Газета в сети
Начало 1973 1972 1971 1970

1969 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


Начал работу крупнейший завод антибиотиков во Фрунзе (Киргизия). Запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-5». Уникальная стыковка космических кораблей «Союз-5» и «Союз-6».
22 января произведена попытка покушения младшего лейтенанта Ильина на Брежнева, Ильин в милицейской форме открыл огонь по проезжающим машинам, где он думал, может находиться генеральный секретарь, но Брежнев там отсутствовал. Ранены водитель и мотоциклист. Ильин признан невменяемым.
В Новосибирске запущен в работу крупнейший в стране колбасный завод; в Орле выпущена электронно-вычислительная машина «Искра-12»; около Тобольска сооружен крупнейший мост через Иртыш.
В начале марта произошли столкновения между советскими и китайскими пограничниками на острове Даманский на реке Уссури, погибло более 50 советских пограничников, остров остался под советским контролем.
9 марта издано Постановление СМ СССР о порядке назначения пенсий и выплат пособий по беременности и уходу за ребенком в течение 2 месяцев со дня его рождения.
Новости страны Советов: премьера фильма «Андрей Рублев», режиссера А. Тарковского; налажен выпуск картона, стального листа, радиаторов, карбамида, керамзита; разоблачены антисоветские группы - инициативная группа защиты прав человека в СССР, «Союз борьбы за политические права».
5-17 июня в Москве проходит совещание коммунистических и рабочих партий, выявляются различные противоречия внутри коммунистического движения. Главная задача – борьба с империализмом и ревизионизмом.
В Москве проходит 1-й Международный конкурс артистов балета. Открыта международная трансконтинентальная система связи Япония – СССР – Европа.
13 августа перекрыта река Ангара в районе строительства Усть-Илимской ГЭС.
11 сентября Председатель СМ СССР А. Н. Косыгин прибыл в КНР, речь на переговорах идет о границах.
11 октября стартовала ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-6, затем «Союз-7». На орбиту Земли выведен советский космический корабль «Союз-8». Полет каждого космического корабля продолжался 5 суток. Произведен запуск искусственного спутника Земли «Интеркосмос-1».
Скончался поэт К.И. Чуковский.
Из Союза писателей исключен А. И. Солженицын за неподчинение идеологическим постановлениям. Диссидентка Новодворская разбрасывала антисоветские листовки, за что была арестована.
Учреждена юбилейная медаль «За доблестный труд».
25-27 ноября состоялся 3-й всесоюзный съезд колхозников. Принят примерный Устав колхозов, создан Союзный совет колхозов для соблюдения принципа коллегиальности.
Скончались: певец М. Н. Бернес, академик В. В. Виноградов, академик В. А. Каргин, маршал К. Е. Ворошилов.
17 ноября в Хельсинки (Финляндия) начались советско-американские переговоры об ограничении стратегических ядерных вооружений.
15 декабря на Пленуме ЦК КПСС рассмотрен проект государственного плана народного хозяйства СССР и государственного бюджета на 1970 г., заслушано сообщение Л. И. Брежнева «О практической деятельности Политбюро ЦК КПСС в области внешней и внутренней политики».

Хостинг от uCoz