Газета в сети
Начало 2003 2002 2001 2000

1999 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (1992-2001)" (ISBN: 978-3-8383-7855-8, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


По всей стране забастовки и голодовки учителей, требующих свою зарплату.
14 января в Москве правые силы организовали «Правое дело» (Кириенко, Гайдар, Немцов, Чубайс).
27 января началась Всероссийская акция протеста учителей. В акции участвуют полмиллиона учителей.
1 февраля открылся съезд угольщиков, лидеры угольщиков заявили о необходимости остановки ликвидации шахт, выплаты долгов по зарплате, передача им федерального пакета акций угольных компаний.
2 февраля в офисе нефтяной компании «Сибнефть» начался обыск. Официальная причина – расследование уголовного дела, возбужденного по факту публикаций в газете «Московский комсомолец». «Сибнефть» тесно связана с Борисом Березовским.
Генеральный прокурор Юрий Скуратов подал в отставку.
Арестован экс-министр юстиции Валентин Ковалев, ему инкриминируют особо крупные хищения.
Совет федерации отказался утвердить отставку генпрокурора Скуратова и спровоцировал политический кризис. На Скуратова тоже нашли компромат – купание в бане с девицами «легкого поведения».
Директор ФСБ Владимир Путин назначен секретарем Совета Безопасности РФ.
Премьер-министр Евгений Примаков отправлен в отставку, и.о. председателя правительства назначен Сергей Степашин, подал в отставку первый зам. главы президентской администрации Олег Сысуев: они не справились с отменой импичмента президента. Ельцин так объяснил причину отставки кабинета Примакова: «отсутствие динамизма в проведении экономических реформ». А тем временем Госдума готова приступить к обсуждению вопроса об отрешении от должности президента Ельцина. Каждому из депутатов предстоит выступить в роли присяжного и вынести свой вердикт по 5 пунктам обвинения.
Госдума утвердила Сергея Степашина премьер-министром. Степашин выступил с речью и заявил, что осознает «огромную ответственность», которая ляжет на его плечи. Главные направления его кабинета - социальные вопросы, оживление отечественной промышленности и товаропроизводителя.
22 мая в Санкт-Петербурге состоялся учредительный съезд движения «Вся Россия», где представлены лидеры республик. Министром внутренних дел назначен В. Рушайло, он вместе с премьером Степашиным уехали разбираться в Карачаево-Черкесию.
Во всех городах и многих населенных пунктах воруют металлический лом – цветной металл. Создано огромное количество пунктов по приему цветного металла, который вывозится затем за границу.
31 мая сформировано правительство Степашина, первым вице-премьером по экономике и финансам назначен бывший зам. министра финансов В. Христенко, ВПК будет курировать И. Клебанов, вице-губернатор Петербурга, министерство по антимонопольной политике возглавил И. Южанов. М. Задорнов – стал спецпредставителем по связям с международными финансовыми организациями. Новый закулисный деятель Кремля – олигарх и руководитель нефтяной компании «Сибнефть» Роман Абрамович. Министром финансов назначен М. Касьянов, ведущий переговоры в Лондоне по российским долгам с клубом банков-кредиторов.
Российские войска, размещенные в Боснии, молниеносным маршем прибыли в Приштину, столицу Косово, и установили контроль над главным стратегическим объектом края – аэропортом Слатина. По мере того, как сербская армия покидает свой позиции, а западные союзники продвигаются вглубь края, становится очевидно, разоружения Армии освобождения Косово, состоящей из албанцев, на деле не происходит, хотя это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН.
16 июня руководители ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», МПС и ряда других крупнейших хозяйственных структур подписали соглашение о сотрудничестве по стабилизации положения в экономике. Целью договора является сдерживание цен.
Объявлены банкротами банковские гиганты: ОНЭКСИМбанк, Мосбизнесбанк, Промстройбанк и Межкомбанк, процедуру банкротства уже прошли Инкомбанк и МЕНАТЕП. Банки перевели свое имущество в банки-двойники, миллионы вкладчиков остались ни с чем. Депутаты Госдумы в очередной раз, накануне парламентских каникул, активно «позаботились» о своих материальных льготах и привилегиях, проголосовав за сохранение и улучшение своего материального положения.
На учредительной конференции создан координационный совет общественно-политического блока «Вся Россия».
Министр финансов Михаил Касьянов получил отсрочку в Парижском клубе кредитов, вместо 8,1 млрд. долларов Россия выплатит лишь около 600 млн. долларов.
В Дагестане идут бои милиции с исламскими экстремистами.
Политические движения «Вся Россия» и «Отечество» приняли решение о формировании избирательного блока. Его сопредседателями стали лидер движения «Отечество» мэр Москвы Ю. Лужков и член президиума политсовета «Всей России», губернатор Санкт-Петербурга В. Яковлев. Сюда же вошли президенты Татарстана и Башкирии, другие политические деятели.
