Газета в сети
Начало 1976 1975 1974 1973

1972 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Заявление ЦК КПСС о необходимости борьбы с нонконформизмом. Идеологическая борьба с Солженицыным.
Совещания СЭВ и ВД, рассмотрение вопросов сотрудничества социалистических стран. Осуждение агрессии США в Индокитае.
Успехи советских спортсменов на Зимней Олимпиаде в Саппоро (Япония), фигуристов в Калгари (Канада).
Закончены испытания самого мощного в стране плавучего крана «Богатырь». «Луна-20» опустилась на поверхность Луны и с образцами лунного грунта вернулась на Землю.
Введен новый всесоюзный физкультурный комплекс – «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО).
Советский реактивный самолет Ту-154 совершает первый рейс.
13 марта опубликовано Постановление о мерах по предотвращению загрязнения рек Волги и Урала промышленными стоками.
Подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Ираком и СССР. В Москве, Вашингтоне и Лондоне подписана Конвенция об уничтожении бактериологического (биологического) и токсического оружия и запрещении его разработки, производства и накоплении запасов.
Скончались: астрофизик В. Г. Фесенков, художник А. И. Лактионов, режиссер М. Н. Кедров, художники М. С. Сарьян и А. А. Кедров, драматург А. Е. Корнейчук.
Создаются новые университеты в Симферополе, Тюмени; архитектурный институт в Свердловске.
Советскими физиками открыт 105-й элемент Периодической системы Менделеева.
19 мая пленум ЦК КПСС принял решение об обмене партийных документов.
Принят Указ «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма».
22-30 мая СССР посетил президент США Р. Никсон, подписаны Договор между СССР и США об ограничении систем противоракетной обороны (ОСВ-1), «Основы взаимоотношений между СССР и США», начало политики разрядки.
В Якутии закончено строительство Покровского промышленного комплекса.
Из СССР выслан поэт-диссидент И. Бродский.
Приняты Постановления ЦК КПСС и СМ СССР: «О дальнейшем совершенствовании системы профессионально-технического образования», строительство профессионально-технических училищ (ПТУ); «О завершении перехода ко всеобщему среднему образованию молодежи и дальнейшем развитии общеобразовательной школы».
Осложнились советско-египетские отношения, отозваны все советские советники из Египта из-за «пассивности» СССР во время египетско-израильской войны. Поддержка СССР Организации освобождения Палестины во главе с Я. Арафатом.
Небывалая жара в центральном регионе РСФСР, пожары в лесах.
Начала работу крупнейшая в мире Красноярская ГЭС.
Утонул в Байкале драматург А. Вампилов, скончался клоун Л. Г. Енгибаров.
На XX Олимпийских играх в Мюнхене (ФРГ) советские спортсмены завоевали 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовые награды. Победа советского шахматиста Б. Спасского в мировом шахматном первенстве на звание чемпиона мира над американцем Р. Фишером. Сборная СССР по хоккею одержала победу на первой встрече с командой канадских профессионалов.
1 сентября повышены ставки и должностные оклады врачам, учителям, работникам детских дошкольных учреждений.
В Москве подписан протокол об экономическом сотрудничестве между СССР и Ираком.
Ветка нефтепровода «Дружба» протянулась в Венгрию.
18 октября подписаны советско-американские договоры о торговле, об урегулировании расчетов по ленд-лизу, о взаимном предоставлении кредитов.
На Минском тракторном заводе выпущен миллионный трактор «Беларусь»; вышел на экраны фильм «Джентльмены удачи».
Скончались: актер Б. Н. Ливанов, ученый и писатель И. А. Ефремов, писатель А. А. Бек, поэт Я. В. Смеляков, поэт С. И. Кирсанов, авиаконструктор А. Н. Туполев, биохимик А. Н. Белозерский.

Хостинг от uCoz