Газета в сети
Начало 2002 2001 2000 1999

1998 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (1992-2001)" (ISBN: 978-3-8383-7855-8, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Деноминация в действии – вводятся новые деньги 1 рубль новых = 1000 рублей старых.
Закончена экспертиза останков царской семьи, доказано, что найденные останки принадлежат Николаю II и его семье.
17 февраля Ельцин выступил с ежегодным посланием перед членами Совета Федерации и депутатами Госдумы. Курс – реформирование страны в духе дальнейшей капитализации.
10 марта президент Ельцин встретился в Кремле со старейшинами Северного Кавказа, президентами всех кавказских республик, кроме Чечни; а лидер Чечни Аслан Масхадов прибыл в Лондон (Великобритания), где он заявляет, что Чечня никогда не была частью России, и Ичкерия – независимое государство.
Россия стала одной огромной барахолкой: торгуют всем и везде, купить можно все, что угодно, но настоящее качество зачастую отсутствует.
23 марта президент отправил все правительство во главе с Черномырдиным в отставку. И.о. главы правительства назначен Сергей Кириенко, 35-летний выходец из Нижнего Новгорода, один из самых молодых членов правительственной команды и по возрасту, и по стажу работы.
Госдума отвергла кандидатуру С. Кириенко на пост премьера. Кириенко сменил тональность своих выступлений, теперь в них все явственнее звучит критика сложившегося положения в экономике страны.
9 апреля во многих городах страны прошли акции протеста, организованные профсоюзами, наряду с экономическими требованиями по выплате зарплат, звучат и политические лозунги: «Правители! Прекратите издеваться над народом! Ельцина немедленно в отставку!»; «Нет капитализму!»; «Потеряв социализм, мы потеряли все!»; «Власть – трудящимся, заводы – рабочим!». Инициаторами политических требований выступили коммунисты.
Ельцин вновь проводит кандидатуру Кириенко сквозь «сито» Госдумы, президент заявляет, что другой кандидатуры на пост председателя правительства у него нет, первый раз Кириенко не получил одобрение Госдумы. И вновь Кириенко не получил поддержки.
Открылся музей храма Христа Спасителя, филиал Музея истории г. Москвы.
На губернаторских выборах в Красноярске внушительную победу в первом туре одержал генерал А. Лебедь.
Чубайс стал председателем РАО «ЕЭС России».
Сформировано правительство Сергея Кириенко, в кабинете 26 кресел: премьера, 3 вице-премьера и 22 федеральных министров. Половина министров – новые люди, включая и самого Кириенко. На ВЧК принята система реструктуризации долгов предприятий, призванная способствовать притоку текущих платежей в бюджет. Определен новый порядок взаимоотношений с регионами, финансовая поддержка центра в обмен на жесткую бюджетную дисциплину на местах. Утверждена бюджетная политика до 2001 г. Отменена льгота по дивидендам на госпакеты акций: отныне они должны выплачиваться и зачисляться в бюджет.
Падение мировых цен на нефть и газ рикошетом бьют по экономике России. Государство намерено сокращать бюджетников, все бюджетные отрасли, нет достаточных налогов для покрытия бюджетных «дыр».
В Москву из угольных регионов приехали шахтеры, они требуют выплат зарплат, выступают против закрытия шахт. Энергетики Кузбасса объявили забастовку.
1 июля горняки Кузбасса вновь перекрыли Транссиб, а воркутинские шахтеры продолжают стоять лагерем у Белого дома в Москве.
2 июля разразился скандал с «Газпромом». Правительство заявило, что разрывает трастовый договор с главой РАО «Газпром» Ремом Вяхиревым и арестовывает имущество монополиста. Эта крупнейшая компания не платит налоги. После разбирательства и переговоров выясняется, что и «Газпрому» бюджетные организации должны огромную сумму денег, превышающую его долг государству.
3 июля, ночью, на собственной даче, был застрелен депутат Госдумы, генерал и ярый противник Ельцина Лев Рохлин. В убийстве созналась его жена Тамара, которая была невменяема и толком ничего не могла объяснить.
Начался марш работников военно-промышленного комплекса от Нижнего Новгорода до Москвы, по пути следования собирая других работников оборонных предприятий. Их задача – присоединение к бастующим шахтерам в Москве. Основные требования: погашение долгов по зарплате и немедленная отставка президента Ельцина.
Один за другим участники по продаже «Роснефти» отказываются от участия в конкурсе.
Глава комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин (фракция КПРФ) избран председателем Движения в поддержку армии, военной науки и оборонной промышленности, прежний лидер Л. Рохлин был убит на своей даче под Москвой.
17 июля, в годовщину 80-летия расстрела царской семьи, их останки перевезены самолетом из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, в Петропавловскую крепость, где были захоронены. Президент, ранее не хотевший посещать захоронение, также прибыл на панихиду. Патриарх Алексий II так и не приехал, он не верит в достоверность царских останков. Он отслужил панихиду по убиенным в Троице-Сергиевой лавре.
