Газета в сети
Начало 1992 1991 1990 1989

1988 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Возвращено прежнее наименование города Набережные Челны (бывший Брежнев), Черемушкинского района Москвы, площади Красногвардейская в Ленинграде, ранее Брежневские. Теперь годы правления Брежнева называют «годами застоя».
Официально объявлено о наличии безработных в СССР в республиках Закавказья.
Закрыты из-за злоупотреблений магазины «Березка», торгующие на чеки Внешпосылторга.
Официально объявлено, что анонимки более рассматриваться не будут партийными и проверяющими органами.
17-18 февраля состоялся очередной Пленум ЦК КПСС. С докладом «О ходе перестройки средней и высшей школы и задачах по ее осуществлению» выступил Е. К. Лигачев, затем выступил и Горбачев. Маслюков и Разумовский стали кандидатами в члены Политбюро, Бакланов - секретарем ЦК. Ельцин освобожден от обязанностей кандидата в члены Политбюро.
Во многих городах страны проходят демонстрации, митинги и выступления против политики КПСС, милиция их не разгоняет. Проводятся облавы на производителей самогона, с алкоголем большая «напряженка». Очень сильны алкогольные тенденции народа. Везде ставят брагу, гонят самогон. В ход идут одеколоны, лосьоны, закрепители на спирту.
1 марта упраздняется Министерство машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов.
В Нагорно-Карабахской области в составе Азербайджана произошло выступление армянского населения с требованием присоединения области к Армении. Сменено руководство областью. 28 февраля в Сумгаите (Азербайджан) стычки и резня между армянами и азербайджанцами, есть погибшие. Приведены в состояние боевой готовности воинские части. «Десятки убитых, много раненых, арестованных, беженцев-армян, общее потрясение жителей этих районов. Главный лозунг армян, проживающих в Нагорном Карабахе – передать эту автономную республику из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР, были призывы отделиться от СССР и создать независимое армянское государство».
8 марта, на праздник, группа вооруженных преступников из 11 человек, совершила попытку захвата пассажирского самолета Ту-154, выполнявшего рейс Иркутск-Курган-Ленинград с целью угона самолета за границу. Часть преступников застрелена, часть застрелилась, некоторые схвачены. Убиты бортпроводница и некоторые пассажиры. Преступники – семья Овечкиных.
Реабилитированы и восстановлены в партии лица, проходившие по т.н. «ленинградскому делу» (Вознесенский, Кузнецов, Родионов и др.); а также лица, проходившие по т.н. «антисоветской троцкистской военной организации» (Тухачевский, Корк, Якир, Уборевич, Путна, Эйдеман и др.). Из-под запрета выводятся из спецфондов ранее запрещенные книги. Это произведения «врагов народа» и диссидентов.
Повсеместно вводится карточная система на сахар с целью пресечения самогоноварения. Устраиваются показные поимки с поличным людей, занимающихся самогоноварением и алкоголиков, их сурово наказывают.
5 апреля в Кремле состоялась встреча Горбачева с председателем Социалистического Интернационала Вилли Брандтом. Генсек рассказал, как рождался лозунг «Больше социализма, больше демократии». В Ташкенте Горбачев встречается с лидером Афганистана, советским ставленником Наджибуллой. Подтверждено, что советские войска будут выводиться из Афганистана с 15 мая этого года. 7 апреля Горбачев совершил выход в народ, он встречался с трудящимися Узбекистана, выступил с речью «Успех перестройки – в руках народа».
В СССР теперь выбирают красавиц, конкурсы проходят в Москве, других городах.
Из призывов ЦК КПСС к 118-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина: «Пусть вечно живет и развивается великое революционное учение Маркса-Энгельса-Ленина!»
Громкие уголовные процессы в Прибалтике, Западной Сибири, Москве, Узбекистане. Наиболее крупное дело заведено в отношении А. Адылова, любимца бывшего первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Рашидова (застрелился). Адылов осужден, его влияние было огромным: «порядки, царившие при нем в Гурумсарае, как в зеркале отражали положение дел и состояние нравов во всем Узбекистане». К преступлениям причастны тысячи высокопоставленных чинов, как в Узбекистане, так и в Москве. Своих противников Адылов и Рашидов убивали, пытали, сажали в колонии и тюрьмы по сфабрикованным обвинениям.
Длинные очереди за мылом, стиральным порошком, спичками, солью, алкогольной продукцией, ругань и драки в очередях. Сгущенное молоко дают по праздникам в пайке, колбаса только в Москве, в периферийном городе колбасу купить очень сложно.
7 мая встреча Горбачева с руководителями средств массовой информации. Выдержки: Горбачев: «Кстати, о кадрах. Это – тема очень непростая. У нас 66% новых министров, 61% - первых секретарей обкомов и председателей облисполкомов, 63% - первых секретарей горкомов и райкомов партии. Вот такая замена произошла».
