Газета в сети
Начало 1989 1988 1987 1986

1985 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Снижены цены на автомобили «Запорожец» и «Нива».
Принято постановление «О дальнейшем совершенствовании повышения квалификации руководящих кадров и специалистов системы агропромышленного комплекса».
Выходит в свет книга тов. К. У. Черненко «По пути совершенствования развитого социализма». В ней утверждается, что в СССР имеется новая общность людей - советский народ, построено новое общество: бесклассовое, без антагонизмов, нет пороков капитализма. Социализм - развитой, необходимо его только совершенствовать, чтобы подойти к коммунистической фазе.
10 марта 1985 года в 19 час. 20 мин. после тяжелой болезни скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Константин Устинович Черненко. Имя К. У. Черненко - выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства, стойкого борца за идеалы коммунизма, за мир - навсегда сохранится в сердцах советских людей, всего прогрессивного человечества».
11 марта состоялся внеочередной Пленум ЦК КПСС. Пленум избрал Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачев.
В связи с очередной годовщиной со дня рождения Владимира Ильича Ленина, 22 апреля в Москве, в Кремлевском дворце Съездов, состоялось торжественнее заседание, посвященное 115-й годовщине со дня рождения Ленина. Здесь же присутствуют высшие лидеры
страны Советов во главе с Горбачевым.
Главный вопрос сейчас в том: как и за счет чего, страна сможет добиться ускорения экономического развития».
1 мая прошла очередная демонстрация. День международной солидарности трудящихся. Лозунг дня: «Под знаменем Ленина, под руководством Коммунистической партии - вперед, к новым победам в коммунистическом созидании!» В стране приводится Всесоюзный коммунистический субботник в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Лидеры СССР встретились в ЦК КПСС с ветеранами войны. «Верность ленинскому знамени» - так озаглавлена эта встреча.
Мурманск и Смоленск получили почетное звание «Город-герой».
17 мая опубликованы постановления ЦК КПСС: «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», Совмина СССР «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения». Эти действия руководства страны привели население буквально в шок. Свободно продающиеся спиртные напитки, дешевые и легкодоступные, приносили львиную долю в бюджет страны. Огромнейшие толпы людей, очереди, давка, сопровождали винные магазины и отделы гастрономов, крики, мат, ругань потрясали
страну, звучали угрозы в адрес Горбачева и руководства страны. В стране разворачивается антиалкогольная кампания: заголовки газет «Зло победим сообща». «С пьяницами нам не по пути».
Из сообщения ТАСС: «Выполнен важный этап международного проекта «Венера - комета Галлея. 11 июня 1985 г. начат принципиально новый эксперимент по изучению циркуляции атмосферы Венеры и ее метеорологических параметров».
11 июня в ЦК КПСС открылось совещание по вопросам ускорения научно-технического прогресса. В нем приняли участие высшие руководители страны во главе с Горбачевым. Он выступил с докладом «Коренной вопрос экономической политики партии».
Выдвинут новый курс на ускорение, прогресс, интенсификацию.
30 июня объявлено о присвоении имени Ленинского комсомола
Байкало-Амурской железной дороге.
1 июля состоялся очередной Пленум ЦК КПСС. Пленум рассмотрел вопросы 3-й сессии верховного Совета СССР 11-го созыва. С речью выступил М. С. Горбачев. «Пленум подчеркнул необходимость настойчивого совершенствования деятельности Советов народных депутатов, четкого выполнения своих функций каждым звеном политической системы нашего общества, дальнейшего повышения руководящей роли партии, усиления ее влияния на все участки государственного,
хозяйственного и социально-культурного строительства».
«Удовлетворена просьба тов. Г. В. Романова об освобождении его от обязанности члена Политбюро и секретаря ЦК КПСС в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья. Пленум перевел из кандидатов в члены Политбюро ЦК КПСС Э. А. Шеварднадзе и избрал секретарями ЦК КПСС тов. Б. Н. Ельцина и тов. Л. Н. Зайкова.
