Газета в сети
Начало 1990 1989 1988 1987

1986 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев поздравил советский и американский народы с Новым годом, также президент США Рейган поздравил советский народ. Выдержки из выступления Горбачева: «Год уходящий был для нас весьма поучительным, полным событий, которые как бы ускорили бег времени…Социализм – и в этом его сущность – создается народом и для народа. В живом творчестве масс – источник его силы». Серьезные антиалкогольные ограничения. Пресса рапортует об успехах советской экономики, ухудшении экономико-социального положения в странах Запада.
В Новосибирске пущен метрополитен.
Первый телемост телевидения СССР.
Обращение Верховного Совета СССР к Конгрессу США – прекратить гонку вооружений и уничтожить ядерное оружие к 2000 году. Из выступления Горбачева: «Советский Союз предлагает, действуя поэтапно и последовательно, осуществить и завершить процесс освобождения Земли от ядерного оружия в течение ближайших 15 лет, до конца нынешнего столетия».
Новый руководитель МГК КПСС Ельцин выступает с резкими и критическим выступлениями.
Скончался известный полярный исследователь И. Д. Папанин.
Постановления Совета Министров «О мерах по дальнейшему развитию потребительской кооперации»; «Об улучшении организации работ по охране малых рек от загрязнения, засорения и истощения».
Известный правозащитник Н. Щаранский освобожден из мест заключения и обменен на секретных агентов.
На Пленуме ЦК КПСС обсуждены вопросы предстоящего съезда КПСС. Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, Гришин освобожден от обязанностей члена Политбюро, Русаков от обязанностей секретаря ЦК КПСС.
Произведен запуск орбитальной станции «Мир» с космодрома Байконур.
К партийному съезду трудовые коллективы рапортуют о своих успехах: в Волгограде выпущена первая партия тракторов «Волгарь», а на «Ростсельмаше» - первая партия зерноуборочных комбайнов «Дон».
25 февраля начал работу XXVII съезд КПСС. С политическим докладом выступил М. С. Горбачев. На съезде говорилось о демократизации, ускорении, перестройке, продовольственной проблеме. Приняты новые программа партии и Устав КПСС. Приняты основные направления экономического развития страны в 1986-1990 гг. и на период 2000 г. Горбачев: «Что мы понимаем под ускорением? Прежде всего - повышение темпов экономического роста. Но не только. Суть его – в новом качестве роста: всемерной интенсификации производства на основе научно-технического прогресса, структурной перестройки экономики, эффективных форм управления, организации и стимулирования труда». Главное здесь – человеческий фактор.
Советская межпланетная станция «Вега-1» получила изображение кометы Галлея. Участники полярной экспедиции газеты «Комсомольская правда» пришли со станции «Северный полюс-26» к станции «Северный полюс-27», пройдя 700 км на лыжах. Осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-15» (космонавты Кизим и Соловьев). Произведена стыковка с орбитальной станцией «Мир».
Совет Министров принял постановление о переводе предприятий и организаций некоторых министерств и ведомств на материально-техническое снабжение в порядке оптовой торговли.
Создаются новые госкомитеты СССР.
1 апреля в Москве проходит 7-й Всесоюзный съезд композиторов.
Дочь Сталина Светлана Аллилуева вернулась в Великобританию.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев выступил на ВАЗе, где критиковал состояние инфраструктуры на крупных предприятиях и призвал к более широкому участию в деле перестройки.
Скончались математик и экономист Л. В. Канторович, писатель В. П. Катаев, литературовед, академик М. Б. Храпченко, драматург А. Н. Арбузов, певец Ю. А. Гуляев.
ЦК КПСС принял постановление «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране», к 2000 году каждой семье государство должно было предоставить квартиру или отдельный дом.
Введена в действие газовая магистраль Ямбург – Елец.
В Алма-Ате проходит 19-й Всесоюзный кинофестиваль.
26 апреля ночью произошла авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции имени Ленина (130 км от Киева на Украине). Радиоактивное облако накрыло огромную территорию Украины, Белоруссии и РСФСР. По официальным данным погибло 2 человека, 197 ранено. Сюда прибыли советские руководители: Рыжков и Лигачев. Идет эвакуация жителей. 1 мая, несмотря на радиационный фон в Киеве проведена демонстрация трудящихся.
Принято решение об организации Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза», руководитель офтальмолог С. Н. Федоров.
