Газета в сети
Начало 1977 1976 1975 1974

1973 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Опубликован Указ ВС СССР об уголовной ответственности за угон воздушного судна.
Запущена автоматическая станция «Луна-21» для доставки на Луну автоматической самоходной установки.
Борьба с приписками и искажениями отчетности, самогоноварением.
Новости страны Советов: на Грозненском газоперерабатывающем заводе получена первая продукция; Тюмень и Тобольск связаны железной дорогой; начал давать продукцию крупнейший в стране Валуйский сахарный завод; самая мощная доменная печь задута на Новолипецком металлургическом заводе; Белорусский автомобилестроительный завод выпустил опытную партию 75-тонных самосвалов БелАЗ-549.
Скончались: кинорежиссер В. А. Шнейдеров, академик И. Г. Петровский, балетмейстер Ф. В. Лопухов, художник Б. В. Иогансон, физик Л. А. Арцимович, кинорежиссеры А. Л. Птушко, М. К. Калатозов, Г. М. Козинцев, маршал И. С Конев.
Лучшие спортсмены Советского союза: И. Роднина, А. Зайцев, Л. Пахомова, А. Горшков, О. Корбут.
1 марта начался обмен партийных документов.
Издано Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О некоторых мероприятиях по дальнейшему совершенствованию управления промышленности», по которому вместо главных управлений Министерств создаются производственные и промышленные объединения.
18 мая Брежнев отбыл с визитом в ФРГ.
В стране проходит Всесоюзный Пушкинский праздник поэзии. В Минске – Всесоюзный конкурс профессиональных исполнителей советской песни и вокально-инструментальных ансамблей.
Ижевский автозавод начал выпускать автомобили ИЖ-2125 («Комби»), принят в эксплуатацию крупнейший в мире нефтепровод Самотлор – Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск.
18 июня Брежнев отбыл с визитом в США. Подписаны Соглашения между СССР и США о научно-техническом сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии и о предотвращении ядерной войны.
11 июля в Кремле Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу вручена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».
Новости страны Советов: прошли испытания самого мощного в стране тепловоза ТЭП-70; состоялся пуск первой в мире промышленной атомной станции в городе Шевченко (Казахстан); увеличены пособия по беременности и по уходу за больным ребенком; открыт мемориальный комплекс, посвященный героям Курской битвы.
Начался показ телесериала «Семнадцать мгновений весны», режиссер – Т. Лиознова.
Население СССР, по данным ЦСУ, 250 млн. человек.
Борьба с тунеядцами и лицами, ведущими паразитический образ жизни.
13 сентября начала работу научно-исследовательская станция «Северный полюс-22».
Новороссийску и Керчи присвоено почетное звание город-герой.
Гонениям подвергаются писатели, поэты, деятели науки и искусства, которые публикуют свои произведения на Западе, выступают с критикой положения дел в стране, без ведома властей: Галич, Максимов, Окуджава, Солженицын, Сахаров, Коржавин, Параджанов, Высоцкий, Неизвестный. Парижское эмигрантское издательство «ИМКА-Пресс» приступила к выпуску «Архипелага ГУЛАГ» Солженицына. Следуют аресты, ссылки и высылки правозащитников из страны. Активизация националистических элементов в Западной Украине: раскрыты и обезврежены «Украинский национально-освободительный фронт» и «Союз украинской молодежи Галичины».
Создано Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП).
Новости страны Советов: прошли испытания самого быстрого в стране поезда «Русская тройка»; в Воронеже начал выдавать продукцию крупнейший в мире завод по производству алюминиевых строительных конструкций; повышены пенсии инвалидам и семьям, которые потеряли кормильца; закончено строительство железнодорожной магистрали Тюмень – Сургут – Нижневартовск; первые тонны удобрений выдал Березниковский калийный комбинат. На экраны вышел фильм Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Скончались: поэт М. В. Исаковский, певица Л. А. Русланова, маршал С. М. Буденный, режиссер А. А. Роу, художник Д. И. Митрохин, писатель В. А. Кочетов.

Хостинг от uCoz