9 августа президент Ельцин отправил правительство Сергея Степашина и его самого в отставку. И.о. главы правительства назначен директор ФСБ, секретарь Совета безопасности Владимир Путин. С телеобращением выступил Ельцин, где заявил, что выборы в Госдуму состоятся 19 декабря, а своим преемником на посту президента России он хотел бы видеть В. Путина.
Исполняющим обязанности директора ФСБ назначен Николай Патрушев.
Снят со своего поста министр юстиции Крашенинников, вместо него назначен Ю. Чайка. Примаков принял решение возглавить предвыборный блок «Отечество – Вся Россия», теперь его новые соратники – Лужков, Яковлев, Шаймиев.
Руководитель НДР Черномырдин отказался объединиться с младореформаторами (Кириенко, Немцовым и Хакамадой). Экс-премьер Степашин получил поддержку «Яблока». Раскол в Аграрной партии, одна часть партийцев за союз с блоком «Отечество – Вся Россия», другая – за союз с коммунистами.
Август – время различных предвыборных съездов общественных движений и партий: НДР (Черномырдин, Рыжков, Аяцков, Федоров); «Отечество – Вся Россия» (Приимков, Лужков, Яковлев); «Яблоко» (Явлинский, Степашин, Лукин). Правые представлены: «Новая сила» (Кириенко); «Демократический выбор России» (Гайдар); «Россия молодая» (Немцов); «Голос России» (Титов). Ирина Хакамада тоже присоединилась к правым. Партии и движения обвиняют друг друга, обрушивают «горы» компромата.
Мощный взрыв прогремел у самых стен Кремля, в торговом комплексе «Охотный ряд», в зале игровых автоматов, ранено более 40 человек.
4 сентября около 2 тыс. боевиков на большегрузных «КАМАЗах» вторглись со стороны Чечни в Новолакский район Дагестана и захватили ряд сел, а также принялись сооружать оборонительные укрепления. В Буйнакске взорван террористами многоэтажный дом, погибло более 60 чел. Из Чечни к вторгшимся в Дагестан формированиям исламистов поступают вооружение и боеприпасы, на стороне боевиков наемники из мусульманских стран. Фронтовая линия окружает всю границу между Чечней и Дагестаном. Продвижение боевиков остановлено в 5 км от райцентра Хасавюрт в Дагестане. Армейская и фронтовая авиация наносит ракетно-бомбовые удары по позициям боевиков. В Дагестане идет мобилизация населения для отпора экстремистов.
В Москве взорван 9-этажный дом, есть многочисленные погибшие. Власти говорят о причастности к взрыву боевиков.
Произведены обыски на квартире и даче бывшего генпрокурора Юрия Скуратова. Сам Скуратов связывает эти обыски с его интервью по поводу дела швейцарской компании «Мабетекс», в рамках которого называются имена коррумпированных российских чиновников и самого президента Ельцина вместе с его семьей.
Премьер Путин отбыл в Окленд (Новая Зеландия) на встречу стран-членов организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).
13 сентября – день траура в связи с взрывами в Буйнакске и Москве. В этот же день вновь взорван дом в Москве, опять многочисленные убитые и раненые. Начались облавы на кавказцев. Милиция обыскивает дома, чердаки, подвалы. Введен особый режим безопасности, резко усилен паспортный режим, привлечены внутренние войска, объявлено осадное положение.
Федеральные войска после многодневной осады взяли ваххабитские центры – села Карамахи и Чабанмахи, убито свыше 100 боевиков. Ведется «зачистка», разминирование местности и поиск складов боеприпасов. Чеченский президент Масхадов заявляет о том, что не имеет отношения к войне в Дагестане, хотя Басаев и Хаттаб формируют свои отряды в Чечне. Международный исламский террорист Бен Ладен выделяет сотни миллионов долларов на поддержку экстремистов.
В г. Волгодонске (Ростовская область) террористами взорван многоэтажный жилой дом, милиция задерживает чеченцев и кавказцев по всей стране. По подозрению в терроризме задержаны тысячи людей.
Официально объявлено, что Дагестан полностью освобожден от бандитов, идет зачистка местности, террористов преследуют и уничтожают. Потери федеральных сил: 148 человек убитыми и 577 ранеными.
Видные политические деятели (Лужков, Селезнев, Строев) предлагают президенту уйти в отставку. Скуратов не выпускается из страны в США на слушания парламентской комиссии по проблеме отмывания доходов российской организованной преступности.
Премьер Путин заявил в Астане (Казахстан), что российское руководство не планирует никакой широкомасштабной военной операции в Чечне, главная задача – защита населения от бандитов. После встречи с президентом Ельциным, Путин сказал, что подготовка к встрече Ельцин-Масхадов идет, но состоится только тогда, когда «когда это сочтет необходимым президент России и когда это будет выгодно для России». Российская авиация наносит удары по бандформированиям на территории Чечни, более 35 тыс. беженцев из Чечни прибыли в соседнюю Ингушетию. Бомбардировки наносятся по транспортным коммуникациям, линиям связи, хозяйственным объектам. Уничтожена чеченская нефтяная отрасль, остановлен Грозненский нефтеперерабатывающий завод.
