Газета в сети
Начало 2001 2000 1999 1998

1997 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (1992-2001)" (ISBN: 978-3-8383-7855-8, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


С Новым годом россиян поздравил выздоравливающий президент Ельцин.
Продолжаются выступления учителей, горняков. Они требуют погасить долги по зарплате.
Коммунисты требуют отстранить президента Ельцина от власти по состоянию здоровья.
Александр Лебедь приехал в ФРГ по приглашению ряда организаций, где заявил, что на следующих президентских выборах станет президентом России.
В прессе вновь нападки на приближенного президента Ельцина Анатолия Чубайса, давнего друга дочери президента Татьяны Дьяченко, последняя оказывает заметное влияние на формирование политики России при вечно больном Ельцине: «Чубайс не отрицает, что заработал кучу денег, но уверен в том, что закона не нарушал. В Думе распространен проект постановления нижней палаты, подготовленный депутатами из комитета по безопасности, с длинным названием «Об обращении Государственной Думы к президенту Российской Федерации о руководителе администрации президента Чубайсе А. Б. в связи с обнародованием сведений о нарушении им законодательства Российской Федерации». Депутат Госдумы, коммунист Виктор Илюхин настоял на включение в повестку дня нижней палаты свой проект постановления «О досрочном прекращении исполнения полномочий президента РФ Борисом Ельциным».
27 января выборы президента Чечни. Большинство голосов отдано Аслану Масхадову, на втором месте – Шамиль Басаев.
Президент Ельцин по-прежнему болен. Перенесена московская встреча лидеров стран СНГ, отменен визит президента в Гаагу.
30 января в швейцарском курортном городке Давос открылся ежегодный Всемирный экономический форум, российскую делегацию возглавил премьер Черномырдин, Чубайс выступил с речью против расширения НАТО.
12 февраля Аслан Масхадов вступил в должность президента Чеченской республики, З. Яндарбиев передал ему власть.
Крупнейший российский магнат Борис Березовский подал в суд в Лондоне (Великобритания) на американский журнал «Форбс», который обвиняет его в коррупции, заказных убийствах и махинациях: «одного из самых могущественных людей в России, за которым тянется след из трупов, невозвращенных долгов и конкурентов, опасающихся за свою жизнь.… У русских есть веские основания бояться Березовского или людей подобных ему: подражая прежним коммунистическим боссам, новые преступные боссы используют убийц, натренированных КГБ, и рэкетиров».
Учителя и преподаватели продолжили акции протеста: забастовки и голодовки. Они не получают зарплату по несколько месяцев.
14 февраля президент Ельцин выступил по радио: не может быть и речи о том, чтобы работающим пенсионерам прекратить платить пенсии, но пенсионная система будет меняться; по выборам в Чечне – удовлетворение, уверенность, что и впредь русские и чеченцы будут вместе; он выступил против внесения изменений в Конституцию.
Общий долг по зарплате в России приблизился к 50 трл. руб. Долги пенсионерам составляют 15 трл. руб.
Западные союзники России уговаривают российское руководство согласиться с расширением НАТО, в Москву прибыли поочередно немецкий и американские министры Кинкель и Олбрайт. Ранее руководители НАТО говорили Горбачеву, что Североатлантический альянс останется в своих границах.
Кипят страсти на политической кухне России: вокруг слухов о здоровье президента, вокруг отставок и назначений, вокруг разоблачений, обвинений, расследований. Между тем то, о чем шумят политики, очень мало связано с тем, чем живет страна, уставшая ждать, когда же сбудутся обещания экономического подъема.
Новый председатель Конституционного суда, вместо В. Туманова – Марат Баглай.
6 марта президент Ельцин выступил перед Федеральным собранием с посланием о положении дел в стране и основных направлениях политики России, общая тональность: терпение людей на пределе, исчерпаны все ресурсы людского терпения,… нужны принципиально новые решения, а не латания дыр… Мы уже 2 года топчемся на месте…»
А. Чубайс возвращен в правительство на пост единственного первого вице-премьера. Правительство реорганизовывается, новым руководителем администрации президента стал Валентин Юмашев, он заменил на этом посту А. Чубайса.
Турция, вслед за Германией, требует от России возвращения трофеев, в частности «Золото Трои», вывезенное после II мировой войны из Берлина.
На личной встрече в Кремле президент Ельцин сделал предложение нижегородскому губернатору Б. Немцову стать первым вице-премьером. Немцов согласился. Идут назначения новых министров, курируют этот процесс Черномырдин, Чубайс и Немцов.
20 марта президент Ельцин прибыл в столицу Финляндии Хельсинки на встречу с президентом США Клинтоном. Американская сторона пытается заставить российского президента согласиться с расширением НАТО на Восток.
