Газета в сети
Начало 1985 1984 1983 1982

1981 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Скончался Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко.
Американское руководство обвиняет СССР в поддержке международного терроризма. Советское руководство это отвергает, считая, что к терроризму причастны западные державы.
Опубликовано Постановление Совета Министров СССР о мерах по увеличению производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах.
Закончено железнодорожное строительство, соединившее Тынду с Якутией (ветка Транссибирской магистрали).
13 февраля открылась Всесоюзная художественная выставка «Мы строим коммунизм». Лозунг дня: «Развитие советского общества выявило определенную закономерность: неуклонное повышение роли партии в коммунистическом строительстве, в политическом и идейном руководстве обществом, в хозяйственной и культурной жизни страны. Коммунистическая партия руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает организованный, планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за достижение конечной цели — победы коммунизма. Весь ход освободительной борьбы трудящихся ведет к образованию марксистско-ленинских партий. Примеру революционных марксистов России последовали передовые революционные рабочие других стран. Безраздельному господству правых социалистов в рабочем движении был положен конец. В большинстве стран мира возникли коммунистические партии. Коммунизм прочно утвердился в мировом рабочем движении, стал самой революционизирующей силой развития человечества, господствующей идеологией нового общества, в котором живет уже более трети населения мира. Наличие Коммунистической партии в России и ее руководство массами были важнейшим условием победы Великой Октябрьской социалистической революции. Руководство партии обеспечило создание в СССР первого в мире социалистического общества в трудных и сложных международных и внутренних условиях, защиту страны от враждебных, империалистических сил, успешное продвижение ее по пути к коммунизму. Коммунистическая партия объединяет в своих рядах передовую, наиболее сознательную часть рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции СССР».
Завершено строительство нефтепровода Сургут – Полоцк.
23 февраля начал работу XXVI съезд КПСС. Определены задачи XI пятилетки (1981-1985). Очередные задачи партии в области внутренней и внешней политики – доклад Л. И. Брежнева. Отчет Центральной Ревизионной комиссии – председатель Г. Ф. Сизов, основные направления экономического и социального развития СССР - Председатель Совета Министров Н. А. Тихонов. Решено начать подготовку новой редакции Программы КПСС. Лозунг дня: «Экономика должна быть экономной!».
3 марта состоялся Пленум ЦК КПСС. Генеральным секретарем вновь избран Л. И. Брежнев.
Скончались актер О. И. Даль, дирижер К. П. Кондрашин, писатель Ю. В. Трифонов, поэтесса А. Л. Барто.
Осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-4». Экипаж – Коваленок и Савиных. В космосе произведена стыковка с орбитальным комплексом «Салют-6» - «Прогресс-12».
Торжественно отмечается 150-летие со дня рождения русского писателя Н. С. Лескова.
Новый космический корабль «Союз-39» (Джанибеков и житель Монголии Гуррагча).
30 марта принято постановление о совершенствовании службы времени и частоты СССР, вводятся весеннее и осеннее время, с переводом стрелки часов.
10 апреля подписан международная конвенция между СССР и США в Нью-Йорке о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие.
ЦК КПСС и СМ СССР приняли Постановление «О дальнейшем развитии и повышении эффективности сельского хозяйства нечерноземной зоны СССР в 1981-1985 гг.»
Президиум Верховного Совета СССР принял указы о знаках различия высших военных офицеров.
Американское руководство отменило эмбарго на поставки зерна в СССР.
Закончено строительство магистрального газопровода Уренгой – Грязовец – Москва.
В Киеве открыт мемориальный комплекс, посвященный победе СССР в годы Великой Отечественной войны.
Скончался писатель Б. Н. Полевой.
Советское руководство считает необходимым прекращение кризиса в Польше, в Варшаве на съезде ПОРП (Польской Объединенной рабочей партии) выступил посланник Москвы В. В. Гришин. Польша – страна социализма. В Крыму советский руководитель Брежнев проводит Крымские встречи с зарубежными гостями.
Новый международный космический экипаж, в «Союзе-40» космонавты Попов и румын Прунариу.
В Москве проходит 4-й съезд кинематографистов СССР.
