Газета в сети
Начало 1980 1979 1978 1977

1976 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Первая демонстрация фильма Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром».
Новости страны Советов: в Антарктиде организована новая советская научная станция «Дружная»; начало работы самого большого в мире советского телескопа, построенного на Кавказе; введен в эксплуатацию Омский завод пластмасс; спущены на воду ледоколы «Днепр» и «Сибирь»; собран первый трехосный автомобиль-тягач КамАЗ-5320.
24 февраля начал работу XXV съезд КПСС. Приняты «Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976-1980 гг.». Принято Заявление «Свободу узникам империализма и реакции!»
15 марта египетские власти расторгли Договор о дружбе с СССР от 1971 г. Ухудшение отношений с Египтом.
На острове Врангеля создан самый северный заповедник.
16 апреля в Минске (Белоруссия) состоялся 1-й Всесоюзный фестиваль творческой молодежи оперы и балета, а во Фрунзе (Киргизия) – 9-й Всесоюзный кинофестиваль.
Скончался министр обороны А. А. Гречко, новый министр – Д. Ф. Устинов.
7 мая Л. И. Брежневу присвоено звание Маршала Советского Союза.
Создана Московская Хельсинская группа (Сахаров, Орлов).
В Москве состоялся 1-й Всесоюзный слет пионерских вожатых.
Учреждена медаль «Ветеран Вооруженных Сил СССР».
Введение в стране «рыбных дней» в связи с нехваткой продовольствия.
25 мая пожар в московской гостинице «Россия», погибло около 20 человек.
В Москве подписан договор с США о запрещении подземных ядерных взрывов в мирных целях.
8 июня в СССР прибыла премьер-министр Индии Индира Ганди.
Проводится Всесоюзная научно-практическая конференция «XXV съезд КПСС и актуальные проблемы коммунистического воспитания молодежи».
В Берлине (ГДР) проходит совещание 29 европейских коммунистических и рабочих партий, принят документ «За мир, безопасность, сотрудничество и социальный прогресс в Европе».
16 июля заключено советско-французское соглашение о предупреждении случайного или несанкционированного применения ядерного оружия.
Скончались: пианист Я. И. Зак, кинорежиссер Н. В. Экк, актер М. М. Яншин, кинорежиссер А. М. Ромм, биофизик Г. М. Франк, академик Т. Д. Лысенко, маршал И. И. Якубовский
Опубликовано Постановление «О мерах по усилению охраны от загрязнений бассейна Балтийского моря».
На XXI Олимпийских играх в Монреале (Канада) советские спортсмены завоевали 47 золотых, 43 серебряных и 35 бронзовых медалей (1-е место).
23-31 августа в Москве прошел кинофестиваль детских фильмов.
8 октября в Москве подписан советско-ангольский договор о дружбе и сотрудничестве.
Указ об административной ответственности за нарушение законодательства о труде и правил об охране труда.
7 декабря Туле присвоено звание город-герой.
18 декабря Л. И. Брежнев награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, почетным оружием.
В Цюрихе (Швейцария) состоялся обмен советского диссидента В. Буковского на генерального секретаря ЦК Чилийской компартии Луиса Корвалана. Скульптор Э. Неизвестный выслан из страны.
Начала работу глубокоподводная лаборатория «Бентос-300», станция искусственного климата – фитотрон.

Хостинг от uCoz