Газета в сети
Начало 2000 1999 1998 1997

1996 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (1992-2001)" (ISBN: 978-3-8383-7855-8, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


В канун Нового года к россиянам обратился поправившийся Президент Ельцин и призвал к новым достижениям в деле построения рыночной экономики.
Сто представителей российской интеллигенции обратились к Президенту Ельцину с призывом остановить чеченскую войну.
9 января чеченские боевики захватили здание больницы в г. Кизляр, идут бои, боевики удерживают заложников, ими руководит зять Дудаева Салман Радуев.
Чеченцы захватили заложников в с. Первомайское, на дагестано-чеченской границе, они выдвинули требование: участие в переговорах премьера Черномырдина.
По российским сведениям: в ходе боев за поселок Первомайское (Дагестан) было убито около 100 сторонников С. Радуева.
Неплатежи, невыплата заработной платы – это повседневная жизнь сегодняшней России: «за неплатежи берутся даже спецслужбы».
Сторонники Дудаева турецкого происхождения захватили турецкий паром «Аврасия», где находилось не менее двухсот пассажиров, в турецком порту Трабзон. Они требуют прекратить боевые действия в с. Первомайское и дать группе Салмана Радуева беспрепятственно уйти в Чечню. Их возглавляет М. Токджан, это турецкие подданные абхазского происхождения.
Снят со своего поста «комиссар приватизации» Анатолий Чубайс.
Прочеченские террористы, захватившие паром «Аврасия», сдались турецким властям.
В Верховной палате Федерального собрания – Совете Федерации назначен новый глава – Егор Строев.
Шахтеры прибыли в Москву, выступить против социально-экономической политики правительства.
Россия принята в Совет Европы.
По официальным данным, общая сумма задолженной зарплаты составляет 13,4 трл. рублей.
30 января началась всероссийская забастовка учителей. Учителя требуют выплаты зарплаты.
Представители интеллигенции, высшая знать протестует против войны России в Чечне, губернатор Нижегородцев Борис Немцов передал Ельцину 1 миллион подписей с требованием прекращения войны в Чечне.
Бюджетники бастуют и требуют денег: милиция, учителя, врачи не получают зарплату.
Антикоммунистические газеты пугают читателей приходом коммунистов к власти: «Коммунисты готовы вернуть Госплан, Госснаб и пустые полки», «Обкомы, райкомы, парткомы вновь проросли на российской политической почве».
Правительство заявляет, что выплачивает задолженность по зарплате бюджетникам.
В очередной раз президент Ельцин перетряхивает свою администрацию, готовясь встретить президентские выборы во всеоружии.
31 марта Ельцин изложил по телевидению в присутствии ряда журналистов план урегулирования кризиса в Чечне, разработанный российским руководством. 1 апреля президент подписал соответствующий указ: с 31 марта прекращаются все войсковые операции на территории Чечни, начинается поэтапный вывод федеральных войск из спокойных районов Чечни на ее административные границы; начинается подготовка к проведению на территории Чечни выборов; определение статуса Чечни; создается комиссия во главе с Черномырдиным по контролю; амнистированы участники вооруженных действий в Чечне, кроме тех, кто совершил тяжкие преступления; будут пресекаться злоупотребления в распределении финансовых и материальных средств.
Президент Ельцин заявил, что правительство полностью рассчиталось с долгами по зарплате, а за долги регионов он обещает строго спросить с руководителей регионов.
2 апреля президенты России и Белоруссии Ельцин и Лукашенко подписали в Кремле Договор об образовании Сообщества двух государств.
В ночь на 22 апреля под селом Гехи-Чу, по сообщению правительства Ичкерии, убит президент Джохар Дудаев. Нет точных сведений, как это произошло. Есть информация о пеленгации радиоточки Дудаева и о его уничтожении российской ракетой или об убийстве Дудаева своим же окружением. Президентом независимой Ичкерии стал вице-президент Зелимхан Яндарбиев. Другими высшими руководителями Чечни являются Аслан Масхадов и Шамиль Басаев.
1 мая во многих городах России и СНГ прошли митинги, многие из них были организованы коммунистами, требующие снятия Ельцина и низложения капиталистического правительства.
Спикер Госдумы Г. Селезнев решением состоявшегося пленума ЦК КПРФ освобожден от должности секретаря ЦК КПРФ. В руководстве компартии идет постоянная борьба, два основных противника: Г. Зюганов и В. Купцов.
Лидер чеченских сепаратистов З. Яндарбиев прибыл со своими приближенными 27 мая в Москву на встречу с Ельциным, Черномырдиным, российским руководством.
По официальным данным, в 1995 г. в России совершено 560 заказных убийств, из них раскрыто только 60.
Лозунг предвыборных «битв»: «Голосуй или проиграешь!»