В Сумгаите начался судебный процесс о массовых беспорядках, произошедших в конце февраля.
Раздражение партийного руководства вызвало появление письма Нины Андреевой, преподавателя одного из вузов Москвы, в газете «Советская Россия» «Не могу поступиться принципами», в котором она выступила в поддержку Сталина, советской власти. Верная своим перестроечным идеям пресса сразу же начала ее травлю. В поддержку Сталина открыто никто не решает выступить.
«Арендный подряд – кратчайший путь к продовольственному достатку» - под таким девизом прошла встреча Горбачева с работниками подрядных коллективов агропромышленного комплекса.
Академики Аганбегян и Абалкин являются экономическими советниками генерального секретаря Горбачева, большое влияние на Горбачева оказывает его супруга Раиса Максимовна (в девичестве Титаренко).
24 мая начала работу в Москве 9-я сессия Верховного Совета СССР 11 созыва. Выступил Е. К. Лигачев, освобождены от своих обязанностей Нишанов, Мукашев, Сонгайла, Ельцин, Усманходжаев. Председатель Совета Министров Рыжков выступил с докладом о роли кооперации и проекте Закона о кооперации. Принято постановление: «О работе советских и хозяйственных органов по обеспечению выполнения программы жилищного и культурно-бытового строительства в свете решений XXVIII съезда КПСС». Заменен генпрокурор – вместо Рекункова – Сухарев.
начала работу XIX Всесоюзная конференция КПСС. Последняя XVIII конференция проходила в феврале 1941 г. Главный докладчик – генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев, название выступления «О ходе реализации решений XXVII съезда КПСС и задачах по углублению перестройки». Доклад состоит из следующих разделов: I. Развивать и углублять перестройку. 1. Самокритично оценивать достигнутое. 2. Последовательно осуществлять радикальную экономическую реформу. 3. Активизировать интеллектуальный, духовный потенциал общества. 4. Демократизация международных отношений. II. Реформа политической системы – важнейшая гарантия необратимости перестройки. 1. Почему нужна реформа политической системы. 2. Перестройка и права человека. 3. Совершенствование организации власти. 4. Демократизация государственного управления. 5. Развитие межнациональных отношений. 6. Формирование социалистического правового государства. 7. Общественные организации в политической системе. III. Демократизация руководящей деятельности и внутренней жизни КПСС. 1. В полной мере возродить внутрипартийную демократию. 2. Разграничение функций партийных и государственных органов. 3. Через революционную перестройку – к новому облику социализма.
Конференция проходила несколько дней. Выступающие следом за Горбачевым «единодушно» поддержали курс партии на реформы и перестройку, в меру покритиковав существующее положение дел в стране Советов. Выступил и Б. Ельцин в поддержку перестройки и с просьбой о своей политической реабилитации. Реформы Горбачева получили одобрение на конференции, критики в его адрес и в адрес перестройки не было. Социализм нуждается в существенной переработке. «Демократизация и гласность коренным образом изменили идейно-политическую и общественную атмосферу в стране…». Приняты следующие тезисы: «О демократизации советского общества и реформе политической системы»; «О борьбе с бюрократизмом»; «О межнациональных отношениях»; «О гласности»; «О правовой реформе». Установлены сроки пребывания на партийных постах, вплоть до генерального секретаря.
12 июня в Степанакерте (Нагорный Карабах) состоялась сессия областного Совета народных депутатов, которая приняла решение о выходе НКАО из состава Азербайджана. Создан комитет «Карабах». Руководство Азербайджана заявило свой протест и заявило, что решение о выходе НКАО из состава Азербайджана не входит в компетенцию автономной области и является прерогативой союзной республики. Президиум Верховного Совета СССР решил оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Армения и Азербайджан бурлят. Сюда прибыл представитель ЦК А. И. Вольский.
29 июля состоялся очередной Пленум ЦК КПСС, на нем как всегда выступил Горбачев, другие руководящие товарищи. Приняты постановления: о практической работе по реализации решений XIX Всесоюзной конференции КПСС. Об итогах и выборах в партийных организациях. Об основных направлениях перестройки партийного аппарата.
Вместо закрытых магазинов «Березка» создаются другие, торгующие дефицитными импортными товарами по безналичному расчету, для тех, кто имеет спецсчет в Сбербанке или держит валюту на счетах во Внешэкономбанке СССР.
1 августа в Сарыозеке (Казахстан) уничтожена «связка» из 4 ракет меньшей дальности класса ОТР-22. Первые из 2400 боевых ядерных ракет СССР и США, подлежащих ликвидации в соответствии с договором. В регионах, где проводились испытания ядерного оружия (Оренбургская, Челябинская области РСФСР, Новая земля, Семипалатинская область Казахстана) возрастают раковые и онкологические заболевания, десятки тысяч людей безуспешно лечатся и умирают от неизлечимых болезней.
