Газета в сети
Начало 1994 1993 1992 1991

1990 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Горбачев, Медведев, Яковлев, Разумовский встретились с руководством ЦК Компартии Литвы и временного ЦК Компартии Литвы (на платформе КПСС). В Литву прибыли эмиссары Кремля, они стремятся склонить литовцев поддержать курс КПСС на единую партию и отменить решение XX съезда Компартии Литвы на отделение. 11 января в Вильнюс прибыл Горбачев, он встретился с литовскими гражданами и призвал их к окончанию неповиновения, а коммунистов Литвы – к сохранению единой КПСС.
На Нахичеванском участке советско-иранской границы наступило относительное затишье. Сложное положение сохраняется в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Армении, Абхазии.
Обострилась обстановка в Азербайджане. 11 января в Баку прошел митинг с требованием отставки республиканского правительства, которое, по мнению бастующих, не в состоянии решить проблемы Нагорного Карабаха. Выступающие на митинге требовали выселения всех армян из Баку, призывали к массовому походу в Нагорный Карабах в случае, если власти не примут немедленных мер. Весьма непростая ситуация в городах Ленкорань и Джалилабад. В г. Ленкорань власть полностью перешла в руки представителей Народного фронта, не допущены на рабочие места работники партийного и советского аппарата. Захвачено местное радио. Создан «временный комитет обороны», который взял на себя ответственность за поддержание правопорядка.
13 января в Баку 70-тысячный митинг с требованием отставки правительства республики в случае непринятия экстренных мер по Нагорному Карабаху. Начались беспорядки и бесчинства. В Азербайджане и Армении межнациональные столкновения, драки и погромы. 660 армян, жителей Баку эвакуированы двумя паромами через Каспийское море в Красноводск. Идут бои.
В Армению и Азербайджан вводятся войска, установлен комендантский час, запрещены демонстрации и забастовки. Тысячи беженцев, бои с частями советской армии, Баку в осаде. Блокированы дороги, не работает телевидение, выведена из строя система энергоснабжения.
Восстановлены в советском гражданстве музыканты М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская.
Погибло, по официальным данным 101 человек, более 200 госпитализировано. Огонь армия открыла только после того, как по военнослужащим начали стрелять боевики Народного фронта. Десятки тысяч беженцев переходят границу и уходят в Иран, по Советскому Союзу объявлена дополнительная мобилизация в действующую армию в Закавказье. Проходят аресты боевиков. Армяно-азербайджанские столкновения проходят и в других городах СССР. Новый первый секретарь ЦК КП Азербайджана Муталибов.
В стране создаются различные неформальные объединения, ассоциации, группы. Созданы Российский Народный фронт, Демократический союз, Народно-трудовой союз, кадеты, социал-демократы и др. Члены КПСС покидаю партию.
5 февраля начал работу Пленум ЦК КПСС. На рассмотрение вынесен вопрос о проекте платформы ЦК КПСС к XXVIII съезду партии. Выступил Горбачев: «Главное, что волнует сегодня коммунистов и всех граждан страны, - это судьба перестройки, судьба страны и роль КПСС на нынешнем, наверное, самом ответственном этапе революционных преобразований». Пленум поддержал тех литовских коммунистов, которые образовали временный ЦК Компартии Литвы (на платформе КПСС) и сохранили верность принципам интернационализма.
Гдлян и Иванов отстранены от занимаемых должностей и привлечены к уголовной ответственности.
Введено чрезвычайное положение и объявлен комендантский час в Душанбе. Волнения вызваны прибытием беженцев из Азербайджана. Проходят массовые митинги протеста с требованием изгнания армян из Таджикистана. Предпринята попытка захвата здания ЦК партии. Ведется перестрелка, экстремисты поджигали автомашины и били витрины. Из Афганистана в Таджикистан идут оружие и наркотики.
Конверсия (выпуск мирной продукции) постепенно охватывает предприятия и заводы, ранее они выпускали военную продукцию. Опубликованы Основы законодательства о земле, по которому можно заниматься фермерским хозяйством. Публикуется Закон «О собственности в СССР», о формировании частной собственности.
Открылся Пленум ЦК КПСС, рассмотрены вопросы о внесении на внеочередной 3-й съезд народных депутатов СССР предложений по ст. 6-7 Конституции СССР, о сроках созыва XXVIII съезда КПСС, проведения отчетно-выборной кампании в партии, норме представительства и порядке избрания делегатов съезда, о проекте Устава КПСС и проекте положения о центральной контрольно-ревизионной комиссии, выборах народных депутатов от КПСС.
Из Венгрии начался вывод советских войск.
12 марта в Москве начал работу внеочередной 3-й Съезд народных депутатов СССР. Главный вопрос – введение президентского поста. Определено, что президент СССР будет избираться сроком на 5 лет.
На Пленуме ЦК КПСС кандидатом в президенты СССР выдвинут Горбачев.