16 июня – президентские выборы. Результаты президентских выборов: Ельцин – 35,3%, Зюганов – 32,04%, Лебедь – 14,5%, Явлинский – 7,34%, Жириновский – 5,7%, остальные 5 кандидатов (Федоров, Горбачев, Шаккум, Власов, Брынцалов) не набрали даже 1%.
Избегая возможного поражения во втором туре, Ельцин подписал указ о назначении Лебедя секретарем Совета Безопасности РФ, помощником президента по национальной безопасности. Министр обороны Грачев отправлен в отставку, Лобов назначен первым вице-премьером правительства. И. о. министра обороны назначен генерал Колесников.
Ельцин подписал распоряжение о снятии со своих постов недавних приближенных Олега Сосковца, Александра Коржакова и Михаила Барсукова. Органами ФСБ арестованы влиятельные люди из избирательной кампании Ельцина – Лисовский и Евстафьев. После громкого разбирательства их отпустили.
На пресс-конференции Анатолий Чубайс проследил связь между задержанием активистов предвыборного штаба Ельцина и покушением на бывшего председателя НФС Б. Федорова.
Коммунисты и партия власти (Зюганов и Ельцин) готовятся ко 2-му туру выборов, яростно критикуя друг друга. Президент Ельцин обращается к селянам, чтобы его поддержали во 2-м туре, срочно выдаются свидетельства на землю. Ельцин отказался от участия в теледебатах с Зюгановым, лидер коммунистов обвиняет средства массовой информации в массированной поддержке Ельцина.
3 июля прошел 2-й тур президентских выборов. Выбор был между двумя кандидатами: нынешним президентом Ельциным и лидером народно-патриотического блока Зюгановым. Победил Ельцин, который теперь намерен обновить свою команду и правительство. Итоги выборов: за Ельцина – 53,7% голосов, за Зюганова – 40,41%, против всех – 4,86%. Приняло участие избирателей – 67,25% из имеющих право голоса. Генерал Александр Лебедь намерен бороться с коррупцией и мафией, опираясь на вынужденную помощь президента. Ельцин использовал в своей избирательной кампании все, что может отвратить от коммунистов: антисоветские фильмы, песни, помощь американских специалистов по проведению избирательных кампаний. Потрачены огромные деньги – триллионы рублей. «Новые русские», мафиозные структуры поддержали Ельцина, т.к. им предоставляется возможность большого обогащения.
Директором ФСБ назначен Н. Ковалев. Анатолий Чубайс назначен главой администрации президента Ельцина. Новый министр обороны – Игорь Родионов. Президент Ельцин выдвинул идею по развитию национальной идеологии.
Бастуют шахтеры Приморья, вслед за ними шахтеры по всей стране. Невыплата зарплат стала таким обыденным явлением, что только забастовки приводят к небольшим выплатам заработанных денег.
9 августа инаугурация Ельцина в Государственном Кремлевском дворце, сюда прибыли высшие представители государства, местных элит, миллиардеры. Ельцин принес присягу на пост президента.
15 августа премьер Черномырдин представил новый состав правительства. Первые заместители: Большаков, Илюшин, Потанин; руководитель аппарата правительства: Бабичев. Министры: внешних экономических связей Давыдов, финансов – Лифшиц, юстиции – Ковалев, внутренних дел – Куликов, иностранных дел – Примаков, обороны – Родионов и др., зам. Председателя правительства: Заверюха, Игнатенко, Лобов, Серов.
Лебедь встретился в Чечне с руководителями сепаратистов: Масхадовым, Яндарбиевым и Удуговым. Прибыв затем в Москву, он потребовал снятия со своих постов министра внутренних дел Куликова, командующего объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерала Пуликовского за несогласованность выполнения приказа – отвода войск. По словам Лебедя, армия в Чечне разутая, раздетая и обманутая.
Грозный захвачен сепаратистами. Генерал Пуликовский обратился к населению, чтобы мирные жители покинули город, где идут сложные бои. Президент Ельцин недоволен действиями Лебедя по отмене ультиматума генерала Пуликовского и запрете бомбардировок Грозного. Лебедь вновь в Чечне, он ведет переговоры с Масхадовым по прекращению боевых действий. Подписано соглашение о перемирии, по которому в Грозном сепаратисты и федералы начинают совместное патрулирование города.
30 августа в г. Хасавюрт (Дагестан) подписаны Заявление и Принципы определения основ взаимоотношений между Россией и Чечней. Их подписали с российской стороны А. Лебедь и С. Харламов, с чеченской – А. Масхадов и С. Абумуслимов, в присутствии члена ОБСЕ Т. Гульдемана. Устанавливается мир, и прекращаются боевые действия, определение статуса Чечни отложено до 2001 г. А. Лебедь назвал цифры потерь в чеченской войне: 80 тыс. убитых и 240 тыс. раненых и искалеченных.
