Газета в сети
Начало 1986 1985 1984 1983

1982 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


«Ленинизм - это вечно живая теория, могучий метод познания жизни и преобразования общественного бытия, незаменимое руководство к действию». «Верность заветам Ленина пронизана деятельность КПСС, ее ЦК. Творчески обогащая все то новое и плодотворное, что утвердилось в нашей жизни, концентрируя коллективную мысль и энергию трудящихся на ключевых проблемах, нерешенных вопросах, партия дает четкие ориентиры для успешного осуществления задач коммунистического строительства». Да здравствует марксизм-ленинизм - вечно живое революционное интернациональное учение! (Из призывов ЦК КПСС).
Вступила в действие реформа оптовых цен на промышленную продукцию.
Опубликовано Постановление «О мерах по дальнейшему улучшению санитарно-курортного лечения и отдыха трудящихся и развитию сети здравниц профсоюзов».
Советско-французское соглашение о поставках природного газа, что вело к прорыву американского эмбарго.
Скончался секретарь ЦК КПСС М. А. Суслов, главный советский идеолог.
29 января начались советско-американские переговоры об ограничении стратегических ядерных вооружений.
Рапорты об успешных пусках предприятий, транспортных линий, водных каналов.
Великобритания ввела экономические санкции против СССР в ответ на введение просоветским польским правительством военного положения в стране и запрещении профсоюза «Солидарность», который выступает против социализма и СССР. В Москву прибыла делегация во главе с В. Ярузельским, 1-м секретарем ЦК ПОРП. Было заявлено, что Советская сторона окажет помощь и поддержку социалистической Польше.
Скончались артист Л. О. Утесов, летчик Н. П. Каманин, маршал В. И. Чуйков, писательница М. С. Шагинян.
Объявлен советский мораторий на размещение новых советских ракет средней дальности в Европе. Опубликована нота правительству США с протестом против ведущейся в США кампании с целью приписать использование химического оружия советскими военными советниками в странах Юго-Восточной Азии.
Советская межпланетная станция «Венера-13» совершила посадку на поверхность Венеры, впервые получено цветное изображение поверхности планеты, взята проба грунта.
В Новгороде проводится реставрация памятника «Тысячелетие России».
Первый Всесоюзный фестиваль молодежных спектаклей детских и кукольных театров. Дни литературы и искусства Казахстана, посвященные 250-летию добровольного присоединения Казахстана к России. В Москве – Всесоюзный фестиваль искусств «Московские звезды».
Скончались маршал П. А. Ротмистров, композитор А. Н. Александров, актер Б. Ф. Андреев.
В Хельсинки (Финляндия) советская команда по хоккею стала чемпионом мира и Европы.
Проводится следствие, в котором замешаны родственники высокопоставленных персон, стало известно о внезапной смерти первого заместителя председателя КГБ С. К. Цвигуна, который курировал это дело. В ходе рассмотрения махинаций в рыбной промышленности «Рыбное дело», арестованы многие руководители рыбной промышленности, расстрелян зам. министра Рытов. Ведутся аресты оппозиционно настроенных интеллигентов, молодых нацистов и социалистов.
7 мая советские альпинисты покорили Эверест.
Новый космический корабль – «Союз Т-5» (Березовой и Лебедев).
24 мая принята «Продовольственная программа» на Пленуме ЦК КПСС, в Секретариат введен Андропов, который будет курировать идеологические вопросы. Кандидат в члены Политбюро – В. И. Долгих. Председателем КГБ назначен В. Федорчук.
Скончались актер А. Б. Борисов, актер А.А. Солоницын, актер Б. П. Чирков.
15 июня СССР в ООН выступил с заявлением о том, что он принял на себя обязательство не применять первым ядерное оружие.
Проходит празднование 1500-летия Киева.
В Москве IX Всемирный конгресс кардиологов; Всесоюзный фестиваль искусств в Ленинграде – «Белые ночи».
Состоялся «Марш мира-82» (Стокгольм – Хельсинки – Москва – Минск).
Новый международный космический экипаж, в составе: советские космонавты – Джанибеков, Иванченко и французский космонавт – Жан-Лу Кретьен.
30 июля опубликовано Постановление ЦК КПСС «О творческих связях литературно-художественных журналов с практикой коммунистического строительства». Из официальных лозунгов:
