Газета в сети
Начало 1999 1998 1997 1996

1995 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (1992-2001)" (ISBN: 978-3-8383-7855-8, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Очередной Новогодний штурм Грозного провалился, российские войска не смогли захватить столицу Чечни. Тысячи беженцев из Чечни устремились в Ингушетию и Ставропольский край. Центр Грозного удерживается сторонниками Дудаева. Грозный разбомблен, в городе продолжаются бои, голод, действуют мародеры. Российские власти подготовили новое руководство Чечни во главе с Хаджиевым. Правительство России выступило с обращением к участникам незаконных вооруженных формирований на территории Чечни «с 8.00 10 января по 8.00 12 января прекратить огонь, оставить позиции, боевую технику, сложить оружие, возвратить лиц, захваченных во время вооруженных столкновений».
В стране усиливается ажиотажная скупка валюты.
Проходят демонстрации протеста против войны в Чечне и обнищания народа.
Черномырдин отменил «институт спецэкспортеров» нефти, что должно стимулировать модернизацию нефтяной промышленности. Россия должна получить от МВФ и Всемирного банка 13 млрд. кредитных долларов под реализацию госбюджета.
Предположительно, в Грозном и его окрестностях погибло около 18 тыс. мирных жителей, убиты тысячи солдат – русских и чеченцев. В городах России проводятся массовые обыски и аресты «лиц кавказской национальности». По официальным российским данным потери федеральных войск в Чечне составляют на 11 января 394 убитых, более тысячи раненых.
Российская пресса сообщает о массовых грабежах оружия в Чечне сторонниками Дудаева в 1991-1993 годах. Дудаев во всем обвиняет Москву и российские власти.
Президент Ельцин не поедет в Швейцарский город Давос для выступления на Всемирном экономическом форуме, в связи с чеченской войной.
Депутаты Совета Федерации приняли решение о снятии с поста спикера палаты В. Шумейко, сторонника Ельцина, в повестку заседания. Приглашены для обсуждения по чеченской войне: Ельцин, Черномырдин, Лобов, Грачев, Ерин и Степашин.
По телевидению выступил премьер В. Черномырдин в связи с чеченской войной, в Москву прибыли представители Дудаева по ведению переговоров о прекращении кровопролития в Чечне. С ними встретился вице-премьер С. Шахрай.
В горах Чечни начинается партизанская война против русских войск. «В Грозный из Моздока доставлен государственный флаг Российской Федерации. Его планируется водрузить над зданием президентского дворца, как только оно будет взять федеральными войсками». 19 января Ельцин заявил, что «военных этап восстановления конституции России в Чеченской республике практически завершен». Президентский дворец в Грозном захвачен русскими войсками, но бои продолжаются.
По оценке Госкомстата, население России на 1 января 1995 года составило 148,2 млн. человек. В магазинах страны исчезло сливочное масло, затем оно резко подорожало, увеличилась квартплата, растут цены на продукты питания и промышленные товары.
Европейский союз замораживает сотрудничество с Москвой, в связи с военной в Чечне, но на экономические санкции пока не идет.
В Чечню продолжают перебрасывать воинские части и ОМОН. Чечня окружена войсками, милицией. Война перемещается в горы.
В связи с обвинениями Фонда Сороса в разведывательной деятельности, фонд прекращает финансирование российской науки.
Отложен прием России в Совет Европы, из-за войны в Чечне. Правозащитник С. Ковалев заявил, что «пока в Чечне льется кровь, принимать Россию в Совет Европы безнравственно».
16 февраля Б. Ельцин представил Федеральному собранию свое ежегодное послание. Выдержки: «Россия будет иметь надежные гарантии суверенитета, независимости и целостности не раньше, чем преодолеет экономический кризис», «Задача 1995 года – формирование стартовых условий и потенциала будущего политического роста». «Третья попытка должна стать успешной». «В чеченском кризисе как в капле воды отразились все проблемы российской государственности. Это и косная, устаревшая система планирования политических и военных операций такого масштаба, и нескоординированность действий различных ведомств, и пришедшее из прошлого недопустимое пренебрежение независимыми средствами массовой информации…».
1марта в подъезде дома убит известный журналист и телеведущий В. Листьев.
Россия начинает денежную приватизацию. Массовое расслоение бывших советских граждан идет бурным потоком. Миллионы людей включаются в процесс капитализации и приватизации. Бедность, преступность, заказные убийства, разборки в криминальных структурах – все это стало обычным делом в России.
Создается новая Федеральной службы безопасности (ФСБ), она займется контрразведкой, разведкой и борьбой с преступностью и заменит федеральную службу контрразведки (ФСК).
Все больше и больше число обманутых вкладчиков различными банками и фондами, финансовыми компаниями, выманившие деньги у российских граждан.
Сооружение мемориала Победы на Поклонной горе в Москве вступило в завершающую фазу.
День единых действий профсоюзов в защиту прав трудящихся состоялся 12 апреля в большинстве регионов России под лозунгами: вернуть долги по зарплате, остановить спад производства, предотвратить обвальную безработицу. На многих митингах выдвигались требования об отставке правительства.
