Газета в сети
Начало 1983 1982 1981 1980

1979 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Всесоюзная перепись населения.
Создана единая энергосистема СССР и объединенная энергосистема стран СЭВ под названием «Мир».
30 января в Киеве торжества по случаю 325-летия воссоединения Украины с Россией.
Новые праздники: Всесоюзный День изобретателя и рационализатора, День Аэрофлота, День советской науки.
Демонстрация в США 20-серийного советско-американского фильма «Неизвестная война», режиссер Р. Кармен.
4 марта прошли выборы в Верховный Совет СССР.
В Москве 7-е Всесоюзное совещание молодых литераторов.
10 апреля запущен космический корабль «Союз-33», в составе Рукавишникова и болгарина Иванова.
22 апреля за трилогию «Малая земля», «Возрождение» и «Целина» Л. И. Брежнев удостоен присуждения Ленинской премии.
В Баку (Азербайджан) проходит всесоюзная научно-практическая конференция «Формирование активной жизненной позиции: опыт и актуальные проблемы нравственного воспитания». В Ашхабаде (Туркмения) – 12-й Всесоюзный кинофестиваль. В Ташкенте (Узбекистан) – Всесоюзная научно-теоретическая конференция «Русский язык – язык дружбы и сотрудничества народов СССР».
18 июня в Вене (Австрия) руководитель СССР Л. И. Брежнев и президент США Дж. Картер подписали Договор ОСВ-2 об ограничении стратегических наступательных вооружений.
С 1 июля повышены цены на золото, серебро, меха, ковры, мебель и автомобили.
12 июля издан указ об усилении контроля за деятельностью предприятий. Широко пропагандируется «метод Злобина» - бригадный подряд, по которому бригада сама распределяет трудовые функции и оплату труда.
В авиакатастрофе погибла ташкентская футбольная команда «Пахтакор». Открыты финальные соревнования 7-й летней Спартакиады народов СССР.
4 сентября в Москве начала работать II Международная выставка-ярмарка.
11 сентября издан указ о введении надбавок к пенсии за работу после достижения пенсионного возраста.
Построены новые нефте- и газопроводы: Сургут – Пермь, Уренгой – Челябинск – Новопсков, Пермь – Казань – Горький.
6 октября на торжественном заседании, посвященном 30-летию образования ГДР, Брежнев объявил об одностороннем выводе советских войск из ГДР в количестве 1 тыс. танков и 20 тыс. солдат. В Москве 12 октября подписано соглашение об оказании помощи братскому вьетнамскому народу, который пострадал от китайской агрессии.
Новости страны Советов: первый пассажирский рейс скоростного суперэкспресса ЭР-200; введен в эксплуатацию Киембаевский асбестовый горно-обогатительный комбинат в Оренбургской области; Казань – город с миллионным населением, это 20-й миллионный город в СССР. 30 ноября приняты Законы СССР «О народном контроле», «О Верховном Суде СССР» и «О Прокуратуре СССР». Запущена опытная станция теплоснабжения в Ульяновской области.
25 декабря переброска советских войск в Афганистан.

Хостинг от uCoz