Газета в сети
Начало 1991 1990 1989 1988

1987 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев поздравил советский народ с Новым годом.
На предприятиях вводятся госприемка по важнейшим видам продукции. Вступила в действие новая система начислений заработной платы, которая предполагает дифференциацию в оплате. Критика, ранее запрещенная, появляется на страницах газет и журналов. Остракизму подвергаются некоторые партийные руководители.
Скончались режиссер А. В. Эфрос, актер И. В. Ильинский.
Введен в эксплуатацию тоннель, построенный под Рокским перевалом на автомагистрали через Главный кавказский хребет.
В городе Горьком прошел 1-й фестиваль «Болдинская осень».
Официально разрешено создавать совместные предприятия с участием иностранного капитала.
На озере Байкал прекращен выпуск кормовых дрожжей, производство которых представляло угрозу экологии района.
В Москве прошла неделя грузинского кино, большой резонанс вызвал фильм Т. Абуладзе «Покаяние».
27-28 января прошел Пленум ЦК КПСС. Горбачев выступил с докладом «О перестройке кадровой политики партии». Решено проводить выборы в Советы тайным голосованием и включать в бюллетени несколько кандидатур.
Освобождено около ста противников Советской власти (диссидентов). «Перестроечная» пресса пишет о недостатках, трудностях, что ранее считалось недопустимым. Особенно откровенны «Огонек» (В. Коротич), «Московские новости» (Е. Яковлев), «Известия» (И. Лаптев). Начались публикации работ времен правления Сталина. Проводятся заседания, совещания, которые посвящены перестройке в стране. В стране аресты: по обвинению в получении взяток арестован Ю. М. Чурбанов, зять Брежнева и бывший зам. министра МВД.
Разрешено создавать кооперативы в сфере общественного питания, по производству товаров народного потребления и бытовому обслуживанию населения.
Скончался композитор Д. Б. Кабалевский.
14 февраля состоялся форум «За безъядерный мир, за выживание человечества». В нем приняло участие представители из 80 стран мира.
24 февраля в Москве открылся XVIII съезд профсоюзов СССР. Лейтмотив – перестройка, ускорение, демократизация в профсоюзах.
Союз писателей отменил свое решение об исключении Б. Пастернака из членов Союза.
Новый ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне, срок моратория истек.
В Москве прошла презентация 1-го номера журнала «Бурда» на русском языке. Издательница из ФРГ А. Бурда.
Проводится аттестация ответственных работников аппарата советских и общественных органов.
Создаются молодежно-строительные комплексы (МЖК) для решения жилищной проблемы. В Москве прошла первая советская рекламно-коммерческая туристская выставка.
Горбачев 1 марта выступил с заявлением по проблеме ядерного разоружения с США.
23 марта опубликовано Постановление Совета Министров «О предоставлении кредитов гражданам, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью».
Успешная вторая пересадка сердца в НИИ трансплантологии и искусственных органов.
СССР посетила премьер-министр Великобритании М. Тэтчер.
В Одессе прошел процесс над капитанами судов «Петр Васев» и «Адмирал Нахимов» В. Ткаченко и В. Маркова. Оба они приговорены к 15 годам заключения за преступною самонадеянность и небрежность при исполнении служебных обязанностей.
В Кузбассе добыта открытым способом миллиардная тонна угля.
В ЦК КПСС прошло совещание руководителей средств массовой информации, где обсуждались актуальные задачи печати, телевидения и радиовещания в деле перестройки.
15 апреля начал работу XX съезд ВЛКСМ, в рядах комсомола 40 млн. человек. Говорилось о ветре перемен: «перестройку в комсомоле нужно начинать с себя». 18 апреля Всесоюзный коммунистический субботник, посвященный 117-й годовщине со дня рождения Ленина, превращенный в огромный митинг по поводу успехов перестройки и ускорения.
С 1 мая вступил в действие закон об индивидуальной трудовой деятельности.
В Москве на площади 50-летия Октября прошел митинг, участники выкрикивали лозунги в поддержку перестройки.
Транспортный самолет Ан-124 «Руслан» преодолел расстояние более 20 тыс. км. Начались летно-конструкторские испытания новой ракеты носителя «Энергия», которая предназначена для вывода на околоземную орбиту многоразовых орбитальных кораблей.
Состоялся телемост депутатов Верховного Совета СССР и членов Конгресса США под лозунгом «Новое мышление в ядерный век». Прекращено глушение радиостанции «Голос Америки».
Опубликовано Постановление Совета Министров СССР «Об усилении роли экспертизы проектов на строительство народнохозяйственных объектов в целях предупреждения отрицательных экологических последствий».
