Газета в сети
Начало 1993 1992 1991 1990

1989 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Закончен четырехмесячный судебный процесс по делу бывших высокопоставленных чиновников. Это – бывший первый зам. министра внутренних дел СССР и зять Брежнева Чурбанов, министр внутренних дел Узбекистана Яхъяев, зам. министра внутренних дел Узбекистана Бегельман и Кахраманов, начальники УВД облисполкомов Узбекистана. Было допрошено около 200 свидетелей, оглашены десятки протоколов, просмотрены видеозаписи очных ставок. Судом установлено получение Чурбановым взяток на общую сумму 90 тыс. руб. (он получил 12 лет тюрьмы); Бегельманом – 45 тыс. руб. (9 лет); Яхъяев освобожден по болезни; Кахраманов оправдан. Остальные фигуранты тоже получили большие сроки заключения.
Принято постановление Совмина СССР об упорядочении вывоза некоторых товаров народного потребления за границу.
С января этого года все предприятия и объединения промышленных отраслей переходят на хозрасчет.
Разрешен показ американских фильмов (триллеры, вестерны, сексфильмы).
Реабилитированы все репрессированные при Сталине постановлением ЦК КПСС «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов», реабилитация не касается изменников, карателей, бандитов, фальсификаторов.
6 января в ЦК КПСС состоялась встреча Горбачева с деятелями науки и культуры под лозунгом: «Наращивать интеллектуальный потенциал перестройки».
На Парижской конференции по химическому оружию министр иностранных дел Шеварднадзе выступил с предложением навсегда покончить с химическим оружием.
В Латвии создан Интернациональный фронт трудящихся Латвии.
Посланец Горбачева первый замминистра иностранных дел, посол СССР в Афганистане Ю. М. Воронцов ищет контактов с исламскими лидерами Афганистана для создания коалиционного правительства, но афганская вооруженная оппозиция не намерена участвовать в переговорах с СССР до полного вывода советских войск. Воронцов имел встречу и с бывшим королем Афганистана Захир Шахом, но и тут не нашел поддержки. Позиции НДПА и президента Наджибуллы крайне шаткие. Советские войска постепенно покидают страну, где продолжаются бои. 10 января начнется и завершится к началу марта вывод из Анголы первой группы кубинских воинов-интернационалистов численностью 3 тыс. чел.
С 12 по 19 января в стране проводится перепись населения.
10 января состоялся очередной Пленум ЦК КПСС. Рассмотрены 3 вопроса: о выдвижении кандидатов в народные депутаты СССР от КПСС; об обращении ЦК КПСС «К партии, советскому народу»; о проведении выборов народных депутатов СССР от КПСС», с докладом выступил Горбачев.
Закрывается Армянская АЭС.
В Нагорном Карабахе введена особая форма управления при сохранении статуса автономной области в составе Азербайджана.
Скончался выдающийся ученый и конструктор в области ракетно-космической техники академик В. П. Глушко.
На венской встрече согласием (консенсусом) всех представителей 33 европейских государств, США и Канады – участников хельсинского процесса – принят итоговый документ, касающийся военно-политических, торгово-экономических, экологических, гуманитарных, правовых вопросов. Среди главных итогов Венской встречи – решение о начале в марте 1989 года переговоров 23-х государств – участников Варшавского Договора и НАТО по обычным вооруженным силам от Атлантики до Урала. Одновременно начнутся переговоры 35 государств – участников СБСЕ по дальнейшим мерам укрепления доверия и безопасности в Европе.
16 января в Армению прибыл Рыжков, для ознакомления по восстановительным работам.
17 января М. С. Горбачев вручил в Кремле государственные награды СССР отважным космонавтам.
В ЦК КПСС «Об отмене правовых актов, связанных с увековечением памяти А. А. Жданова». А. А. Жданов был одним из организаторов массовых репрессий 30-40 годов в отношении ни в чем не повинных советских людей. Отменены указы Президиума Верховного Совета, город Жданов переименован опять в Мариуполь. Сносятся памятники, бюсты, ломают вывески и картины с изображением Жданова.
18 января Горбачев встретился с представителями «Трехсторонней комиссии». Это – неправительственная организация, объединяющая видных деятелей политики и делового мира США, Западной Европы и Японии. СССР все более сближается с Западом.
Поступающая из-за границы помощь в Армению разбазаривается и разворовывается. Грабители нападают на фургоны с иностранной помощью.
Атомный ледокол «Россия» снял с дрейфующей льдины станцию СП-28.
В Узбекистане снят со всех постов член бюро, Председатель ПВС УзССР П. Хабибуллаев, злоупотребляющий служебным положением и переведен на «научную работу».
По последним сведениям в Армении погибло при землетрясении 25 тыс. человек, а не 55.
23 января в 5 часов 02 минуты местного времени на территории Таджикистана произошло сильное землетрясение. По предварительным данным, погибло около тысячи человек, имеют место оползни. Землетрясение, произошедшие на территории трех кишлаков Гиссарского района, силой от 5-7 баллов и привело к большим потерям. Начались спасательные работы, поиски людей. Это произошло в 30 км юго-западнее Душанбе.