«КПСС - идейный вождь, коллективный воспитатель и организатор трудящихся. Как партия научного коммунизма, она органически сочетает марксистско-ленинскую теорию с революционной практикой рабочего класса, историческим опытом народных масс. И всю деятельность по руководству коммунистическим строительством КПСС строит на основе тесного единства идейно-теоретической, политико-воспитательной и организаторской работы. Необходимость этого обусловлена теми целями и задачами, которые партия ставит перед собой и последовательно осуществляет. В своей многогранней деятельности КПСС неизменно исходит из известного марксистского положения о том, что главней движущей силой истории, ее подлинным творцом являются народные массы».
В Москве проходит 1-й Всесоюзный биофизический съезд.
Новый космический корабль «Союз Т-7» запущен в космос (космонавты Попов, Серебров, Савицкая).
В Варшаве (Польша) умерла польская эстрадная певица А. Герман.
3 сентября вступил в строй горно-обогатительный комбинат в Костомукше (Карелия). Комбинат строился совместно с финнами. В Кемерово начал работу комплекс по производству карбамида.
Новости Советского Союза: в Узбекистане проходит Всесоюзный фестиваль советской литературы; в Новороссийске открыт памятник-ансамбль «Малая земля», в Рязани – памятник К. Э. Циолковскому; в Грузии – Дни М. Горького; Дни литературы и искусства Чечено-Ингушетии, посвященные 200-летию добровольного вхождения Чечено-Ингушетии в состав России; завершено строительство газовой магистрали Моздок – Кази-Магомед; в Сибири обнаружена семья старообрядцев Лыковых.
Брежнев обратился к Рейгану по поводу массового убийства израильскими войсками палестинцев в лагерях Шабра и Шатила в Ливане. Проводятся воинские учения «Щит-82» на территории социалистической Болгарии. Советский Союз по-прежнему оказывает огромную помощь странам Азии, Африки, Латинский Америки, эта помощь идет в дружественные режимы, а также в коммунистические партии, которые существуют зачастую только на деньги Кремля. Субсидируется также различные террористические группировки, действующие во многих государствах и выступающие за социалистический путь развития своих стран.
Сообщается о массовой гибели людей в давке на стадионе Лужники.
Началось промышленное освоение северного нефтяного месторождения – Ямбург.
10 ноября скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза, Герой Социалистического Труда, четырежды Герой Советского Союза Л. И. Брежнев.
12 ноября избран новый Генеральный секретарь – Ю. В. Андропов. Официальная биография: родился в 1914 г. Член КПСС с 1939 г. Учился в Петрозаводском университете, с 1936 г. на комсомольской работе; с 1938 г. 1-й секретарь Ярославского обкома ВЛКСМ, с 1940 г. 1-й секретарь ЦК ЛКСМ Карелии. В 1953-57 гг. посол СССР в Венгрии, в 1967-82 гг. председатель КГБ СССР.
15 ноября похороны Брежнева у Кремлевской стены, присутствуют многие иностранные политические и государственные деятели.
Американское правительство отменило санкции против СССР, введенные после установления военного положения в Польше. Снят с поста министра внутренних дел Н. А. Щелоков, новый министр – бывший председатель КГБ В. В. Федорчук. Новый руководитель КГБ – В. М. Чебриков.
22 ноября опубликовано Постановление об увековечении памяти Л. И. Брежнева: город Набережные Челны назван Брежнев, атомный ледокол «Арктика» назван в его честь, переименованы промышленные предприятия, улицу, площади, районы городов.
На сессии Верховного Совета СССР первым замом Председателя Совета Министров назначен Г. Алиев. Секретарем Президиума Верховного Совета вместо умершего М. П. Георгадзе избран Т. Н. Ментешашвили. Принят Закон о госгранице.
Советское руководство по-прежнему осуждает израильскую агрессию против Ливана и поддерживает арабскую сторону в Ближневосточном конфликте.
Завершен 211-суточный полет Березовского и Лебедева на борту орбитальной станции «Салют-7» - «Союз Т-5».
10 декабря в Ялте начался Всесоюзный съезд океанологов.
21-22 декабря в Кремлевском Дворце съездов проходит торжественное заседание, посвященное 60-летию образования СССР: «Наша цель очевидна – не только сближение наций, но и их слияние».
В связи с 60-летием СССР объявлена амнистия.

Хостинг от uCoz