Газета в сети
Начало 1996 1995 1994 1993

1992 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись России (1992-2001)" (ISBN: 978-3-8383-7855-8, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Экономическое и политическое положение в новом государственном формировании – Содружестве Независимых Государств (СНГ) критическое. Нехватка практически всего, дороговизна, спекуляция, неимоверный рост преступности. Толпы голодных людей устремляются в поиски, чтобы найти что-нибудь в пустых магазинах. Со 2 января цены на товары стали свободными, это означало их резкий скачок.
Президент России Ельцин находится на Черноморском флоте, где ведет переговоры о будущем флота. Накануне визита в Великобританию, США и Канаду 29 января Ельцин выступил с заявлением «О политике России в области ограничения и сокращения вооружений». США и Россия начинают массовую гонку разоружения.
Цены растут, недовольство увеличивается, все заполонил бартер - товарообмен, когда одно предприятие обменивается с другим, не сдавая товары в продажу. В городах проходят митинги, как в поддержку реформ, либерализации цен, так и против. 8-9 февраля в Москве прошли массовые митинги: «Два выходных февральских дня центральные площади и магистрали города оглашались речами и лозунгами, многократно усиленными мегафонами. Взаимопротивостоящие митинги прошли на Манежной площади и у Белого дома на площади Свободной России».
Резко обострилась ситуация в Чеченской Республике в связи с разбойным нападением на воинские части вооруженных сил, парламент Чечни предоставил президенту генералу Джохару Дудаеву дополнительные полномочия.
13 февраля в Верховном Совете выступил Президент России Ельцин, он проинформировал депутатов об итогах своих недавних зарубежных поездок, высоко оценил результаты заседания в Совете Безопасности ООН, где Россия выступила как независимое государство.
14 февраля в Минске (столице СНГ) собрались лидеры стран Содружества, главный вопрос – военный. К итогам переговоров в Минске: разногласия, дележ армии и флота, проблема Крыма и других спорных территорий. Президент Украины Кравчук заявил, что объединенные Вооруженные силы не совместимы с демократией.
Многие территории стремятся к отделению от России, не выполняют указания центра, это – Чечня, Татарстан, сепаратизм проявляется также в Красноярском крае, Сахалинской области и других регионах. Закрываются заводы, фабрики – нет работы, не заключены договоры, не хватает материалов, сырья. В стране заказные убийства, махинации, утечка средств на Запад.
На Московской бирже отмечено падение курса доллара. На 19 февраля рыночный курс 1 доллара США – 100 рублей.
19 февраля по российскому телевидению выступил Ельцин, заверив граждан в победе реформ. Он сказал, что приватизация несколько «задержалась» и высказался против монополизации в сельском хозяйстве.
Российское руководство выступает против проведения 17 марта Съезда народных депутатов СССР: «Попытка реанимировать СССР серьезно беспокоит власти в России».
Выпускаются 1000-рублевые банкноты.
Спикер российского парламента Р. Хасбулатов обвинил правительство в наступлении на демократию. Мэр Москвы Г. Попов разрешил провести митинг 17 марта на Манежной площади. Хасбулатов пригрозил снятием Попова с его поста.
Конституционный суд России признал не соответствующим Конституции проведение референдума в Татарстане 21 марта.
В Верховном Совете парафирован федеративный договор.
Президент Ельцин 19 марта обратился к Верховному Совету Татарстана с призывом одуматься и не проводить референдум. 21 марта в Татарстане все-таки проведен референдум. Итоги: 61,4% принявших участие в голосовании ответили «да» независимости, 37,2% - против независимости. Российский парламент преобразовал Чечено-Ингушскую Республику в Ингушскую и Чеченскую Республики. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил о создании суверенного татарского государства. На 31 марта намечено подписание Федеративного Договора в России. Татарстан и Чечня отказались парафировать его.
Итоги съезда немцев: отвергаются меры по т. н. «поэтапному восстановлению» республики немцев Поволжья, предусмотренные Б. Ельциным. Продолжается разработка программы выезда немцев в Германию.
Все больше в стране бездомных, растет число наркоманов, больных ВИЧ-инфекцией и СПИДом, создается сеть ночлежек.
Делегация Татарстана выехала на переговоры в Москву.
31 марта в Кремле подписан Федеративный договор представителями краев, областей, автономий России.
Президент Ельцин отверг возможность отставки нынешнего кабинета.
Р. Хасбулатов – спикер российского парламента, вместе с Петраковым, Шаталиным, Вольским и Явлинским распространили альтернативную программу реформ: «О дальнейшем развитии экономической реформы в России».
В Чечне траур, власти ЧР обвиняют Москву в инспирировании заговора и поддержке оппозиционеров.