Новым руководителем ФСБ вместо Н. Ковалева назначен В. Путин.
Накануне встречи президента Чечни Масхадова и премьера Кириенко в Назрани, Лебедь, Березовский, Черномырдин и Шаймиев заявили об отсутствии у России целостной политики в отношении Чечни. 1 августа Кириенко и Масхадов говорили о финансовых и экономических проблемах.
14 августа Ельцин заявил, что девальвации рубля в связи с событиями на финансовых рынках страны не будет. Азиатский финансовый кризис перерастает во всемирный, Россия с трудом удерживается, введены ряд мер: с 17 августа Центробанк переходит к плавающему курсу рубля в рамках новых границ «валютного коридора» от 6 до 9,5 рубля за 1 доллар; государственные ценные бумаги (ГКО и ОФЗ) со сроком погашения до 31 декабря будут переоформлены в новые ценные бумаги; пока все сделки на рынке ГКО-ОФЗ приостановлены; объявляется мораторий сроком на 90 дней на возврат кредитов зарубежным участникам рынка (нерезидентам).
Президент отправил в отставку правительство Кириенко вместе с ним. Новым старым и.о. премьера назначен Виктор Черномырдин. Поверх жесточайшего финансового и банковского кризиса, страна получила еще и правительственный кризис. Причину, побудившую президента к новой «сильной рокировке», Ельцин сам назвал в своем телеобращении. Это – забота о преемственности власти в 2000 г. Кириенко оказался слаб по сплочению «партии власти», а Черномырдин – «тяжеловес» в этом вопросе. Кабинету Кириенко ставят в вину обрушение «пирамиды» ГКО и отказ от поддержки завышенного курса рубля в отношении к доллару, у него не сложился союз с финансовыми и банковскими воротилами (олигархами).
Рубль дешевеет, акции «Газпрома» дорожают. Резко подскочили цены.
4 сентября Совет Федерации, большинством голосов, поддержал кандидатуру В. Черномырдина на пост главы правительства. 7 сентября В Кремле прошло заседание «круглого стола» с участием президента Ельцина, и.о. премьера Черномырдина, спикеров обеих палат, руководителей фракций и групп, глав некоторых субъектов РФ, представителей администрации президента. Ельцин сообщил, что он будет настаивать на назначении Черномырдина и готов обсуждать лишь состав кабинета министров, а также проект политического соглашения между ветвями власти. Лидер коммунистов Зюганов настаивал на других кандидатурах, Явлинский выдвинул Е. Примакова.
Подал в отставку председатель Центробанка Сергей Дубинин. Правительство намерено строить очередную финансовую пирамиду – золотые сертификаты Гохрана, вместо «замороженных» ГКО и ОФЗ.
Кандидатура Черномырдина опять отклонена Госдумой. Строев, Примаков и Лужков заявили, что не дают согласия выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Черномырдин после консультаций с президентом, отказался в третий раз выдвигать свою кандидатуру на пост премьера. Ельцин теперь выдвинул на пост премьера министра иностранных дел Евгения Максимовича Примакова, 69-летнего востоковеда и разведчика, он возглавлял службу внешней разведки.
Международные кредиторы не намерены выдавать России очередной транш. 19 крупнейших предприятий будут платить налоги в иностранной валюте. Население ускоренно скупает продукты питания, медикаменты.
11 сентября президент выступил с телеобращением, по его мнению, последние три недели Россия стояла на пороге серьезного политического кризиса. Но его удалось избежать. Кандидатура согласия – Евгений Примаков. Ельцин выразил благодарность Черномырдину. Перед правительством России сегодня стоят очень сложные задачи: нужно срочно добиться снижения цен, товаров - на полки магазинов, восстановить банковскую систему, гарантировать сохранность вкладов.
Новым главой Центробанка назначен Виктор Геращенко, Центробанк готовится к эмиссии. В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело против бывшего мэра Собчака. Министром иностранных дел назначен Игорь Иванов. Пресс-секретарем – вместо С. Ястржембского назначен Д. Якушкин, Шохин – вице-премьером по финансам. Планируют войти в правительство Маслюков, Сосковец, Чубайс, Большаков, Потанин. Вице-спикер Госдумы В. Рыжков отказался от поста вице-премьера по социальным вопросам. Директором
Лидер движения «Наш дом – Россия» Виктор Черномырдин 22 сентября заявил в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ), что не будет баллотироваться депутаты Госдумы, в то же время он подтвердил свое первоначальное намерение участвовать в президентских выборах 2000 года.
Новый премьер Е. Примаков обещает выплачивать пенсии и зарплаты вовремя.
Коммунисты готовят акцию протеста 7 октября.
До начала зимы граница для лекарств останется открытой, так как население раскупило все медикаменты в аптеках.
Безработица в России растет день ото дня. По официальным данным количество безработных – около 2 млн. человек, это только официально зарегистрированные, тех кто ищет работу – от 8 до 17 млн. человек, их предприятия стоят или не выплачивают зарплату, а если и выплачивают, то крайне мизерную.
