Газета в сети
Начало 1972 1971 1970 1969

1968 год


Германское издательство LAP LAMBERT Academic Publishing (LAP LAMBERT Academic Publishing is a trademark of: AV Akademikerverlag GmbH& Co. KG) предлагает книгу на русском языке "Летопись СССР (1961-1991)" (ISBN: 978-3-659-30091-2, цена - 79 ЕВРО), автор - Тихомиров Андрей Евгеньевич, аннотация на обложке "Среди письменных источников русской культуры ведущее место принадлежит летописи. Летопись – жанр исторического произведения, в котором повествование ведется по годам (летам), в хронологическом порядке. Однако летописи – это не только записи о том, что произошло в годовом порядке, но и собрание тех источников массовой информации, которым на тот момент располагал летописец, и с которым можно соглашаться, а можно и спорить. Летописание возникло в Древней Руси и ныне возрождено энтузиастами как следствие развивающегося национального самосознания и потребности исторического самоопределения всех народов страны. Но летопись – это не просто перечисление исторических фактов. В ней воплотился широкий круг представлений и понятий современного общества. Поэтому летопись можно рассматривать как обобщенный памятник русской культуры. Летопись является основой истории государства, ее идеологией, осмыслением понимания места государства в мировой истории; это - один из важнейших памятников и письменности, и литературы, и истории, и культуры в целом".
Заказать книгу: https://www.ljubljuknigi.ru


1 января начала работу телепрограмма «Время».
В Москве судебный процесс над диссидентами: Галансковым, Гинзбургом, Добровольским и Лашковой. Они обвиняются в антисоветской пропаганде и агитации.
Образовано общесоюзное Министерство машиностроения.
Всесоюзная кампания за звание лучшего по профессии.
Новости страны Советов: выпущена первая партия четырехцветных шариковых ручек, составлен первый чукотско-русский толковый словарь, создана 1-я серия мультфильма «Ну, погоди!» (режиссер – В. Котеночкин).
Скончались: художник В. А. Серов, кинорежиссер И. А. Пырьев, маршал Н. Н. Воронов, физиолог Л. С. Штерн, поэт И. Л. Сельвинский, академик Л. Д. Ландау, маршал В. Д. Соколовский.
В Тихом океане погибла советская подводная лодка К-129.
14 марта в Ленинграде судебный процесс над членами «Всероссийского социал-христианского союза освобождения народа», все участники (17) получили различные тюремные сроки.
27 марта во Владимирской области разбился учебно-тренировочный самолет МИГ-15, на котором находились космонавт №1 Ю. Гагарин и летчик-инструктор В. Серегин, они погибли. В стране объявлен траур.
Принят указ «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан».
20 апреля произведена впервые в космосе стыковка двух кораблей «Космос-212» и «Космос-213». Подписано советско-американское соглашение о спасении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство.
Город Гжатск переименован в Гагарин.
В Минске открылся Всесоюзный фестиваль оперного и балетного искусства.
Начата кампания против писателя-антисоветчика Солженицына.
1 июля в Москве, Вашингтоне и Лондоне подписан Договор о нераспространении ядерного оружия.
Скончались: хоккеист В. Н. Блинов, поэт А. Я. Яшин, писатель К. Г. Паустовский, маршал К. К. Рокоссовский.
27 июня принят новый закон о браке и семье, где говорится о необходимости регистрации брака.
15 июля в Варшаве (Польша) представители пяти государств- членов ВД (Варшавского Договора) предупредили чехословацкое руководство о недопустимости контрреволюции. В связи со сложной ситуацией в Чехословакии 21 августа войска пяти государств (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши) введены в это социалистическое государство. Чехословацкая армия сопротивления не оказала. Антисоветские выступления в Чехословакии. В Москве на Красной площади группа диссидентов устроила митинг протеста и была арестована.
Запущены космические аппараты «Зонд-5», затем «Зонд-6» для изучения Луны.
Руководитель СССР Брежнев выступил с идеей ограничения суверенитета социалистических стран в условиях опасности со стороны империализма.
Первый фестиваль авторской песни памяти В. Грушина, основателя группы «Поющие бобры», состоялся на Волге близ Самары. Кампания против исполнителей авторской песни – бардов.
2 октября принято Постановление «О мерах по предотвращению загрязнения Каспийского моря». Новая советская полярная станция «Северный полюс-18».
На XIX Олимпийских играх в Мехико советские спортсмены завоевали 29 золотых, 32 серебряных и 30 бронзовых медалей.
Подписан советско-чехословацкий Договор об условиях временного пребывания советских войск на территории ЧССР.
Министерство охраны общественного порядка СССР переименовано в Министерство внутренних дел СССР.
Новости страны Советов: Запущены космический аппарат «Союз-3» с космонавтом Г. Береговым, автоматическая станция «Протон-4»; вышли на экран фильмы Л. Гайдая «Бриллиантовая рука» и С. Кулиша «Мертвый сезон»; выпущен самосвал БелАЗ; в Хабаровске прошел фестиваль искусств народов Дальнего Востока и Сибири; построен первый в мире сверхзвуковой самолет Ту-144.
Скончались: режиссер Н. П. Акимов, академик В. Н. Шапошников, актер и режиссер Р. Н. Симонов, маршал К. А. Мерецков.

Хостинг от uCoz