Газета в сети
Начало 1979 1978 1977 1976

1975 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


15 января СССР денонсировал подписанный с США торговый договор в знак протеста против вмешательства Конгресса США в вопрос об эмиграции советских евреев.
Скончались: актриса Л. П. Орлова, партийный и государственный деятель Н. А. Булганин, актер Е. З. Копелян.
Новости страны Советов: введен в эксплуатацию Чебоксарский завод промышленных тракторов; завершено строительство канала Иртыш – Караганда; прошел 1-й Всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества трудящихся.
Подписана совместная советско-английская декларация о нераспространении ядерного оружия.
27 февраля в Минске начало работу Всесоюзное совещание писателей на тему: «Бессмертный подвиг народа в Великой Отечественной войне и советская литература».
А. Карпов – новый советский чемпион мира по шахматам, американец Р. Фишер не явился на соревнования.
На Пленуме ЦК КПСС в отставку отправлен член Политбюро А. Н. Шелепин.
СССР посетили лидер Ирака С. Хусейн, руководитель ООП Я. Арафат.
23 апреля издан указ о дальнейшем улучшении пенсионного обеспечения семей военнослужащих, погибших на фронте. Учреждена юбилейная медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
8 мая завершен первый пусковой объект на БАМе - железнодорожная линия от станции БАМ до поселка Тында.
В Волгограде проходит 1-й Международный кинофестиваль антифашистских фильмов.
Сдан в эксплуатацию самый мощный в мире атомный ледокол «Арктика».
Международный фестиваль эстрадной песни на болгарском Солнечном Береге принес высшую награду Алле Пугачевой за песню «Арлекино».
Начала работу крупнейшая в мире термоядерная установка «Токамак-10».
15 июля начало совместного советско-американского полета в космосе, корабли «Союз-19» и «Аполлон».
1 августа в Хельсинки (Финляндия) 35 государств, включая СССР подписали Заключительный акт совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.
Скончались: актер Б. А. Бабочкин, композитор Д. Д. Шостакович, певец Г. Отц.
Новости страны Советов: в Харькове (Украина) открылся метрополитен, 6-й в СССР; неурожай в стране, собрано только 140 млн. т зерна; вступил в строй газопровод Оренбург – Александров Гай; спущен на воду крупнейший в стране танкер «Кубань».
7 октября подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ГДР.
Присуждена Нобелевская премия Мира А. Д. Сахарову, а Л. В. Канторовичу Нобелевская премия по физике.
На строительстве Саяно-Шушенской ГЭС состоялось перекрытие Енисея, выпущен 100-тысячный комбайн «Нива».
В ноябре зам. командира по политчасти большого противолодочного корабля «Сторожевой» капитан третьего ранга В. Саблин поднял мятеж и захватил корабль, в ходе проведенной операции он и его сторонники арестованы и преданы суду. Позднее он был расстрелян.
Создано советское общество «Родина» по культурным связям с соотечественниками за рубежом.
В декабре в Коми АССР сдана в эксплуатацию крупнейшая в стране шахта «Воргашорская». Первый пассажирский поезд поехал по Байкало-Амурской магистрали. Самая популярная песня официальной эстрады – «День Победы» Д. Тухманова.
Скончались: авиаконструктор П. О. Сухой, писательница О. Ф. Берггольц, академик А. П. Виноградов, хирург А. А. Вишневский.

Хостинг от uCoz