Официально говорят о наличии в СССР проституток. Появились больные, зараженные СПИДом. Усилилась криминальная обстановка. Повсеместно вводится карточная система. Многочисленные забастовки, из магазинов исчезли дешевые товары. В национальных республиках возникают антироссийские и националистические общества.
21 августа в Москве на Пушкинской площади группа людей, называющих себя партией «демократический союз» предприняла попытку организовать митинг в связи с 20-летием августовских событий в Чехословакии. Демонстрация разогнана милицией. Арестовано 96 человек, в том числе В. Новодворская, которая объявила в знак протеста голодовку. В Прибалтике народные выступления по поводу годовщины (1939 г.) заключения договора о ненападении между Германией и СССР, известного под названием пакт Молотова – Риббентропа, Советский Союз по этому договору захватывал западную часть Польши, Латвию, Литву и Эстонию, а фашистская Германия развязывала агрессию против западных стран.
Новые армяно-азербайджанские столкновения в Нагорном Карабахе. В область введены войска, танки. На территории Степанакерта и Агдамского района вводится особое положение и устанавливается комендантский час. Предприятия не работают, простаивают поезда и транспорт.
Пленум ЦК КПСС, рассмотрены вопросы, связанные с реорганизацией партаппарата, освобожден от обязанностей члена ЦК А. А. Громыко в связи с уходом на пенсию. Членом ЦК КПСС стал В. А. Медведев, кандидатами в члены Политбюро – В. М. Чебриков, А. П. Бирюков и А. И. Лукьянов. Председателем КПК при ЦК утвержден Б. К. Пуго. Отправлены на пенсию: Соломенцев, Долгих, Демичев, Добрынин. Принято постановление «Об образовании комиссий ЦК КПСС и реорганизации аппарата ЦК КПСС в свете решений XIX Всесоюзной партийной конференции», создано 6 комиссий.
1 октября на внеочередной сессии Верховного Совета СССР Председателем Президиума Верховного Совета СССР вместо А. А. Громыко избран М. С. Горбачев. Еще одна группа престарелых товарищей отправлена на пенсию. Первый зам. Горбачева – Лукьянов. Председателем КГБ вместо Чебрикова назначен Крючков.
Запущена универсальная ракетно-космическая взлетная система «Энергия» с кораблем «Буран» с космодрома Байконур. «Буран» - корабль многоразового использования.
Горбачев прибыл в Индию, подписаны соглашения.
На сессии Верховного Совета Эстонии принята поправка к ст. 74 Конституции этой республики о том, что высшие органы власти Эстонии могут в определенных случаях приостанавливать или устанавливать пределы применения законодательных и иных актов СССР. Поправка и ряд других документов, принятых в Эстонии, расходятся с положениями действующей Конституции СССР. Союзная власть отменило это решение Эстонии. В Таллине население выходит на улицы с лозунгами: «Конец колониальной политике в Эстонии»; «Эстония – не область».
В Прибалтике и Закавказье мощные выступления, стачки и забастовки, сюда введены войска и милиция. Введено особое управление в ряде городов Азербайджана. «Кордоны солдат, танков, бронетранспортеров закрывают проходы и улицы в Баку, Кировабаде, Нахичевани, где установлено особое положение. В Кировабаде, по официальным данным, имеются раненые и убитые военнослужащие. В Баку перекрыты подъезды к Дому правительства и прилегающей к нему площади Ленина, а к самой площади нескончаемым потоком идут и едут на машинах группы людей с флагами и транспарантами». Вся проблема сводится к Нагорному Карабаху. В Армении тоже неспокойно. В Ереване введен комендантский час, по улицам стоят бронетранспортеры.
СССР посетил президент Франции Ф. Миттеран.
Приостановлены работы по сооружению канала Дунай-Днепр, чье воплощение в жизнь обернулось коренной ломкой природы всего юга европейской части страны.
Массовые захоронения расстрелянных «врагов народа», найденные в Куропатах, под Минском вызывают новые вспышки ненависти населения к Сталину и советской власти. Сведения о массовом геноциде во время правления Сталина подается официально в таком духе: «Некоторые у нас и за рубежом считают, что в репрессиях повинен будто бы социализм. Суд общественности должен, кроме всего прочего, убедительно показать, что социализм и сталинизм не имеют ничего общего!»
Продолжаются армяно-азербайджанские столкновения. Распространяются антисоветские и националистические листовки. Введены комендантские часы, на улицах патрули. Запрещена продажа спиртных напитков.
Объявлено, что произведения А. Солженицына, эмигранта и писателя, напечатаны не будут.
6 декабря Горбачев прилетел в Нью-Йорк (США) для участия в 43-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Опубликовано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О грубейших нарушениях конституционных прав граждан в Азербайджанской ССР и Армянской ССР». Десятки тысяч беженцев, столкновения на национальной почве, комендантской час в городах.
7 декабря произошло сильное землетрясение в северных районах Армении.
Советские власти престали глушить западные радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа».

Хостинг от uCoz