Ельцин выступил по Черноморскому флоту: «…в случае чьих-либо попыток одностороннего изменения статуса Черноморского флота Российская Федерация будет вынуждена взять его под свою юрисдикцию с последующей передачей в состав стратегических сил Содружества».
Шаталин и Явлинский заявили, что не имеют отношения к программе Хасбулатова.
Г. Бурбулис освобожден от обязанностей первого вице-премьера, оставляя за собой пост госсекретаря, а Т. Гайдар освобожден с поста министра финансов, оставляя за собой пост вице-премьера.
5 апреля в киноконцертном зале «Россия» прошло собрание граждан. Выступил Ельцин, он сказал, что общество тяжело больно, но что именно поэтому есть только один путь – радикальные реформы. «Я получил на это мандат от народа. И с этого пути не сверну», заявил он. Ельцин предложил ввести президентскую форму правления. В стране массовые митинги протеста против дороговизны и обнищания, широко используются коммунистические лозунги.
6 апреля начал работу 6-й Съезд народных депутатов Российской Федерации. Открыл Съезд Председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. На съезде создан мощный оппозиционный блок – «Российское единство», в него вошли фракции «Отчизна», «Аграрный союз», «Коммунисты России» и другие. Главные вопросы: проект новой Конституции и ход экономической реформы. Критика правительства, взаимные упреки. С вопросом о Приднестровье выступил А. Руцкой, он заявил о поддержке Левого берега и высказал идею о создании буферной зоны с помощью российской 14-й армии.
В России, странах СНГ сложное положение: не работают промышленные предприятия, заводы, фабрики, полным ходом сокращаются кадры, дороговизна, рост цен, безработица, обнищание, нехватка продовольственных и промышленных товаров. Города превращаются в один большой базар, где торгуют практически всем.
7 апреля Ельцин выступил на VI Съезде народных депутатов, он считает невозможным отступление от реформ, несмотря на жесткую критику и противодействие консервативных сил.
Прокуратура ищет деньги КПСС, проведены допросы Горбачева, Лигачева, Медведева, Гришина, Соломенцева, Слюнькова и других.
Президенты России и Украины приостановили действие указов по Черноморскому флоту.
10 апреля Съезд народных депутатов России после бурных дебатов, отклонил проект постановления по экономической реформе (уже третий), после выступления Ельцина, который заявил, что перетряску правительства сейчас проводить нельзя, правительству необходимо время для проведения реформ. Съезд утвердил Федеративный договор.
Правительство России выступило с Заявлением, где заявило об уходе: «Принятое VI Съездом народных депутатов постановление «О ходе экономической реформы» заставило нас сделать следующее заявление: После многолетних бесплодных разговоров о реформе были, наконец, начаты реальные преобразования экономики и общественных структур России.… К сожалению, принятые VI Съездом народных депутатов решения блокируют возможность продолжения избранного курса…» Ельцин попросил правительство выполнять свои обязанности до окончания работы Съезда.
Спикер парламента Р. Хасбулатов поддерживает отставку правительства и выступает за парламентскую республику.
«По меньшей мере, 100 тысяч человек присутствовало на митинге в поддержку реформ российского правительства, который состоялся 19 апреля на Манежной площади в Москве». Митингующие прошли от Белого дома на Краснопресненскую набережную под лозунгами «Ельцин! Гайдар! Реформа!»
«Съезд отказался принять за основу проект новой Конституции России. Президент выиграл второй раунд борьбы с оппозицией. Чем дольше длится VI Съезд народных депутатов России, тем четче вырисовывается, что в основе всех происходящих на нем споров, конфликтов, неурядиц лежит тщательно спланированная попытка реванша правой оппозиции. И все более ясной становится роль спикера парламента, фактически возглавившего эту оппозицию».
Перестает удивлять то, что бывший верный соратник Ельцина стал его политическим противником. Ведь речь идет о борьбе за власть! И Хасбулатов близок к этой цели. Завершилась успехом его попытка отправить правительство в отставку и лишить президента дополнительных полномочий, а затем закрепить в новой Конституции приоритет парламента. Сторонники Ельцина на Съезде выступают против проекта Хасбулатова. Депутаты коммунистической ориентации требуют суда над виновниками развала и ликвидации СССР, они выступают против передачи земли в частную собственность.
Под Москвой в г. Менделеево прошел восстановительный XXIII Съезд ВЛКСМ.
Историк Д. Волкогонов 21 апреля провел презентацию своих книг, трилогии «Вожди» - «Сталин», «Троцкий», «Ленин». О Ленине теперь пишут как о диктаторе, захватившем власть в 1917 году и уничтожившем миллионы людей.
1 и 2 мая объявлены «праздником весны и труда».
«Семерка» развитых стран Запада требует узаконить частную собственность в России, в обмен за это обещают помощь (24 млрд. долларов).
