Газета в сети
Начало 1984 1983 1982 1981

1980 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


7 января указом увеличены размеры надбавок к пенсии по старости за непрерывный стаж работы на одном предприятии. Опубликовано Постановление СМ СССР об аттестации промышленной продукции, повышения ее технического уровня и качества. 12 января опубликовано Постановление «О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве».
А. Д. Сахаров лишен звания Героя Социалистического Труда и всех правительственных наград за свою антисоветскую деятельность и выслан в закрытый для иностранцев город Горький.
6 февраля в Москве начался очередной Всесоюзный конкурс балетмейстеров и артистов балета. Начало регулярного авиасообщения с Антарктидой. 8 марта приняты дополнительные меры по улучшению материально-бытовых условий жизни участников Великой Отечественной войны.
В Москве проходит Всесоюзное совещание работников кинематографии, посвященное вопросам повышения роли кино в коммунистическом воспитании трудящихся.
8 апреля в Душанбе (Таджикистан) открыт 13-й Всесоюзный кинофестиваль.
Новый космический полет – запущен «Союз-35», который состыковался с орбитальным комплексом «Салют-6» - «Прогресс-8». 26 мая – новый запуск «Союз-36», экипаж – Кубасов и венгр Фаркаш.
12 июня издано Постановление «О мерах по усилению борьбы с курением».
Новости страны Советов: объединение «Башнефть» добыло первый миллиард тонн нефти, в Прибалтийских советских республиках (Латвия, Литва, Эстония) торжественные мероприятия, посвященные 40-летию восстановления в этих республиках советской власти.
19 июля в Москве торжественно открыты XXII Олимпийские игры. Приняли участие спортсмены из 81 страны. 45 государств во главе с США из-за ввода советских войск в Афганистан их бойкотируют.
Новый космический запуск – «Союз-37» в составе Горбатко и вьетнамца Фам Туана.
25 июля в Москве скончался актер и поэт-песенник В. Высоцкий.
8 сентября в Москве торжества по случаю 600-летия Куликовской битвы. В Ташкенте конференция представителей 30 мусульманских стран.
15 сентября повышены цены на ювелирные изделия, хрусталь, ковры, мебель, бензин, алкоголь.
Новый космический запуск – «Союз-38», экипаж: Романенко и кубинец Мендес.
4 октября в автомобильной аварии, при столкновении с грузовиком, погиб первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П. М. Машеров. Заключен советско-сирийский договор о дружбе и сотрудничестве.
21 октября состоялся Пленум ЦК КПСС, на нем обсужден проект хозяйственного плана на 1981 год. Членом Политбюро избран М. С. Горбачев.
22 октября А.Н. Косыгин освобожден от обязанностей Председателя Совета Министров СССР по состоянию здоровья, на этот пост избран Н. А. Тихонов. Николай Александрович Тихонов родился в 1905 г. Герой Социалистического Труда, работал на хозяйственной и советской работе, с 1979 г. – член Политбюро ЦК КПСС.
В Баку (Азербайджан) прошла Всесоюзная творческая конференция «Дружба народов – дружба литератур». Новости страны Советов: завершено строительство северного участка самого крупного в мире аммиакопровода Тольятти – Горловка – Одесса; принята в эксплуатацию Усть-Илимская ГЭС; началось движение поездов по железной дороге Сургут – Уренгой; дал ток первый агрегат Чебоксарской ГЭС; СССР успешно продает на мировом рынке оружие, в этом году на сумму в 7,1 млрд. долл.
В Испании погиб в автокатастрофе писатель-диссидент А. Амальрик. Высланы из СССР писатели В. Войнович, В. Аксенов, Л. Копелев.
18 декабря скончался бывший Предсовмина А. Н.Косыгин.

Хостинг от uCoz