Горбачев избран президентом СССР на 3-м съезде народных депутатов. За него проголосовало 59% голосов от списочного состава съезда, два других кандидата – Бакатин (министр внутренних дел) и Рыжков (председатель совета министров) сняли свои кандидатуры. Председателем Верховного Совета СССР избран товарищ Лукьянов.
В Литве проходит сессия Верховного Совета республики. Принято решение провозгласить независимость Литвы. Советское руководство заявило о том, что это решение не имеет юридической силы. В Литве проходят забастовки и митинги в поддержку отделения от СССР. Русскоязычное население против отделения. Сюда водятся советские войска.
Создан Президентский совет: Шеварднадзе, Маслюков, Крючков, Язов, Айтматов, Шаталин, Распутин, Яковлев, Ярин, Каулс, Осипьян, Примаков, Болдин, Бакатин, Ревенко, Рыжков.
7 апреля опубликован Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», по которому вопрос о выходе республики из состава СССР должен пройти референдум, а затем вопрос выносится на обсуждение съезду народных депутатов СССР. В Верховном Совете принимаются новые законы.
Горбачев принял в Кремле группу участников Всемирной конференции средств массовой информации, Всемирного Совета мира, Ассоциации за единство Латинской Америки, а также представителей Исполкома Всемирной федерации газетных изданий.
Советское правительство объявило Литве ультиматум: «…Если в течение 2 дней Верховный Совет и Совет Министров Литовской ССР не отменят свои вышеназванные решения, то будут даны указания о прекращении поставок в Литовскую ССР из других союзных республик тех видов продукции, которые реализуются на внешнем рынке на свободно конвертируемую валюту…». Вышеназванные решения – это Закон «Об удостоверении гражданина Литовской республики», прекращение осуществления весеннего призыва граждан на действительную военную службу, захват собственности КПСС. В Литве активизировал свою деятельность «Саюдис».
Дело Гдляна - Иванова: «Установлено, что на протяжении 1984-1988 гг. лично Гдлян и Иванов, а также руководимые ими следователи…систематически злоупотребляли властью и служебным положением, путем причинения угроз, шантажа и унижения личного достоинства граждан принуждали их к даче ложных показаний и самооговору…». На 3-й сессии Верховного Совета СССР развернулась бурная дискуссия по проекту постановления «О выводах комиссии для проверки материалов, связанных с деятельностью следственной группы Прокуратуры Союза ССР, возглавляемой Т. Х. Гдляном». Гдлян и Иванов лишены депутатской неприкосновенности и уволены из Прокуратуры СССР.
18 апреля перестала поступать нефть по трубопроводу на Мажейкяйский нефтехимзавод. Это предприятие – основной поставщик автобензина и дизтоплива для Литвы и прибалтийских республик. Горбачевские санкции начали действовать.
20 апреля в Москве состоялось торжественное заседание, посвященное 120-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина.
В столице ФРГ Бонне состоялась 1-я встреча министров иностранных дел 2-х германских государств и 4-х держав-победительниц (Франции, СССР, США и Великобритании) по формуле «2+4», решается вопрос об объединении Германии.
Невозможность выполнения обещания – дать всем квартиры к 2000 г., предопределили выход Указа Президента СССР «О новых подходах к решению жилищной проблемы в стране и мерах по их практической реализации».
Заседает I съезд народных депутатов РСФСР, 3-я сессия Верховного Совета СССР, выступает Рыжков «Об экономическом положении страны и концепции перехода к регулируемой рыночной экономике». Горбачев по-прежнему заявляет о том, что официальный курс – социалистический выбор, власть Советов, критике подвергнут Ельцин.
Рухнул просоветский режим в Южном Йемене, Йемен объединился.
СССР посетил президент Франции Ф. Миттеран.
На 1-м Съезде народных депутатов РСФСР выборы кандидата на пост Председателя Верховного Совета СРФСР, возможные претенденты - Ельцин, Полозков, Власов, Цой, Волкогонов, Ильенко, Аксючин. После долгих дебатов руководителем России стал Ельцин. Его первый заместитель – Р. И. Хасбулатов.
В связи с продовольственным, энергетическим, экономическим кризисами вводится торговля по паспортам, визитным карточкам. Пустые полки магазинов, рост цен, нехватка продуктов, дефицит практически всего, спекуляция, постоянные очереди. Горбачев заявляет, что страна перешла на рыночные отношения.
Президент СССР Горбачев вылетел в США и Канаду. Подписаны советско-американские документы, касающиеся сокращения химического оружия, ядерных испытаний, атомной энергии. Отношения между СССР и США все более улучшаются, развиваются торговые, политические, культурные связи. Общность взглядов наблюдается по многим проблемам.
В Киргизии, г. Ош столкновения между киргизами и узбеками. Волнения перекинулись в Узбекистан (Андижанская область), здесь введено чрезвычайное положение. Убито более 100 человек, многочисленные раненые, подожжены дома, разрушения.