Сокращается 14-я российская армия в Приднестровье. Ее командующему А. Лебедю предложено новое место. Командующий 14-й российской армией генерал-лейтенант А. Лебедь подал в отставку.
12 мая создан предвыборный блок «Наш дом – Россия», председатель – премьер В. Черномырдин.
25 мая в Грозном под эгидой ОБСЕ начались переговоры по урегулированию чеченской войны. Пророссийскую сторону представляют заместитель Автурханова – Л. Магомадов и Н. Семенов, дудаевскую – У. Имаев. Бои между русскими федеральными войсками и дудаевцами продолжаются. Городок Буденновск, расположенный на востоке Ставрополья, переживает жуткую трагедию, 14 июня средь бела дня здесь, на центральных улицах, от рук дудаевских террористов погибли, по предварительным данным 28 жителей и 65 ранены, около 500 горожан удерживается в центральной районной больнице в качестве заложников. Перестрелки на улицах города, над захваченной мэрией взметнулся чеченский флаг, разбиты и разграблены жилые и административные здания.
Ельцин уволил с должности и из вооруженных сил командующего 14-й армии «бунтаря» А. Лебедя. Высшее руководство освобождается от «мятежных» и «непослушных» командиров.
Премьер В. Черномырдин прервал отпуск из-за событий в Буденновске и вернулся в Москву.
Чеченский отряд под управлением Ш. Басаева захватил заложников в центральной районной больнице Буденновска.
Отряд Ш. Басаева с добровольными заложниками отбыл из Буденновска в Чечню.
Госдума вынесла 21 июня вотум недоверия правительству В. Черномырдина.
Ельцин намерен снять со своих постов «проштрафившихся» министров и руководителей: секретаря Совета безопасности О. Лобова, министров П. Грачева и В. Ерина, вице-премьера Н. Егорова, директора ФСБ С. Степашина, губернатора Ставропольского края Е. Кузнецова.
Большим влиянием на президента Ельцина пользуется начальник его охраны А. Коржаков.
Официальные данные по погибшим в Буденновске: 119 человек погибли, без данных по умершим после окончания событий. Третий раунд переговоров между российской и дудаевской делегациями, судя по всему, перешел в новую стадию. Главным камнем преткновения стало несогласие дудаевской делегации признать т. н. нулевой вариант: нынешнее и предыдущее правительство уходит в отставку, на назначенных на 5 ноября выборах формируется новое коалиционное правительство, куда войдут представители всех политических сил республики.
Президент Чечни Дудаев требует полной независимости республики, после этого он готов уйти в отставку – так он заявил посланнику Кремля А. Вольскому.
Правительство и Центробанк выпустили совместное заявление. В нем говорится, что в целях обеспечения стабильности на валютном рынке, защиты отечественных производителей и населения на срок с 6 июля до 1 октября 1995 г. устанавливаются границы изменения обменного курса рубля на биржевом и межбанковском валютном рынки от 4300 до 4900 рублей за 1 доллар США.
5 июля премьера Черномырдин встретился с членами делегации РФ на переговорах по мирному урегулированию в Чечне (Михайлов, Вольский, Семенов, Куликов), которые рассказали о ходе переговоров.
Дума прерывает процедуру импичмента. Президент чувствует себя хорошо. Проект постановления Госдумы о создании специальной комиссии с целью отрешения президента России от должности не был принят 12 июля нижней палатой парламента. Из необходимых для его принятия 226 голосов удалось набрать лишь 168. Инициаторами отстранения Ельцина от власти выступили фракции коммунистов и ЛДПР, последняя, правда, отозвала свои подписи в связи с ухудшением здоровья президента.
24 июля Ельцин назначил директором ФСБ М. Барсукова, коменданта Кремля.
«Переговоры в Грозном, по сути, превратились в политическое шоу. Несмотря на ставшие уже традиционными заявлениями договаривающихся сторон о достижении «значительного прогресса», в реальности за почти полуторамесячное «грозненское сидение» участники переговоров фактически так и не сдвинулись с мертвой точки». В Грозном подписано соглашение об окончании боевых действий. Дудаев отстранил Имаева от ведения переговоров по Чечне.
Цены на многие виды товара (масло, сахар, бензин) в стране стали выше мировых.
Партии и общественные движения начинают кампанию по своей агитации в связи с предстоящими выборами.
Начальники вооруженных сил России и Чечни А. Романов и А. Масхадов согласовали план разоружения незаконных вооруженных формирований в Чечне.
262 партии насчитывается ныне в России, некоторые существуют лишь на бумаге или, как пишут газеты, в пределах Садового кольца в Москве.
Переименован город Кремлев (известный как «Арзамас-16») в Саров, в честь почитаемых ныне в России святых, в данном случае Серафима Саровского.
Закончено расследование самого громкого преступления в банковской сфере: чеченское авизо, в 1992 г. похищено по фальшивым чеченским авизо 36 млрд. руб. Преступники определены: это – различные московские фирмы вместе с чеченскими мафиози.