Профсоюзы готовятся к 27 марту – Всероссийской забастовке. Министр финансов и первый вице-премьер Чубайс в Кузбассе, главная его задача – сбить накал страстей шахтеров, не получающих зарплату в течение многих месяцев.
27 марта – Всероссийская забастовка. Главные требования: выплата зарплат и пенсий, погашение долгов, отстранение коррумпированного правительства Ельцина-Черномырдина.
С подачи Немцова, российские чиновники теперь обязаны будут пересесть с иномарок на «Волги», которые производятся в Нижнем Новгороде, откуда сам Немцов.
2 апреля президенты России и Белоруссии Ельцин и Лукашенко подписали в Кремле Союзный договор, вокруг которого была большая интрига. Это не означает создание нового государства, а лишь очередной шаг к интеграции. Подписаны Устав Союза России и Белоруссии и Меморандум о взаимопонимании. Тексты Союза многократно менялись и согласовывались. В Белоруссии сторонники независимости арестовываются. Москва на это никак не реагирует.
Президент Ельцин вновь призывает к борьбе с казнокрадами и ворами. Россию называют самой криминальной страной в мире, где государственные структуры тесно связаны с уголовными элементами. Граждане перестали доверять милиции. Президент также призывает покупать отечественные товары.
Ельцин прибыл в немецкий курорт Баден-Баден на встречу с канцлером Колем, российский президент пытается сделать главным вопросом обсуждения расширение НАТО, а Коль – возврат трофейных ценностей. Ельцин передал немецкой стороне часть германских архивных материалов. Ельцину вручена премия средств массовой информации Германии.
В Россию прибыл председатель КНР Цзян Цзэминь. Подписана российско-китайская декларация о многополярном мире и формировании нового международного порядка.
Убит президент Федерации хоккея России В. Сыч. Заказные убийства – повседневность в России. Беспризорность, массовая бедность, бездомные (бомжи – лица без определенного места жительства). Арестована руководительница «Властелины», крупнейшей фирмы России.
В шахтерском Анжеро-Судженске горняки перекрыли Транссиб, они требуют выплат зарплат.
Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан подписали документ о взаимном сокращении вооруженных сил в районе общей границы.
В Армавире произошел взрыв на железнодорожном вокзале, есть жертвы.
Скандальный монумент Петру I работы Зураба Церетели предлагается передать из Москвы в Таганрог.
Задержаны подозреваемые в причастности к взрыву на Котляковском кладбище 10 ноября 1996 г.
Спустя 5 дней после взрыва на узловой станции в Армавире, новый взрыв на железнодорожном вокзале Пятигорска. Есть убитые и раненые, задержаны две чеченки. Российские власти утверждают, что взрывы произведены «индейцами», чеченскими боевиками, не подчиняющимися официальному Грозному.
Чеченский полевой командир Салман Радуев заявил о своей причастности к взрывам в Армавире и Пятигорске, российские власти готовы его арестовать. По-прежнему в Чечне кражи людей. Не найдены 4 сотрудника «Радио России» и ИТАР-ТАСС, захвачена группа НТВ, похитители, как правило, требуют огромный денежный выкуп за заложников, срыв мирных переговоров с Москвой.
16 мая президент Ельцин обратился в радиообращении к россиянам: он намерен бескомпромиссно бороться с коррупцией, им подписан указ, обязывающий лиц, занимающих государственные посты, декларировать свои доходы и имущество.
Официальное обвинение в организации взрыва на Котляковском кладбище объявлено президенту Российского общественного фонда инвалидов военной службы полковнику ГРУ В. Радчикову.
Новое модное слово по урезанию бюджета – «секвестр», его употребляют государственные чиновники, которые урезают расходы на социальные нужды. Нет дня, чтобы Россию не потрясали известия о крупных хищениях и махинациях. При попустительстве, а зачастую и под покровительством государственных органов происходит перекачка государственных денег в частные.
22 мая на заседании Совета обороны, президент Ельцин освободил от занимаемых должностей министра обороны Родионова и начальника Генерального штаба Самсонова.
23 мая президенты России и Белоруссии Ельцин и Лукашенко подписали Устав Союза Белоруссии и России.
27 мая в Париже (Франция) подписан основополагающий акт – Договор между Россией и НАТО. Ельцин заявил, что все боеголовки, нацеленные на страны НАТО, с сегодняшнего дня сняты с боевого дежурства.
Проправительственные организации: «Наш дом – Россия» (Черномырдин), «Реформы – новый курс» (Шумейко), «Всероссийский союз народных домов» (Филатов) объединились и стали именоваться Союзом прогрессивных сил.
По инициативе спикера Госдумы, председателя Парламентского собрания Союза России и Белоруссии Г. Селезнева предложено использовать мелодию гимна бывшего СССР в качестве гимна Союза России и Белоруссии.
