Газета в сети
Начало 1988 1987 1986 1985

1984 год

LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".

Опубликован проект ЦК КПСС «Основные направления реформы общеобразовательной и профессиональной школы».
Советский газ из Западной Сибири пошел во Францию.
В Москву прибыл первый пассажирский поезд, который был сформирован в Тынде на БАМе.
8 февраля осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-10» (Кизим, Соловьев, Атьков), прошла стыковка с орбитальной станцией «Салют-7».
9 февраля скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Герой Социалистического Труда Ю. В. Андропов.
13 февраля состоялся Пленум ЦК КПСС. Генеральным секретарем избран К. У. Черненко. Секретарем ЦК – М. С. Горбачев.
Официальная биография К. У. Черненко: « родился 24 сентября
1911 г. Образование высшее - окончил Кишиневский педагогический
институт и Высшую школу парторганизаторов при ЦК ВКП(б). Трудовую жизнь начал с ранних лет, работая по найму у кулаков. В 1929-
-30 гг. - на комсомольской работе. В 1930 г. добровольцем пошел в
Красную Армию и до 1933г. служил в пограничных войсках, был секретарем партийной организации пограничной заставы. После окончания службы в армии работал в Красноярском крае, был заведующим
отделом в Новоселковском и Уярском райкомах партии, директором
Красноярского краевого Дома партийного просвещения, заместителем
заведующего отделом Красноярского крайкома партии. В 1941-42гг. - секретарь Красноярского крайкома КПСС. В 1943-45гг. учится в
Высшей школе парторганизаторов при ЦК ВКП(б). В 1945-48 - секретарь Пензенского обкома партии. В 1948-56 - зав. отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии. В 1956-60 - на ответственной работе в аппарате ЦК КПСС. В 1960-65 - начальник Секретариата Президиума Верховного Совета СССР. В 1965-82 - зав. отделом ЦК
КПСС. В 1976-84 - секретарь ЦК КПСС. С февраля 1984г. - Генеральный секретарь ЦК КПСС. С апреля 1984г. - Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Трижды Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии, Председатель Совета Обороны СССР, член Политбюро». Несмотря на столь мощную советскую партийную биографию, Черненко был нрава спокойного и уравновешенного, постоянное приспособление к новым руководителям и условиям, беспрекословное исполнение и безропотность характеризовали Черненко.
Скончался писатель, академик, Нобелевский лауреат М. А. Шолохов, автор «Тихого Дона», «Поднятой целины» и других произведений.
4 марта выборы в Верховный Совет СССР. Приняло участие 99,99 % избирателей.
Город Рыбинск переименован в Андропов.
3 апреля запущен новый космический корабль «Союз Т-11» (Малышев, Стрекалов, индиец Шарма). Стыковка с комплексом «Салют-7» - «Союз Т-10».
Скончались авиаконструктор О. А. Антонов, физик, академик, Нобелевский лауреат П. Л. Капица.
11 апреля на 1-й сессии Верховного Совета СССР 11-го созыва избран Председатель Верховного Совета СССР К. У. Черненко.
Принято Постановление ВС СССР «Об основных направлениях реформы общеобразовательной и профессиональной школы». Срок обучения установлен в 11 лет, за счет того, что дети пойдут в школу с 6 лет. Повышены зарплаты учителям и другим работникам народного образования.
Запущен грузовой космический корабль «Прогресс-20».
Советский Олимпийский комитет выступил с Заявлением о том, что советские спортсмены не примут участия в XXIII Олимпийских играх в Лос-Анджелесе (США).
СССР посетили король Испании Хуан Карлос I, президент КНДР Ким Ир Сен.
В средней полосе России ураганы и смерчи, большие разрушения.
Скончался писатель В. А. Чивилихин.
12-14 июня в Москве совещание руководителей стран-членов СЭВ.
Скончалась певица К. И. Шульженко.
Покинули СССР театральный режиссер Ю. П. Любимов, кинорежиссер А. А. Тарковский.
Стало известно о расстреле за экономические преступления бывшего директора знаменитого московского Елисеевского магазина Соколова, ведутся следствия и по другим делам.
30 июня советское правительство выступило с Заявлением к США о принятии срочных мер по предотвращению милитаризации космоса.
Новости страны Советов: начал работу метрополитен в Минске, завершено сооружение моста через реку Бурею на БАМе.
М. Эсамбаеву, в связи с 60-летием и за заслуги в развитии советской хореографии присвоено звание Герой Социалистического Труда.
В. М. Молотов восстановлен в рядах КПСС. Смена секретарей ЦК компартий республик, крайкомов, обкомов КПСС.
1 сентября снижены цены на ряд промышленных товаров.
Новый начальник Генштаба – маршал С. Ахромеев, он сменил на этом посту маршала Н. Огаркова.
Скончались актриса Ф. Г. Раневская, писатель В. Ф. Тендряков, шахматист Т. В. Петросян, актер С. А. Мартисон, поэт А. А. Жаров, певец-бард Ю. И. Визбор.
Черненко К. У. вручена третья золотая медаль «Серп и Молот».
28 сентября возобновились советско-американские переговоры по разоружению.
1 октября на БАМе уложено последнее «золотое» звено.
Подписан договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Йеменской Арабской Республикой.
23 октября состоялся Пленум ЦК КПСС. Принят план мелиорации земель на период до 2000 года.
Прах Ф. Шаляпина перевезен в Москву и перезахоронен на Новодевичьем кладбище.
Массовое увлечение аэробикой.
Советские власти заявили, что не знают ничего об «облучении» посольства США в Москве.
В СССР вернулась дочь Сталина Светлана Аллилуева, она восстановлена в советском гражданстве.
Орденом Ленина награжден И. Д. Папанин, знаменитый полярник.
8 декабря опубликовано Постановление «О серьезных недостатках в использовании вторичных материальных ресурсов в народном хозяйстве». В стране снизилась добыча нефти.
Сообщается о самоубийстве бывшего министра внутренних дел Щелокова.
Член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК М. С. Горбачев прибыл в Великобританию на встречу с премьер-министром М. Тэтчер.
20 декабря скончался министр обороны Д. Ф. Устинов, новый министр обороны – маршал С. Л. Соколов. Высшие лица государства: Горбачев, Алиев, Воротников, Гришин, Громыко, Кунаев, Романов, Соломенцев, Тихонов, Демичев, Долгих, Кузнецов, Пономарев, Чебриков, Шеварднадзе, Зимянин, Капитонов, Лигачев, Русаков, Рыжков.

Хостинг от uCoz