15 февраля последние советские воинские части покинули Афганистан. Советское правительство выступило с заявлением: «Действуя в точном соответствии с женевскими соглашениями, СССР завершил вывод советских войск из Афганистана. В этой стране не осталось ни одного советского солдата…». По официальным данным потери советских войск в Афганистане составили 15 тыс. чел., ранено – 36 тыс. чел., пропало без вести – 312 чел.
Проходят выборы народных депутатов от различных организаций: КПСС, Академии наук, от Комитета советских женщин, союза писателей, союза журналистов и др. Партийные лидеры получают народную поддержку. 26 марта – выборы народных депутатов. По официальным данным приняло участие в выборах 89,9% человек, занесенных в списки голосования. Всего избрано 1958 депутатов из 2250. Стал депутатом и Ельцин.
В Тбилиси, у здания Дома правительства, в течение последних дней проходили митинги, которые были использованы группами экстремистов для нагнетания нездоровых настроений в городе и республике. В ночь на 9 апреля, после 21 часа, несмотря на принимаемые партийными, советскими и правоохранительными органами меры, обстановка на митинге стала резко осложняться и выходить из-под контроля. Митингующие призывали население республики к проведению забастовки, гражданскому неповиновению. Выдвигались лозунги националистического, антисоветского характера, разжигающие межнациональную рознь, содержащие призывы к ликвидации Советской власти в Грузии, созданию временного правительства республики и выходу ее из СССР.
21 апреля торжественное собрание в Кремле по поводу 119-й годовщины со дня рождения Ленина. С докладом выступил нынешний идеолог партии В. А. Медведев: «Ленинизм и перестройка: за реализм и творчество».
22 апреля – ленинский коммунистический субботник.
22 мая состоялся Пленум ЦК КПСС, рассмотревший вопросы, связанные с проведением Съезда народных депутатов СССР. С докладом выступил Горбачев. Пленум рекомендовал для избрания Председателем Верховного Совета СССР Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева. Было оглашено заявление члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС Лигачева о непричастности к взяточничеству в Узбекистане.
Освобожден из-под стражи бывший 2-й секретарь ЦК Компартии Молдавии Смирнов, обвинения в получении им взяток не подтвердились.
Любимов Ю. П. восстановлен в советском гражданстве.
Впервые опубликованы сведения по космическому бюджету.
Ельцин Б. Н. освобожден от обязанностей первого заместителя председателя Госстроя СССР и министра по его личной просьбе в связи с избранием народным депутатом.
25 мая начал работу Съезд народных депутатов СССР. На съезде – 2155 депутатов из 2249 избранных. Внесено предложение депутатом из Латвии почтить память погибших во время тбилисских событий 9 апреля, он же огласил депутатский запрос по поводу ответственности конкретных лиц, которые санкционировали применение военной силы. Депутат А. Д. Сахаров вносит поправки в повестку дня.
Скончался Товстоногов, один из крупнейших режиссеров, народный артист СССР.
На съезде народных депутатов Председателем Верховного Совета СССР избран Горбачев. Неожиданно для всех свою кандидатуру на высший государственный пост выдвинул депутат Оболенский, но безуспешно. Был выдвинут и Ельцин. Съезд проходит открыто, и по каждому вопросу высказываются различные мнения. Телевидение ведет прямую трансляцию. Бурные дебаты при выборе Председателя ВС СССР. Говорят и об ошибках высших лиц государства и о Горбачеве, критика власти, в Москве проходят многотысячные митинги в поддержку Ельцина. Поднимается вопрос о Нагорном Карабахе. На пост первого заместителя Председателя ВС СССР избран Лукьянов. В Совет Национальностей вместо отказавшегося депутата А. И. Казанника избран Ельцин.
В результате аварии газопровода произошел мощный взрыв на железной дороге Челябинск-Уфа в Башкирии, сошли с рельс два пассажирских поезда, многочисленные жертвы. Высшие партийные и государственные руководители прибыли на место аварии.
5 июня выступил Горбачев, депутаты минутой молчания почтили память погибших в катастрофе, объявлен траур. Затем Горбачев информировал съезд о ситуации в Ферганской области и Нагорном Карабахе. Здесь продолжаются забастовки и митинги. В Ферганской области Узбекистана столкновения на национальной почве между узбеками и турками-месхетинцами. Разгромлен ряд зданий, вооруженные группы нападали на работников охраны правопорядка, оказывая им сопротивление. В Фергане объявлен комендантский час, появились беженцы. Погибло до 100 чел., ранено около тысячи.
Вслед за горняками Кузбасса и Донбасса забастовали шахтеры Ростова-на-Дону, Воркуты, Павлограда, Караганды. Создаются стачечные комитеты, выдвигаются политические и экономические требования.