Сергей Шойгу, министр по чрезвычайным ситуациям и недавний Герой России, возглавил межрегиональный блок «Единство», куда вошли лояльные Кремлю губернаторы. Мэр Москвы Лужков и его жена Елена Батурина обвиняются в закупке для своей семьи лошадей в Германии, связях с мафией, незаконном обогащении. Лужков все это отвергает и готов судиться.
3 октября в Москве состоялся учредительный съезд межрегионального движения «Единство» («Медведь»), лидеры – министр по чрезвычайным ситуациям Шойгу, борец Карелин, генерал-майор милиции Гуров. Присоединились к движению многие губернаторы и президенты национальных республик.
13 октября Совет Федерации в третий раз отказался отправить Генерального прокурора Юрия Скуратова в отставку. Скуратов заявляет, что вопрос о его отставке есть личный интерес президента и его семьи.
26 октября Госдума с третьей попытки приняла проект бюджета-2000 в первом чтении.
Президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана на встрече в Кремле продолжили укрепление Таможенного союза. «Цветами и бурными аплодисментами встретила 27 октября Госдума РФ президента Белоруссии Александра Лукашенко». Белорусский президент заявил, что его страна готова к объединению, задержка в Москве, в Белоруссии нет безработицы, повысилась рождаемость, пенсии и зарплаты выплачиваются исправно, есть бесплатное образование.
Более трети Россия (49 млн. чел.) имеют доходы ниже прожиточного минимума.
В Армении произведена попытка государственного переворота, террористы ворвались в парламент и застрелили премьера, министров, некоторых депутатов, бандиты арестованы. Россия объявила солидарность с руководством Армении.
Федеральные войска в Чечне блокировали Гудермес, и вышли к Грозному. В Ингушетии находится 195 тыс. беженцев из Чечни. 100-тысячная объединенная российская группировка войск под командованием генерал-полковника Виктора Казанцева воюет с 10-тысячной армией боевиков. «Зачистка» - термин, означающий очистку территории Чечни от боевиков и сочувствующих им.
Премьер Путин улетел в Осло (Норвегия), где состоялась международная встреча, посвященная памяти убитого премьера Израиля Ицхака Рабина, сюда же прибыли президент США Билл Клинтон, премьер Израиля Э. Барак и палестинский лидер Я. Арафат.
В Венгрии задержан Анатолий Быков, бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода, его собираются передать России.
5 ноября блок «Отечество – Вся Россия» представил свой Манифест, главный упор – на сильное государство и социально направленные рыночные реформы.
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) призвала Россию объявить прекращение огня в Чечне и начать переговоры с Асланом Масхадовым. На Северный Кавказ прибыл Сергей Шойгу, глава МЧС. Положение с беженцами в Ингушетии приняло характер «гуманитарной катастрофы».
13 декабря Госдума ратифицировала Договор о создании Союза Белоруссии и России. Премьер Путин отбыл в Узбекистан. Совершено покушение на депутата Госдумы Илюхина, известного своими левыми взглядами, он не пострадал. Московский суд признал телеведущего Доренко клеветником в отношении мэра Москвы Лужкова. Доренко это не признает.
19 декабря – выборы в Госдуму и глав местных администраций. 5% барьер преодолели: КПРФ – 24,38%, блок «Единство-Медведь» - 23,68%, «Отечество – Вся Россия» - 12,08%, Союз правых сил – 8,71%, блок Жириновского – 6,15%, «Яблоко» - 6,15. Приняло участие до 60% из имеющих право выбора. Убедительную победу одержал Лужков на выборах мэра Москвы (более 70% голосов).
28 декабря в киноконцертном зале «Пушкинский» в Москве состоялся съезд блока «Единство» (Медведь), на котором приняты 3 решения: решено преобразовать это избирательное объединение в общественно-политическое движение; лидером движения единогласно избран Сергей Шойгу, он остается также на посту министра по чрезвычайным ситуациям; это движение создается как партия Владимира Путина к президентским выборам. Шойгу заявил: «Многие называют нас «партией Путина», и это действительно так». Президентские выборы назначены на июнь 2000 г. Итоги выборов: всего по партийным спискам избрано 225 депутатов и 216 – по одномандатным округам. КПРФ – 67 мандатов, движение «Единство» - 64, «Отечество – Вся Россия» - 37, «Союз правых сил» - 24, «Блок Жириновского» -17, «Яблоко» - 16. Вступил в должность вновь избранный мэр Москвы Лужков, его поздравил премьер Путин. 31 декабря президент Ельцин выступил с телеобращением, где отказался от исполнения полномочий президента и передал свои функции Путину. Президентские выборы перенесены на март. Ельцин попросил прощения у сограждан.

Хостинг от uCoz