В Чечне похищен сотрудник представительства президента РФ.
30 сентября оппозиция – коммунисты, профсоюзы начали акцию протеста, перекрыты семь скоростных автомагистралей, ведущих в Москву.
«Акция, приуроченная к декаде протеста, апогеем которой станет 7 октября, была призвана сплотить представителей науки и жителей подмосковных академгородков. Основные требования пикетчиков полностью совпадали с лозунгами Всероссийской акции протеста: президента – в отставку, полная смена курса правительства».
Премьер России Е. Примаков отправился с визитом в Белоруссию.
В акцию протеста подключаются самые различные категории и слои населения: студенты, пенсионеры, военные, врачи, учителя. Они требуют стипендий, зарплат, пенсий, отстранения Ельцина и всего правительства.
Новое правительство представило очередную антикризисную программу, включающую взаимозачеты предприятий на сумму 100 млрд. рублей, увеличение денежной массы, ограничения работы с иностранной валютой.
Вслед за московским мэром Ю. Лужковым о своих президентских амбициях заявил С. Бабурин.
Постепенно бастующие все лето шахтеры в Москве уезжают по домам, главное их требование – отставка президента Ельцина, выплата зарплат так и не выполнена.
Потеряв последнюю надежду на получение кредита МВД, российское руководство выступило с поддержкой Югославии, ведущей бои с албанскими повстанцами в Косово, применение силы против Югославии «явилось бы грубейшим нарушением Устава ООН, подрывающим всю систему современных международных отношений». В столицу Югославии Белград прибыл министр иностранных дел Игорь Иванов, министр обороны Игорь Сергеев.
Умер артист кино Ролан Быков.
Неделя протеста трудящихся завершилась 7 октября всероссийской акцией протеста, проводимой профсоюзами и оппозиционными партиями, в акции протеста приняли участие миллионы людей. Они требовали отставки правительства и президента Ельцина, выплат зарплат, пособий, пенсий, стипендий, помощи государства обнищавшему населению. Губернаторы Лебедь, Тулеев тоже участвовали в рядах демонстрантов.
Россия намерена закупать зерно в США.
Новый претендент на пост президента – спикер Госдумы Геннадий Селезнев.
Б. Ельцин отбыл с визитом в Казахстан и Узбекистан, где опять заболел.
Введение государственной монополии на алкоголь, на которую правительство возлагает большие надежды, приводит к увеличению нелегального производства.
В Чечне нарастает противостояние между президентом Масхадовым и полевыми командирами.
По официальным данным более 40% российских граждан живут за чертой бедности.
Миссия МВФ, пробыв в Москве неделю, уехала из России. Итог неутешителен для России – правительство не получило от МВФ денег и не получит их до конца этого 1998 года. Правительство должно само расплатиться по внешним и внутренним долгам в размере 4,3 млрд. долларов.
Россия и «Де Бирс» договорились о поставках российских алмазов на мировой рынок на сумму в 2 млрд. долларов.
Президент Ельцин на отдыхе в Сочи.
2 ноября в Ярославле депутаты от России и Белоруссии, входящие в парламентское собрание союза двух государств, преобразовали парламентское собрание в представительный единый и законодательный орган – парламент Союза. Югославский националист Шешель готов объединиться с Россией и Беларусью.
В больницах исчезают самые необходимые лекарства, медикаменты, бинты – нет денег на их покупку.
Оппозиция требует, по-прежнему, отрешения Ельцина от власти, депутаты проводят законы, не дающие право лицу трижды занимать президентский пост.
Задолженность правительства по ГКО разделена на три части, основная масса долга будет переведена в долгосрочные рублевые облигации.
Президент Ельцин поручил правительству срочно принять меры по прекращению процедуры банкротства в отношении предприятий военно-промышленного комплекса, так как единственным заказчиком их продукции является государство, которое не платит им денег.
Депутаты Госдумы снова хотят освидетельствовать здоровье Б. Ельцина.
Премьер-министр РФ Е. Примаков признал факт эмиссии денег в размере 25 млрд. рублей для расплаты с бюджетниками и военными.
Во многих краях, областях продолжаются забастовки учителей, врачей требующих зарплат.
Переговоры Московского клуба кредиторов с Минфином о порядке реструктуризации долгов по ГКО-ОФЗ и облигациями субфедеральных займов зашли в тупик.
Судебные приставы описывают имущество общественного российского телевидения (ОРТ).
20 ноября убита Галина Старовойтова, депутат Госдумы, демократ по своим взглядам.
Продолжаются массовые забастовки учителей.
Комиссия Госдумы по импичменту на своем очередном заседании не смогла принять заключение по четвертому пункту обвинения Ельцина (развал вооруженных сил России и подрыв обороноспособности страны).
Официально зарегистрирована партия «Отечество», под патронажем мэра Москвы Лужкова.

Хостинг от uCoz