Достижения страны Советов: запущены новые заводы, открылись выставки, телебашни. Из современных лозунгов:
«Исторический опыт КПСС подтвердил важнейший вывод
марксизма-ленинизма, что переход от капитализма к социализму, успешное решение задач социалистического строительства возможны только на основе диктатуры пролетариата, т. е. политического, государственного руководства обществом со стороны рабочего класса.
Диктатура пролетариата необходима, прежде всего, для
подавления сопротивления свергнутых эксплуататоров и всех
враждебных социализму классовых сил внутри страны, для
защиты завоеваний социализма от нападения внешних врагов.
Диктатура пролетариата не есть только насилие и даже не
главным образом насилие. Важнейшая ее задача — осуществлять государственное руководство рабочего класса трудящимися массами крестьянства, непролетарскими слоями трудящихся города и интеллигенцией, укреплять союз с ними в целях перевоспитания их и вовлечения в социалистическое строительство.
Диктатура пролетариата — особая форма классового союза рабочего класса с многомиллионными слоями трудящихся, прежде всего с трудовым крестьянством, в целях создания и упрочения социализма. Развитие этого союза привело в эпоху социализма к социально-политическому и идейному единству общества.
Диктатура пролетариата выражает и защищает интересы
трудящихся. Она представляет собой новую, высшую форму
демократии по сравнению с буржуазной демократией. С победой социализма в СССР демократизм стал всеобщим, социалистическим демократизмом.
Коммунистическая партия — руководящая сила в системе
диктатуры пролетариата. Под ее руководством создан и проверен на практике механизм новой государственной власти и принципы его деятельности.
В систему диктатуры пролетариата в Советском Союзе входят: Советы депутатов трудящихся, являющиеся прямым выражением диктатуры пролетариата; профсоюзы, самая массовая организация рабочих и служащих; комсомол, объединяющий широкие слои передовой советской молодежи; кооперация всех видов; другие общественные организации; партия — авангард советского народа, политический руководитель всех организаций трудящихся».
В Москве проходит 7-й съезд писателей СССР. Первым секретарем избран Г. М. Марков.
В августе в Крыму прошел фестиваль советской песни «Крымские зори».
Опубликовано Постановление об увеличении производства и повышении качества товаров народного потребления.
В автомобильной катастрофе погиб В. Харламов, восьмикратный чемпион мира, популярный хоккеист.
В сентябре опубликованы указы «О мерах по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей», «О повышении минимальных размеров пенсий и других мерах по улучшению пенсионного обеспечения», «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта».
Проведены воинские учения у польской границы «Запад-81».
Резкое ухудшение советско-египетских отношений, египетские власти обвинили сотрудников советского посольства в Каире в причастности к участию во внутренних делах страны.
Член Политбюро, секретарь ЦК КПСС, Герой Социалистического Труда К. У. Черненко в связи с 70-летием награжден медалью «Серп и Молот».
Постановление Совета Министров «Об индивидуальном жилищном строительстве».
Экспертная комиссия АН СССР признала нереальным план переброски стока сибирских рек на юг.
В Ереване IX Всесоюзный фестиваль телевизионных фильмов, а в Тбилиси – Всесоюзный фестиваль советской музыки.
Торжественно отмечается 175-летие со дня рождения русского художника А. А. Иванова.
В ходе визита в СССР лидера палестинцев Ясира Арафата, представительство ООП (Организации освобождения Палестины) получило статус дипломатической миссии. Президент США Рейган предложил отменить решение о размещении в Европе ракет «Першинг-2» и крылатых ракет в обмен на уничтожение СССР своих ракет СС-20, СС-4, СС-5 - «Нулевой вариант». Президент США Рейган заявляет, что Советский Союз несет ответственность за политический кризис в Польше. Введены американские санкции против СССР: прекращение поставок нефтегазового оборудования, отмена рейсов «Аэрофлота» и другие.
В ФРГ пойдет советский газ из Сибири. Брежнев вылетел в ФРГ.
Скончались актер М. И. Жаров, археолог А. П. Окладников. В Москве в своей квартире убита актриса Зоя Федорова.
30 ноября начались советско-американские переговоры по ядерным ракетам средней дальности.
19 декабря в день 75-летия Брежневу вручена 4-я звезда Героя Советского Союза.

Хостинг от uCoz