Газета в сети
Начало 1981 1980 1979 1978

1977 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


На станции метро «Измайловский парк» взорвана бомба, следы ведут к армянским националистам.
Сдаются в эксплуатацию сотни новых заводов, фабрик. Экологическое положение в стране крайне сложное, раковые заболевания широко распространены среди населения.
25 февраля пожар в московской гостинице «Россия», погибло около 50 человек.
10-11 марта в Москве проходит Всесоюзное совещание по вопросам трудового воспитания и профессиональной ориентации молодежи. На Волжском автозаводе в Тольятти выпущен автомобиль ВАЗ-2121.
17 мая опубликовано Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по увеличению производства мяса птицы».
В Киеве – Всесоюзная научно-практическая конференция «Социалистический образ жизни и вопросы идеологической работы».
В Риге – X Всесоюзный кинофестиваль.
«Всенародное обсуждение новой Конституции СССР» - широкая кампания. В Алма-Ате – Всесоюзная научно-теоретическая конференция «Исторический опыт КПСС в борьбе за укрепление мира и дружбы между народами». 4 июня опубликован проект новой Конституции СССР.
16 июня вместо Н. В. Подгорного Председателем Президиума Верховного Совета СССР избран Л. И. Брежнев. Подгорный отправлен на пенсию.
Проводятся 1-й съезд океанологов, слет трудовых объединений школьников.
16 августа в СССР прибыл руководитель Югославии И. Б. Тито.
Вступил в строй нефтепровод Куйбышев – Лисичанск, атомный ледокол «Арктика» первым из надводных кораблей достиг Северного полюса.
31 августа впервые прозвучал Государственный гимн в новой редакции, текст С. Михалкова и Г. Эль-Регистана, музыка А. Александрова.
Запущена в космос орбитальная станция «Салют-6».
7 октября внеочередная сессия Верховного Совета СССР утвердила новую Конституцию СССР.
Новости страны Советов: миллионный малолитражный автомобиль сошел с конвейера завода «Ижмаш»; первый пассажирский рейс сверхзвукового самолета Ту-144; выпущена опытная партия электромобилей и грузовиков-вездеходов «Урал-4320»; переход на бесплатное пользование учебниками учащимися общеобразовательных школ; завершено строительство крупнейшего в Сибири газопровода Нижневартовск – Томск – Кузбасс.
Скончались: певец С. Я. Лемешев, писатель К. А. Федин, актер А. Н. Грибов.

Хостинг от uCoz