Газета в сети
Начало 1982 1981 1980 1979

1978 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


10 января осуществлен запуск космического корабля «Союз-27», космонавты – Джанибеков и Макаров. Осуществлена стыковка «Союза-27» с пилотируемым комплексом «Салют-6» - «Союз-26».
Введен в эксплуатацию энергоблок Чернобыльской атомной станции. Закончено строительство самой крупной в стране шахты «Распадская» производственного объединения «Южкузбассуголь».
4 февраля опубликованы воспоминания Л. И. Брежнева «Малая земля».
Лишен советского гражданства бывший генерал и диссидент П. Григоренко, шпион А. Щаранский приговорен к 13 годам заключения.
Л. И. Брежнев награжден орденом «Победа».
2 марта запущен космический корабль «Союз-28» в составе космонавтов Губарева и Ремека (Чехословакия).
М. Л. Ростропович, виолончелист и дирижер, народный артист СССР и его супруга Г. П. Вишневская, певица и солистка Большого театра лишены советского гражданства. Они сами в это время были на гастролях во Франции.
Скончались: композитор И. И. Дзержинский, кинорежиссер Р. Л. Кармен, А. И. Хачатурян, академик М. В. Келдыш.
2 апреля издано Постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему развитию самодеятельного художественного творчества».
Верховные Советы союзных республик принимают свои новые Конституции, основанные на Конституции СССР 1977 года.
Начата промышленная эксплуатация Уренгойского газоконденсатного месторождения в Тюменской области.
Поддержка афганского правительства во главе с Тараки.
28 апреля опубликована новая книга Брежнева – «Возрождение».
В Ереване проходит 11-й Всесоюзный кинофестиваль.
27 июня запущен в космос «Союз-30» в составе экипажа - космонавт Климук и поляк Гермашевский.
5 июля издан Закон о Совете Министров СССР.
Учреждена медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».
Переход на цветное вещание Центрального телевидения.
Новости страны Советов: Всесоюзный джазовый фестиваль в Тбилиси; на трассе БАМа 3-й Всесоюзный фестиваль искусств «Огни магистрали», новый совместный космический полет – «Союз-31» в составе Быковского и космонавта из ГДР Йена; объединенная энергосистема Сибири соединена с Единой энергосистемой страны.
В Грозном встреча Л. И. Брежнева с руководителями республик Северного Кавказа.
По всей стране проходит Всесоюзное комсомольское собрание «Заветам Ленина верны». 8 ноября опубликована книга Брежнева «Целина», массовое издание этих книг и их изучение в школах и учебных заведениях.
13 ноября вступил в строй газопровод «Союз», который был сооружен средствами и силой государств-членов СЭВ, из Оренбурга газ пошел в «братские социалистические страны». Открыта крупнейшая международная паромная переправа Ильичевск – Варна (Болгария).
19 декабря дал первый ток агрегат Саяно-Шушенской ГЭС.
Завершен выпуск третьего издания Большой Советской Энциклопедии.

Хостинг от uCoz