Президент Ельцин ложится на операцию в кардиологический научный центр Е. Чазова по поводу ишемической болезни сердца. Ельцин имеет множество болезней, данные по его болезням тщательно скрываются от общественности.
Обострились отношения между Россией и Советом Европы в связи с попыткой европейцев пригласить в Страсбург одного из лидеров чеченской оппозиции Аслана Масхадова.
Энергетики Приморья начали бессрочную забастовку, требуя выплаты задолженности по зарплате и отставки губернатора Е. Наздратенко. Забастовки перерастают в голодовки и акции неповиновения.
А. Чубайс покинул «Демократический выбор России».
Ажиотаж вокруг предстоящей операции на сердце президента Ельцина: из США в Москву прибыл знаменитый врач Майкл Дебэйки, ведутся консультации с академиками Чазовым и Акчуриным. 25 сентября состоялся медицинский консилиум по здоровью президента. Информация о возможном переносе сроков операции вызвала дестабилизацию фондового рынка.
Население России продолжает уменьшаться, смертность превышает рождаемость, не улучшает картину и вынужденная иммиграция русских из стран СНГ.
Задержки по зарплате учителям составляют сейчас около 4 трл. руб.
11 октября президент Ельцин выступил по радио с обращением по вопросам невыплат пенсий и зарплат. Он сказал, что неверно, что вся вина за это лежит на правительстве, ответственны также местные власти, сложилась порочная практика скрытия и ухода предприятий и фирм от налогов. Создана Временная чрезвычайная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины во главе с Черномырдиным, заместитель – Чубайс.
Новый скандал в Кремле: Ельцин назначил Л. Майорова и Б. Березовского заместителями секретаря Совета безопасности. Кандидатура Березовского, одного из самых скандальных и одновременно одного из самых влиятельных фигур в бизнесе и политике, вызвала напряжение среди высшей знати. В прессе сообщения о том, что Березовский также и гражданин Израиля.
5 ноября по всей стране состоялись пикеты, забастовки, шествия в рамках общероссийской акции профсоюзов «За труд, зарплату и социальные гарантии!» Основное требование: погашение задолженности по зарплате. Тысячи предприятий, заводов закрыты, рабочие и служащие выброшены на улицу и предоставлены сами себе. Основное занятие населения – перепродажа товаров, в основном низкокачественного, который везут «челноки» из Китая и Турции.
5 ноября проведена операция на сердце президента Ельцина, на период операции полномочия президента временно были переданы премьеру Черномырдину. Ельцин подписал также свое обращение к россиянам. Руководил операцией Акчурин, оказывали помощь американский хирург Дебэйки с помощниками и германские специалисты. Проведена операция аортокоронарного шунтирования. Пациент хорошо перенес операцию.
7 ноября объявлен Днем согласия и примирения. В этот день прошли выступления и манифестации в честь 79-й годовщины Октябрьской революции.
В Воркуте начали бессрочную голодовку лидеры профсоюзных комитетов профсоюза работников угольной промышленности.
10 ноября в результате взрыва на Котляковском кладбище в Москве убито 13 и ранено около 70 человек. Кровавая драма произошла, когда на кладбище проходили поминки на могиле убитого 2 года назад председателя Российского фонда инвалидов Афганистана М. Лиходея.
Взорван 9-этажный дом в Каспийске (Дагестан), погибли и завалены сотни людей, ведутся спасательные работы. В стране объявлен траур.
Кабардино-Балкария решила разделиться по национальному признаку, съезд балкарского народа провозгласил создание суверенной республики.
Генерал Александр Лебедь прибыл в США, где он заявил: «Ничего не изменилось в эшелонах власти. Правят те же люди… 62% самых богатых людей в России – бывшие партийные аппаратчики…»
Заместитель секретаря Совбеза Б. Березовский лишен гражданства Израиля.
Во Францию прибыл премьер Черномырдин на встречу комиссии «Черномырдин - Жюппе». Решена проблема царских долгов, предусматривается выплата Россией в течение 4 лет 400 милл. долл. 400 тыс. держателей царских облигаций, на руках которых находится 4 милл. акций.
27 ноября в Чечне официально началась предвыборная кампания. Выдвинули свои кандидатуры на пост президента нынешний руководитель Зелимхан Яндарбиев, а также командующий центральным фронтом Шамиль Басаев. Россия направила сюда денежные потоки: восстановление коммуникаций, выплата пенсий, стипендий.
Всячески субсидируются «умирающие» ЗИЛ, ВАЗ и другие крупные предприятия.
Мэр Москвы Лужков выступает за возвращение Севастополя под юрисдикцию России, депутаты Госдумы поддержали эту инициативу столичного градоначальника.
Коммунисты предъявили правительству 11 пунктов, по принятию которых, они готовы поддержать проект бюджета. В числе требований: погашение задолженности по зарплате, пенсиям, поддержка отечественных товаропроизводителей, науки, армии, отставка Чубайса.

Хостинг от uCoz