Отстранен от должности министра юстиции Ковалев, в печати появились сведения о его появлении в бане, контролируемой преступной группировкой, в непотребном виде с голыми девицами. Генерал, депутат Госдумы Лев Рохлин обвинил президента Ельцина и правительство в полном развале армии, он разослал письма депутатам и партиям.
25 июня в космосе произошла авария: грузовой корабль «Прогресс» таранил станцию «Мир», сломались солнечные батареи, в корпусе станции образовалась пробоина, на орбите американцы и русские.
Россия начала выплату долгов царской России во Франции.
Правительство радостно объявило о покрытии всех долгов во всех регионах по пенсии.
Дочь Ельцина Татьяна Дьяченко официально назначена советником президента, она будет заниматься имиджем главы государства.
27 июня произошел мощный взрыв в поезде Москва – Санкт-Петербург, есть погибшие и раненые.
Вместо «сгоревшего» в бане министра юстиции В. Ковалева назначен новый – Сергей Степашин.
Новый скандал по поводу аукциона по продаже крупного пакета акций АО «Связьинвест»: «Итоги конкурса по «Связьинвесту» официально подведены. Однако настоящие итоги подводились в среду в санатории «Волжский утес». В конкурсе приняли участие Потанин, Березовский, Гусинский, Немцов, американский миллиардер Сорос. Сюда специально для встречи с президентом прилетел Анатолий Чубайс. Ельцин удовлетворен тем, как прошел конкурс. Гусинский подает в суд на Потанина.
Из Байконура (Казахстан) вылетают космонавты Соловьев и Виноградов для починки модуля «Спектр», пострадавшего в результате космического тарана.
18 августа в Кремле состоялись переговоры Ельцина с президентом Чечни Масхадовым, российский президент предложил Масхадову татарский вариант вхождения Чечни в состав России.
5 сентября начались юбилейные торжества по случаю 850-летия Москвы. Открыты много новых зданий, реставрированы старые: Поклонная гора и обновленные Лужники, подземный город на Манежной площади, воссоздан храм Христа Спасителя. С концертами выступили звезды эстрады, политдеятели, приехали руководители многих государств.
Фракцию «Наш дом – Россия» в Госдуме лихорадит. Генерала Рохлина, который резко критикует президента и правительство, хотят исключить из фракции.
Правительство намерено амнистировать ушедшие за границу деньги, которые исчисляются миллиардами долларов и которые иначе вернуть невозможно. Также амнистия должна коснуться заключенных. Россия занимает 1-е место в мире по количеству заключенных и сотрудников милиции на каждые 100 тыс. населения.
17 сентября Россия принята в Парижский клуб, за Россию поставил подпись Чубайс, отныне страна может облегчить себе возвращение долгов.
Численность населения России к 1 августа 1997 г. – 147,2 млн. чел., что на 277 тыс. чел. меньше, чем на 1 января этого же года.
Распространяется скандальная книга Александра Коржакова «Борис Ельцин: от рассвета до заката», в которой рассказывается о скандальном правлении Ельцина, о его вечных пьянках и дебошах, связях режима с криминальными структурами, тираж отпечатан в Минске (Белоруссия).
31 октября в Москве началась очередная грандиозная стройка. Заложен первый камень в фундамент Финансового центра Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ).
На пост председателя Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства назначена депутат Госдумы Ирина Хакамада.
1 ноября началась неформальная встреча лидеров России и Японии, Ельцина и премьера Р. Хасимото в г. Красноярске под лозунгом: «без галстуков» и «без Курил».
Немыслимо большие зарплаты, различные надбавки и льготы начисляют себе чиновники госаппарата, контроля над ними практически не существует.
Борис Березовский, финансовый магнат, снят с поста заместителя секретаря совета безопасности, его борьба с группировкой Чубайс-Немцов закончилась временным поражением.
Следствие считает бывшего руководителя Фонда инвалидов- «афганцев» В. Радчиков организатором взрыва на Котляковском кладбище в 1996 году и убийства лидера фонда М. Лиходея в 1994 году.
Очередной скандал вокруг бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, он обвиняется в махинациях и казнокрадстве, а также скандал вокруг получения огромного гонорара во главе с первым вице-премьером А. Чубайсом за книгу о приватизации.
А. Чубайс снят с поста министра финансов, вместо него назначен Михаил Задорнов, представитель фракции «Яблоко».
Тема «русской мафии», которая «оплела» все доходные места за границей не сходит с полос газет. Шахтеры Кузбасса вновь перекрыли Транссибирскую магистраль – по-прежнему нет зарплаты.
По экономическим показателям 1997 г. стал лучшим за последние 8 лет. Правительство спешно переводит зарплаты бюджетникам в старых купюрах для погашения долгов. Во всех регионах выплачивают зарплаты бюджетникам.

Хостинг от uCoz