Газета в сети
Начало 1975 1974 1973 1972

1971 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Поэт Н. Рубцов убит во время ссоры гражданской женой.
Советский Союз оказывает большую материальную и финансовую помощь тем странам Азии, Африки и Латинской Америки, которые заявили о поддержке идей социализма (строительство Асуанского гидроэнергетического узла в ОАР).
Закончено строительство газопровода Бухара – Ташкент – Фрунзе – Алма-Ата.
11 февраля в Москве, Лондоне и Вашингтоне подписан Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.
Указ Президиума ВС СССР о порядке перемены гражданами фамилий, имен и отчеств. Утвержден текст присяги врача СССР. В газете «Правда» опубликовано обращение советских деятелей культуры с протестом против открытия в Брюсселе Всемирного конференции, посвященной положению евреев в СССР.
Волжский автомобильный завод в Тольятти начал выпускать первую продукцию, ВАЗ построен с помощью итальянского концерна «Фиат».
30 марта в Москве начал работу XXIV съезд КПСС. Утверждены директивы по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971 -1975 гг. Приняты обращения «Свободу и мир народам Индокитая!» и «За справедливый и прочный мир на Ближнем Востоке!». Объявлено о возникновении новой исторической общности людей – советского народа.
19 апреля запущена первая космическая орбитальная станция «Салют» для длительных полетов на орбите. Произошла стыковка «Салюта» с экипажем «Союз-10» (космонавты – Шаталов, Елисеев, Рукавишников). Осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Марс-3».
В ОАР подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Объединенной Арабской Республикой.
В связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия, новым Патриархом на Поместном соборе Русской православной церкви избран патриарший местоблюститель митрополит крутицкий и коломенский Пимен (Сергей Михайлович Извеков).
Скончались: певец М. Д. Михайлов, академик И. Е. Тамм, арфистка К. А. Эрдели.
Указ о повышении минимального размера пенсии по старости.
Принят 3-й Генеральный план развития Москвы.
29 июня в Москве начал работу 5-й Всесоюзный съезд советских писателей.
Погибли при возвращении на Землю космонавты: Добровольский, Волков и Пацаев, совершавшие полет на корабле «Союз-11».
В Дели заключен Договор о мире, дружбе и сотрудничестве между СССР и Индией.
В Ленинграде построен самый большой научный корабль в мире – «Космонавт Юрий Гагарин».
2 сентября запущена автоматическая станция «Луна-18» к Луне.
Подписано соглашение по Западному Берлину представителями СССР, США, Великобритании и Франции. Советские власти гарантировали свободный доступ в Западный Берлин представителям западных стран.
Скончался бывший руководитель СССР Н. С. Хрущев.
Новости страны Советов: в Бресте открыт мемориал «Брестская крепость-герой»; гастроли джазового оркестра Дюка Эллингтона по городам СССР; выпущен комбайн «Колос», в Москве прошел Всесоюзный слет студентов; в Набережных Челнах началось строительство Камского автокомбината.
25 октября Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев отбыл с визитом во Францию.
Скончались: скульптор С. Т. Коненков, академик М. К. Янгель, кинорежиссер М. И. Ромм, разведчик Р. И. Абель, поэт А. Т. Твардовский.
В Москве открыт государственный концертный зал «Россия». Торжественные мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского.
Советский спускаемый аппарат автоматической станции «Марс-3» произвел посадку на поверхность Марса. Станция «Марс-3» стала искусственным спутником планеты. Запущены искусственные спутники Земли «Ореол» и «Космос-470».

Хостинг от uCoz