Данные по погибшим в Буденновске уточняются, теперь цифры таковы – в результате налета войск Шамиля Басаева погибло 130 человек.
Отряды чеченских боевиков под руководством Хамзатова захватили г. Аргун, в ходе боев с федеральными войсками они были выбиты из города. Хамзатов – известный «полевой командир» и представитель Дудаева. Из-за своей уступчивости отстранен от ведения переговоров с чеченцами А. Вольский.
«Россия может остаться без банков, а россияне – без денег». То, что в последние месяцы многие предсказывали, но в реальность чего не верили или не хотели верить, случилось. Многие банки оказались перед лицом банкротства. Межбанковский кредитный рынок, на котором банки дают друг другу деньги или берут друг у друга кредиты, оказался в сложном положении.
В Москве проходят переговоры грузино-абхазской делегаций: грузинская делегация предложила обсудить вопрос о фактическом предоставлении Абхазии широкой политической автономии в составе единого федеративного государства. В Грузии совершено покушение на президента Шеварднадзе, он остался жив. Раненый лидер Грузии Эдуард Президент Ельцин подписал Указ «Об образовании Сибирской нефтяной компании».
30 августа 60 самолетов НАТО нанесли массированные удары по позициям боснийских сербов вокруг Сараево. С Москвой никто не проконсультировался, что вызвало бурную реакцию России. Российское руководство осудило действия западных держав и потребовало искать выход из балканского тупика исключительно мирными средствами.
Премьер Черномырдин сделал неожиданное заявление на фермерской ярмарке в Санкт-Петербурге: «Если вопрос о земле в России не будет решен в ближайшее время правительством и Государственной Думой, то он будет вынесен на всенародный референдум».
В военной лаборатории под Вашингтоном (США) завершилось беспримерное исследование останков царя Николая II и его близких, которые были расстреляны под Екатеринбургом в 1918 г. большевиками. Кости членов царской семьи, найденные под Екатеринбургом, на самом деле, являются останками царской семьи – такой вердикт вынесли патологоанатомы США.
14 октября в Москве возле Кремля террорист захватил автобус с южнокорейскими туристами, в ходе операции спецслужб он был застрелен.
Широко празднуется 50-летие кинорежиссера и артиста Никиты Михалкова.
Ходят слухи о скором снятии А. Козырева с поста министра иностранных дел. 20 октября перед отлетом в Париж, Ельцин заявил в аэропорту «Внуково», что Андрей Козырев останется на посту министра иностранных дел. Ельцин вылетел во Францию и США на 50-летие ООН. Из выступления президента России в Нью-Йорке на 50-летии ООН: Россия готова участвовать в миротворческих операциях в бывшей Югославии, Россия против расширения НАТО, необходимо повысить роль Совета Безопасности ООН.
Сменено пророссийское руководство в Чечне: ушел со своего поста председатель правительства национального возрождения С. Хаджиев. Мэром Грозного стал Б. Гантамиров. Многомиллиардные вливания в экономику Чечни «растворились» в неизвестном направлении. В Грозный прибыл Д. Завгаев, бывший председатель Верховного совета Чечено-Ингушской республики, он избран председателем правительства. В Грозном прошел 5-тысчный митинг, участники митинга требуют вывода российских войск, муниципальная милиция разогнала митинг автоматными очередями.
Назначен новый Генпрокурор – Юрий Скуратов.
Наконец прибыл в суд по делу обозревателя газеты «Московский комсомолец» В. Поэгли сам министр обороны П. Грачев. Дело было возбуждено прокуратурой на основании обращения в нее министра Грачева по поводу статьи Поэгли в газете. Статья называлась: «Паша – Мерседес. Вор должен сидеть в тюрьме, а не быть министром обороны». Грачев в суд не являлся, но после рекомендаций президента Ельцина прибыл сюда. Журналисту В. Поэгли вынесено решение суда: он приговорен к 1 году исправительных работ из-за оскорбления П. Грачева, но в связи с амнистией к 50-летию Победы амнистирован.
Найден через год в Амурской области вертолет с золотом, который разбился в тайге, найдены трупы, 7 контейнеров с золотом из 10.
22 ноября главой Центробанка назначен С. Дубинин.
Как всегда перед выборами выплачиваются зарплаты, пособия, пенсии и стипендии.
17 декабря прошли выборы в Госдуму России : 22% - КПРФ, 11,2% - ЛДПР, 9,5% - «Наш дом – Россия», 8,4% - «Яблоко», 4,8% - ДВР - ОД, 4,5% - «Женщины России». В Госдуму пройдут только те партии и блоки, которые преодолеют 5% барьер. По одномандатным округам, больше всего голосов отдано за КПРФ (58 мандатов), Аграрная партия (20), «Яблоко» (14), «Наш дом – Россия» (10), «Демократический выбор России» и «Власть народу» (9), «Конгресс русских общин» (5). По партийным спискам преодолели 5% барьер 4 блока: КПРФ, ЛДПР, НДР и «Яблоко».

Хостинг от uCoz