Утвержден закон «о подоходном налоге с кооперативов», по которому подоходный налог в первый год работы равен 25%, а во второй – 50%. В связи с резким ростом преступности, принято постановление Верховного Совета СССР «О решительном усилении борьбы с преступностью». Внесены изменения в закон СССР «О государственном предприятии (объединении)». Принят закон «О статусе судей в СССР». Утверждены и другие законы.
12-13 августа на Большой спортивной арене в Лужниках (Москва) прошел один из крупнейших в истории современной музыки Международный фестиваль мира, в нем приняло участие советские и западные звезды рок-музыки.
В советской школе стало теперь 11 классов, в 1 класс пошли дети 6 лет. 1 сентября объявлен Днем учителя, это сделано в ходе общего упорядочения профессиональных праздников. Так как тетради сейчас в большом дефиците, их начали распределять по школам по разнарядке.
Весь Азербайджан охвачен забастовками и митингами. Основные требования бастующих – добиться решения вопроса о Нагорном Карабахе, как о неотъемлемой части Азербайджана, роспуска комитета особого управления, отмены комендантского часа в Баку и других регионах, официального признания Народного фронта Азербайджана.
19 сентября начал работу очередной Пленум ЦК КПСС. На рассмотрение Пленума внесены вопросы: о созыве очередного XXVIII съезда КПСС (созывается в октябре 1990 г.), о национальной политике партии в современных условиях. По всем вопросам выступил Горбачев.
Положение в Нагорном Карабахе остается напряженным. Взрывы железных дорог, обстрелы. В Абхазии взорваны мосты, туннели.
Комиссия по Гдляну - Иванову вновь продолжает свои расследования. Сделан вывод: уголовное дело бывшего зав. отделом ЦК КПСС, бывшего второго секретаря ЦК КП Молдавии, кандидата в члены ЦК КПСС В. Смирнова было прекращено преждевременно и необоснованно. Избраны 3 сопредседателя комиссии: Медведев, Струков, Ярин.
В Закавказье по-прежнему крайне напряженное положение. Проходят массовые митинги, забастовки, голодовки. Между Арменией и Азербайджаном блокада.
С 1 ноября вводится специальный пониженный курс рубля по отношению к свободно конвертируемым валютам. СССР вновь принят во Всемирную ассоциацию психиатров, в 1983 г. СССР вышел из ВАП. Снят запрет на пользование индивидуальными переносными передающими устройствами.
В стране проходят массовые выступления, распространяются листовки с требованием бойкота 72-й годовщины «Великого Октября». Власти говорят о нескольких моделях социализма.
4 ноября в Кремлевском Дворце съездов в Москве – торжественное заседание, посвященное 72-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Продолжаются забастовки шахтеров Печерского угольного бассейна, к ним присоединяются шахтеры Донбасса. В стране бесконечные очереди, давка, погоня за продуктами, дефицитом. Наркомания постепенно распространяется по стране.
После жарких дискуссий в Литве принят закон о гражданстве.
Большой популярностью пользуются передачи Центрального телевидения: «Взгляд», «До и после полуночи», они рассказывают о жизни за рубежом, комментируют политические и экономические события в стране.
7-10 ноября обострилась ситуация в Молдавии, здесь в Кишиневе шествие колонн Народного фронта столкнулось с милицейскими кордонами, есть пострадавшие и задержанные.
Решением правительства отменена госприемка.
9 декабря состоялся Пленум ЦК КПСС. Рассмотрены вопросы о втором съезде народных депутатов СССР, об образовании Российского бюро ЦК КПСС, О выдвижении кандидатов в народные депутаты от КПСС, об обращении ЦК КПСС к советскому народу, к коммунистам.
12 декабря в Москве в Кремлевском Дворце съездов начал работу II съезд народных депутатов СССР. Председатель Совета Министров Рыжков выступил с докладом «Эффективность, консолидация, реформа – путь к здоровой экономике». Положение в экономике крайне сложное, меры по оздоровлению экономики включают: нормализацию денежного обращения и потребительского рынка, улучшение продовольственного снабжения, оздоровление финансов, нормализацию инвестиционного процесса, оздоровление валютного положения страны. Выделено 2 этапа 13 пятилетки – первый охватывает массовый переход на новые формы собственности и проведение общей реформы ценообразования (1991-1992 гг.); второй характеризуется образованием новой экономической среды, выражающейся в многообразии форм собственности, развитием регулированных рыночных отношений, более стабильным финансовым и денежным обращением (1993-1995 гг.). Съезд бурлит, выступают депутаты с критикой положения дел в стране. Объявлено о смерти А. Д. Сахарова. На II съезде народных депутатов споры по повестке дня. Некоторые депутаты предложили включить в повестку работы как отдельный пункт вопрос о 6-й статье Конституции, где провозглашена руководящая роль КПСС в советском обществе.
25 декабря начал работу внеочередной Пленум ЦК КПСС, его главный вопрос – решения XX съезда Компартии Литвы.

Хостинг от uCoz