Грузовой космический корабль «Прогресс-26» состыковался с орбитальным комплексом «Мир» - «Союз Т-15». Выполнен перелет с одной орбитальной станции на другую.
В Москве V съезд Союза кинематографистов СССР, принято решение о публичном показе ранее запрещенных фильмов.
Советское руководство проводит пресс-конференции по поводу взрыва в Чернобыле. 14 мая Горбачев назвал Чернобыльскую аварию самой большой катастрофой в истории атомной энергетики.
Утверждено Положение о Государственной приемке продукции (госприемка). Считается, что теперь качество выпускаемой продукции должно улучшиться. Советская продукция крайне низкого качества. Борьба с нетрудовыми доходами – главная тема, обсуждаемая в прессе. Издано постановление, милиция проводит рейды, налагаются штрафы и взыскания – надо жить на зарплату! Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов», теперь граждане должны показать источник своих доходов.
Скончалась фигуристка Л. Пахомова.
Общество «Память» яростно выступает против засилья евреев в СССР, которые, по их мнению, находятся на всех важных местах в госорганах, финансовых потоках. Лидер «Памяти» Васильев выступил с первым программным манифестом.
Начался процесс над группой работников Бухарского УВД (Узбекистан), было конфисковано около 6 млн. руб. «Нити» повели в Ташкент, заговорили об «узбекской мафии», отменено решение об увековечении памяти первого секретаря Узбекской ССР Ш. Р. Рашидова. Следствие ведут следователи Т. Гдлян и Н. Иванов.
В Ташкенте проходит 9-й Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Повышены пенсии лицам, проживающим в сельской местности.
Запущен спутник телевещания «Экран».
Выдворены 119 американских граждан, которых обвинили в шпионаже. Опубликовано заявление советского руководства с протестом по поводу выступления президента США Р. Рейгана. Он объявил об отказе соблюдать советско-американские договоренности об ограничении стратегических вооружений.
4 июня в Москве прошел Всесоюзный съезд Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
КЦ КПСС рассматривает вопросы об улучшении организации статистической отчетности в народном хозяйстве, борьбе с пьянством и алкоголизмом, укреплению трудовой дисциплины.
Введен в эксплуатацию Тюменский участок газопровода «Прогресс», 2-й Всесоюзный Тютчевский праздник поэзии, в Москве – 8-й съезд писателей, проходят спортивные соревнования «Игры доброй воли».
Космонавты Кизим и Соловьев завершили 125-суточный полет.
Официальные цифры по Чернобыльской аварии: погибло – 28 человек, заболело лучевой болезнью – 203, прямые потери – 2 млрд. руб.
Создано Министерство атомной энергетики СССР.
На предприятиях создаются советы трудовых коллективов (СТК).
М. С. Горбачев заявил во Владивостоке, что советско-китайские отношения будут развиваться на новой основе, о выводе из Афганистана 6 полков до конца года.
1 августа повышены цены на алкогольные напитки с одновременным снижением цен на отдельные товары народного потребления. Огромные очереди в вино-водочные отделы универмагов.
14 августа ЦК КПСС и Совет министров отменили осуществление проекта переброски части стока северных и сибирских рек в южные районы страны.
Горбачев объявил о продлении советского моратория на ядерные испытания до 1 января 1987 года, хоты в США продолжились взрывы ядерных устройств.
Новые постановления: «О мерах по совершенствованию управления внешними экономическими связями», о новых условиях выдачи виз на въезд и выезд из страны.
31 августа ночью в Черном море около Новороссийска в результате столкновения с грузовым судном «Петр Васев» затонул пассажирский пароход «Адмирал Нахимов». Погибло более 400 человек. Землетрясение в Кишиневе, разрушения и повреждения домов.
Большое строительство нефти- и газопроводов в Тюменской области (Самотлор, Ямбург).
В Москве, в Большом театре – торжественное заседание, посвященное 800-летию «Слово о полку Игореве».
1 октября начала работу Всесоюзное совещание заведующих кафедрами общественных наук. С речью выступил Горбачев: «Учить по-новому мыслить и действовать».
Лозунги дня: «По доходу и оплата. Агропром: идет перестройка»; «Быть ближе к запросам жизни»; «Диалектика обновления. Стратегия обновления».
Чернобыльская АЭС восстанавливается, 1-й энергоблок дал промышленный ток.
В Москве торжественно открыт памятник Э. Тельману, германскому коммунисту. Присутствовали Горбачев, Ельцин, германские товарищи во главе с Э. Хонеккером.
