Газета в сети
Начало 1987 1986 1985 1984

1983 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


1 января – Заявление ТАСС по Афганистану: ограниченный контингент советских войск будет выведен из Афганистана только после прекращения вмешательства извне. Советский Союз считает необходимым помогать странам, которые выбрали социалистическую ориентацию и двигаются по пути строительства социализма, помощь идет на строительство экономического базиса, школ, университетов.
Зачастую эта помощь тратится на личные прихоти местных руководителей, разворовывается или тратится не по назначению.
Советский Союз также помогает странам, которые выступают против колониализма и империализма, за свободное развитие государств, где нет эксплуатации человека человеком.
Начало кампании по борьбе с прогулами, наведению дисциплины и порядка, «социальными паразитами»: рейды по магазинам, выявление прогульщиков и тунеядцев, привлечение к труду. Постановление Совета Министров об упорядочении работы предприятий, организаций и учреждений, занятых обслуживанием населения. Предписывалось переместить рабочее время сферы обслуживания на вечерние часы и создавать на предприятиях пункты по ремонту обуви, одежды, химчистки. Практика прогулов и «отпрашивания с работы» стали в стране нормой. Широкий размах приобрели гонения на рок-музыку.
Торжественное заседание в Государственной Третьяковской галерее, посвященное 150-летию со дня рождения П. М. Третьякова.
1 февраля повышены цены на многие виды товара: соки, вино, телятину, пластинки, электробытовую технику.
Вновь начались в Женеве (Швейцария) советско-американские переговоры об ограничении стратегических ядерных вооружений в Европе.
9 февраля СССР вышел из Всемирной психиатрической ассоциации, Советское руководство обвиняют на Западе в использовании психиатрии для подавления инакомыслия.
В Москве симпозиум, посвященный 90-летию со дня рождения кинорежиссера В. И. Пудовкина.
12 марта вступил в действие самый длинный в мире нефтепровод Сургут – Омск – Павлодар – Чимкент.
Нормализованы отношения с Китаем.
Скончался клоун Карандаш (М. Н. Румянцев).
Создан Антисионистский комитет советский общественности, председатель – Д. А. Драгунский.
Андропов опубликовал статью «Учение Карла Макса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР».
10 апреля опубликовано обращение советских ученых ко всем ученым мира с призывом - бороться за мир.
В Узбекистане разоблачена группа высших руководителей, начало борьбы с «узбекской мафией».
Десятки тысяч людей едут в Москве, Ленинград, чтобы купить колбасу, кофе, другие товары народного потребления, так как купить их в провинции, без «блата» практически невозможно.
Умер писатель Ф. А. Абрамов.
В Красноярске – торжественное заседание, посвященное 135-летию со дня рождения художника В. И. Сурикова.
Досрочно, к празднику Победы 9 мая, проложена очередь трубопровода Петропавловск – Кокчетав – Целиноград.
Утвержден Воздушный кодекс СССР.
Православной церкви возвращен Свято-Данилов монастырь.
28 мая Советское правительство выступило с Заявлением по поводу развертывания американских ракет в Европе: «СССР будет вынужден принять ответные меры». Американское руководство назвало СССР «империей зла» и провозгласило развертывание Стратегической оборонной инициативы (СОИ), известную как «звездные войны».
Скончался старейший член Политбюро А. Я. Пельше.
Авария пассажирского теплохода «Александр Суворов» вблизи Ульяновска на Волге. Большое число жертв.
Началось строительство газопровода Оха (Сахалин) - Комсомольск-на-Амуре.
14-15 июня прошел Пленум ЦК КПСС. С докладом «Актуальные проблемы идеологической, массово-политической работы партии» выступил К. У. Черненко, где заявлено о строительстве развитого социализма. Из состава ЦК выведены «за допущенные ошибки» бывший министр МВД Щелоков и бывший первый секретарь Краснодарского обкома КПСС Медунов. Андропов выступил с речью о новой редакции Устава КПСС.
16 июня Ю. В. Андропов избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. На сессии Верховного Совета принят закон «О трудовых коллективах и усилении их роли в руководстве предприятий», теперь на предприятиях будут создаваться советы трудовых коллективов. ЦК КПСС, СМ СССР и ВЦСПС приняли совместные постановления по укреплению социалистической дисциплины.
Академик А. Д. Сахаров, находящийся под домашним арестом в г. Горьком, подвергается травле и гонениям. Группа академиков требует изобличения Сахарова во лжи в отношении разоружения.
В Москве открыт монумент «Дружба навеки», в честь 200-летия Георгиевского договора между Россией и Грузией; начал работу 10-й Европейский конгресс ревматологов, открылась 1-я Всесоюзная выставка скульптуры.
Принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР о проведении экономического эксперимента на некоторых предприятиях, им предоставлена некоторая самостоятельность.
СССР посетила американская девочка Саманта Смит с родителями, написавшая письмо Андропову: почему коммунисты хотят уничтожить американцев? Советское руководство превратило этот визит в пропагандистскую кампанию.
Скончался знаменитый диктор Ю. Б. Левитан.
Образован Государственный комитет СССР по надзору за безопасностью ведением работ в атомной энергетике. Постановление ЦК и СМ СССР «О дополнительных мерах по расширению прав производственных объединений (предприятий) промышленности в планировании и хозяйственной деятельности и по усилению их ответственности за результаты работы».
К чехословацкой границе выведен газопровод Уренгой - Помары – Ужгород. Закончено строительство нефтепровода Грозный – Баку.
Подписан новый договор о закупках зерна в США (9 млн. т в год), официально для фуража.
Принято Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве».
1 сентября в районе Дальнего Востока сбит южнокорейский самолет «Боинг-747», который не отвечал ни на какие запросы. Все погибли (269 человек). Эскалация международной напряженности. Советские власти обвиняю США и Южную Корею, а те, в свою очередь, обвиняют СССР.
В продаже самая дешевая водка «андроповка» за 4 рубля 70 копеек.
В Москве прошла, организованная властями, многотысячная антивоенная манифестация против планов США и НАТО разместить в Западной Европе новые ракеты средней дальности.
18-20 октября на совещании стран-членов СЭВ (Совета Экономической Взаимопомощи) выработана программа сотрудничества до 2000 года.
Запущена геофизическая ракета «Вертикаль-11» для исследования Солнца.
Заявление ТАСС: осуждение американской оккупации Гренады в Вест-Индии.
Изготовлен новый атомоход «Россия».
Торжественный вечер, посвященный 150-летию композитора А. П. Бородина; в Москве прошел 1-й Всесоюзный концерт пианистов, посвященный 110-летию со дня рождения С. В. Рахманинова. В Москве и Тбилиси празднования по поводу 200-летия присоединения Грузии к России. Скончался (застрелился) Ш. Р. Рашидов, 1-й секретарь ЦК Компартии Узбекистана. Ему были предъявлены обвинения в коррупции. Попытка угона самолета в Грузии, есть погибшие.
Американские ракеты стали размещаться в Европе, 25 ноября опубликовано заявление Андропова о том, что СССР прекратит участие в Женевских переговорах, отменит мораторий на развертывание ядерных ракет и ускорит размещение тактических ракет в ГДР и Чехословакии.
26 декабря прошел Пленум ЦК КПСС. Принято Постановление о проектах государственного плана экономического и социального развития СССР и государственного бюджета СССР на 1984 год.

Хостинг от uCoz