28 мая немец Матиас Руст, миновав на самолете все посты ПВО, совершил посадку на Москворецком мосту, рядом с Красной площадью. Советский истребитель не стал сбивать Руста, облетев его несколько раз.
Уволены со своих постов министр обороны маршал С. Л. Соколов и командующий войсками ПВО маршал А. Колдунов. Новым министром назначен Д. Т. Язов.
Усилена ответственность за самогоноварение.
7 июня начала работу экспедиция «Нево-87», для изучения водного пути «из варяг в греки».
В ЦК КПСС прошло совещание по вопросам коренной перестройки в управлении экономикой. Принято Постановление «О переводе объединений, предприятий и организаций народного хозяйства на полный хозяйственный расчет и самофинансирование».
Запрещено выращивание масличного мака в связи с развитием наркомании.
Издан Указ об амнистии в связи с 70-летием Великой Октябрьской революции.
Вновь стал именоваться город Ижевск вместо Устинов.
Прошли выборы в Верховный Совет СССР, выдвинули несколько кандидатур лишь 4 %.
В Москве – Всемирный конгресс женщин.
На Красной площади демонстрация крымских татар.
25-26 июня прошел Пленум ЦК КПСС, провозгласивший курс на экономические реформы и борьбу с командно-административной системой.
На сессии Верховного Совета СССР приняты Постановление «О перестройке управления народным хозяйством на современном этапе экономического развития страны»; приняты Законы СССР «О государственном предприятии (объединении)», «О всенародном обсуждении важных вопросов государственной жизни», «О порядке обжалования в суд неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан».
М. С. Горбачев принял в Кремле бывшего президента США Д. Картера.
3 июля в Москве открыт памятник Индире Ганди. Присутствовал ее сын Р. Ганди.
Введено в эксплуатацию автомобильное шоссе, связавшее два крупных газовых месторождения - Уренгой и Ямбург.
Указ об уголовной ответственности за захват заложников.
Открылся 1-й Всесоюзный фестиваль „Звезды советского балета».
15 июля встреча в ЦК КПСС с руководителями средств массовой информации и творческих союзов, участники которой обменялись мнениями по вопросам дальнейшего повышения роли печати, телевидения и радиовещания в процессе перестройки.
«Борьба» Б. Н. Ельцина, первого секретаря МГК КПСС, с привилегиями. Сопровождаемый журналистами, Б. Н. Ельцин проехал на трамвае и побывал в районной поликлинике.
Постановления ЦК КПСС и СМ СССР «Об основных направлениях перестройки системы ценообразования в условиях нового хозяйственного механизма», «О совершенствовании системы банков в стране и усилении их воздействия на повышение эффективности экономики», «О совершенствовании деятельности республиканских органов управления» и др.
На корабле „Союз ТМ-3» стартовал 12-й международный космический экипаж в составе командира корабля А. С. Викторенко, бортинженера А. П. Александрова и космонавта-исследователя сирийца подполковника М. А. Фариса.
Через два дня осуществлена стыковка с орбитальным комплексом «Мир». 30 июля международный экипаж в составе А. С. Викторенко, А. И. Лавейкина и М. А. Фариса вернулся на Землю. На станции остались Ю. В. Романенко и А. П. Александров.
Август: скончались актеры А. Д. Папанов и А. А. Миронов.
Газета «Правда» опубликовала данные об участии крымских татар в фашистском терроре во время войны. При участии добровольческих батальонов и рот крымских татар было истреблено 86 тысяч гражданского населения и 47 тысяч военнопленных.
Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «Об использовании пустующих жилых домов и приусадебных участков, находящихся в сельской местности».
Завершился суд над шестью лицами, „несущими ответственность» за аварию в Чернобыле. Самое строгое наказание -10 лет лишения свободы - понесли бывший директор АЭС, главный инженер и его заместитель.
Образована Федерация бейсбола СССР.
Началась добыча нефти на самом северном в стране Песчаноозерском нефтяном месторождении в Баренцевом море.
Националистические митинги проходят в Вильнюсе, Риге, Таллине.
Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мерах профилактики» заражения вирусом СПИД у лиц «группы риска» и иностранцев.
Матиас Руст приговорен к 4 годам заключения.
На Бородинском поле прошли торжества, посвященные 175-летию сражения.
На совещании в ЦК КПСС обсуждались меры по увеличению производства улучшению качества чая.
Б. Н. Ельцин обратился с просьбой об отставке.
В Ленинграде начался 1-й Международный конкурс струнных квартетов имени Д. Д. Шостаковича.
В Париже (Франция) умер писатель, публицист В. П. Некрасов.
