялся саммит «Шанхайской пятерки» (Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан и Киргизия), принял участие в переговорах и президент Узбекистана Каримов. Президент России вылетел из Душанбе в Моздок (Северная Осетия), где призвал бороться с терроризмом.
8 июля президент Путин выступил с первым посланием к Федеральному собранию, где призвал к созданию сильного государства и борьбе с децентрализацией и обособлением регионов.
Закончено дело бывшего министра юстиции В. Ковалева, участника «банного скандала», он обвиняется в крупных хищениях. Предотвращена попытка покушения на А. Тулеева, губернатора Кемеровской области, арестован по подозрению в покушении четырехкратный олимпийский чемпион А. Тихонов.
8 августа в Москве в метро на пушкинской площади прогремел мощный взрыв, есть погибшие. Президент заявил об адекватном ответе террористам.
Подводная лодка «Курск» вынуждена была лечь на дно в Баренцевом море, причина – неясна. На спасение лодки переброшены все силы флота. В «Курске» оставались живые моряки. «Курск» обследован норвежцами-водолазами. Президент Путин прибыл в Североморск, чтобы проститься с погибшими подводниками (118 чел.). 23 августа – День траура.
Сильный пожар на Останкинской башне, есть погибшие.
Путин одобрил план эвакуации тел моряков с «Курска» и последующего поднятия подлодки с помощью норвежского судна «Регалия». Найденные тела и записки моряков говорят о том, что некоторые подводники были живы после взрыва.
Президент Путин во Франции говорит, что будет использовать дубинку против олигархов, операция в Чечне движется к завершению, необходимо укреплять экономику и государство. Путин посетил Монголию, Бруней, Кубу, Канаду.
8 декабря Госдума приняла пакет законов о государственной символике (гимн без слов на музыку Александрова, герб – двуглавый орел, флаг – триколор).

Хостинг от uCoz