Газета в сети
Начало 1974 1973 1972 1971

1970 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Год 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, массовые кампании, посвященные этому событию.
Миллионный трактор выпущен на Волгоградском тракторном заводе. Началась перепись населения СССР. Энергосистема Закавказья соединена с Единой энергосистемой Европейской части СССР.
23 февраля опубликовано Постановлении ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по усилению борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими паразитический образ жизни». 24 марта издан указ Президиума ВС СССР об ответственности за скупку, продажу и обмен в небольших размерах валюты и скупку вещей у иностранцев. Расцвет фарцовщиков, которые скупали импортные вещи у иностранцев, а затем дороже продавали их гражданам.
Скончались: конструктор М. Л. Миль, драматург В.Н. Билль-Белоцерковский, кинорежиссер Л. В. Кулешов, маршал С. К. Тимошенко.
На экраны вышли фильмы В. Мотыля «Белое солнце пустыни» и Е. Ташкова «Адъютант его превосходительства».
В апреле торжественные ленинские мероприятия в стране и за рубежом: коммунистический субботник, открытие мемориальных музеев и комплексов (Шушенское, Ульяновск), в Москве - Международная выставка под лозунгом: «Ленин и революционное преобразование мира».
В Вене (Австрия) проходят переговоры об ограничении стратегических наступательных вооружений между СССР и США (ОСВ-1).
Скончался Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Сергей Владимирович Симанский).
6 мая подписан новый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Чехословакией.
В Минске состоялся Всесоюзный кинофестиваль.
Группа диссидентов (Есенин-Вольпин, Вишневская, Буковский) обратилась к правительству СССР и в ООН освободить А. Амальрика, который написал сочинение «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?».
12 июня издан указ о возможности условного осуждения, но с обязательным привлечением осужденного к труду.
Прошли выборы в Верховный Совет СССР.
Скончались: балетмейстер К. Я. Голейзовский, в США бывший премьер Временного правительства А. Ф. Керенский, химик Б. П. Белоусов, писатель Л. А. Кассиль, антрополог М. М. Герасимов, драматург Н. Р. Эрдман.
Издано постановление СМ СССР о мерах по увеличению сбора и использованию вторичного сырья. За сбор и сдачу макулатуры в крупных городах стали давать талоны на покупку дефицита, в основном книг.
С 1 июля восстановлены дипломатические отношений с Китаем.
2-3 июля состоялся Пленум ЦК КПСС, посвященный вопросам сельского хозяйства.
Подписан новый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Румынией, отношения стали «прохладными» после ввода советских войск в Чехословакию.
13 июля – новый Пленум ЦК КПСС о созыве XXIV съезда КПСС.
12 августа в Москве подписан Договор между СССР и ФРГ (канцлер В. Брандт) о признании послевоенных границ в Европе и об отказе от применения силы в международных отношениях.
Восстановлено Министерство юстиции. В Москве проходит Международный конгресс по историческим наукам.
На Волжском автозаводе в Тольятти начался выпуск автомобилей «Жигули»; выпущена первая промышленная партия вискозной целлюлозы; начались телепередачи по системе «Орбита».
Утверждено Положение о въезде и выезде из СССР.
Разрешено огородникам устанавливать садовые домики на своих участках, держать птицу, кроликов и пчел.
Автоматическая станция «Луна-16» доставила на Землю образцы лунного грунта.
6 октября в СССР прибыл президент Франции Ж. Помпиду.
8 октября писателю-диссиденту А. И. Солженицыну присуждена Нобелевская премия по литературе.
Террористы отец и сын Бразинскасы совершили угон советского самолета, следовавшего рейсом Батуми – Сухуми, в Турцию, убита бортпроводница Надя Курченко, угонщики не выданы советским властям.
В Москве состоялся первый тираж «Спортлото».
Ижевский автозавод начал выпуск автомобилей.
Автоматическая станция «Луна-17» доставила на Луну управляемый с Земли самоходный аппарат «Луноход-1».
Новости страны Советов: в Оренбургской области введена в эксплуатацию Ириклинская ГРЭС; нефтяники Татарии добыли 100 тыс. т нефти; в Ленинграде прошел суд над 12 угонщиками самолета, они пытались улететь в Швецию; выпущен фильм режиссера Э. Кеосаяна «Корона Российской империи».
Скончались: композитор В. М. Мурадели, академик Н. И. Конрад, художник Ю. Соостер, маршал А. И. Еременко, авиаконструктор А. И. Микоян, государственный и партийный деятель Н. М. Шверник.

Хостинг от uCoz