Изданы постановления ЦК КПСС и Совета Министров «О дополнительных мерах по развитию личных подсобных хозяйств граждан, коллективного садоводства и огородничества» и «О дальнейшем развитии подсобных сельских хозяйств предприятий, организаций и учреждений»; Постановление СМ СССР «О мерах по улучшению организации продажи товаров, производимых кооперативами и гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью».
В Ленинграде основано совместное предприятие «Ленвест» (СССР – ФРГ) по производству обуви.
Принято Постановление ЦК КПСС «Об образовании комиссии Политбюро ЦК КПСС по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями, имевшими место в период 1930-1940-х и начала 1950-х гг.»
Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О переводе научных организаций на полный хозяйственный расчет и самофинансирование».
Первый выход в эфир телепрограммы «Взгляд».
14 октября прошла учредительная конференция Советского детского фонда им. Ленина.
16 октября торжественный вечер, посвященный 175-летию со дня рождения русского писателя И. А. Гончарова в Москве.
8-я сессия Верховного Совета СССР 11-го созыва внесла изменения в закон СССР «О порядке обжалования в суде неправомерных действий должностных лиц, ущемляющих права граждан».
21 октября пленум ЦК КПСС. Выступление Б. Н. Ельцина, направленное против секретариата ЦК КПСС и Е. К. Лигачева. Пленум не поддержал Б. Н. Ельцина и оценил его выступление как ошибочное. А. Н. Яковлев заявил, что у первого секретаря МГК произошел „мелкобуржуазный выброс настроений», в котором проявился „глубокий консерватизм» Б. Н. Ельцина. На пленуме выведены из состава Политбюро ЦК КПСС Б. Ельцин и – «в связи с уходом на пенсию» - Гейдар Алиев.
Постановление СМ СССР «О комплексной реконструкции и застройке в период до 2000 года исторически сложившегося центра г. Москвы».
Умер футболист А. П. Старостин.
МХАТ разделился на две части: под руководством О. Н. Ефремова и Т. В. Дорониной.
1 ноября в пресс-центре празднования 70-летия Великого Октября состоялось представление выпущенной Политиздатом и американским издательством «Харпер энд Роу» книги М. С. Горбачева «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира».
Объявлено о создании Комиссии по реабилитации жертв сталинских репрессий.
В Кремле, на заседании, посвященном 70-летию Октябрьской революции, с докладом выступил М. С. Горбачев. Он утверждал, что социализм способен вновь доказать свою экономическую эффективность, если освободится от пут догматизма.
В Ашхабаде прошел 1-й Всесоюзный сбор молодых воинов запаса.
Пленум Московского горкома КПСС освободил Б. Н. Ельцина от поста первого секретаря и члена бюро МГК КПСС. 18 ноября он назначен на должность первого заместителя председателя Госстроя СССР.
Русской православной церкви возвращены Толгский монастырь и Оптина пустынь.
В Москве открылся 1-й Всесоюзный фестиваль «Мода-87».
С конвейера ПО «АвтоЗАЗ» сошли первые автомобили «Запорожец» новой модели ЗАЗ-1102.
На совещании в ЦК КПСС обсуждались задачи партийной работы по обеспечению главных направлений нового этапа перестройки - демократизации всей общественной жизни и радикальной экономической реформы.
Торжественное заседание Академии наук СССР и ВАСХНИЛ, посвященное 100-летию со дня рождения советского ученого, академика Н. И. Вавилова.
После проведенной дезактивации дал промышленный ток 3-й блок Чернобыльской АЭС.
7-10 декабря официальный визит М. С. Горбачева в Вашингтон. Во время визита Горбачев подписал с президентом Рейганом договор о ликвидации американских ядерных ракет средней и меньшей дальности.
Скончался артист А. И. Райкин.
Бывший советский гражданин И. А. Бродский удостоен Нобелевской премии.
Американский журнал «Тайм» назвал «человеком года» Генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева. После успешного выполнения программы научно-технических исследований и экспериментов на борту пилотируемого комплекса «Мир» космонавты Ю. В. Романенко (провел в космосе 326 суток), А. П. Александров и А. С. Левченко вернулись на Землю. Работу на орбите продолжили В. Г. Титов и М. X. Манаров.
30 декабря М. С. Горбачеву присвоено звание почетного гражданина города Терразина на острове Сицилия.
За создание образа Жеглова в художественном телевизионном фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен Владимиру Высоцкому присуждена Государственная премия СССР (посмертно).
Начались выступления различных неформальных объединений, публикация ранее запрещенных книг, публичная критика власти.

Хостинг от uCoz