В Атлантическом океане затонула советская подводная лодка с баллистическими ракетами, экипаж спасен.
В Ленинграде матч-реванш по шахматам между Каспаровым и Карповым закончился вничью. Каспаров сохранил титул чемпиона мира.
Американский ученый А. Локшин с семьей прибыл в СССР и попросил политическое убежище. Шумная пропагандистская кампания в СССР.
11 октября в Рейкьявике (Исландия) прошла встреча на высшем уровне между Горбачевым и американским президентом Рейганом. Договор об ограничении вооружений не был подписан. Обсуждены вопросы ядерного разоружения и пути обеспечения международной безопасности. Горбачев выступает с пресс-конференциями по итогам встречи.
14-15 октября в Бухаресте (Румыния) состоялось очередное заседание Комитета министров иностранных дел – участников Варшавского Договора. Подтвержден курс на разрядку, свертывание гонки вооружений. Главными поджигателями войн названы США и НАТО.
Новый президент Академии наук – Г. И. Марчук, вместо А. П. Александрова.
СССР посещают лидеры социалистических стран и стран, идущих по социалистическому пути развития, СССР оказывает им огромную материальную, военную и моральную помощь.
Начался вывод советских войск (6 полков) из Афганистана.
Основано Всесоюзное музыкальное общество.
ЦК КПСС начал широкую кампанию борьбы с очковтирательством и приписками. Объявлено, что в стране начался поэтапный переход на обучение детей с 6-летнего возраста, а также процесс превращения 10-летней средней школы в 11-летнюю.
В Кремлевском Дворце съездов состоялось торжественное собрание, посвященное 69-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. С докладом «Курсом Октября, в духе революционного творчества» выступил Е. К. Лигачев. Прошли военный парад и демонстрация.
Закончено строительство газопровода на Дальнем Востоке в районе Комсомольска-на-Амуре.
Скончался В. М. Молотов, бывший советский руководитель.
10 ноября в Москве открылась рабочая встреча руководителей братских партий социалистических стран – членов СЭВ.
Состоялся съезд Союза театральных деятелей РСФСР.
12 ноября создан советский фонд культуры.
Завершена полная изоляция аварийного блока Чернобыльской АЭС.
Верховный Совет СССР выступил с обращением «К парламентам и народам мира» с призывом решительно выступить за практический переход к построению безъядерного мира, созданию равной для всех государств надежной безопасности.
Принят закон об индивидуальной трудовой деятельности (ИТД). Разрешено заниматься частной трудовой деятельностью в сфере кустарных промыслов, услуг, медицины и обучения. Закон вступает в силу с 1 мая 1987 года.
В Ленинграде открыт памятник Ломоносову в честь 275-летия со дня рождения.
Публикуется постановление ЦК «О дальнейшем укреплении социалистической законности и правопорядка, усилении охраны прав и законных интересов граждан». Некоторые диссиденты освобождаются из тюрем.
Горбачев посещает Индию. Подписана Делийская декларация о принципах свободного от ядерного оружия и ненасильственного мира.
По приглашению писателя Чингиза Айтматова состоялся «Иссык-кульский форум», международный диалог общественных деятелей из различных стран. Полемика вокруг романа Айтматова «Плаха».
Торжественное собрание в Москве, посвященное 90-летию со дня рождения Маршала Жукова Г. К.
Создан Союз театральных деятелей СССР.
16 - 18 декабря проходили волнения в Алма-Ате, вызванные тем, что по указанию Москвы был смещен со своего поста первый секретарь Компартии Казахстана Д. Кунаев, а на его место назначен русский Г. Колбин. Демонстрация молодежи (около 5 тыс. чел.) разогнана милицией и войсками, есть погибшие и раненые. В ряде казахстанских городов произошли драки между казахами и русскими.
Основана Всесоюзная организация ветеранов войны и труда.
19 декабря советское руководство заявило о прекращении одностороннего моратория на ядерные испытания после первого же ядерного взрыва в США. СССР предлагал начать переговоры о полном запрещении ядерных испытаний.
В Москву вернулся из горьковской ссылки противник советского строя академик А. Д. Сахаров. В Париже (Франция) умер кинорежиссер и диссидент А. А. Тарковский.
Выступления молодежи, деятелей искусства и науки по коренному реформированию общественной жизни в стране, проведению реальных действенных преобразований. Руководство СССР обсуждает проблемы ценообразования, часть руководства за повышение цен, часть – против.

Хостинг от uCoz