2 июля в Кремле открылась, 3-я сессия Верховного Совета СССР 11-го созыва. Депутаты единогласно избрали Председателя Президиума Верховного Совета СССР тов. А. А. Громыко.
Министром иностранных дел СССР назначен Э.А.Шеварднадзе.
Назначены новые заместители Председателя Президиума Верховного Совета СССР.
Лидеры страны Советов: Горбачев, Алиев, Воротников, Гришин, Громыко, Кунаев, Лигачев, Рыжков, Соломенцев, Щербицкий, Демичев, Долгих, Ельцин, Зайков, Капитонов.
В СССР прибывает Председатель Союзного исполнительного
веча СФРЮ Милка Планинц.
Утверждены министры. С отчетом выступил Генеральный прокурор СССР А.М. Рекунков «О деятельности Прокуратуры СССР по
надзору за исполнением требований советских граждан об укреплении правопорядка, охране прав и законных интересов граждан».
27 июля торжественно открыт XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. Выступил М.С. Горбачев. В Лужниках
состоялось торжественное шествие участников.
«Улицы и площади Москвы расцвечены сегодня солнечными красками. Столица XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов встречает гостей. Посланцы из многих стран примут участие во
встрече молодого поколения планеты под девизом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!» Этот призывный фестивальный лозунг нашел горячий отклик у прогрессивных людей
земли. XII всемирный фестиваль призван стать боевым смотром молодых борцов за мир, демократию и социальный прогресс. Всем своим содержанием фестиваль обращен к жгучим вопросам современности. Он явится важным международным событием, и будет способствовать
дальнейшему укреплению солидарности молодежи всех континентов, активизации ее в борьбе против угрозы ядерной войны за мир и безопасность народов».
«Самый большой источник опасности народов, самая большая угроза всеобщему миру - агрессивные силы капитализма. Нежелание признать на деле за всеми государствами право на суверенитет и независимость, на свободное определение путей их развития, попытки навязать свою волю, перекроить и переделать, во что бы то ни стало современный мир на свой лад – таковы черты политики империализма. Демократическая молодежь мира объединяется в фестивальных рядах под знаменами антиимпериалистической солидарности в поддержку сил социального и национального освобождения».
Из выступления товарища М. С. Горбачева: от имени народа нашей страны приветствую вас в столице Союза Советских Социалистических Республик - Москве. Поздравляю вас с открытием XII всемирного фестиваля молодежи в студентов». «Здесь, на родине великого Ленина, вы можете непосредственно ощутить, сколь глубоко предана наша молодежь благородным идеалам гуманизма, мира и социализма.
Думаю, все мы согласимся в том, что нет ныне у человечества более важной и насущной задачи, чем сберечь и укрепить мир. К этому нас обязывают и забота о будущем, и намять о прошлом. Ваш форум проходит в год 40-летия разгрома гитлеровского фашизма и японского милитаризма, окончания второй мировой войны - самой кровопролитной и жестокой войны. После нее осталось столько страданий и горя, что они сказываются на жизни вот уже нескольких поколений, настоятельно требуют от нас не допустить повторения такой беды».
«Пролог фестивального торжества начинаете на улице юности -
Комсомольском проспекте, который 28 лет назад во время VI Всемирного фестиваля только формировал свой облик. Над площадью
звучит популярная кубинская мелодия, и хозяйка нынешнего фестиваля - наша Катюша принимает от своей сверстницы с острова Свободы, где проходила предыдущая встреча юных, эстафету - Всемирного молодежного форума, его живой символ - голубя».
Проводятся различные конкурсы, дискуссии, выступают певцы
и ансамбли из различных стран. Приехал певец Дин Рид.
Фестиваль в Москве проходит на фоне изменений, проходящих в Советском Союзе. Магазины полны продуктов, нет очередей, кругом милиция и переодетые агенты КГБ. Они следят за порядком и предотвращают возможные террористические акты.
М.С.Горбачев имел встречу с Генеральным секретарем Португальский компартии Алваром Куньялом.