Избран новый Патриарх Московский и Всея Руси – митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий II (в миру Алексей Михайлович Ридигер). В Богоявленском соборе прошла торжественная церемония интронизации, возведения на святейший престол.
На 1-м съезде народных депутатов РСФСР принята Декларация о суверенитете России. В Москве проходит Учредительный съезд Крестьянского союза СССР, председателем избран В. Стародубцев. На съезде столкнулись два главных оппонента: Лигачев и Ельцин. Ельцин заявил, что основой развитого аграрного сектора считает крестьянина-собственника и не только средств производства, но и земли. Должно быть гарантировано право на свободный выбор форм хозяйствования, партийные организации не должны вмешиваться в производственную деятельность. Лигачев подтвердил, что твердо выступает за общественную собственность в качестве приоритетной, а просчеты в сельском хозяйстве имеет место из-за ослабления партийного контроля.
19 июня начала работу конференция российских коммунистов. Цель – создание Компартии России. Выдвинуты различные платформы – ЦК КПСС, Демократическая, марксистская. Горбачев выступил с речью «С ответственностью за судьбы России и всей страны». Начал работу Учредительный съезд Компартии РСФСР. Создана Компартия РСФСР, которая входит в состав КПСС. 1-м секретарем ЦК Компартии РСФСР избран И. К. Полозков.
Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации» объявляет свободу печати. Изменены ст. 27 и 35 Уголовного кодекса, касающиеся обеспечения безопасности участников судебных процессов и прослушивания телефонных и иных переговоров.
Объявлено, что СССР будет выплачивать долг США по ленд-лизу, последняя выплата произведена в 1973 г. Вернуть нужно 674 млн. долл.
Террористы продолжают угонять самолеты, угнан самолет в Финляндию.
В Берлине (Германия) состоялась встреча министров шести государств (СССР, США, Великобритании, Франции, ГДР и ФРГ) в рамках механизма (2+4), с советской стороны принимал участие министр иностранных дел Э. А. Шеварднадзе.
Руководители Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении подписали Обращение к народам Средней Азии и Казахстана об укреплении межнациональных отношений, соглашение об экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве и другие документы.
2 июля начал работу XXVIII съезд КПСС.
3 сентября начала работу 2-я сессия Верховного Совета РСФСР. Выступил Б. Н. Ельцин: в республике практически не осталось благополучных районов и территорий. Бедность, даже нищета – широко распространенное явление, в народе нарастает разочарование и усталость.
4 сентября возобновил работу Учредительный съезд Компартии РСФСР.
Из воинских частей, органов КГБ, внутренних и железнодорожных войск выводятся политорганы.
9 сентября началась в Хельсинки (Финляндия) встреча президентов СССР и США Горбачева и Буша. Президенты потребовали от Ирака вывода войск из Кувейта. В район Персидского залива прибывают американские войска.
В Москве открылась сессия Верховного Совета СССР. На Красной площади выстроились демонстранты, требуя отставки правительства, необходимости радикально улучшить жизнь в стране. На сессии с докладом «Высокая ответственность законодательной власти» выступил Лукьянов.
Убит священник А. Мень, кандидат богословских наук, философ.
Председатели Моссовета и Ленсовета Попов и Собчак призвали не проводить 7 ноября традиционный праздничной демонстрации трудящихся, а ограничиться военным парадом в Москве.
Депутаты России поддержали программу стабилизации экономики и перехода к рыночным отношениям, разработанную рабочей группой Шаталина и Явлинского. В стране еще один дефицит, теперь это хлеб. Экономическое положение в стране все более ухудшается. Очереди, давки.
Нобелевская премия мира за 1990 г. присуждена президенту СССР Горбачеву, об этом решении объявил Нобелевский комитет норвежского стортинга (парламента).
Дискуссии в стране вокруг предстоящих праздников: 73-й годовщины Октябрьской революции. Взгляды противоположны: День скорби и День великого праздника.
В стране полная карточная система практически на все виды продукции, введена паспортная и визиточная форма выдачи продуктов в магазинах, огромнейшие очереди, недовольство.
На праздничной демонстрации 7 ноября, на Красной площади, портреты Ленина, перестроечные призывы, вместе с колоннами идут Горбачев, Рыжков, Ельцин, другие руководители страны. Проведено торжественное заседание в Москве.
Ведено в действие принятое накануне постановление Совмина СССР о переходе на договорные розничные цены по отдельным видам товаров.
Министр иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе заявил, что уходит в отставку. Группа видных деятелей науки и культуры обратилась с призывом к президенту оказать решительные действия по стабилизации положения в стране. А. И. Лукьянов выступил на Съезде с докладом «Жизнь – в Конституцию, Конституцию – в жизнь!», об изменениях и дополнениях конституции основного Закона СССР.
Реформируется Совет Министров СССР. 26 декабря у Председателя Совета Министров Рыжкова инфаркт. Двойным голосованием вице-президентом СССР избран Г. И. Янаев.

Хостинг от uCoz