Газета в сети
Начало 1978 1977 1976 1975

1974 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Начала давать первый ток Билибинская атомная станция на Чукотке. Начато освоение Уренгойского газоконденсатного месторождения в Тюменской области.
Учреждена медаль «Ветеран труда».
В Ленинграде торжественные мероприятия, посвященные 50-летию переименования города.
Руководитель СССР Брежнев находится с визитом на Кубе. В Пицунде встреча с президентом Франции Ж. Помпиду.
3 февраля вступила в строй первая очередь Череповецкого химического комбината.
Высылка А. И. Солженицына из СССР, он лишен советского гражданства за антисоветскую деятельность и публикацию произведений за рубежом.
Принят указ об усилении ответственности за загрязнение морей веществами, вредными для здоровья людей и живых ресурсов моря.
2 апреля на Норильском горно-металлургическом комбинате введено в строй крупнейшее в мире горнодобывающее предприятие цветной металлургии – рудник «Октябрьский».
В июне прошли выборы в Верховный Совет СССР
Уехал из СССР поэт А. Галич.
Скончались: академики С. Г. Струмилин и П. К. Анохин, скульптор Е. В. Вучетич, маршал Г. К. Жуков
Минск удостоен звания город-герой.
На строительство БАМа начали прибывать ударные комсомольские отряды. Лозунг «Даешь БАМ!»
Визит президента США Р. Никсона в СССР, подписан Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.
Новости страны Советов: Оренбургский комплекс по добыче и переработке газа дал первую продукцию; вышел в плавание новый дизельный ледокол «Ермак»; советские физики получили 106-й элемент периодической системы Менделеева; произведен запуск космического корабля «Союз-15»; началось осуществление обширного плана мелиорации земель Нечерноземной зоны РСФСР; вышел на экраны кинотеатров фильм «Калина красная» В. Шукшина.
Издано Постановление СМ СССР «Об утверждении Положения о паспортной системе в СССР», отныне все граждане СССР должны иметь паспорт.
2 сентября открыта Академия МВД СССР.
Введены пособия для малообеспеченных семей. Борьба с незаконным хранением, изготовлением оружия.
На съемках фильма «Они сражались за Родину» скончался писатель, актер В. М. Шукшин.
Визит в СССР канцлера ФРГ Г. Шмитда, подписаны контракты на поставку в ФРГ советского природного газа и закупку в ФРГ труб большого диаметра.
В Кемеровской области начал работу крупнейший в Сибири Сидоровский животноводческий комплекс.
Создана Высшая аттестационная комиссия (ВАК) при СМ для присуждения ученых степеней и присвоению ученых званий.
В Набережных Челнах (Татария) выпущен первый 16-тонный автомобиль КамАЗ.
Новый министр культуры – П. Н. Демичев, бывший министр Е. А. Фурцева скоропостижно скончалась (покончила с собой).
1 ноября изданы Указы ВС СССР об изменении знаков различия для генералов армии и о порядке присвоения воинского звания «генерал армии». 6 ноября завершено строительство первого энергоблока Ленинградской АЭС имени Ленина.
23-24 ноября встреча Брежнева с президентом США Д. Фордом во Владивостоке, достигнута договоренность о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Писателю-диссиденту Солженицыну вручена Нобелевская премия по литературе.
Скончались: поэт Г. Шпаликов, скрипач Д. Ф. Ойстрах, адмирал Н. Г. Кузнецов, академики В. А. Фок и А. Л. Минц.
Конгресс США принял поправку Джексона-Вэника, по которой режим наибольшего благоприятствования в торговле США с СССР связан со снятием ограничений на эмиграцию советских евреев.

Хостинг от uCoz