30 июля опубликовано Заявление Генерального секретаря
ЦК КПСС М.С.Горбачева: «Советский Союз принял решение прекратить в одностороннем порядке любые ядерные взрывы, начиная с
6 августа сего года. Мы призываем правительство США, прекратить,
с этой же даты, которая во всем мире отмечается как день трагедии Хиросимы, свои ядерные взрывы. Наш мораторий объявляется
до 1 января 1986 года. Он будет, однако, действовать и дальше, если США со своей стороны будут воздерживаться от проведения ядерных взрывов». По этому поводу проведена пресс-конференция
М.С.Горбачева.
3 августа в Москве состоялось торжественное закрытие XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В празднике дружбы и мира участвовали делегаты 157 стран всех континентов. Выдвинут лозунг фестиваля: «3а антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!»
Принято обращение к молодежи и студентам мира.
Опубликован ответ Горбачева на обращение японского совета организаций жертв атомных бомбардировок: «Не допустить ядерной катастрофы».
15 августа опубликованы ответы Горбачева на вопросы корреспондента ТАСС по поводу введения моратория на ядерные взрывы.
29 августа подписан советско-монгольский документ о сотрудничестве до 2000 года. В Москве находится руководитель коммунистической Монголии Ж. Батмунх.
2 сентября опубликованы ответы М.С.Горбачева американскому журналу «Тайм», где он охарактеризовал советско-американские отношения как ухудшающиеся: «Несмотря на начавшиеся переговоры в Женеве и договоренность о встрече в верхах, отношения между нашими странами продолжают ухудшаться, гонка вооружений усиливается, военная угроза не спадает».
Состоялась встреча Горбачева с Генеральным секретарем французской компартии Жоржем Марже. Принято совместное заявление: «Наша эпоха - это эпоха огромного прогресса, эпоха перехода от капитализма к социализму».
Президиум Верховного Совета СССР удовлетворил просьбу Тихонова об освобождении его от обязанностей Председателя Совмина СССР в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья. Назначен Николай Иванович Рыжков.
9 октября опубликована «Комплексная программа развития производства товаров народного потребления и сферы услуг на 1986--2000 годы».
15 октября в Москве состоялся очередной Пленум ЦК КПСС. Обсуждены вопросы о проекте новой редакции Программы КПСС, об изменениях в Уставе КПСС и о проекте Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и
на период до 2000 года. С докладом выступил М.С. Горбачев. Принято постановление.
Талызин Н.В. избран кандидатом в члены Политбюро ЦК, освобожден Рыжков Н.И.от обязанностей секретаря ЦК КПСС в связи с назначением его Председателем Совета Министров СССР, Тихонов
Н.А. освобожден от обязанностей члена Политбюро ЦК в связи с уходом на пенсию по состоянию здоровья.
26 октября опубликован проект Программы КПСС (Новая редакция). Часть первая: Переход от капитализма к социализму и коммунизму - основное содержание современной эпохи. Часть вторая: Задачи КПСС по усовершенствованию социализма и постепенному
переходу к коммунизму. Часть третья: Задачи КПСС на международной арене, в борьбе за мир и социальный прогресс. Часть четвертая: Партия - руководящая сила советского общества. Третья Программа КПСС в ее нынешней редакции - это программа планомерного и всестороннего совершенствования социализма, дальнейшего продвижения советского общества к коммунизму на основе ускорения социально-экономического развития страны.
Это программа борьбы за мир и социальный прогресс. Из Программы КПСС: «Миссию революционного преобразователя старого и созидателя нового общества история возложила на рабочий класс».
В Москве открыт еще памятник «гению мирового пролетариата» Владимиру Ильичу Ленину.
6 ноября в Кремлевском Дворце съезда состоялось торжественное заседание, посвященное 68й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, с докладом «Под знаменем Октября - к новым рубежам совершенствования социализма» выступил В.М. Чебриков.
9 ноября опубликован проект Основных направлений экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года. Лозунг дня: Страна Советов - курсом ускорения.

Хостинг от uCoz