Отменена винная монополия. Водка будет продаваться по свободным ценам, а вино может производить любой желающий.
Определена новая концепция конверсии, теперь это экономические преобразования на предприятии.
Министром обороны назначен генерал армии П. Грачев, а новым вице-премьером Г. Хижа, он будет отвечать за промышленность.
12 июня объявлен Днем независимости. Объявлено, что осенью российские граждан должны получить приватизационные чеки.
15 июня Ельцин назначил Егора Гайдара Председателем правительства РФ, а сам отбыл в США с официальным визитом.
С 1 июля официально объявлен второй этап реформирования. Вновь повышены цены на товары, разрешена продажа земли в частные руки, введен один курс рубля по отношению к иностранным валютам.
7 июля возобновились слушания в Конституционном суде «дела КПСС», Горбачев сюда не явился. Президента представляют Бурбулис, Федотов и Шахрай. Стоит вопрос о правомерности указов Ельцина о запрете КПСС.
Принят Закон «О внесении изменений и дополнений в налоговую систему РФ».
Лидер российского парламента Р. Хасбулатов стремится установить контроль над телевидением и радиовещанием, средствами массовой информации.
Ушел в отставку председатель Центрального банка России Г. Матюхин.
Попал в аварию С. Шахрай, официальный представитель президента на «процессе КПСС», это расценивается как неудавшееся покушение.
Огромные барахолки, базары наполнили жизнь России новым содержанием. Перепродажа вещей и ценностей, спекуляция, этим теперь занимаются все население страны.
Российский парламент принял постановление о подчинении газеты «Известия» Советам народных депутатов РФ, сотрудники газеты яростно сопротивляются этому. Подано обращение в Конституционный суд.
Новым председателем Центрального банка назначен бывший председатель Госбанка СССР В. Геращенко.
21 июля в Кремле президенты России и Молдовы Ельцин и Снегур подписали соглашение об урегулировании приднестровского конфликта. Предусматривается введение трехсторонних миротворческих сил (Россия, Молдова и Приднестровье), создание «коридоров безопасности» и постепенный вывод 14-й армии с территории Молдовы, снятие блокады, возвращение беженцев, оказание помощи.
Центробанк принял решение о предоставлении кредитов государственным предприятиям на покрытие задолженности по взаиморасчетам. Таким образом, Центробанк намерен ликвидировать «кризис неплатежей».
В Нальчике обстановка сложная, массовые митинги протеста из-за ареста лидера кавказских народов Шанибова. На Кавказе разгорается крупномасштабная война. Конфедерация горских народов Кавказа на съезде в Грозном переименована в Конфедерацию народов Кавказа. Съезд потребовал денонсировать российский федеративный договор. Лидер Чечни В России рыночные отношения: разгосударствление, приватизация, частная собственность. Проводятся торги, аукционы, создаются акционерные общества. «Цель приватизации – забрать все, что можно, у государства и вернуть людям - тем, чьи предки и кто сам самоотверженно создавали все богатство и мощь нашей страны».
7 ноября по-прежнему праздник 75-летие Октябрьской революции, проходят митинги протеста против правительства Ельцина-Гайдара, а также в их поддержку.
Сторонники Ельцина и проведения реформ ездят по стране, стараясь привлечь на свою сторону промышленников, предпринимателей, народные массы. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) согласен с программой Гражданского союза и существованием нынешнего правительства.
Прекращено дело КПСС.
1 декабря в Кремле начал работу VII Съезд народных депутатов РФ. Выступил Президент Ельцин с поддержкой курса реформ. Съезд наметил ряд реформ в различных сферах общественной жизни. На Съезде борьба фракций и групп. Вице-президент А. Руцкой подверг сокрушительной критике правительство, по его мнению, оно виновато во всех бедах. Фракция «Российское единство», входящее во Фронт национального спасения, распространяет листовки о сговоре между Бушем и Ельциным, о зависимом от США положении России. Депутаты устраивают драку в пылу полемики. Ельцин выступает с поддержкой правительства, против поправок к Конституции, наделяющие Верховный Совет огромными полномочиями. Тайное голосование привело к отмене поправок. Ельцин обещает назначать министров обороны, безопасности, внутренних дел и иностранных дел с согласия Верховного Совета, а за это поддержать Гайдара руководителем правительства. Внесены поправки в ст. 12 Конституции, утверждающую частную собственность на землю.
9 декабря VII Съезд отклонил кандидатуру Гайдара на пост премьер-министра. Съезд отверг столичный статус Москвы, восстановлено Управление охраны Верховного Совета, недавно упраздненное Ельциным. На Съезде Ельцин выдвинул 5 кандидатов на пост премьера, Съезд избрал Виктора Черномырдина, руководителя «Газпрома».

Хостинг от uCoz